Текущее время: 03 май 2025, 18:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 17:35  Заголовок сообщения:

belozerskiy писал(а):
Jagdtiger писал(а):
Кстати,объективно у Зенита-Е(да и ТТЛ тоже) видик меньше,чем у Зенита-С.

Какэта? У Зенита-С и у Зенита-Е одинаковые экраны, взаимозаменяемые. У ТТЛки он более прямоугольный просто и другой по конструкции.

А отакэта.Смотришь в Е - маловат видоискатель.В С чуть больше,это заметно.Возможно разные окуляры дают разное увеличение.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 12:26  Заголовок сообщения:

Немножко не так. У Зенита-Е визир настроен так, так будто бы глаз при визировании смотрит на бесконечно удалённый предмет. А у Зенита-С так, как будто бы глаз читает книгу с расстояния около 30 см. Для здорового глаза это не имеет значения и такая настройка компенсируется за счёт аккомодации. Но вот людей моего возраста, которые должны уже читать в очках от +2,5 такая разница, увы, здорово напрягает. Поэтому Зенитом-Е я могу визировать без очков, а вот С-ку приходится снабжать дополнительной корректирующей линзой +1,75. Теперь, думаю, будет более понятно, что видит глаз в визире и почему такое происходит - увеличение-то получается несколько разное, а вот размер - тот же.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 14:57  Заголовок сообщения:

Размеры одинаковые,спору нет.Мне вот наоборот,С больше нравится.Гораздо удобнее.А в 3М или Е видно хуже.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 10:13  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
... в 3М или Е видно хуже.

Так может быть в случае лёгкой миопии.
Всё, в принципе, индивидуально...

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 10:15  Заголовок сообщения:

От думаю всё:
В Книге Майзенберга пишут: Следует помнить,
что пленка в кадровом окне фотоаппарата выгибается
внутрь камеры, поэтому рабочее расстояние камеры уста-
навливают на 0,03—0,05 мм больше, чем рабочее расстоя-
ние объектива. В настоящее время принято изгиб пленок
принимать для камер типа ФЭД, «Зоркий» равным 0,03—
0,05 мм, а для камер типа «Зоркий-3» «Киев» — 0,01—
0,03 мм.

Так вот, внутрь камеры, это куда??? Откуда смотреть??? Спереди или сзади. Полагаю, т.к. плёнка подаётся внутреней стороной распрямлённая, то она таки вгибается внутрь(к середине) камеры, если смотреть сзади(состороны видоискателя)??? Да и имеет ли смысл, выставляя рабочий отрезок, заморачиваться по поводу этого и выводить на 3-5 микрон больше? Или делать как надо?

Я в 0 +- 1 микрон выставил. Объектив, единственное, не юстировал, не мерял. Трубы нет. Ещё вопросец, стекло матовое с микрорастром где купить? тут не глядел, шось-то.

Дело второе. У этого Зенита 1 у него ж никак изображение не посмотришь у места плёнки, как у того же ФЭДа или поздних ф-аппаратов со съёмной стенкой. Как ж тогда смотреть? или, как ни крути, без измерения объектива - никуда.

Третье. Где взять готовое устройство для измерения рабочего расстояния объектива. Заказывать - долго да и немогу пока поехать туда. Сколь цена и где заказать? Можете кто-нибудь посодействовать?! При чём инетесно крепление как на 39, так на 42 и хвостовики под разнообразное. Но это уже дело последнее, сейчас на 39 и 42

Четвёртон - есть ли коллективные линзы под Зенит 1 с микрорастром? А то уж неудобнише переходить с нашенских зенитов, особливо в темноте - невидно куда фокус, А диафрагму не ужмёшь))))

Пятое. Извиняюсь за вторжение в тему, но не думаю, что стоит две ветки делать

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 10:40  Заголовок сообщения:

Gebeus писал(а):
От думаю всё:
В Книге Майзенберга пишут: Следует помнить,
что пленка в кадровом окне фотоаппарата выгибается
внутрь камеры, поэтому рабочее расстояние камеры уста-
навливают на 0,03—0,05 мм больше, чем рабочее расстоя-
ние объектива. В настоящее время принято изгиб пленок
принимать для камер типа ФЭД, «Зоркий» равным 0,03—
0,05 мм, а для камер типа «Зоркий-3» «Киев» — 0,01—
0,03 мм.

Так вот, внутрь камеры, это куда??? Откуда смотреть??? Спереди или сзади. Полагаю, т.к. плёнка подаётся внутреней стороной распрямлённая, то она таки вгибается внутрь(к середине) камеры, если смотреть сзади(состороны видоискателя)??? Да и имеет ли смысл, выставляя рабочий отрезок, заморачиваться по поводу этого и выводить на 3-5 микрон больше? Или делать как надо?

Я в 0 +- 1 микрон выставил. Объектив, единственное, не юстировал, не мерял. Трубы нет. Ещё вопросец, стекло матовое с микрорастром где купить? тут не глядел, шось-то.

Дело второе. У этого Зенита 1 у него ж никак изображение не посмотришь у места плёнки, как у того же ФЭДа или поздних ф-аппаратов со съёмной стенкой. Как ж тогда смотреть? или, как ни крути, без измерения объектива - никуда.

Третье. Где взять готовое устройство для измерения рабочего расстояния объектива. Заказывать - долго да и немогу пока поехать туда. Сколь цена и где заказать? Можете кто-нибудь посодействовать?! При чём инетесно крепление как на 39, так на 42 и хвостовики под разнообразное. Но это уже дело последнее, сейчас на 39 и 42

Четвёртон - есть ли коллективные линзы под Зенит 1 с микрорастром? А то уж неудобнише переходить с нашенских зенитов, особливо в темноте - невидно куда фокус, А диафрагму не ужмёшь))))

Пятое. Извиняюсь за вторжение в тему, но не думаю, что стоит две ветки делать

1. Выгибается вперед, в сторону объектива. Поэтому Майзенберг и пишет, что рабочее расстояние камеры устанавливают больше.
2. Проверяется тестовой съемкой мишени.
3. Таких устройств не видел, но для одного Зенита стоит ли заморачиваться. А на М42 и другие хвостовики нет необходимости-у этих камер задняя крышка откидывается или съемная.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 12:29  Заголовок сообщения:

Главное достоинство старых экранов - именно в отсутствии этого самого микрорастра. В художественной и репортажной съёмке - это лишняя и здорово мешающая работе штуковина.
При отсутствии коллиматора или для первичной установки рабочего отрезка пользуемся микрометрическим глубиномером электронным или механическим http://www.gctools.ru/katalog/glubmic/glubinomeri.html (у меня механический). Иначе здесь никак не выставить, только косвенно. Выставляйте рекомендуемый рабочий отрезок. А вот уловки "в плюс" при современных плёнках могут оказаться и не нужными. На современных материалах прекрасный противоскручивающий слой и плёнка лежит достаточно ровно, это не старая триацетатка с "голым задом", толстенная без противоскрутки, то бишь, от СВЕМА. Нежность коррекции РР определяется по мирам и тестовой съёмкой.
Объектив проверяется на оптической скамье, роль которой в нашем случае может сыграть, например, Зенит-3М с М39х1 и открывающейся задней крышкой. Но, как правило, объективы зеркалок М-39х1 не выходят за пределы допуска, это не Изюм делал.
"Стёклышко" с микрорастром можно вынуть из Киева 17-19 и иже, если уж так надо, но поставить его в Зенит-С будет мудрено по причине разных конструкций.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 13:24  Заголовок сообщения:

У меня тоже механический. Им и мерил. Единственное что резьба аллюминиевая частых замен прокладок не терпит, приходилось нежно крутить.

SVK в третьем пункте имел ввиду устр-во для измерения именно объектива, а не тушки. Тушка аж бегом подгоняется, а вот объектив. Я из книги Майзенберга начитался о системе из трёх труб для измерения, о ней и вёл речь т.к. где-то в соседней теме наткнулся на упоминание готовых заводских такого рода устройств.

Кстати зарядив плёнку, и поставив ручную выдержку, снял объектив что бы посмотреть воочию на плёнку. Как увидел, кажеться она выгибается всё же не во внутрь камеры. Хочу измерить но только после отснятой плёнки.

Настраивал рабочее растояние на характерное расстояние 45,2 мм - рабочее расстояние И-22ого. Но а если оно сбито у объектива, значит промах будет. Этого и хотел избежать и настроить именно под этот объектив.

По поводу стекла с растром - я хотел бы его просто заиметь что бы не пользоваться маленьким зенитовским - неудобное оно из-за размеров.

Про коллективную линзу - нет с растром так нет, что уж там.

Какие есть объективы на первый зенит? С резьбой 39 и рабочим отрезком 45,2? Помимо и-22ого, штатного. Хотелось бы широкоугольний какой-нибудь поискать

где можно тестовую мишень скачать в формате ворд или чем-то подобным? Хотел бы попробовать

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 15:26  Заголовок сообщения:

Gebeus писал(а):
У меня тоже механический. Им и мерил. Единственное что резьба аллюминиевая частых замен прокладок не терпит, приходилось нежно крутить.

SVK в третьем пункте имел ввиду устр-во для измерения именно объектива, а не тушки. Тушка аж бегом подгоняется, а вот объектив. Я из книги Майзенберга начитался о системе из трёх труб для измерения, о ней и вёл речь т.к. где-то в соседней теме наткнулся на упоминание готовых заводских такого рода устройств.

Кстати зарядив плёнку, и поставив ручную выдержку, снял объектив что бы посмотреть воочию на плёнку. Как увидел, кажеться она выгибается всё же не во внутрь камеры. Хочу измерить но только после отснятой плёнки.

Настраивал рабочее растояние на характерное расстояние 45,2 мм - рабочее расстояние И-22ого. Но а если оно сбито у объектива, значит промах будет. Этого и хотел избежать и настроить именно под этот объектив.

По поводу стекла с растром - я хотел бы его просто заиметь что бы не пользоваться маленьким зенитовским - неудобное оно из-за размеров.

Про коллективную линзу - нет с растром так нет, что уж там.

где можно тестовую мишень скачать в формате ворд или чем-то подобным? Хотел бы попробовать

Зачем вам точный рабочий отрезок у объектива??? Это же зеркалка, у зеркальных аппаратов главное зеркало отъюстировать (для юстировки конечно нужен хотя бы один заведомо исправный объектив или тушка Зенит-3 с матовым стеклом)

Цитата:
Какие есть объективы на первый зенит? С резьбой 39 и рабочим отрезком 45,2? Помимо и-22ого, штатного. Хотелось бы широкоугольний какой-нибудь поискать

МИР-1

Последний раз редактировалось megavolt 05 янв 2012, 15:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 15:27  Заголовок сообщения:

Gebeus писал(а):

:)
Я прекрасно понял о чем речь, не одну камеру настроил. Поэтому ответил в п.2 и п.3. Если Вы собрались заняться юстировкой не одной камеры , а десятков с глухой задней стенкой, то закажите у токаря приспособу по типу предложенной Майзенбергом.
На глаз прогиб пленки Вы не увидите, но возможно не надо на него обращать внимание, тем более учитывая допуски на рабочий отрезок объективов и самостоятельную установку рабочего расстояния камеры.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 16:07  Заголовок сообщения:

megavolt писал(а):
Зачем вам точный рабочий отрезок у объектива???

Ну так если, скажем, он не точно по описанию, скажем не 45,2 а 45,12 - то, камера, юстированная под 45,2 будет явно не сильно сочеаться с тем, что имеет объектив. Вот и хотел бы удостовериться я в том, что тот И-22, что с зенитом, действительно не уходит за рамки дозволенного.

svk писал(а):
Я прекрасно понял о чем речь, не одну камеру настроил. Поэтому ответил в п.2 и п.3. Если Вы собрались заняться юстировкой не одной камеры , а десятков с глухой задней стенкой, то закажите у токаря приспособу по типу предложенной Майзенбергом.
На глаз прогиб пленки Вы не увидите, но возможно не надо на него обращать внимание, тем более учитывая допуски на рабочий отрезок объективов и самостоятельную установку рабочего расстояния камеры.

Про прогиб в действительности сейчас задумался, что это просто тени прилегающих поверхностей были. Да и то, что лично подгибал пружины столика, что плёнку прижимает.

Мишень, кстати, скачал, буду пробовать.Спасибо Вам в очередной раз, скоро начну Вас спонсорсой помощью - оплатой мобильного телефона благодарить)))

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 16:30  Заголовок сообщения:

Gebeus писал(а):

Мишень, кстати, скачал, буду пробовать.Спасибо Вам в очередной раз, скоро начну Вас спонсорсой помощью - оплатой мобильного телефона благодарить)))

Глупости :)
А раньше мишенью становилось то, что под руку попадется:
Изображение

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 16:48  Заголовок сообщения:

Зарядите ненужную пленку,промотайте немного и померяйте до неё,увидите сами по индикатору куда прогиб. Я до пленки меряю и столик заодно не мусолю индикатором.

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 18:16  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
А раньше мишенью становилось то, что под руку попадется:

кстати буквально за 5 минут до жжжгучего желания сфотографировать линейку, наткнулся на картинку с мерками)))

Без микрорастра всё равно менее оперативно. Если б ещё и клин был бы - вообще б цены б не было этому зениту))))

Интересно таки, сколько в живых таких осталось а сколько на полках затерялись, а хуже - склько выброшено??? Именно первых, не с-ок. Ттлы-то ещё пару вков будут народ террорезировать засветами то там, то сям, то плёнкой рваной, будь они не ладные

СообщениеДобавлено: 05 янв 2012, 23:59  Заголовок сообщения:

Gebeus писал(а):
Если б ещё и клин был бы - вообще б цены б не было этому зениту))))

Можно поставить от 122-го - там и клин и растр гигантских размеров.
Только моё хо, сильно за простое матовое стекло...

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 11:02  Заголовок сообщения:

skyrider писал(а):
Gebeus писал(а):
Если б ещё и клин был бы - вообще б цены б не было этому зениту))))

Можно поставить от 122-го - там и клин и растр гигантских размеров.
Только моё хо, сильно за простое матовое стекло...

а оно один в один???? :) :) :)

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 13:12  Заголовок сообщения: Зенит 1

Нет с напильником, и пластмассовайэ!!! Не ломай Зенит 1. Купи Мануальную минольту и пользуйся! :evil:

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 20:12  Заголовок сообщения:

Gebeus писал(а):
а оно один в один???? :) :) :)
Ну может и не один-в-один, но встать должно.
На Зенит Е встаёт оно, значит и на первый должно.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 21:44  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Gebeus писал(а):

Интересно таки, сколько в живых таких осталось а сколько на полках затерялись, а хуже - склько выброшено??? Именно первых, не с-ок.

Зенит первый всегда встречался мало. А вот сколько я ЗЕНИТ-ов С разобрал на детальки, даже вспомнить трудно. А горечи в душе нет. Плохо, да? :cry:

СообщениеДобавлено: 06 янв 2012, 21:59  Заголовок сообщения: Зенит 1

По мне так 1 и С на коллекционеров. Потому жалко малёк. А снимать настроил Вшку и Минольту.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа