Текущее время: 03 май 2025, 20:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 окт 2007, 13:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
часто заряжяю плёнку не перед самой проявкой

Однажды я зарядил плёнку в бачок (советский двухэтажный), и пролежала она там ну очень долго. Кажется, несколько недель, сейчас уже не вспомню точно. После проявки выяснилось, что плёнка местами слегка засветилась. После многократных отражений от деталей бачка (они всё-таки не идеально чёрные) остатки света за долгий срок сумели-таки слегка засветить эмульсию.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2007, 14:11  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Вряд ли свет бегал по бачку неделями. Он поглотится за доли секунды, каким бы бачок внутри не был. Скорее всего где-то слегка-слегка светило. Или до бачка, а может быть и после.

M3 + 50/2 + 90/2.8

СообщениеДобавлено: 11 окт 2007, 15:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Сейчас я не помню деталей, но впечатление было такое, что засветка произошла именно в бачке.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2007, 16:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Сейчас я не помню деталей, но впечатление было такое, что засветка произошла именно в бачке.

Там прыгал бешенный фотон ;)

СообщениеДобавлено: 11 окт 2007, 17:55  Заголовок сообщения: (no subject)

lobzik писал(а):
Это когда половину кусочка пленки запихнуть в проявитель и смотреть, когда сначала посветлеет, потом потемнеет, потом результат в секундах умножить на 17.5 и разделить на 60?
Я так и не получил результата. Во-первых, смотреть надо на эмульсию, верно? Как она там меняет цвет. Так эмульсия изначально светлая и у меня она просто постепенно темнела. Во-вторых, до какой степени она должна потемнеть, чтобы сделать стоп по времени? Я так и не определил момент - ни с чем по цвету она не сравнилась. Что я делаю не так?

Сравнивать надо цвет эмульсии намоченой в проявитель с сухой. Периодически вынимая кусочек пленки полностью из проявителя для визуального сравнения. Та половина, которая мокрая, сначала светлеет, а потом начинает темнеть. Как только она стала чуть темнее сухого участка эмульсии - вот вам и время.
Не знаю, что вы делали не так.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2007, 19:32  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
lobzik писал(а):
Это когда половину кусочка пленки запихнуть в проявитель и смотреть, когда сначала посветлеет, потом потемнеет, потом результат в секундах умножить на 17.5 и разделить на 60?
Я так и не получил результата. Во-первых, смотреть надо на эмульсию, верно? Как она там меняет цвет. Так эмульсия изначально светлая и у меня она просто постепенно темнела. Во-вторых, до какой степени она должна потемнеть, чтобы сделать стоп по времени? Я так и не определил момент - ни с чем по цвету она не сравнилась. Что я делаю не так?

Сравнивать надо цвет эмульсии намоченой в проявитель с сухой. Периодически вынимая кусочек пленки полностью из проявителя для визуального сравнения. Та половина, которая мокрая, сначала светлеет, а потом начинает темнеть. Как только она стала чуть темнее сухого участка эмульсии - вот вам и время.

Для верности можно делать "ступеньки" ;)

СообщениеДобавлено: 11 окт 2007, 22:36  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

ed1k писал(а):

Да все так я делал. Спасибо, что более подробно описали. Надо проделать еще раз и следить внимательней за цветом. Наверное, я пропустил момент, когда она светлеет, а потом становится цвета сухого участка. Просто заметил, что она темнеет. Становится темнее сухого участка и не такого цвета, чем подложка. Вот и не понял, с чем надо сравнивать.
P.S. Кстати, почему она светлеет? Тож думал, что она сразу темнеть должна.

M3 + 50/2 + 90/2.8

СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 06:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Северный Ветер писал(а):
Время проявки неопана 1600 в микрофене 3 минуты 15 секунд.

Кстати, сам Илфорд не рекомендует проявлять за время короче 5 мин.
Может разбавить растворчик? :)

СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 06:40  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня особо интересных случаев не было. Может вот этот подойдет:
В школьные годы, даже, наверное, в начальной школе, решили мы с одноклассником проявить пленку.
Стали растворы приготавливать. Подогрели воду, засыпали порошочек, растворили, добавили еще воды. И так два раза - с прявителем и фиксажем...
Заправили пленку в бачок. И впали в ступор. Две одинаковых бутылки. Стали гадать где проявитель, где фиксаж. Вообщем ошиблись и в начале зафиксировали пленку, а потом проявили. :)
Посмотрел я потом с завистью на папины бутылочки, на которых были приклеены бумажки со словами, напечатанными на машинке: "проявитель" и "закрепитель"
ВЫВОД: Всегда подписываю тару, причем заранее.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 12:44  Заголовок сообщения: Курьёзы при проявке

Северный Ветер писал(а):
в остальные 4 секунды одной рукой сливал проявитель...

А где стоп-раствор? Право же!
2% уксус или бисульфит (зависит от типа применяемого фикажа) всегда должен быть в лаборатории и под рукой при проявке.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 13:56  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

alessandro писал(а):
Кстати, сам Илфорд не рекомендует проявлять за время короче 5 мин. Может разбавить растворчик? :)

Попробуем...
belozerskiy писал(а):
А где стоп-раствор? Право же!
2% уксус или бисульфит (зависит от типа применяемого фикажа) всегда должен быть в лаборатории и под рукой при проявке.

Да вот, пока обходился как-то... Или мне надо было за 4 сек. успеть ещё и уксус раздобыть ))

СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 15:48  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

При кислом фиксаже стоп-ванна нафиг не нужна.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2007, 15:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Стоп-ванна нужна только для удлинения срока сохранности фиксажа. Я покупаю кислый фиксаж по 12 российских рублей на литр, так что промываю перед фиксированием для порядку только, потому как несложно.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2007, 10:08  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
При кислом фиксаже стоп-ванна нафиг не нужна.

Категорически не согласен про нафиг! :)

Стоп всегда кислее фиксажа, следовательно проявление прекращается почти мгновенно и нет ни неравномерности, ни риска появления вуали. Особенно тогда, когда у Вас несколько бачков работают одновременно.
Мне (да и Вам, уверен) в бытность былую приходилось одновременно по несколько плёнок проявлять в разных бачках. Вот крутишь их пять штук на проявке, попробуй слить оденовременно. Так я стоп наливал в большую ванночку и по окончании времени проявки в темноте все их дружно в него, родного, с катушками. Минуту полощешь, потом в той же темноте в корыто с фиксажем и крышку сверху хлоп - фиксируйтесь. Тут уже после стопа перемешивание не надо.
Хотя, если по плёночке в месяц, то конечно...
Но именно стоп спас бы в том случае, когда "забыл фиксах приготовить". Тут вместо приготовки фиксажа можно было быстренько уксусный стоп риготовить на водопрроводной водице, зплить бачок - пусть себе стоит, и разбалтывать гипосульфт тем временем, намурлыкивая бравурную песенку.
Уксус, ктати, в лаборатории у меня был всегда под рукой. Когда вручную печатал цвет, то постоянно мыл им руки - аллергия на коже на ТСС и Т-32 была.

...а раз речь о приколах, так самый крутой, это когда проявитель с фиксажем попутал :)

Последний раз редактировалось belozerskiy 14 окт 2007, 12:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2007, 10:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

КРУЧЕ - КОГДА НЕЭКСПОНИРОВАННУЮ ПЛЁНКУ ПРОЯВЛЯЕШЬ :oops:
Только что так и сделал. :oops:

СообщениеДобавлено: 14 окт 2007, 21:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Михалыч писал(а):

Ага! Самое смешное - первое, что делаешь после этого - проверяешь затвор фотоаппарата! А не лопнули ли тесёмки на шторках???

СообщениеДобавлено: 14 окт 2007, 21:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Готовил как-то кислый фиксаж (с серной кислотой):

Тиосульфат (гипосульфит) кристаллический 250 г
(или тиосульфат безводный 160 г)
Сульфит безводный 25 г
(или сульфит кристаллический 50 г)
Серная кислота концентрированная 5 мл
Вода до 1 л

В результате вышла дурно пахнущая жидкость с жёлтым осадком. А всё почему? Да потому, что у этикетки на пакете с сульфитом натрия загнулся уголок. Когда я его отогнул, то сульфит "превратился" в гипосульфит :). Зато этой дрянью неплохо получилось отпечатки тонировать.

С уважением, Макс.

СообщениеДобавлено: 09 дек 2007, 03:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Однажды я зарядил плёнку в бачок (советский двухэтажный), и пролежала она там ну очень долго. Кажется, несколько недель, сейчас уже не вспомню точно. После проявки выяснилось, что плёнка местами слегка засветилась. После многократных отражений от деталей бачка (они всё-таки не идеально чёрные) остатки света за долгий срок сумели-таки слегка засветить эмульсию.

Вероятно бачок стоял рядом с каким-либо сувениром авиа-морской тематики (секстант, приборы с самолётов времён второй мировой...) Так не то что плёнку засветить, самому засветится можно. Сдавайте эту дрянь в РАДОН от греха.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2007, 17:49  Заголовок сообщения: (no subject)

А я как Северный Ветер заряжаю зараннее (нет возможности в темное время суток проявлять, а рукав пугает возможностью занести пыль). Так вот, забыв что за пленка залил D76 вместо Родинала и начал ООчень активную агитацию. В результате проявитель вспенился и все негативы были с тучами в верхней части кадра.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2007, 18:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Михалыч писал(а):

Особенно смешно, когда на эту плёнку была заснята свадьба. Мне такую историю рассказали недавно. Умер муж-фотограф, ну, жена решила, что чем она хуже? Благо клиентура накатана. В общем - взяла камеру и порехала снимать свадбьбу. Но руки не те, опыта нет, в общем, вся свадьба пошла на первый кадр. Он же и единственный.

Ы общем - мсешного конеяно мало. Пришлось ей на коленях умолять молодых, брать их в свадебном прикиде, и за свой счёт на такси возить по "местам боревой славы", чтобы хоть что-то сделать. А что поделаешь - реноме того стоит.

Другой случай, приятель рассказал. Как-то заснял очень важную плёнку (не помню за давностью лет, что именно), пришёл домой проявлять. Взял бачёк, попросил всех не мешать, зашёл в тёмный клозет, сел на унитаз, и не торопясь, аккуратно вогнал её в улитку. Только кончил - забывшая важность момента жена включила в клозете свет. Он говорил - "я как со спиралью в руке сидел, так и прикипел к унитазу - глаза выпучены, мат в горле стоит и наружу никак выскочить не может".

В общем, что было потом, рассказывать сложно :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа