Текущее время: 03 май 2025, 23:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 22:34  Заголовок сообщения: "Черная комната" vs свой сканер и лаба ?

Уважаемые форумчане, помогите плс разобраться. Вот стою перед трудным выбором. Снимаю на чб плёнку и задумался над дальнейшим способом вывода на печать... Или сканер купить или же отжалеть на очень хороший увеличитель и прочее для чёрной комнаты. Скажите плс, какие вы видите достоинства и недостатки данных способов? Поскольку в местной лабе выбор фотобумаги отсутствует (из ЧБ только fujifilm пластик). Вот я и захотел развязать руки и углубиться в процесс. Что посоветуете? В 15 лет печатал сам на упа-510, увлечение было без особого углубления, так что примерно процесс понимаю. Ясно что трудностей много но всё же.. На увеличитель думаю положить евро так 1000, не более. С другой стороны хороший сканер стоит не меньше хорошего увеличителя. Вот так и хожу кругами...Сканер сканером а печатать кто и как и на чём... Увеличителем сам смогу колдовать, благо бумага ilford, Kentmere - абсолютно всех видов есть в магазине. Печатаю не много, одну-макс две фото в месяц. Что делать? Прям тупиковое положение.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 22:42  Заголовок сообщения:
evil

найдите фотоклуб, лабу при коммуне или универе - не может быть чтоб у вас на востоке не было

там обычно и оснащение есть, и с местом попроще чем в собственной ванной

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 22:47  Заголовок сообщения:

из сканеров в магазине слабовато...

http://www.scandinavianphoto.se/product ... id=3724926

http://www.scandinavianphoto.se/product ... id=3952240

http://www.scandinavianphoto.se/product ... d=10894504

http://www.scandinavianphoto.se/product ... id=1554988

Вот это по сканерам. Что из них хорошо понятия не имею...Последняя ссылка планшетники. Комунны, клубы не рассматриваю. Всё "добро" надобно своё. Близко клубов нет, всё в центре и ограниченно по времени. В ванной места хватает 4x3 метр.. Там несколько лаб сделать можно. P.S. отпечатки делаю A4.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 23:02  Заголовок сообщения: "Черная комната" vs свой сканер и лаба ?

abrakadabra_swe писал(а):
Уважаемые форумчане, помогите плс разобраться. Вот стою перед трудным выбором. Снимаю на чб плёнку и задумался над дальнейшим способом вывода на печать... Или сканер купить или же отжалеть на очень хороший увеличитель и прочее для чёрной комнаты. Скажите плс, какие вы видите достоинства и недостатки данных способов? Поскольку в местной лабе выбор фотобумаги отсутствует (из ЧБ только fujifilm пластик). Вот я и захотел развязать руки и углубиться в процесс. Что посоветуете? В 15 лет печатал сам на упа-510, увлечение было без особого углубления, так что примерно процесс понимаю. Ясно что трудностей много но всё же.. На увеличитель думаю положить евро так 1000, не более. С другой стороны хороший сканер стоит не меньше хорошего увеличителя. Вот так и хожу кругами...Сканер сканером а печатать кто и как и на чём... Увеличителем сам смогу колдовать, благо бумага ilford, Kentmere - абсолютно всех видов есть в магазине. Печатаю не много, одну-макс две фото в месяц. Что делать? Прям тупиковое положение.

А зачем аналоговое изображение переводить в цифровое? тогда проще цифровиком сразу снимать. Для плёнки лучше всего оптическая печать, а сканер в основном для того что бы в интернет фото выложить.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 23:08  Заголовок сообщения:

В общем согласен с Вами про оптическую печать. Я тоже более склоняюсь к этому способу но хотелось узнать разные мнения, в частности о гибридном способе. Вдруг я чего не знаю...

Вот насмотрел увеличитель LPL 6600 сталкивался может кто с таким?

Варианты оптики...

LPL 50mm/2,8,
Fujinon-EX EBC 50mm/2,8
E-CONGO 50mm/3,5
Meopta Anaret 50mm/4,5

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 00:46  Заголовок сообщения:

1000 на увиличитель это даже очень много, мне кажется. 6600 не было, но был 6700 цветной, что вроде бы почти одинаково. не слишком устойчивый, зато не тяжелый, для 20х25 вполне достаточно. поменял его на 7700 мультиконтраст (150 долл бу).
если есть желание и время, то печать дело интересное.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 02:55  Заголовок сообщения:

У меня LPL6600 BW. Брал б/у с ванночками, фонарем, объективом шнейдер компонон и прочей мелочевкой за около 300 канадских денег. Мне очень нравится. Простой и надежный. Без излишеств.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 07:33  Заголовок сообщения:

Даркрум, да еще с хорошим увеличителем - это очень хорошо, не менее увлекательно, чем сама съемка. "Живой" то-есть физически настоящий отпечаток, всяко лучше скана. Можно чуть меньше вложить в фотоувеличитель, оборудовать свою лабораторию (если место позволяет), и если так хочется делиться своими фотографиями с пленки в сети, можно прикупить простенький не дорогой планшетник, и сканировать отпечатки.

P.S. Если каких либо материалов нет в магазинах, то всегда можно купить через интернет. имхо

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 07:40  Заголовок сообщения:

Большое Всем спасибо! Решено! Даркрум! Можно сказать я услышал то, что очень хотел услышать. Спасибо ещё раз за помощь .

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 07:48  Заголовок сообщения:
Admin

Темная комната лучше сканера и интереснее. Думаю в ваши деньги можно взять увеличитель б\у и хороший сканер. Поищите на немецком ебэе, там хорошие предложения

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 08:08  Заголовок сообщения:

Нужен и даркрум и хороший сканер :wait:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 10:47  Заголовок сообщения:

У меня darkroom по причине именно того, что нет возможности купить хороший сканнер (а изначально и вообще большой цифровой фотоаппарат).
А вчера вот мне увеличитель Искра отдали :) буду дома с детьми печатать 10х15. Если захочется побольше - пойду туда, где Таврия стоит.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 11:16  Заголовок сообщения:

У меня и то и то было, сканер никон и Дон 103 (при переезде ФУ пришлось оставить).
Фотки с ФУ выглядят красивей, делать их интересней, правда не так часто получается.
Как обживусь на новом месте заведу себе новый ФУ, или мож где даркрум арендоввать можно, тоже вариант.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 14:13  Заголовок сообщения:

Конечно, здорово, когда есть комната))) Не наспех приспособленная ванная, которую занимаешь часами, вызывая раздражение у членов семьи, а именно комната. Не очень я представляю себе как "хороший увеличитель", который одному и поднять трудно, размешать в стандартной ванной комнате, а потом где-то хранить. В совейское время я нашим складным пользовался, который на антерсолях успешно жил. Но в наше время такими не вижу смысла, вообще, пользоваться. Ему любая лаба 100 очков даст. С другой стороны, надо понять насколько часто и много будешь печатать. В комнате, может, и часто. А в ванную тащить здоровенный увеличитель часто захочется?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 15:15  Заголовок сообщения:

По гибридному способу для меня еще много вопросов - хорошие сканеры дороги, а где печатать вовсе непонятно. Всеж считаю, что на данном этапе это не замена печати оптической. Темная комната, с другой стороны, это возня с химией и много затраченного времени. То есть для настоящего любителя.
Иметь такую комнату, наверное, мечта многих фотолюбителей, потому как для меня лично самое неприятное - это процесс доставания всего сложенного из ящиков, установка и наладка каждый раз с нуля. Сканер, пусть недорогой, для превьюшек то же надо иметь, чтоб знать, на что печатать и на что материалы переводить.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 15:25  Заголовок сообщения:

Все зависит от условий. В детстве и юности, когда жил с родителями, было удобно в комнате. Чтобы не мешать хождением по квартире сну остальных членов семьи, то спасали пару тазиков(ведер) с чистой водой-ничего с отпечатками за ночь не случится. Печатал до двухсот штук 13Х18 за ночь.Иногда одновременно сушил на электроглянцевателях, но летом с этим напряженно.
В последствии, в своей квартире минимально оборудовал ванную комнату(при раздельном санузле). 4-4,5 м.кв. вполне хватало для удобства работы с Крокусом. Вытяжной вентилятор, пара розеток, дополнительный двойной выключатель розеток и светильника(дабы случайно снаружи не включили), шторка на окно, съемная столешница под увеличитель, реле и ванночки, крючок для фонаря-всё что нужно для работы.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 15:59  Заголовок сообщения:

Только что заказал всё что нужно для проявки плёнок. Бачок, прищепки, градусник и много много дргих мелочей от Paterson. А для интернет превьюшек думаю взять данную приспособу...Ну а далее всё остальное...

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 16:04  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
А для интернет превьюшек думаю взять данную приспособу...

Красивая штучка. Только не понял, она только для рамок или нерезанную пленку тоже держит?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 16:22  Заголовок сообщения:

ух ты, а чо за хрень такая, где про нее почитать можно?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 16:27  Заголовок сообщения:

Danilin писал(а):
По гибридному способу для меня еще много вопросов - хорошие сканеры дороги, а где печатать вовсе непонятно. Всеж считаю, что на данном этапе это не замена печати оптической. Темная комната, с другой стороны, это возня с химией и много затраченного времени. То есть для настоящего любителя.
Иметь такую комнату, наверное, мечта многих фотолюбителей, потому как для меня лично самое неприятное - это процесс доставания всего сложенного из ящиков, установка и наладка каждый раз с нуля. Сканер, пусть недорогой, для превьюшек то же надо иметь, чтоб знать, на что печатать и на что материалы переводить.

По гибридному способу - в Питере Фотован есть. Сканирование вплоть до барабанного и куча бумаги на выбор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа