Текущее время: 03 май 2025, 23:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 216 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 11:02  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Например Зоркие 4 от 69 года до 73 мне попадались очень даже не плохие.
а про 1957-1962 есть такая статистика по ним?

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 12:39  Заголовок сообщения:

У меня Зоркий 4 1957-го, очень хороший, а Ю8 на нем так просто отличный:
http://www.flickr.com/photos/47545502@N04/tags/8/

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 16:53  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Kamerer писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):
Например Зоркие 4 от 69 года до 73 мне попадались очень даже не плохие.
а про 1957-1962 есть такая статистика по ним?

Хорошие до 64 года, 65 г. часто может быть брак, но устранимый, просто неряшливо делали.
Мой любимый год 1961.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 19:24  Заголовок сообщения:

Кхэ-кхэ... лучший Зоркий-4 - это "Мир", независимо от года :P

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 06:03  Заголовок сообщения:

Достался вот по случаю Зоркий 3М, но никак не могу найти инструкцию. Может кто-нибудь знает, где можно скачать?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 07:39  Заголовок сообщения:

Задайте тут интересующие Вас вопросы.Сложного там нет ничего.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 08:12  Заголовок сообщения:

Первое, что беспокоит- длинные выдержки. Они устанавливаются с некоторым усилием, как будто вручную взводится пружина. Это нормально? На слух 1 секунда немного подтормаживает, но думаю, что профилактика проблему исправит. Сама ручка установки выдержек имеет небольшой люфт, из за чего немного сложно попасть на нужное деление и иногда головка выдержек не встает на место после установки на нужное деление, приходится слегка помогать. Шторки вроде нормальные, но на одной под углом видна небольшая неровность и, как мне показалось, не совсем аккуратно выглядят по краям, но возможно это я придираюсь.
И еще вопрос по объективу. На фотоаппарате установлен Юпитер-3. Состояние "так себе". Передняя линза имеет много мелких царапин, скорее даже следов от неаккуратной чистки. Вроде это где-то обсуждалось, но насколько это теоретически может повлиять на картинку? Может проще поискать что попроще, но в лучшем состоянии?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 08:50  Заголовок сообщения:

NobodyN писал(а):
Первое, что беспокоит- длинные выдержки. Они устанавливаются с некоторым усилием, как будто вручную взводится пружина. Это нормально? На слух 1 секунда немного подтормаживает, но думаю, что профилактика проблему исправит. Сама ручка установки выдержек имеет небольшой люфт, из за чего немного сложно попасть на нужное деление и иногда головка выдержек не встает на место после установки на нужное деление, приходится слегка помогать. Шторки вроде нормальные, но на одной под углом видна небольшая неровность и, как мне показалось, не совсем аккуратно выглядят по краям, но возможно это я придираюсь.
И еще вопрос по объективу. На фотоаппарате установлен Юпитер-3. Состояние "так себе". Передняя линза имеет много мелких царапин, скорее даже следов от неаккуратной чистки. Вроде это где-то обсуждалось, но насколько это теоретически может повлиять на картинку? Может проще поискать что попроще, но в лучшем состоянии?

При установке длинных выдержек заводится пружина механизма замедления. Что значит с некоторым усилием? Это же субъективно. После чистки и смазки станет чуть легче, то все зависит насколько нужно завести пружину, чтобы нормально эти выдержки работали. Это можно попробовать отрегулировать изменением величины исходного завода механизма, но получится ли, это нужно смотреть на аппарате. Повторюсь, "некоторое усилие", это субьективное понятие.
На Зорких 3 и ЗМ рычаг переключения выдержек имеет меньшую высоту, по сравнению с другими камерами, действительно нужно внимательно следить за установкой выдержки, рычаг должен строго попасть на свое место в диске выдержек.
Как легко он садится на место, это зависит от степени сохранности диска выдержек, самого рычага и от того есть ли люфт диска на оси барабана.
Шторки нужно потрогать пальцами, они должны быть мягкие и эластичные на ощупь. Наличие отверделостей говорит о том, что шторы требуется заменить.
Объектив нужно смотреть и тестировать. И что значить? "Состояние "так себе". Передняя линза имеет много мелких царапин, скорее даже следов от неаккуратной чистки". У каждого это свое.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 10:12  Заголовок сообщения:

Юрий, большое спасибо за развернутый ответ. Я понимаю, что все субъективно. Просто были опасения по-незнанию сломать механизм выдержек, поскольку смущал звук взводимой пружины при их установке. Люфт наблюдается у самой оси диска выдержек. Отнесу мастеру на профилактику и там посмотрим. Шторки на ощупь мягкие, во всяком случае со стороны пленки. Про объектив объективно судить сложно, видимо придется отснять тестовую пленку и сравнить.

PS Я сравниваю с ФЭД-2, там диск позиционируется предельно точно без какого-либо люфта. ФЭД, к слову сказать, меня вообще немного поразил. Я не ожидал такой работы от фотоаппарата, который я, по сути, получил "на сдачу", как нерабочий. Оказалось, что там просто неисправен автопуск, и следы грибка на объективе а все остальное прекрасно работает. Взвод практически без сопротивления, очень плавный спуск, контрастное пятно дальномера, наводиться даже удобнее, чем на Зорком-3, ну и диоптрийная коррекция отличная, при моих -4 никакого дискомфорта. Отснятая пленка лишь усилила вречатления. Выдержки отработали четко, протяжка пленки отличная. Только показалось, что требуется небольшая юстировка дальномера, на "бесконечности" немного "двоится", но в ГРИП вроде попадает, а сканы с МФУ, к сожалению, детального представления о резкости не дают.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 18:44  Заголовок сообщения:

Люди, загорелся взять себе З-3 или З-3М, а какая сейчас реальная цена на них, точнее та, которую можно позволить себе отдать за него?

Последний раз редактировалось Andrei777 05 фев 2012, 22:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 18:55  Заголовок сообщения:

100 долларов за оба.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 19:38  Заголовок сообщения:

Андрей Три Семёрки, не ссыы, я нашёл для тебя место, где этих дальномерок, ну просто завались ! http://rangefinder.ru/sale/showcat.php/cat/3
Хапай ! :rock:

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 04:37  Заголовок сообщения:

Зоркие зоркие....да Киев купить как первую и последнию дальномерку!Я например, к Зорким с прохладцой отношусь ...ибо... дальномер подвирает... как его не регулируй...а Киев бывает удивительно точен. У меня мой 68г с юпитером 3 57г такое слияние образовывают...! Очень точно на всех расстояниях. Умница аппрат! А Зоркие ...распродавать буду...

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 07:26  Заголовок сообщения:

Автоспуск писал(а):
Зоркие зоркие....да Киев купить как первую и последнию дальномерку!Я например, к Зорким с прохладцой отношусь ...ибо... дальномер подвирает... как его не регулируй...а Киев бывает удивительно точен. У меня мой 68г с юпитером 3 57г такое слияние образовывают...! Очень точно на всех расстояниях. Умница аппрат! А Зоркие ...распродавать буду...

:beer: .Хотя фаны Зорких могут закидать Зоркими из мешка камнями :)

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 09:04  Заголовок сообщения:
Admin

громко скандирую М2-М3-М4-М6! Фотоаппарат надо выбирать как жену: одну и навсегда.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 09:08  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
громко скандирую М2-М3-М4-М6! Фотоаппарат надо выбирать как жену: одну и навсегда.

... предварительно вволю нагулявшись.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 09:26  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Может быть окончательный выбор и должен быть один, но перед этим попробоваь нужно побольше и разного, а иначе выбор не выбор и будет казаться, что то, чего не попробовал тебе и не хватает.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 11:08  Заголовок сообщения:
Admin

а если посчитать? вот купили вы советскую дальномерку. вот вы ее отремонтировали. вот вы отсняли-проявили-отсканировали-напечатали. поняли что хотите ещ и не только полтинником снимать. купили ширик-портретник. поснимали с УВИ. Ну неудобно же. Купили бессу. поигрались. взяли на встрече подержать М лейку, и поняли что ваше. в результате все купленное распродается или ставится на полочку. остается все равно лейка м. так может с нее стоило начинать? экономия времени и нервов (блин, как это заряжается, в каком порядке выдержки ставить, и почему пленка рвется, как сделать пятно дальномера светлее, контрастнее итд и тп)
м4-м3-м2-м6!!

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 11:24  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
а если посчитать? вот купили вы советскую дальномерку. вот вы ее отремонтировали. вот вы отсняли-проявили-отсканировали-напечатали. поняли что хотите ещ и не только полтинником снимать. купили ширик-портретник. поснимали с УВИ. Ну неудобно же. Купили бессу. поигрались. взяли на встрече подержать М лейку, и поняли что ваше. в результате все купленное распродается или ставится на полочку. остается

...бесценный опыт , впечатление, знание . Ну это как бы скульптор начинающий скажет- а начну я сразу ваять Венеру, хера я буду лепить козюльки !
Ан нет, с козюлек надо. Короче, опять баян, про мешок и садовый инвентарь ...

СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 11:56  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
а если посчитать? вот купили вы советскую дальномерку. вот вы ее отремонтировали. вот вы отсняли-проявили-отсканировали-напечатали. поняли что хотите ещ и не только полтинником снимать. купили ширик-портретник. поснимали с УВИ. Ну неудобно же. Купили бессу. поигрались. взяли на встрече подержать М лейку, и поняли что ваше. в результате все купленное распродается или ставится на полочку. остается все равно лейка м. так может с нее стоило начинать? экономия времени и нервов (блин, как это заряжается, в каком порядке выдержки ставить, и почему пленка рвется, как сделать пятно дальномера светлее, контрастнее итд и тп)
м4-м3-м2-м6!!

Можно посчитать иначе. Ну купили М6+ пара объективов, соответствующего калибра, поснимали и поняли дальномер не мое.... и что дальше?
Считаю, что первой дальномеркой может быть любая исправная камера, которой комфортно будет снимать и необременительная для бюджета ( если в эту категорию попадает Лейка - отлично)
Когда стало ясно, что без дальномерки жить нельзя и точно осознано, что нужно от железа можно двигаться дальше, а первый Зоркий(ФЭД, Киев.....) становится второй камерой. Ведь у подавляющего большинсва есть несколько камер и наличие Лейки не отменяет в вашем арсенале дешевго Зоркого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 216 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа