Текущее время: 03 май 2025, 19:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 19:50  Заголовок сообщения: Ю-12 vs. Ю-12 и "Мороз красный нос"

Изображение

Итак, сегодня я таки сподвигся на то, что хотел давно сделать. А именно - провел чайнотест двух Юпитеров-12. Первый участник - "киевский" Ю-12 производства з-да Арсенал, 1961г.в. Второй - чёрный резьбовой Ю-12 производства ЛЗОС 1987г.в.
Для этого теста я в такой себе морозец сходил на прогулку в парк. Съемка велась на диафрагмах 2.8-5.6. Более не зажимал, т.к. было темновато и в конце у "киевского" Юпитера замерзло кольцо диафрагмы :D

Пока что пленки не проявлены,но в ближайшее время все вывешу. Тему создал по свежести впечатлений.
=================================

В дополнение был проведен сам собою тесть на морозоустойчивость.
Испытуемые:в качестве испытуемых были избраны Киев-III 54г. и Leica IIIc 46г. Оба аппарата не дают брака и работают отменно, правда Киев "свежее" в плане профилактики.
Условия: мороз в -15. Не очень много, но,как показывает практика, вполне достаточно для выхода техники из строя.
Результаты:

Киев.Киевом в перчатках работать было вполне удобно. Никаких проблем непосредственно при съемке я не ощутил. На коротких все шепчет, на длинных жужжит. Видоискатель, правда, пару раз запотевал от случайного "дыха" на него. Однако, после изъятия пленки я обнаружил, что вторая шторка на длинных выдержках закрывается в самом конце хода с замедлением чуть большим, чем обычно. Потому скорее всего меня ждут полосы неравномерного хода на снимках. Этот факт меня огорчил - я думал что Киев для морозов самое то. Ю-12 тоже подвел, даже серьезнее - кольцо диафрагмы тупо замерзло и я не мог открыть или прикрыть ее, как ни старался.

Лейка.Лейка по причине отсутствия второй крышечки для объектива висела все время пути у меня на плече. Т.е. ей досталось чуть больше, поскольку Киев в дороге лежал в уютной сумке. В перчатках ей оперировать было неудобно, т.к. поменять выдержку весьма сложно, а из-за близости головки выдержек к пальцу можно запороть снимок. Однако, работа ее меня порадовала(хотя втайне я радел за Киев). Затвор отрабатывал выдержки четко, даже длинные в полсекунды. Я как-то не очень доверял слуху, потому после того как достал пленку(та еще морока, т.к. пальцы стали менее чувствительными и я еле вытащил из камеры кассету) прогнал аппарат на всех скоростях с выкрученным объективом. Был весьма удивлен, т.к. Лейка вроде бы и не ощутила этого мороза - что В, что длинные - "щёлк-щёлк", как автомат. При выходе из парка любопытство взяло верх - лизнул объектив и чуть насовсем не прилип к нему :) Всю оставшуюся дорогу Лейка снова висела на плече. В маршрутке камера покрылась инеем, даже захотелось ее сфотографировать в этот момент. Но я ее лишь заботливо оттер.

Вот такие пироги. Результаты теста Ю-12 будут чуть бозже, а испытания морозом написал пока не забыл :wink:
Таким образом, можно сделать такие выводы:
- Киев,увы,для морозов подходит избирательно.Не всякий справится.
- Старую оптику пред походом на мороз стоит перебрать с заменой смазки.
- Миф о плохой работе тряпочных шторных затворов в какой-то степени разрушен.
- Лейка это круто, даже древняя :rock:

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 20:02  Заголовок сообщения:

Жаль никто не снял как Вы лижите объектив ! Самое интересное действо в этом тесте :rock:

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 20:06  Заголовок сообщения:

Frombik писал(а):
Жаль никто не снял как Вы лижите объектив ! Самое интересное действо в этом тесте :rock:

Зато наглядно о температуре :D Впечатление было,что я там сам бродил.Видимо,дураков ходить в такую погоду в парк не нашлось.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 20:08  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Frombik писал(а):

Зато наглядно о температуре :D Впечатление было,что я там сам бродил.Видимо,дураков ходить в такую погоду в парк не нашлось.

Спасибо, стало ещё веселей ! :beer:

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 20:27  Заголовок сообщения:

У киева наверняка смазка уставшая, либо смазан не тем или через чур обильно.. Позавчера в -20 вечером ходил тестировать свежевозвращенный с того света киев 2. В коллекцию увы уже негодится - поиздевались над ним жестоко, а для съемки самое оно. Так вот камера отработала на ура. Никаких замедлений и отказов даже на проблемной 1/10. Единственный вывод - надо пружины на полоборота ослабить - сильно лупит в корпус на коротких.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 20:42  Заголовок сообщения:

Киев прошлой весной побывал у Юрия,потому я не думаю,что там "что-то не то".

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 22:15  Заголовок сообщения: Ю-12 vs. Ю-12 и "Мороз красный нос"

Jagdtiger писал(а):
Изображение

[b] я думал что Киев для морозов самое то.

Официально считается, что самыми морозоустойчивыми затворами являются центральные.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 23:04  Заголовок сообщения:

Это я знаю.Но у этих двух такого и близко нет,а я писал исходя из сравнения.В теории Киев должен быть устойчивее.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 23:08  Заголовок сообщения:
Jagdtiger писал(а):
В теории Киев должен быть устойчивее.

Лейка сама себя греет :wait: ("Моё кресло само себя лечит! (ц) Джо")
Кстати, интересно послушать мнение самого тов. Михельсона.
На работу в каких температурных пределах рассчитаны Киев-ы, прошедшие CLA ?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 00:30  Заголовок сообщения:

Только что проверил свой К-3а, путем процедур в морозильнике. Замерз аналогично :D
доведется мыть)) Был перед этим К-4 смазанный тем же маслом, этот тест прошел на ура

а вот Лейка, которая сама себя греет может быть просто радиоактивна :lol:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 00:56  Заголовок сообщения:

В руководствах к Киеву-2 и Киеву-4 отмечено, что при съёмке в морозную погоду, выдержки могут удлиняться, поэтому при -10С и ниже, фотоаппарат рекомендуют держать под верхней одеждой. Т.е. завод не гарантирует нормативную работоспособность при низких температурах. Если учесть, что для Салюта похожие указания, то напрашивается вывод о температурном пороге -10С, который устанавливает Арсенал для своей техники.
А Красногорский з-д не регламентирует в руководствах работу своих камер в зимних условиях.:)

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 07:59  Заголовок сообщения:

Оказывается, Ю-12 м-39 не страдает мерзлявостью, а про киевский подтверждаю - стынет, собака (а те вмятины на кольце диафрагмы от зубов предыдущего владельца, переводящего её на морозе :) ) и запотевает.
Про Киев не знаю :roll: , мой в -20 работал нормально, но висел под рукой (может я его грел). Прогуливался не меньше двух часов. Может у Вас смазка летняя? - надо на зимнюю. :)

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 09:14  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

svk писал(а):
В руководствах к Киеву-2 и Киеву-4 отмечено, что при съёмке в морозную погоду, выдержки могут удлиняться, поэтому при -10С и ниже, фотоаппарат рекомендуют держать под верхней одеждой. Т.е. завод не гарантирует нормативную работоспособность при низких температурах. Если учесть, что для Салюта похожие указания, то напрашивается вывод о температурном пороге -10С, который устанавливает Арсенал для своей техники.
А Красногорский з-д не регламентирует в руководствах работу своих камер в зимних условиях.:)

Суть в том, что все считают аппараты идеально одинаковыми. То есть вот есть Киев 2, 3, 4 и он должен быть такой то и так то себя вести в определенных условиях, на самом деле Киев Киеву рознь, точнее экземпляр экземпляру по изготовлению, плюс разная степень износа и приработки деталей камеры( когда промываешь Киев, металлических опилок там достаточно).
Есть аппараты вымыл его прошелся каждый зуб деревянной зубочисткой и смазки не нужно, работает.Капнешь чуть на оси и все замечательно, ну на зубья еще в механизме взвода масло нанесешь. А есть такие, что без масла ну ни как. Смажешь работает нежно и удивительно. Вот поэтому то они и могут себя вести по разному.
Завод и дает рекомендации упомянутые выше.
Точно также он дает рекомендации по установке выдержек, если кто помнит эту тему.
Кроме того на нужно забывать об индивидуальных условиях эксплуатации аппарата, о присутствии микрочастиц или не микро частиц пыли в воздухе, где была камера.
Так что не стоит ничего идеализировать, относитесь к камере бережно и снимайте.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 12:22  Заголовок сообщения:

Зима тоже не плохо. Я могу на весь световой день двинуть на природу, бывает такое. К сожалению ни одна из моих дальномерок не способна на такие подвиги. Мерзнут все. Даже и под курткой. Когда в двадцати градусный мороз пашешь километр за километром пешком по глубокому снегу, становится жарко, куртку расстегиваешь, прятать их становится вообще некуда, не знаю в трусы если только. Так что такие рейды провожу только с зеркалками. Мамия РБ и Пентакс К1000, вот этим вообще все пофигу, в любой мороз никуда прятать не надо. Их выносливость лично для меня просто необъяснима, почти сверхъестественна!

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 12:44  Заголовок сообщения:

Лизнуть объектив :lol:
Вы подняли настроение на весь день!

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 13:32  Заголовок сообщения:

posiTif писал(а):
Зима тоже не плохо. Я могу на весь световой день двинуть на природу, бывает такое. К сожалению ни одна из моих дальномерок не способна на такие подвиги. Мерзнут все. Даже и под курткой. Когда в двадцати градусный мороз пашешь километр за километром пешком по глубокому снегу, становится жарко, куртку расстегиваешь, прятать их становится вообще некуда, не знаю в трусы если только. Так что такие рейды провожу только с зеркалками. Мамия РБ и Пентакс К1000, вот этим вообще все пофигу, в любой мороз никуда прятать не надо. Их выносливость лично для меня просто необъяснима, почти сверхъестественна!

Неужели даже Супер Иконта мерзнет?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 13:47  Заголовок сообщения:

..смотря чем СуперИконта смазана и КАК смазана.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 15:40  Заголовок сообщения:

Стало любопытно.Положил на пару часов в морозилку Зенит-3М.Аппарат никогда не разбирался и никто в ем не ковырялся.Достал вот,пощелкал.Работает,конечно,но на В первая шторка уходит лениво,вторая нормально.На 1/30 слышно что-то вроде 1/15(длинные на Зените :rock: ).На коротких неравномерный ход - темнота в правой стороне кадрового окна.Не годен для морозов,короче :wink:
С другой стороны,буквально 2 минуты побыв в тепле он заработал как положено.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 15:53  Заголовок сообщения:

Я тут читал, что кроме как "Сменой" на дубаке не чем снимать. Остальная техника зимушку не любит, хотя нет - где-то слышал, на "Ф6" при -50 сымали. Может "рыбаки"? :?:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 16:01  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Я тут читал, что кроме как "Сменой" на дубаке не чем снимать. Остальная техника зимушку не любит, хотя нет - где-то слышал, на "Ф6" при -50 сымали. Может "рыбаки"? :?:

При -50 пленке уже будет не сладко.
А насчет Смены...Любая камера с ЦЗ будет снимать(если грамотно смазана).И ламельные затворы работать должны.Ну и вот Лейка не подвела,а когда ей CLA делали - хз,но давненько,т.к. под крышкой было немного грязи.

Часовой пояс: UTC + 3 часа