Текущее время: 03 май 2025, 23:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 18:56  Заголовок сообщения: несколько вопросов.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Зхотелось мне заиметь дальномерку отечественного производства. Собственно сейчас будут вопросы)

1. ФЭД 2 или 3 безкурковый или Зоркий-4, до 60-х годов ( те экземпляры где гравировка вместо краски ). Какой из них лучше? На Зорком лучше видоискатель, это видел, а в целом?

2. Кто в Украине делает хорошо профилактические работы? Возможно даже реставрацию или тюнинг небольшой? Возможно вы знаете таких людей, был бы благодарен за их контакты.

3. Какой объектив таки лучше? Юпитер-8 или Индустар тубусный? Возможно вообще что-то другое? Интересует сьемка людей ( портреты ) и происходящего на улице, изпод полы :)

Буду благодарен за адекватные и своевременные ответы.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 19:26  Заголовок сообщения:

Вот Вам специалист с техникой, все вопросы к нему. Лучший. memberlist.php?mode=viewprofile&u=17
:)

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 19:42  Заголовок сообщения:

Из советских дальномерных фотоаппаратов сущ. три семейства...
ФЭД - дальномерный фотоаппарат с резьбой 39- подходят обьективы Юпитер и Индустар. Оч. хорошее контрасное пятно дальномера, шторный затвор оч. тихий.
Зоркий- яркий видоискатель, хорошее качество отделки, широкий диапазон выдержек.
Киев - байонетный, небольшее кол-во - оптики кот. можно подобрать семейство Юпитер. Металический шторный затвор. Оч. сложен в зарядке.
Юпитер 8 - интересный обьектив с пластичным, мягким рисунком, красивое Боке.
Юндустар 50 или И-61 резкий, сухой, зона нерезкозти состоит из контуров отдаленного обьекта в точках.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 19:48  Заголовок сообщения:

Возможно ли что-то другое: :D конечно
Шкальные фотоаппараты с разными обьективами
Двухобьективные среднеформатные - они вам подоидут мне кажется более всего - т.к. ими можно снимать под углом непривлекая к себе внимания, мало кто сейчас их воспринимает как фотоаппарат.
Средний формат поможет снимать с большего растояния с последующим кадрированием.... ну и много др. +

Зеркалки- тоже оч. интересны.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 22:06  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Киев - ... Оч. сложен в зарядке.

Не подскажете, чем именно?

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 22:09  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

viewtopic.php?f=5&t=4394

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 20:18  Заголовок сообщения:

Ребят, а у моего З-4 67го года выпуска, внутри крышки, нет прижимного столика ( или как он там называется ), чтто делать?) его не должно быть? или он обязателен??

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 21:55  Заголовок сообщения:

Да, должен быть. Попробуйте на барахолке поискать убитую камеру задешево и переставить столик.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 22:27  Заголовок сообщения:

Если не ошибаюсь, даже от Зенита-Е столик подойдет.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 10:32  Заголовок сообщения:

привет. Вопрос следущий: возможно ли сделть юстировку под два объектива? ориентировачно Ю-8 и И-26м?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 22:58  Заголовок сообщения:

Аппарат под два объектива - почти невозможно (если только у них не абсолютно одинаковые рабочие отрезки, а это врядли), а вот оба объектива к камере - реально.
Могут быть небольшие проблемы с подгонкой по дальномеру, но это уже не смертельно.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2011, 18:21  Заголовок сообщения:

Цитата:
привет. Вопрос следущий: возможно ли сделть юстировку под два объектива? ориентировачно Ю-8 и И-26м?

подгоняйте под Ю-8, а И-26 практически наверняка будет работать в пределах своей глубины резкости, т.к. он менее светосильный.
Цитата:
На Зорком лучше видоискатель, это видел, а в целом?
это условно. Например, границы кадра лучше видны в видоискатель ФЭДа. И пятно дальномера у ФЭДа контрастнее. Вцелом, для практической съёмки я б предпочёл курковый ФЭД-3 либо Зоркий -4К - смотря, какой найдёте в лучше состоянии. После некоторого привыкания отличия в нюансах.
Цитата:
Какой объектив таки лучше? Юпитер-8 или Индустар тубусный? Возможно вообще что-то другое?

Для гарантированного получения резких кадров, с хорошей работой в контровике и за минимальную цену - лучше всего И-61. Чем современнее, тем лучше. И-26м - это как бы удешевлённый аналог И-61: разрешение пониже, в остальном аналогичен с поправкой на некоторый разброс качества экземпляров. С учётом огромного количества И-61 на рынке - практического смысла в И-26 я не вижу.
Ю-8 в сравнении с И-61 имеет контраст пониже, особенно в контровом свете, но поинтереснее в художественном смысле. Требует более точной юстировки камеры.
Ю-3 - то же, что и Ю-8, но в более выраженной степени. Светосила 1,5 как бы манит, но практическое её применение весьма и весьма ограничено по целому ряду причин. Наценка же за условную возможность иметь дырку 1,5 не слишком адекватная. Короче, скорее эстетско-коллекционный вариант, нежели для практической съёмки.
Ещё можно подобрать разные варианты И-22, но особого прикладного смысла в этом объективе я лично не вижу. И технически, и по художественным возможностям он слабее всех вышеперечисленных.

По "полтиникам" вроде всё...

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 23:21  Заголовок сообщения:

Спасибо всем ответившим. Попробую сделать юстировку объективов под камеру. Если не получится, то Главный Дальномерный Механик думаю поможет.

Еще вопрос. У друга есть весьма не плохой парк объективов с резьбой м42. Они могут подойти на ФЭД 2 и Зоркий-4 с переходником? и есть ли такие переходники то?:)

И заодно еще вопрос, использую Фуджи Суперию 200, считаю её наиболее универсальной пленкой из доступных. Так ли? или есть альтернатива за практически те же деньги?

И еще вопрос! Хочу окрасить вулканит, нужно разбирать камеру? или достаточно заклеить всё скотчем?

Возможно глупые вопросы, извините коль что не так. Но всяко, лучше задать сдесь - чем испортить камеру.

З.Ы. Поиском пользоватся не могу - с телефона ибо.
З.Ы.Ы. За написание излагаемого - извините, юн и не очень хорошо знаю правописание Великого и Могучего)

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 23:33  Заголовок сообщения:

Луганчанин писал(а):

И еще вопрос! Хочу окрасить вулканит, нужно разбирать камеру? или достаточно заклеить всё скотчем?

Возможно глупые вопросы, извините коль что не так. Но всяко, лучше задать сдесь - чем испортить камеру.

Какую камеру красить собираетесь? Если ФЭД 2, то можно заклеить скотчем, если З-4, то лучше снять корпус.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 00:05  Заголовок сообщения:

ФЭД 2. Если норм заклеить - не попадет ничего? и чем лучше красить?

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 06:57  Заголовок сообщения:

Скотч бумажный, малярный.
Глазки нужно бы выкрутить, удобнее заклеивать.Правда после этого нужно дальномер подстроить по вертикали, но это уже мелочи. Ушки и синхроконтакт можно не заклеивать, синхроконтакт только внутри заклеить, потом соскоблите с них краску и все.Только зачем Вам красить, у Вас нормально краска сохранилась.Сколы вокруг винтиков подкрасить и все.Красят черной краской из балончика. Для подкраски слейте чуть краски в баночку из под фото пленки и спичкой с ваткой или тонкой кистокой подкрасьте.
Свежевыкрашенный будет не так естественно смотреться. Это если большие потери краски на корпусе, тогда красят полностью.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 11:27  Заголовок сообщения:

Цитата:
У друга есть весьма не плохой парк объективов с резьбой м42. Они могут подойти на ФЭД 2 и Зоркий-4 с переходником? и есть ли такие переходники то?:)
Теоретически, да. Переходником выступают:
- переходное колечко М39-М42
- макрокольцо № 2 из стандартного советского набора.
В зависимости от того, найдёте вы макрокольца на М42 либо М39, колечко М39-М42 навинчивается со стороны камеры либо со стороны объектива ;-)
НО!
- дальномер работать не будет
- с кадрированием на Г-44 и Мир-1 будет некоторый головняк
- оптически в зеркалочных объективах нет ничего особенного в сравнении с дальномерочными. Дальномерные даже получше будут.

Цитата:
И заодно еще вопрос, использую Фуджи Суперию 200, считаю её наиболее универсальной пленкой из доступных. Так ли? или есть альтернатива за практически те же деньги?
в цвете - я не нашёл.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:10  Заголовок сообщения:

juristkostya писал(а):
Теоретически, да. Переходником выступают:
- переходное колечко М39-М42
- макрокольцо № 2 из стандартного советского набора.
В зависимости от того, найдёте вы макрокольца на М42 либо М39, колечко М39-М42 навинчивается со стороны камеры либо со стороны объектива ;-)

Интересно, как Вы вкрутите объектив М42 в удлиннительное кольцо М39 или удлиннительное кольцо М42 в аппарат, с резьбой М39?
Тут в любом случае перетачивать нужно.
Самый простой способ, имхо - это взять "удлиннительное" колечко от Индустара 50 ( в неубирающейся оправе, само-собой) для Зоркого и "перепилить" в нём резьбу на М42. По-моему, я даже видел нечто подобное.
Проблема только в точной подгонке рабочего отрезка...

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:14  Заголовок сообщения:

Мир-1 и Гелиос-44 были М-39, и удлинительные кольца тоже были М-39.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 13:39  Заголовок сообщения:

S.D. писал(а):
Мир-1 и Гелиос-44 были М-39, и удлинительные кольца тоже были М-39.

Да, почти все наши объективы были в варианте М39, только вопрос звучал как:
Луганчанин писал(а):
У друга есть весьма не плохой парк объективов с резьбой м42. Они могут подойти на ФЭД 2 и Зоркий-4 с переходником? и есть ли такие переходники то?:)

Часовой пояс: UTC + 3 часа