Текущее время: 04 май 2025, 01:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт 2007, 19:20  Заголовок сообщения: Наводка на резкость

Как быстро навестись на резкость?
Я для себя заметил, что, скажем на зените, мне достаточно одного-двух вращений кольца резкости - и всё. Кнопко давить! А на дальномерке требуется больше времени... Или это просто с непривычки? Может кто знает хитрые приёмы какие? :)

СообщениеДобавлено: 08 окт 2007, 21:00  Заголовок сообщения: Наводка на резкость
leica team

AVB писал(а):
Я для себя заметил, что, скажем на зените, мне достаточно одного-двух вращений кольца резкости - и всё. Кнопко давить! А на дальномерке требуется больше времени... Или это просто с непривычки? Может кто знает хитрые приёмы какие? :)

Наверное тренировка.
Есть у меня друг, охотник, он ежедневно, утром, вечером, выходил на балкон со стволом, и вскидывал его на ту точку, где наметил.
Раз по 200-300 .Каждый день.

Чемпион по стендовой стрельбе стал.

Так и тут.Ширик и портретник просто, телевик не очень..
Я камеру поворачиваю на небольшой угол, чтоб дальномер не строго в лево-право двигался, а под углом, так мне легче и быстрее наводить.

:)

СообщениеДобавлено: 08 окт 2007, 21:43  Заголовок сообщения: Наводка на резкость

kondak писал(а):
AVB писал(а):

Наверное тренировка.
Есть у меня друг, охотник, он ежедневно, утром, вечером, выходил на балкон со стволом, и вскидывал его на ту точку, где наметил.
Раз по 200-300 .Каждый день.

Чемпион по стендовой стрельбе стал.

Так и тут.Ширик и портретник просто, телевик не очень..
Я камеру поворачиваю на небольшой угол, чтоб дальномер не строго в лево-право двигался, а под углом, так мне легче и быстрее наводить.

Я плакал :) :) :) Я так с МТО-11СА тренировался :) :) :) "Стрелял" по мамашам на детской площадке :) :) :) Там, знаете ли, мушка такая есть - целиться чтобы - очень похоже. Теперь птичек ловлю... пальчики оближешь... а угол-то у него всего 2.5 градуса... наверное прицел нужен даже покруче, чем из дробовика пулять...

А за диагональ - спасибо. Попробую. Хотя я навожусь обычно по вертикальным линиям, типа контура лица. Вобщем - попробую...

СообщениеДобавлено: 08 окт 2007, 23:15  Заголовок сообщения: Наводка на резкость
leica team

AVB писал(а):
Я плакал :) :) :) Я так с МТО-11СА тренировался :) :) :) "Стрелял" по мамашам на детской площадке :) :) :) Там, знаете ли, мушка такая есть - целиться чтобы - очень похоже. Теперь птичек ловлю... пальчики оближешь... а угол-то у него всего 2.5 градуса... наверное прицел нужен даже покруче, чем из дробовика пулять...

А за диагональ - спасибо. Попробую. Хотя я навожусь обычно по вертикальным линиям, типа контура лица. Вобщем - попробую...

Зачем плакать? :D
Тренируйтесь..

Как говорил друг наш Мао Сунь Цы : " 2000 раз, и ты уже ближе к истине" (или как то так)

СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 00:22  Заголовок сообщения: Наводка на резкость

kondak писал(а):
...Как говорил друг наш Мао Сунь Цы : " 2000 раз, и ты уже ближе к истине" (или как то так)
Есть ещё и другая поговорка: -Трудно первые пять лет, потом привыкаешь !

СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 10:21  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Кстати, маленький hint насчет быстрой фокусировки дальномера (хотя не важно тип камеры).
Я сейчас приучаюсь к уличной фото с 35мм линзой на дальномере, до этого работал на улице в 90% со стандартной 50мм.
Поснимал недельку (2-3 выхода на улицу) своим 35мм Кроном, понял что 35мм лично мен непривычно широковато для улицы ибо я еще не привык снимать людей с 2-3 метра. 50мм позволяет более комфортную удаленность.
Т.к. 35мм линза требует очень близкой съемки - ессно напрашивается требование уметь очень быстро фокусироваться, ибо не станешь тыкать людям в лицо аппарат (тем более на ходу) и начинать 5-7 секунд фокусироваться. В общем первыый день пленку угробил ибо снимал с расстояние привычного для 50мм - в результате ничего интерсного, объекты в кадре - маленькие что убивает интерес.
Затем меня осенило - 35мм оптика (и широкоугольники в частности) вообще не требуют точности фокусировки на объект (в отличие от 50мм и длинее оптики), просто поставь на гиперфокальное (ессно после предварительной оценки экспозиции) и жди захода обекта в зону гипер фокуса. В таком случае - камера в руке готова на 100%, на галз оцениваешь расстояние до обекта (очень примерно), как только считаешь он вошел - камера вскидывается к глазу, щелк и все. На саму съемку уходит не более 1-2 секунды.

Неплохо при этом учитывать заранее примерный угол охвата линзы:

1.35мм линза имеет угол охвата 64 градуса.
2. Если взять дистанцию L до объекта, длинна поперечного охвата кадра как функция от L будет: d = 2L x tg(64/2) = 2L x tg(32) ~ 1.25L
Т.е. имея L = 3м, получаем горизонтальный охват кадра ~ 3.75м.
при L = 5m -> d = 6.25m
3. Например при соотв. экспозиции имеем диафрагму 5.6, что дает гипер фокусную зону = 2-5м.
4. Камера заранее установлена на нужную экспозицию, пре-фокусирована на 3м.
5. Видим желаемый движущийся объект, ждем его входа в зону 2-5м от нас (при этом прикидываем что гориз. охват кадра будет около 4х метров). Как по нашим оценкам он вошел в зону и находится в ней - вскидываем камеру, нажимаем спуск. Все. Снято. Сама съемка, т.е. то что заметно наружному наблюдателю/объекту - примерно 1-2 секунды, не более. Они могут даже и не заметить.

Как мне мажется, в этом большой плюс 35мм линз. Отчасти может компенсировать неудобство съемки с очень близкого расстояние.

С 50мм линзой - это сложнее ибо ее гипер фокусный range гораздо более узок. С ней я все-таки предпочитаю точную фокусировку, но зато позволяет более комфортное расстояние до объекта.

Все это дело треннировки ессно, я пока на начальной стадии наработки гипер-фокусной съемки с 35мм линзой.

Уверен я не изобрел сей способ, но мысля насчет него пришла в процессе практической съемки. Надеюсь окажется не бесполезной для community...

СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 11:09  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Мысля хорошая. Этот навык, кстати, очень быстро вырабатывается при съемке шкальниками. Я, например, на Олимпусе ХА2 тренировался, пока не поменял на ХА.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 12:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Почитайте старые книги, хотя бы "Малоформатную фотографию" Веденова. Там дальномер считается вспомогательным средством фокусировки - на малых расстояниях, при большой дырке. Большинство же съемок делается без точной фокусировке - на гиперфокале или заранее выставленном расстоянии. Пользуйтесь большой глубиной резкости!
Правда, у современных пленок выше разрешение, соответственно требуется и более точная наводка. Но это компенсируется закрытием диафрагмы - ведь чувствительность тоже выросла.

Цитата:
Я для себя заметил, что, скажем на зените, мне достаточно одного-двух вращений кольца резкости - и всё. Кнопко давить! А на дальномерке требуется больше времени...

Я много лет снимал и дальномерками, и зеркалками. На дальномерке момент точной фокусировки ловится намного легче, особенно в сумерках. Так что проблемы, скорее всего, просто с непривычки.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 12:09  Заголовок сообщения: (no subject)

off
Со мной недавно такая история приключилась. Сделал я обновку своему MX: купил ему SMC-M 28/3,5. Да только тестовую плёнку отстрелять не успел - улетел на курорт. И снимал шириком, по большей части, сфокусировавшись на гиперфокал (такая вот была "гениальная" идея). И знаете, господа, как же я пролетел с этим гиперфокалом...

Мораль: нужно узнать свой объектив как можно лучше, а уж потом - применять.

С уважением, Макс.

P.S. Выставлять на объективе гиперфокал умею :).

СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 12:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Иногда лучше просто на бесконечность выставить. У меня с Руссаром такое было. Обсуждали недавно эту тему.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 12:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну да, так и есть.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2007, 13:03  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Про фокусировку 35: с ним длина объекта, влезающего "впритык" по длинной стороне видоискателя приблизительно равна расстоянию до него.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 12:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Правда, у современных пленок выше разрешение, соответственно требуется и более точная наводка.

Не столько "требуется", сколько "имеет смысл" ;-)
Требования к резкости - это исключительно вопрос предполагаемых увеличений.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 13:15  Заголовок сообщения: (no subject)

alexz писал(а):

Думаем иначе: при объективе 35 мм с расстояния 3,5 метра в кадр попадает прямоугольник размером 3,6х2,4 метра.
При объективе 50 мм аналогичный прямоугольник вмещается уже с 5 метровой дистанции. Остальное - пропорционально. Я на Киев практически не ставлю ВУ для Ю-12, а 28мм на Зорком визирую только тогда, когда это действительно нужно. А резкость... ну есть же 400 ИСО. Поставьте дырку 16 изабудьте о дальномере. Дальномер нужен не для наводки на резкость, а для определения зоны глубины резкости. "Наводить" надо при диафрагме 2 и расстоянии 1 - 1,5 метра.
Оостальное делает глазомер. Если, конечно, ресь идёт не о 85 и 135 мм. Но это - не для дальномерок, если по большому счёту.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 13:45  Заголовок сообщения: Наводка на резкость

AVB писал(а):
одного-двух

Нет, не одного-двух, а именно двух: туда, а потом немного назад. Потом - еще раз, методом последовательно приближения, так сказать. А вот дальномер - именно одно вращение (нужно помнить в какую сторону, но это - опыт) до совпадения картинки. Всё. Гораздо быстрее, чем в зеркалке. Автофокус нивелировал это, но в ручном режиме дальномерка оперативнее, как ни странно. По крайней мере для меня.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 14:14  Заголовок сообщения: (no subject)

2 belozerskiy
Не буду спорить - лучше пойду тренироваться ;)
А в остальном, я как раз использую 400-ку для съёмки в помещении без вспышки, так что дырку закрывать уже некуда :) да и размытый задний план мне нравится куда больше, чем со звенящей резкостью, как даёт прикрытый И-61, например ;) НУ НЕ ЗАНИМАЮСЬ Я СТРИТОМ ;) :) Вернее, заниматься стритом удобнее с МТО и из далека... правда картинки плоские немного, но людей выхватывать из контекста пространства - самое оно ;) А то догонят ещё...

СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 18:58  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

belozerskiy писал(а):
alexz писал(а):

Думаем иначе: при объективе 35 мм с расстояния 3,5 метра в кадр попадает прямоугольник размером 3,6х2,4 метра.
При объективе 50 мм аналогичный прямоугольник вмещается уже с 5 метровой дистанции. Остальное - пропорционально. Я на Киев практически не ставлю ВУ для Ю-12, а 28мм на Зорком визирую только тогда, когда это действительно нужно. А резкость... ну есть же 400 ИСО. Поставьте дырку 16 изабудьте о дальномере. Дальномер нужен не для наводки на резкость, а для определения зоны глубины резкости. "Наводить" надо при диафрагме 2 и расстоянии 1 - 1,5 метра.
Оостальное делает глазомер. Если, конечно, ресь идёт не о 85 и 135 мм. Но это - не для дальномерок, если по большому счёту.

Я дико извиняюсь, я не в курсе советской оптики (в Союзе фото еще не увлекался), не знаю что такое ВУ, Ю-12, но у брата был когда-то (лет 18 тому) Зоркий :wink:
Насчет диафрагмы 16 - я стараюсь избегать крайне-закрытых диафрагм где это возможно. 16 на моих Summicronах - это крайняя диафрагма.
Не совсем понял что имеется ввиду "дальномер нужен не для наводки на резкость". Или вы имеете ввиду шкалу DOFа ? Наводить при ф/2 с минимального расстояния ?? Не понимаю, сорри.
Фокусировка по моему она и есть фокусировка вне зависимости от диафрагмы, диафрагма дает глубину поля (ессно глубина поля и ее соотв. разметка на линзах "привязана" к размеру circle of confusion принятому у конкретного производителя).
В моем понимании роль глазомера:
1. По возможности оценка экспозиции на глаз..
2. Если снимаем "на вскидку" (улица) при пред-установке экспозиции и расстояния - оценка расстояния до объекта при его входе в зону DOFа и нахождении там.

Я подозреваю я вас может не правильно понял..

СообщениеДобавлено: 10 окт 2007, 22:08  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

В детстве, всё по ГРИП снимал, что дальше 2-х метров. Всё что ближе, с помощью дальномера резкость наводил. Аппарат Киев.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2007, 11:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Я дико извиняюсь, я не в курсе советской оптики (в Союзе фото еще не увлекался), не знаю что такое ВУ, Ю-12, но у брата был когда-то (лет 18 тому) Зоркий
Насчет диафрагмы 16 - я стараюсь избегать крайне-закрытых диафрагм где это возможно. 16 на моих Summicronах - это крайняя диафрагма.
Не совсем понял что имеется ввиду "дальномер нужен не для наводки на резкость". Или вы имеете ввиду шкалу DOFа ? Наводить при ф/2 с минимального расстояния ?? Не понимаю, сорри.
Фокусировка по моему она и есть фокусировка вне зависимости от диафрагмы, диафрагма дает глубину поля (ессно глубина поля и ее соотв. разметка на линзах "привязана" к размеру circle of confusion принятому у конкретного производителя).
В моем понимании роль глазомера:
1. По возможности оценка экспозиции на глаз..
2. Если снимаем "на вскидку" (улица) при пред-установке экспозиции и расстояния - оценка расстояния до объекта при его входе в зону DOFа и нахождении там.

Я подозреваю я вас может не правильно понял..

Всё вы правильно поняли.
Просто, у кого-то глазомер лучше наренирован и дальномер ему не сильно нужен.
С другой стороны, если ситуация позволяет, всегда лучше навестись поточнее, благо дело, современные стёкла и мелкозернистая плёнка за это вознаграждают возможностью очень больших увеличений.
Что касается увлечения зажатыми диафрагмами во имя бОльшей ГРИП, то это сугубо вопрос индивидуального вкуса автора и зрителей.

Часовой пояс: UTC + 3 часа