Текущее время: 04 май 2025, 01:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 22:10  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
Gebeus писал(а):
Вово! Именно это я и видел в книге. Сейчас отосплюсь с ночи и пойду к отцу клянчить ентот незамысловатый прибор

Если есть уверенность в объективе - можно и по матовому стеклу просто... Да и если нет уверенности - тоже в принципе можно. Главное - чтобы совпадали бесконечность на пленке и в окуляре

Только Зенит то С, или первый. :)

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 21:50  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

(Медленно достаю из книжного шкафа Майзенберга, вырываю страницы про Зенит, сжигаю, пеплом посыпаю голову :headbang: )
Видно, о чем-то сильно задумался, когда писал про матовое стекло...

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 21:57  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
svk писал(а):

(Медленно достаю из книжного шкафа Майзенберга, вырываю страницы про Зенит, сжигаю, пеплом посыпаю голову :headbang: )
Видно, о чем-то сильно задумался, когда писал про матовое стекло...

Не стоит, бывает :)
Действительно, такая конструкция чересчур осложняет юстировку. Автору придется повозиться. Либо делать приспособление для объектива, либо тестовая съемка.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 23:06  Заголовок сообщения:

Один из простейших способов (типа автоколлиматора). Сам не пробовал, но читал, и вроде логично. Тока объектив желательно посветосильнее позаимствовать.
Перед объективом, закрывая его НАПОЛОВИНУ, ставится под 45 градусов ХОРОШЕЕ зеркало, отражателем в объектив. Наводишь объектив на бесконечность, открываешь затвор на В и в приспособу типа зрительной трубы через зеркало смотришь сквозь вторую половину объектива на плёнку (плёнка, ессно, непроявленная и ненужная).

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 23:30  Заголовок сообщения:

У Майзенберга неплохая конструкция описана в виде двух цилиндров, простая ,удобная и в принципе вполне закрыла бы проблему юстировки камер с глухой стенкой.
Если бы я как Юра занимался, то давно бы сделал(заказал) :hihi:

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 23:34  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Один из простейших способов (типа автоколлиматора). Сам не пробовал, но читал, и вроде логично. Тока объектив желательно посветосильнее позаимствовать.
Перед объективом, закрывая его НАПОЛОВИНУ, ставится под 45 градусов ХОРОШЕЕ зеркало, отражателем в объектив. Наводишь объектив на бесконечность, открываешь затвор на В и в приспособу типа зрительной трубы через зеркало смотришь сквозь вторую половину объектива на плёнку (плёнка, ессно, непроявленная и ненужная).

Интересно. а что на пленке ? там гладко, нужен или рисунок карандашом или царапина. Можно вместо зрительной трубы смотреть через окуляр другого фотоаппарата с телевиком.
А если фонариком посветить вместо зеркала ? ?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 23:41  Заголовок сообщения:

serg-k3 писал(а):
Интересно. а что на пленке ? там гладко, нужен или рисунок карандашом или царапина. Можно вместо зрительной трубы смотреть через окуляр другого фотоаппарата с телевиком.

Вот здесь всё есть и зеркало, и пленка...http://rangefinder.ru/articles/8/10/Rem ... tov_v_HTML

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 00:11  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
serg-k3 писал(а):

Вот здесь всё есть и зеркало, и пленка...http://rangefinder.ru/articles/8/10/Rem ... tov_v_HTML
Это я видел, это автоколлиматор, сложнее сделать.
Я о другом , http://www.kyphoto.com/classics/collimator.html второй способ. Вместо на просвет, смотрим на освещенную пленку. Осветить её можно зеркалом под 45 градусов или фонариком.
Ну я тАк понял.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 07:29  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Gebeus писал(а):
Приколхозил от 12ого! Всё нормально, углы не темнее. Видимо не пререкрывает поле всё зеркало.

Вырезал из пластины уголок и поджал зеркало - стоит как улитое.

По ходу вопрос - нет бесконечности. Дело в том, что я посадку объектива от тушки откручивал, а там подложенная бумага и похоже её никогда не трогали. В общем собрал из того, что рассыпалось - а бесконечности нет. Чем пользуетесь сейчас в качестве прокладок?

Стекло зеркала на первых Зенитах, по моему, толще, чем на Е и последующих. Нужно бы это учесть.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 07:53  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
У Майзенберга неплохая конструкция описана в виде двух цилиндров, простая ,удобная и в принципе вполне закрыла бы проблему юстировки камер с глухой стенкой.

Для измерения рабочего расстояния объектива?
Можно измерять без заказывания всяких цилиндров ибо они есть промышленного изготовления и наверное у каждого из нас. :P

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 09:57  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
svk писал(а):

Можно измерять без заказывания всяких цилиндров ибо они есть промышленного изготовления и наверное у каждого из нас. :P

Имеешь в виду другую камеру с доступом к кадровому окну? :)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 13:40  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

Не совсем так. Всё же, как,наверное, каждый из нас убеждался, юстировка по матовому стеклу в кадровом окне хороша только в первом приближении (условно говоря, для карточек 9х12), а потом всё равно пробная съёмка на плёнку. И, соответственно, эта приспособа буде безукоризненной всё равно только для юстировки объективов к камере, относительно которой ты точно знаешь "кассетную разницу" - например, прибавить к положению идеальной резкости на матовом стёклышке 2 сотки.
С коллиматором тоже сложно. Помню, настраивал с коллиматором свою практику. Ну, логика простая, вроде бы: навёл на резкость при открытом затворе, контролируя бесконечность НА ПЛЁНКЕ по коллиматору. Потом опустил зеркало и подрегулировал матовое стекло до той же бесконечности. Отлично! Но... Вышел на улицу, сделал пробники - МЫЛО!!! И так несколько раз, т.е. это было не случайное совпадение. С тех пор коллиматору не верю. Только по матовому стеклу с последующей пробной съёмкой... А вот как объяснить то, что было, до сих пор не могу!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 16:24  Заголовок сообщения:
evil

если имеется в виду удлинительное кольцо на 28мм, оно коротковато

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 16:44  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
svk писал(а):

Не совсем так. Всё же, как,наверное, каждый из нас убеждался, юстировка по матовому стеклу в кадровом окне хороша только в первом приближении (условно говоря, для карточек 9х12), а потом всё равно пробная съёмка на плёнку. И, соответственно, эта приспособа буде безукоризненной всё равно только для юстировки объективов к камере, относительно которой ты точно знаешь "кассетную разницу" - например, прибавить к положению идеальной резкости на матовом стёклышке 2 сотки.
С коллиматором тоже сложно. Помню, настраивал с коллиматором свою практику. Ну, логика простая, вроде бы: навёл на резкость при открытом затворе, контролируя бесконечность НА ПЛЁНКЕ по коллиматору. Потом опустил зеркало и подрегулировал матовое стекло до той же бесконечности. Отлично! Но... Вышел на улицу, сделал пробники - МЫЛО!!! И так несколько раз, т.е. это было не случайное совпадение. С тех пор коллиматору не верю. Только по матовому стеклу с последующей пробной съёмкой... А вот как объяснить то, что было, до сих пор не могу!

Nicolas, немного оффтоп. Ради интереса наведитесь на объект через видоискатель напару с другом. Расхождение буде обязательно. Что на зеркалке, что на дальномерке. Если зеркалка с обычным матированием, то лаг будет больше.

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 21:33  Заголовок сообщения:

Зенит первый, не с. Могу сфоткать целиком. Синхроконтакта нет, а если не ошибаюсь, им и отличались

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 21:38  Заголовок сообщения:

Как сказал товарищ Михельсон, зеркало толще. Думаю отсниму ка я плёнку, да проверю эту теорию. А потом уже влезу. Ибо настроен он был до совершения акта вандализма над зеркалом с моей стороны. Может всё таки есть у кого...

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 21:56  Заголовок сообщения:

Gebeus писал(а):
Как сказал товарищ Михельсон, зеркало толще. Думаю отсниму ка я плёнку, да проверю эту теорию. А потом уже влезу. Ибо настроен он был до совершения акта вандализма над зеркалом с моей стороны. Может всё таки есть у кого...

Измерьте толщину старого зеркала и подложите прокладку под новое, чтобы разницу компенсировать, чего пленку переводить, если и так все очевидно. Если нечем измерять на любом "железячном" рынке у продавца микрометр попросите, зеркала понятно с собой, и измеряйте

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2011, 22:01  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Nicolas, немного оффтоп. Ради интереса наведитесь на объект через видоискатель напару с другом. Расхождение буде обязательно. Что на зеркалке, что на дальномерке. Если зеркалка с обычным матированием, то лаг будет больше.

Знаю. Более того, при наводке "слева" и "справа" обязательно будут разные результаты. Поэтому кратность лупы должна быть не менее 8.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 04:40  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон, зеркало же толще родного, а не тоньше. подложив прокладку станет ещё хуже, поверхность зеркала станет ещё ближе к последней линзе объектива.

Микрометр есть. Да, и оно всё таки скорее всего правда очень на немного толще.

Есть вариант попробовать сточить одну поверхность нового зеркала под нужный размер. Единственное как лучше это сделать. Думаю мелко дифракционный камень и вперёд.

у меня такой: http://www.zenitcamera.com/archive/zeni ... it-1-s.jpg

Это же и есть первый? после опытных, которые были с надписью печатными символами.
Тот микрометр, что нужен для измерения рабочего отрезка я взял. Осталось дочитать в книге способ. На выходном дне всё таки поробую этим заняться. Но родное зеркало, думаю, аутентичнее всё же. А если найти стекло той же толщины, что и родное, я бы мог напылить на нём новое зеркало желаемой толщины. Хоть золотом, хоть серебром, но всё же алюминием. Это тоже один из обдумываемых мною вариантов

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 05:44  Заголовок сообщения:

Gebeus писал(а):
Товарищ Михельсон, зеркало же толще родного, а не тоньше. подложив прокладку станет ещё хуже, поверхность зеркала станет ещё ближе к последней линзе объектива.
а блок призмы и экрана выше не поднять?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа