Текущее время: 04 май 2025, 02:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 02:26  Заголовок сообщения: Зарядка плёнки в бачёк. Проблема...

Прошу прощения, если эта тема обсуждалась, но при поиске найти не удалось...

И так... Бачёк - кайзер.

1. При зарядке плёнки иногда все без проблем, а иногда под конец плёнка плохо продвигается в конце... Приходится применять усилие, а это мнет плёнку... :facepalm:
Однажды я зарядил плёнку эмульсией наружу, и она намоталась без малейших затруднений...

Вот давеча опять возникла та же проблема...

Тем, кто предложит советский или джобо или любой другой бачёк - заранее спасибо... Но на данном этапе, мне нужно выходить из ситуации с такими бачками какие у меня есть...

Мне советовали обрезать край плёнки, таким образом, чтобы не было острых углов, и вообще не прямо в одно "|", а вот так ")"...
На деле, это помогает, но это не есть панацея...

Особенно, проблема возникает, если давно не снимал на эту камеру, и плёнка в начале скручивается эмульсией наружу...

2. Перепроявленные края плёнки кстати тоже иногда получаются... Лечится ли это катанием бачка, вместо агитации с помощью "крутилки" сверху?..

3. Что плохого может быть в проявке плёнки намотанной эмульсией наружу?..

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 02:39  Заголовок сообщения:

1. Следите за сухостью спирали. Продвигайте пленку частыми небольшими движениями, не стараясь во чтобы-то ни стало выбрать весь ход до ограничителя.
Проблемы могут быть с роликами больше чем 1,65 с длиной. Там элементарно нехватает спирали

2. Не крутите слишком быстро. Крутите в разные стороны. Например 4 "щелчка" вперед 3 назад. Попробуйте агитацию по RAE (d-76.ru в помощь).(в простейшем случае - по Фиббоначи: 1, 2, 3, 5, 8, 13 и тд)

3.Ничего.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 07:14  Заголовок сообщения:

тоже парился но выход такой... когда плёнка начинает идти туго доматываю мелкими частыми шажками. и всё ок! :D

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 08:06  Заголовок сообщения: Зарядка плёнки в бачёк. Проблема...
Nugard писал(а):
1. При зарядке плёнки иногда все без проблем, а иногда под конец плёнка плохо продвигается в конце... Приходится применять усилие, а это мнет плёнку...

Будьте нежнее. Когда начинает идти туго - продвигайте "микропокачиваниями" спиралей.. т.е. делайте много-много мелких движений. Пленка в итоге влезет.
А вот если проталкивать с усилием - таки да. Будет проблема.
В основном беда случается, когда съемка ведется на камеру, выгибающую пленку в противоположную кассетному состоянию сторону. Это понятно. И это - лейка.
Если есть время - дайте пленке отлежаться в кассете. Если нет - помогает подогнуть руками кончик пленки (4-5 см.) в правильном направлении. Легче идет.
Следите за чистотой спиралей. На них оседает желатина/серебро (нечто чернобелое)) и мешает впихивать пленку.
Спирали должны быть идеально сухими.
Nugard писал(а):
Однажды я зарядил плёнку эмульсией наружу, и она намоталась без малейших затруднений...

Если это работает - используйте это!
Nugard писал(а):
Мне советовали обрезать край плёнки, таким образом, чтобы не было острых углов, и вообще не прямо в одно "|", а вот так ")"...

Совет, в принципе, правильный. Но я подрезаю почти под "|" с небольшим (1.5 мм) скруглением краев.
Nugard писал(а):
2. Перепроявленные края плёнки кстати тоже иногда получаются... Лечится ли это катанием бачка, вместо агитации с помощью "крутилки" сверху?..

Абсолютно верно! Так это и лечится! Кайзер = катать.
Два момента: не катайте активно, иначе - перепрояв. Яросно стукните по бачку после катания, иначе - пузырьки.
Nugard писал(а):

Ничего.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 09:34  Заголовок сообщения:
Admin

radiodiversion писал(а):
Nugard писал(а):

Два момента: не катайте активно, иначе - перепрояв. Яросно стукните по бачку после катания, иначе - пузырьки.
Nugard писал(а):

Ничего.

Володя, тебе все правильно советуют про подрезание углов и про нежность при зарядке. Кстати да :) джобо рулит :)
Леш, можно поподробнее про катание бачка? у меня джобо не течет при переворачивании, а вот кайзер при попытке положить его на бок начинает протекать, это нормально? как лечить - надо меньше химии?

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 11:06  Заголовок сообщения: Зарядка плёнки в бачёк. Проблема...

Nugard писал(а):
radiodiversion писал(а):

А подробнее насчет яростного удара?..) По почкам?.. По печени?.. Куда и кому нужно навалять, чтобы проявить плёнку удачно?.. :)

Последний раз редактировалось Nugard 23 янв 2012, 11:52, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 11:12  Заголовок сообщения:
Admin

я стукаю дном бачка о раковину, нежно :) а навалять надо буржуям с лейками

СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 16:10  Заголовок сообщения: Зарядка плёнки в бачёк. Проблема...

Nugard писал(а):

Перепроявленные края плёнки кстати тоже иногда получаются... Лечится ли это катанием бачка, вместо агитации с помощью "крутилки" сверху?..

Kodak советует так:

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 17:11  Заголовок сообщения:

Мне кажется рука устанет...

Кстати, те кто катают, подскажите с какой периодичность катать, в перерывах ставить ли вертикально?.. И как могут в последствии сказаться пузырьки?..

СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 21:48  Заголовок сообщения:
vnukov_pk писал(а):
кайзер при попытке положить его на бок начинает протекать, это нормально?

Нет. Это не нормально. Красная крышка мягкого пластика должна его герметично закрывать (не ну пара капель может и вытекает.. но это гомеопатия)
Если этого не происходит.. ну.. я о таком слышал. Просто Кайзер это не джобо лейка и у него не все супер с контролем качества и стабильностью.
Мой не течет.
А точнее - не тек. Пока я яросным ударом (ц) не дал крышке трещину от центра. Заклеил скотчем крест-накрест. Уже года полтора-два не течет опять)
Теперь бью только по бокам.
Nugard писал(а):
А подробнее насчет яростного удара?

Покатал. Поставил на дно ванной с некоторой лихостью (первый шлёп).
Далее распростертой ладонью шлепок по левому и правому боку бака.
Nugard писал(а):
Кстати, те кто катают, подскажите с какой периодичность катать, в перерывах ставить ли вертикально?.. И как могут в последствии сказаться пузырьки?..

Начну с конца. Пузырьки могут сказаться как темные "дырочки" в форме пузырька (условно) на позитиве. С белыми ореолами.
А могут и иначе.. у кого как)

Я катаю всегда просто. Залил, закрыл крышка, перевернул бак на попа, перевернул обратно, жмякнул о дно ванной, отшлепал, положил на бок и катаю до конца первой минуты.
Затем в 2 мин. просто кладу на бок, катаю секунд 5 (я не слежу в каком направлении, но и не делаю сразу туда-сюда), поднимаю бачок и ставлю на дно ванной, шлепаю.
Дальше в зависимости от времени проявки. Дольше 15 мин я не проявляю. Если проявка < 6-7 минут - катаю каждую минуту. Если больше - после 5-ой минуты начинаю катать раз в 2 минуты.
Время проявления при этом может немного отличаться от девчартов и прочего. Но не сильно. Подбираю, запоминаю, использую до упора.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 21:51  Заголовок сообщения:

вот уже четвертый видать год я кручу крутилку патерсона, и... то ли я не замечал краев перепроявки то ли их небыло. пузыри на некоторых пленках (125 кодак и трих плюсх) были именно вначале, т.е. получается у центра спирали, при том я очень уверенно бак бью. А вот что б перепроявка.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 22:32  Заголовок сообщения:

Проявляю в обычных советских , негерметичных бачках. Раньше, когда печатал, не замечал неравномерность проявки по краям, может не обращал внимания. Сейчас иногда явление наблюдается, но причину точно не установил, вроде одинаково проявляю.
Дефекты от пузырьков ни разу не обнаруживал. В последнее время опускаю спираль в темноте в бачок с залитым проявителем. Возможно это лучший способ избавиться от пузырьков, чем вариант заливки проявителя в заправленный бачок.
В универсальном бачке проявлял только слайд, из-за прозрачных спиралей и некоторой экономии. При проявке не катал, переворачивал.

Часовой пояс: UTC + 3 часа