Текущее время: 02 май 2025, 12:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 08:11  Заголовок сообщения: А есть кто сам делает паспарту?
Чайнег team

Собственно, вопрос в названии темы. Цель - любые рамки мне не нравятся, в том числе которые только стекло, а вот легкое картонное обрамление - это хорошо. Но хочется, чтобы было нестандартного размера, с нестандартными полями, а не то что в фотомагазинах в наличии.

Технологии? Материалы? Где покупаются материалы?

Принцип понятен, но дьявол в мелочах. Хочется, чтобы было аккуратно. Например, знаю, что есть специальные ножи для этого дела. Как здесь http://www.ixbt.com/digimage/print2p.shtml (мотаем до низу, там про паспарту).

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 08:50  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

Лет 5 назад увлекался паспорту - делал его из набора цветного картона - основную работу производил на роликовом резаке. Для придания фактуры на том же резаке бегунком по кругу окна делал рамочку. На сгибах тоже использовал бегунок - чтобы аккуратно подвернуть края для приклеивания задней стенки.
PS несколько упаковок цветного картона с того времени ещё остались - надо бы продолжить :lol:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 09:25  Заголовок сообщения:
Чайнег team

А где покупали картон? Какого формата? Где покупали резак?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 09:46  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
А где покупали картон? Какого формата?

В одном из наших фотомангазинов, кроме проявки и печати, оформляют в любые рамки, в том числе в те, что принесет клиент.
Паспарту как готовые продают, так и режут под любой размер и цвет. Кроме этого несколько фирм, оказывают услуги по оформлении любой изобразительной продукции с рамками и паспарту на выбор.. В Питере наверное есть выбор побольше, на предмет того, чтобы у них разузнать (может и купить материал в меньшем фотрмате) где они приобретают.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 09:48  Заголовок сообщения:

В магазинах для художников и картона любого навалом, и паспарту они сами любое делают. Если только паспарту без рамы и стекла, то - не особо дорого.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 09:58  Заголовок сообщения:
Magister Kodak Retina

Качественный красивый картон покупал в больших книжных магазинах(в Москве это например Библио-Глобус, Молодая гвардия). Листы чуть более А3 (на вскидку не скажу размеры) Резак роликовый с 3 мя ножами и 1 бегунком на А3 формат фирмы Premier - у него всё хорошо сменные демпферы под нож, доп линейки, подпружиненный нож, алюминиевая направляющая с прижимом по всей плоскости - единственный минус - абсолютно вся разметка у него красная - в тёмной комнате при красном фонаре вообще не видно. Сейчас понадобилось купить второй такой резак - но увы не нашёл - купил Кайзеровский А3 - а он не умет и половины из перечисленного.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 10:50  Заголовок сообщения:

не катит?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 11:14  Заголовок сообщения: А есть кто сам делает паспарту?

kssemenov писал(а):
... Цель - любые рамки мне не нравятся, в том числе которые только стекло, а вот легкое картонное обрамление - это хорошо. Но хочется, чтобы было нестандартного размера, с нестандартными полями, а не то что в фотомагазинах в наличии.

Технологии? Материалы? Где покупаются материалы?

...

Нужна специальная линейка и два резака под 45° и 90°. Резаки навешиваются в специальный паз на линейке. Линейку лучше подлиннее. Под картон нужно что-то стелить. Я сам себе режу.
http://www.gerstaecker.de/shop/unser-an ... .de-21336a
Вот, такими резаками:
http://www.gerstaecker.de/shop/unser-an ... .de-21117a

Последний раз редактировалось FED 27 янв 2012, 12:01, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 11:15  Заголовок сообщения:

в основном уже ответили - любая багетная мастерская исполнит любой каприз заказчика (почти любой) и размеры и цвет и фактура. но я делаю сам с бумагой интерестно повозиться :oops: картон покупаю в магазинах для художников и реставраторов, например "черная речка" у меня ближайший на углу моховой и пестеля, магазин в мухинском училище и напротив него, там же и резак видел для паспарту. я резаком не пользуюсь - обыкновенный макетный нож наклоняю под 45 к листу картона и аккуратно по железной линейке за несколько проходов вырезаю желаемый размер. дальше скрепляю весь пакет "клямерами" (не уверен в правильности написания) и на стену. клямеры последний раз покупал в багетной мастерской около м"владимирская."

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 12:03  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Ну, в целом все понятно, спасибо. С мастерскими тоже понятно, но хочется самому и никуда не ходить. Я ленивый.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 12:46  Заголовок сообщения:

kssemenov писал(а):
хочется самому . Я ленивый.

как то не укладывается, :wink: ленивые как раз в мастерскую ходят.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 12:48  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Здесь ключевое слово "ходят".

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 12:55  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Кому интересно - очень полезная программка для расчета паспарту http://matcalc.stormrider.ru/

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 13:30  Заголовок сообщения:

О! спасибо ... оказывается оптический центр можно ещё и рассчитать, а то я как-то привык полагаться на интуицию. Не лишне знать, :wait:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 13:33  Заголовок сообщения:
Чайнег team

Спасибо ЧКД billibons. Он снабдил ссылками.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 13:40  Заголовок сообщения:

логан делает хорошие резаки для паспарту.
включая удобные бюджетные варианты.
http://www.logangraphic.com/products/boardmounted/

я пользуюсь 350-1 моделью
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 4g9kNGvjhg

по картону - надо искать бескислотный.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 13:49  Заголовок сообщения:

Уже ответили - нужной толщины картон или бумага покупается в магазинах для художников. Если нет возможности и умения резать окно под углом, то можно отказаться от толстого картона и вставлять только тонкий, то же нормально смотрится. Видел такой способ, когда на толстый картон с вырезанным окном наклеивается токая бумага, с краями, на 5мм выступающими за границы окна, и потом эти края подгибаются вовнутрь на манер подрезанных под уголом. Если делать аккуратно, то снаружи и не отличишь. Для меня лично проблема, как вырезать это самое окно, не испоганив его по углам? И второе: хохляцкая жаба душит изводить весь большой лист ради одной только тонкой рамочки. А всю внутреннюю часть после выреза окна можно использовать только для фоток меньшего формата, если таковые имеются.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 16:34  Заголовок сообщения:

Я делал так - брал темный картон и белый ватман, канцелярским ножом по линейке вырезал окна, в ватмане немного меньшего размера, потом основа - фото - ватман - картон. Смотрится неплохо, стоит дешево, делается довольно быстро.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 17:04  Заголовок сообщения:

У нас в мастерских Союза художников по заказу любое паспарту изобразят и любую рамку тоже.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 18:09  Заголовок сообщения:

Я нарезаю сам, давно. Это ремесло, про него книги написаны.
Я начал вот с этой.
Рамки покупаю (так дешевле), а паспарту режу. Использую станочек:
Изображение
Режется точно и с таким косым срезом. Картон продаётся в здешних худ.магазинах, типа этого. Он должен быть бескислотный (acid-free), чтобы бумага фотографии со временем не портилась. Фото крепится на рамке с обратной стороны, есть разные способы, я использую вот такие штуки -- полоски самоклеющегося картона с прозрачным жёстким пластиком выступающим немного. Клеишь рядом с краем фотки и оно её держит очень хорошо, особенно если со всех четырёх сторон так сделано. И при этом фото может быть вынуто без каких-либо последствий. И очень всё точно позиционируется. Снизу под паспарту с фоткой подкладывается такой же картон. Этот бутерброд вставляется в рамку. Рамка закрывается (те что я покупаю со стеклом и задней стенкой из толстого картона, на защёлках), щели сзади заклеиваются люминиевой лентой предназначенной (сюрприз!) для заклеивания щелей в рамках -- от пыли. И готово:) Далее идёт развеска -- тоже возня ещё та.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа