Текущее время: 03 май 2025, 16:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 07:24  Заголовок сообщения:

Rodger-elf писал(а):
И?................................?
получилось то чего ожидают все члены клуба?

Времени было не очень чтобы много, потому печатал только семейные фото.
Следующим заходом буду пробовать печатать кадры с Чайки. Там есть пара кадров, возможно интересных для членов клуба.
А еще дочка все никак не закончит пленку, там тоже репортаж. Из детсада :)

А вообще сразу же появилась вообще куча вопросов:
1. Все делал с полной сурьезностью, только вот гланцеванию особого внимания не уделил. Поэтому в этой части вообще большой провал. Пользовался советским глянцевателем, зеркала там не очень, потому и результат не очень: разводы, царапины, частицы грязи. Одну самую удачную карточку прилепил на стекло. Удачно. Теперь вот думаю как обратно отодрать :D Наверное нужно попробовать просто сушить на глянцевателе (другой стороной), так прилипнет поди к тряпочке все это дело. Или вообще RC брать... Поэтому вопрос: кто как глянцует и как потом отрывает? :D
2. Бумагу прислали контрастную FOMA, а потому и все отпечатки получились сильно контрастными. (((
3. В каких примерно пределах должна быть выдержка? У меня при максимально закрытой диафрагме на И96У, размере отпечатка 10х15, лампочке 60ватт, получалось 15-18 секунд. На 9х12 меньше 10-ти секунд. При более открытых диафрагмах вообще нереал работать. Что делать?
4. Как влияет выбранная диафрагма на контраст? Книги, которые за это время успел прочитать, рекомендации, обычно пишут, что на два стопа от максимальной. А как её там в потемках искать? (там 3.5/4/5.6/8/11)

Извините за много буков. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 09:04  Заголовок сообщения:

sea писал(а):
Rodger-elf писал(а):
И?................................?
получилось то чего ожидают все члены клуба?

Времени было не очень чтобы много, потому печатал только семейные фото.
Следующим заходом буду пробовать печатать кадры с Чайки. Там есть пара кадров, возможно интересных для членов клуба.
А еще дочка все никак не закончит пленку, там тоже репортаж. Из детсада :)

А вообще сразу же появилась вообще куча вопросов:
1. Все делал с полной сурьезностью, только вот гланцеванию особого внимания не уделил. Поэтому в этой части вообще большой провал. Пользовался советским глянцевателем, зеркала там не очень, потому и результат не очень: разводы, царапины, частицы грязи. Одну самую удачную карточку прилепил на стекло. Удачно. Теперь вот думаю как обратно отодрать :D Наверное нужно попробовать просто сушить на глянцевателе (другой стороной), так прилипнет поди к тряпочке все это дело. Или вообще RC брать... Поэтому вопрос: кто как глянцует и как потом отрывает? :D
2. Бумагу прислали контрастную FOMA, а потому и все отпечатки получились сильно контрастными. (((
3. В каких примерно пределах должна быть выдержка? У меня при максимально закрытой диафрагме на И96У, размере отпечатка 10х15, лампочке 60ватт, получалось 15-18 секунд. На 9х12 меньше 10-ти секунд. При более открытых диафрагмах вообще нереал работать. Что делать?
4. Как влияет выбранная диафрагма на контраст? Книги, которые за это время успел прочитать, рекомендации, обычно пишут, что на два стопа от максимальной. А как её там в потемках искать? (там 3.5/4/5.6/8/11)

Извините за много буков. Спасибо.

1. Советским глянцевателем пользоваться можно. Я пользуюсь. Надо зеркала хорошенько протереть перед использованием с помощью какого-либо средства (я для окон использовал :) ) и чистой тряпочки. Прилеплять отпечатки аккуратно сверху вниз, лишние пузыри руками можно вывести. У меня из 200 отпечатков только 1 раз приклеился и то, потому что я его долго не протирал. Но сегодня можно спокойно использовать и RC бумагу, качество оч. хорошее.

3. Лампочку можно поменять на менее мощную, на 50 или 40 или даже 30вт. Выдержки у вас нормальные, но комофртные это когда они приближаются к 20-30 сек. Тогда меньше шансов ошибиться и "перелететь".
5. Более закрытая даёт более контрастную картинку, но я бы не сказал, что это очевидно. Больше играет выдержка и соответствующая бумага. Если при мин. выдержки отпечаток становится серым - значит нужна бумага меньшей контрастности.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 09:11  Заголовок сообщения:
sea писал(а):
на И96У, размере отпечатка 10х15, лампочке 60ватт, получалось 15-18 секунд.

10*15 печатать не интересно можно с любым временем.
но вот когда Вы выйдете на 18*24 и более - желательно выйти на время хотя бы 30-40 секунд
потому как, почти всегда нужно что-то подшаманить - пропечатать/промаскировать руками.. а это за 15 секунд трудно сделать.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 11:17  Заголовок сообщения:

не туда написала

Последний раз редактировалось КатеринаЗ 05 дек 2011, 12:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 11:27  Заголовок сообщения:

GR писал(а):

1. Советским глянцевателем пользоваться можно. Я пользуюсь. Надо зеркала хорошенько протереть перед использованием с помощью какого-либо средства (я для окон использовал :) ) и чистой тряпочки. Прилеплять отпечатки аккуратно сверху вниз, лишние пузыри руками можно вывести. .

Вымыть с содой, то же касается стекла. Но, наверное, можно и современными средствами.
Прикатывать резиновым валиком через бумагу, для удаления воды и воздуха. Я всегда газетами пользовался, но могут остаться следы на обратной стороне.
Если тисненая, то изображением к прижимной ткани.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 11:54  Заголовок сообщения:

А вот кадрирующие рамки - они все такие нескромные в плане КПД? И у меня и вот вижу теперь у Екатерины, поля по сантиметру. Это получается, когда лист упираешь в угол рамки а потом прижимаешь. Съедается по сантиметру.
Это как же тогда печатать 10х15, если сами по себе листы и есть 10х15?
radiodiversion писал(а):
10*15 печатать не интересно можно с любым временем.

Ну надо с простого начинать.
radiodiversion писал(а):
но вот когда Вы выйдете на 18*24 и более - желательно выйти на время хотя бы 30-40 секунд
потому как, почти всегда нужно что-то подшаманить - пропечатать/промаскировать руками.. а это за 15 секунд трудно сделать.

Понял, спасибо. Бумага, кстати, как раз 18х24. Нарезаю. И корыта такие же. Меньше нету. А по поводу лампочки вообще идей просто море. Можно мощность снижать, можно наверное в отсек для фильтров что-то покласть, снижающее световой поток. А вообще думается сменить там лампы на светодиоды, чтобы цвета переключать прямо там наверху. Просто когда на резкость наводишься по щелевому устройству прямо на бумагу, то там есть такой момент, что кроме красного еще и белый свет пролезает.

А что скажете про фотоэкспозиметры и фотореле? Иль не спортивно это?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 11:57  Заголовок сообщения:

GR писал(а):
1. Советским глянцевателем пользоваться можно. Я пользуюсь.

У меня, к сожалению, зеркала какие-то совсем зацарапанные. Их можно как-то отшлифовать?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 11:58  Заголовок сообщения:

sea писал(а):
А вот кадрирующие рамки - они все такие нескромные в плане КПД? И у меня и вот вижу теперь у Екатерины, поля по сантиметру. Это получается, когда лист упираешь в угол рамки а потом прижимаешь. Съедается по сантиметру.

Разные бывают, в том числе с регулируемой шириной полей. Но можно и самому доработать.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:27  Заголовок сообщения:

Бумага несколько больше указанного на этикетке размера, т.е. если написано, что она 18x24, то реальный размер 19x25 грубо говоря. Надобность в реле и прочих изысках отпадёт сама собой, когда выдержки будут длинные. Они дают право ошибаться без ущерба для здоровья отпечатков.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 17:11  Заголовок сообщения:

КатеринаЗ писал(а):
не туда написала

Катерина, я вас тоже поздравляю.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 17:31  Заголовок сообщения:

Спасибо ))

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 19:21  Заголовок сообщения:

GR писал(а):
Бумага несколько больше указанного на этикетке размера, т.е. если написано, что она 18x24, то реальный размер 19x25 грубо говоря.

Эм, откуда дровишки?
Славич Березка, Унибром, Бромпортрет: написано 18х24 - реально 18х24;
Rollei Vintage RC: написано 17,8х24 - реально 17,8х24;
Ilford Multigrade RC: написано 17,8х24 - реально 17,8х24.
Делать бумагу большего размера, как минимум, производителю невыгодно.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 19:46  Заголовок сообщения:

vizzy писал(а):
GR писал(а):
Бумага несколько больше указанного на этикетке размера, т.е. если написано, что она 18x24, то реальный размер 19x25 грубо говоря.

Эм, откуда дровишки?
Славич Березка, Унибром, Бромпортрет: написано 18х24 - реально 18х24;
Rollei Vintage RC: написано 17,8х24 - реально 17,8х24;
Ilford Multigrade RC: написано 17,8х24 - реально 17,8х24.
Делать бумагу большего размера, как минимум, производителю невыгодно.

У меня кадрирующая рамка 24x30 с сантиметрами. Может у меня и кривые сантиметры, но поля всегда остаются

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 20:56  Заголовок сообщения:

GR писал(а):
У меня кадрирующая рамка 24x30 с сантиметрами. Может у меня и кривые сантиметры, но поля всегда остаются

Сантиметры размечены для внешней границы листа, а не печатаемой области, в чем легко убедиться.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 21:44  Заголовок сообщения:

sea писал(а):
GR писал(а):
1. Советским глянцевателем пользоваться можно. Я пользуюсь.

У меня, к сожалению, зеркала какие-то совсем зацарапанные. Их можно как-то отшлифовать?

Теоретически можно – люди делали. И то, если царапины не очень глубокие. Если есть возможность сходить на барахолку, то лучше сходите, а то возни много. Не думаю, чтобы Вы сильно потратились, вряд ли глянцеватели – ходовой и дорогой товар!

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 22:08  Заголовок сообщения:

vizzy писал(а):
GR писал(а):

Эм, откуда дровишки?

Точно так же мерял 18х24 Foma обычной линейкой. Ровно 18х24. Наверное буду сдвигать упор, чтобы граница меньше.

Ну чтож, раз с глянцевателем такая проблема, буду носить отпечатки домой в баночке а дома глянцевать на обычном стекле от серванта.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 22:43  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Fedor_Stp писал(а):
4 - абсолютная для меня загадка
в вырезе приклеена сетка, как на форточке обычно :) тоглько помельче

http://rusfotografia.ru/?p=345
Рассеиватели для смягчения резкости
С целью смягчения резкости на фотоотпечатке применяются рассеиватели. Они изготавливаются из круглой оправки со вставленным сетчатым материалом типа тюля, капрона, металлической сетки и др...
???

СообщениеДобавлено: 07 дек 2011, 17:47  Заголовок сообщения:
Помогите в таком вопросе:
Цитата:
Для улучшения плоскостности фотоотпечатки после сушки нужно предварительно обработать в течение 2 - 3 мин в пластифицирующем растворе следующего состава:
Глицерин, мл 50
Вода, л До 1,0

Когда именно нужно засовывать отпечаток в этот раствор, после сушки или после промывки, а то немного не понятно написано? :oops:

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 04:05  Заголовок сообщения:

После промывки перед сушкой.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2011, 13:17  Заголовок сообщения:

Для идеального глянца в советское время применяли КМЦ, не знаю сейчас есть ли аналоги :
Цитата:
Особенно эффективна обработка черно-белого снимка в растворе карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). Упаковку КМЦ (7.5 г) можно купить в фотомагазинах. Содержание пакета растворяют в 3… 5 л воды, а не в 1 л, как указано в инструкции. Через 1 сутки раствор размешивают и выливают в полотняный мешок, через ткань которого раствор постепенно выжимают в кювету. Отпечатки выдерживают в нем 2… 3 мин, а затем, дав стечь с них раствору, накладывают на подготовленное стекло. Раствор КМЦ – многоразовый, но его следует фильтровать через ткань. Благодаря применению раствора глянец получается более сочным и брак в виде мелких матовых пятнышек полностью исключается. Перед накаткой отпечатков для их обработки вместо КМЦ используют и применяют раствор крахмального клея (30 г крахмала на 1 п воды).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа