Текущее время: 03 май 2025, 23:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 19:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Petrovich писал(а):
kssemenov писал(а):
Ребяты, температурой проявителя можно перенедопроявить максимум на полстопа. Что это для негатива? Да ничто. Я температуру вообще не меряю - пальцем пробую воду из-под крана и все.

Читал ветку, хотел именно так и сказать. Что для ЧБ негатива эти недо- и пере-? Да ну, ерунда. Пальцем попробовал - не теплое, и не ломит от холода - и вперед. И пляски с использованием дистилированной воды - тоже из этой оперы. Я как-то для тестовой пленки заломался бодяжить раствор из дистилята, залил из под крана с температурой на глаз, и проявил. Засунул в сканер, посмотрел результат и сильно удивился результату. После этого проявляю все, как в детстве. Разве что время беру все равно стандартное по 20 градусам.

Вспомнил как пальцем в детстве(1966г) пробовал температуру, теплая -думал значит градусов 20С, не холодная, пленка вышла чистая, кусочки эмульсии плавали отдельно.
:) Впоследствии много проявлял в любых условиях, с поправкой, в том числе Орвохром, но с замером температуры.
С другой стороны, если посмотреть на точность, то, например, погрешность лабораторного ртутного термометра +-1С :facepalm:
Поэтому проявляю в разбавленных проявителях, в советское время в метоловом (Львовского завода), сейчас в Д-76. При этом +- 30 сек никакой существенной роли не играют.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 20:12  Заголовок сообщения:
если залить бачок кипятком и крутить 10-20 минут, то никаких кусков эмульсии не будет (её и тогда придётся соскребать с усилием). Вероятно это был просто брак. Один раз [в 80-х] тоже вынул чистую плёнку - отдельно эмульсия, вода[промывочная] была даже не горячей, так, очень тёплая.. :)

Последний раз редактировалось piinky 23 ноя 2011, 20:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 20:14  Заголовок сообщения:

piinky писал(а):
если залить бачок кипятком и крутить 10-20 минут, то никаких кусков эмульсии не будет (её и тогда придётся соскребать с усилием). Вероятно это был просто брак. Один раз [в 80-х] тоже вынул чистую плёнку - отдельно эмульсия, вода была даже не горячей, так, очень тёплая.. :)

Брак пленки имеете в виду?

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 20:17  Заголовок сообщения:
.....ну да

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 20:19  Заголовок сообщения:

piinky писал(а):
.....ну да

Да как-то не верится, я же несколько этой партии купил. Может сварил :)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 20:41  Заголовок сообщения:
да мало-ли, сквознячок там дунул на конвейере, и несколько метров не прилипло эмульсии.. вот, скоро тасму получу, проверю на смывку.. :)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 20:45  Заголовок сообщения:

piinky писал(а):
если залить бачок кипятком и крутить 10-20 минут, то никаких кусков эмульсии не будет (её и тогда придётся соскребать с усилием). Вероятно это был просто брак. Один раз [в 80-х] тоже вынул чистую плёнку - отдельно эмульсия, вода[промывочная] была даже не горячей, так, очень тёплая.. :)

Буквально недавно, проявлял две катушки одинаковой пленки в свежесваренномприготовленном проявителе. Температуру не мерял, но она была явно завышена (понял позже), поленился/поторопился/хотелось пива (нужное подчеркнуть) не охладил..
В результате: первая пленка выходит из бачка абсолютно чистой, вторая (когда раствор уже остыл) проявилась как положено. Это второй или третий случай в моей практике, так что сварить пленку не проблема в другой раз тогда уж кофе заварю, чего просто так варить-то, а плавающие ошметки эмульсии, вот тут, я уже сомневаюсь, как правило она просто сползает и растворяется, увидеть хлопья эмульсии, для меня что-то из разряда фантастики)))))

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 20:52  Заголовок сообщения:

Алексей Мелешкин писал(а):
, а плавающие ошметки эмульсии, вот тут, я уже сомневаюсь, как правило она просто сползает и растворяется, увидеть хлопья эмульсии, для меня что-то из разряда фантастики)))))

Это был 1966г, не могу точно сказать, что хлопья, но какие-то черные кусочки плавали. Тем более наблюдал все после фиксажа и промывки. А это были первые пленки, разве я мог в тот момент что-то анализировать.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 01:09  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Petrovich писал(а):
kssemenov писал(а):
Ребяты, температурой проявителя можно перенедопроявить максимум на полстопа. Что это для негатива? Да ничто. Я температуру вообще не меряю - пальцем пробую воду из-под крана и все.

Читал ветку, хотел именно так и сказать. Что для ЧБ негатива эти недо- и пере-? Да ну, ерунда. Пальцем попробовал - не теплое, и не ломит от холода - и вперед. И пляски с использованием дистилированной воды - тоже из этой оперы. Я как-то для тестовой пленки заломался бодяжить раствор из дистилята, залил из под крана с температурой на глаз, и проявил. Засунул в сканер, посмотрел результат и сильно удивился результату. После этого проявляю все, как в детстве. Разве что время беру все равно стандартное по 20 градусам.

Вспомнил как пальцем в детстве(1966г) пробовал температуру, теплая -думал значит градусов 20С, не холодная, пленка вышла чистая, кусочки эмульсии плавали отдельно.
:) Впоследствии много проявлял в любых условиях, с поправкой, в том числе Орвохром, но с замером температуры.
С другой стороны, если посмотреть на точность, то, например, погрешность лабораторного ртутного термометра +-1С :facepalm:
Поэтому проявляю в разбавленных проявителях, в советское время в метоловом (Львовского завода), сейчас в Д-76. При этом +- 30 сек никакой существенной роли не играют.

Что это за лабораторный "ртутный" термометр с подобной погрешностью....Это не термометр, а я бы сказал эдакий гадальщик температуры. Настоящий термометр подобной погрешности не имеет. :facepalm:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 10:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Kozma Prutkoff писал(а):
Что это за лабораторный "ртутный" термометр с подобной погрешностью....Это не термометр, а я бы сказал эдакий гадальщик температуры. Настоящий термометр подобной погрешности не имеет. :facepalm:

А у нас всё игрушечное, хотя по ГОСТ :

Изображение
И мерный стаканчик(ГОСТ!) Как раз тот случай, когда "три по сто в один стакан"(с) :)
Наверное не учли выпуклость донышка.
Изображение

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 11:30  Заголовок сообщения:
evil

Ну там диапазон от -30 до +360. Естественно такая погрешность будет.

Фототермометры обычно имеют гораздо более узкий диапазон, достаточный для проявки и замеса химии. Погрешность обычно полградуса.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 12:30  Заголовок сообщения:

varjag писал(а):
Ну там диапазон от -30 до +360. Естественно такая погрешность будет.

Фототермометры обычно имеют гораздо более узкий диапазон, достаточный для проявки и замеса химии. Погрешность обычно полградуса.

Если внимательно прочесть, то в паспорте пять типов термометров-до 70, 100,150, 250, 360.
Раньше были фототермометры спиртовые , не думаю, что точнее.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 17:59  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Изображение

Когда-то когда я был маленьким студентом я пришол в лабу и большой дядя учОный сказал мне: "Никогда не доводи растворы в совеиских стаканах, для этого есть мерные цилиндры..." :wait: :wait: Вот так я все и запомнил. Но когда я перебрался на Запад то к удивлению обнаружил, что стаканы тоже можно использовать, если не нужна аналитическая супер-точность. Даже бутылки и те годятся для моих целей. :cool: А термометры совейские ртутные были разных классов точности, в основном химические-лаботаторные были вполне на уровне, и спиртовые тоже годились. Бытовой у меня был в детстве фото-термометр с синим спиртом, вполне для наших фото-целей годился. :oops: :oops:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 18:02  Заголовок сообщения:

Забыл, сорре.... по определению погрешность состовляет одно деление шкалы, при делении 1 градус так и получается...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа