Текущее время: 04 май 2025, 02:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 216 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 13:09  Заголовок сообщения:

Andrei777 писал(а):
Но таскать тогда с собой 2 дальномерки - это та еще жесть!

Я именно так и поступаю,50мм и 35мм. Очень удобно и оперативно. Никакой жести замечено не было. Даром что ли они копейки стоят,еще объективы переставлять - время тратить :)

Последний раз редактировалось KARABER 15 ноя 2011, 13:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 13:12  Заголовок сообщения:

Я, например, точно подстраиваю камеру под тот объектив для которого это критично.
Тоесть у меня две линзы, одна 35мм (скопар) и 50мм (Юпитер 8). Скопар накручен постоянно, ним снимаю на улице, в основном на дырках ок 8, юпитер же для портретов, гдето на 2 - 4.
Тоесть камера подстроена под Ю8 хоть и редко его ставлю, с 35 может немного и врет но это не заметно при съемке на улице да и за счет меньшего фр не так критично.
Както так.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 13:20  Заголовок сообщения:

Andrei777 писал(а):

Именно из-за Ю-12 и встал вопрос о дальномерке, видел снимки и уж очень нравится мне картинка с него, больше чем с Мира-1 и разных пластмассовых зумов, зоннар как никак..

Ю-12 и близко не Зоннар
http://www.zenitcamera.com/archive/lens ... er-12.html

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 13:39  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
Andrei777 писал(а):

Именно из-за Ю-12 и встал вопрос о дальномерке, видел снимки и уж очень нравится мне картинка с него, больше чем с Мира-1 и разных пластмассовых зумов, зоннар как никак..

Ю-12 и близко не Зоннар
http://www.zenitcamera.com/archive/lens ... er-12.html

Правильно, Ю-12 по схеме биогон, который ведет свое происхождение от зоннара. Да и рисунок биогона очень близок к зоннару.
Прошу прощения если я не прав, т.к. не физик-оптик.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 14:07  Заголовок сообщения:

Andrei777 писал(а):
[Правильно, Ю-12 по схеме биогон, который ведет свое происхождение от зоннара. Да и рисунок биогона очень близок к зоннару.

нет, Зоннар это развитие триплета, а Биогон симметричной схемы
про рисунок я тоже сомневаюсь, мне он не кажется близким, там сходства только в меньшем контрасте по сравнению с картинками с современных объективов

Последний раз редактировалось BES 15 ноя 2011, 14:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 14:10  Заголовок сообщения:

KARABER писал(а):
Даром что ли они копейки стоят,еще объективы переставлять - время тратить :)

Хорошая камера в приличном состоянии дешево стоить не может. ебаи и его аналоги сегодня цены диктует. Хотя утверждать за Ваш регион не могу, все возможно.

Andrei777 писал(а):
Но таскать тогда с собой 2 дальномерки - это та еще жесть!
KARABER писал(а):
Я именно так и поступаю,50мм и 35мм. Очень удобно и оперативно. Никакой жести замечено не было.

Что такое 2 камеры, я знаю. В дальней поездке это необходимость, а при постоянном ношении у себя в городе все же предпочту более компактный вариант.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 14:16  Заголовок сообщения:

Иногда и три - у меня же ещё и Орион. Вот только как часто нужен полтинник на пленэре, если на камере стоит 35 мм? Если 20 или 28 мм, то ещё могу понять. Как правило, работая с плёнкой, идёшь отрабатывать один конкретный сюжет или серию в одной тематике. Да и вопрос был поставлен так, что основная тяга к конкретному объективу. Значит, 99% работы будет выполняться с Ю-12. А для идти непонятно на что - так это есть зум и цифра. Или тот же зум и плёнка. Да и пара Зорких - это всего-то граммов 900. Ну, кило. Не "Старт" ведь полуторакилограммовый плюс Гелиос-40 :)
Но если берём, скажем, 35 и 50 мм, то это значит, что сюжеты будут меняться и возможно быстро. Ну-ка, сколько надо на замену объектива, особенно резьбового? Шо, в спешке выпал из рук и в травку укатился? Ага! Через шторку солнышко в камеру заглянуло? - ну, бывает сплошь и рядом при замене. А на поднести вторую камеру к глазу? О тож бо й воно. Посмотрите на ребят, не теперешних, тех, кто работал раньше. Сколько на шее камер? И каждая со своим объективом. Оперативность, однако, надёжность и соответственно числу камер запас плёнки. Три камеры - сотня кадров, а не 36 (я так понимаю, плёнка для Вас - расходный материал?)
Вот, в этом году за активный месяц десятка два плёнок. Орион на камере, а в кармане Ю-8. Думаете, я его ставил на камеру? Нет, конечно. Ой, нет - один раз от нечего делать, можно было и обойтись.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 14:21  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
Andrei777 писал(а):
[Правильно, Ю-12 по схеме биогон, который ведет свое происхождение от зоннара. Да и рисунок биогона очень близок к зоннару.

нет, Зоннар это развитие триплета, а Биогон симметричной схемы
про рисунок я тоже сомневаюсь, мне он не кажется близким, там сходства только в меньшем контрасте по сравнению с картинками с современных объективов

Тогда я что-то не понимаю. Вот например:
http://www.canonlabs.com/istoriya-sonnar

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 14:41  Заголовок сообщения:

Andrei777 писал(а):

Правда я предпочитаю смену оптики в "полевых условиях", так что каждый раз крутить винт это не вариант. Подумаю над вариантом иметь стекла близких годов производства, правда это дорого получится, да и найти трудно, тем более в хорошем состоянии.
.

Вы всё усложняете, нормально юстируются объективы(если нет фатального дефекта) на одну камеру. Даже если выбег толкателя конкретного объектива слегка отличается(на Ю-9 это встречается), то не надо паниковать, если после юстировки риска на шкале будет немного не доходить или переходить точное расстояние, главное что в плоскости пленки будет в норме.
Иметь две, три и более камер под каждый объектив, конечно проще в плане юстировки, но не более :)

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 15:05  Заголовок сообщения:

Andrei777 писал(а):
Хорошая камера в приличном состоянии дешево стоить не может. ебаи и его аналоги сегодня цены диктует. Хотя утверждать за Ваш регион не могу, все возможно

Я говорю про зоркокиевфэд. Хотя...будь у меня одна лейка,то была бы и вторая. И дело отнюдь не в юстировке. Мне так удобно.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 15:06  Заголовок сообщения:

Andrei777 писал(а):
Тогда я что-то не понимаю. Вот например:
http://www.canonlabs.com/istoriya-sonnar

да, похоже вы правы, прошу прощения,
как говорится век живи - век учись,
я думал что развитие шло от Топогона
правда в рисунке все равно не вижу сходства, да и в схемах тоже
она сильно переработана
на сколько я знаю Триплеты вообще нельзя сделать широкоугольными
а Зоннар очень близок именно к триплетам

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 15:09  Заголовок сообщения:

belozerskiy писал(а):
Иногда и три - у меня же ещё и Орион. Вот только как часто нужен полтинник на пленэре, если на камере стоит 35 мм? Если 20 или 28 мм, то ещё могу понять. Как правило, работая с плёнкой, идёшь отрабатывать один конкретный сюжет или серию в одной тематике. Да и вопрос был поставлен так, что основная тяга к конкретному объективу. Значит, 99% работы будет выполняться с Ю-12. А для идти непонятно на что - так это есть зум и цифра. Или тот же зум и плёнка. Да и пара Зорких - это всего-то граммов 900. Ну, кило. Не "Старт" ведь полуторакилограммовый плюс Гелиос-40 :)
Но если берём, скажем, 35 и 50 мм, то это значит, что сюжеты будут меняться и возможно быстро. Ну-ка, сколько надо на замену объектива, особенно резьбового? Шо, в спешке выпал из рук и в травку укатился? Ага! Через шторку солнышко в камеру заглянуло? - ну, бывает сплошь и рядом при замене. А на поднести вторую камеру к глазу? О тож бо й воно. Посмотрите на ребят, не теперешних, тех, кто работал раньше. Сколько на шее камер? И каждая со своим объективом. Оперативность, однако, надёжность и соответственно числу камер запас плёнки. Три камеры - сотня кадров, а не 36 (я так понимаю, плёнка для Вас - расходный материал?)
Вот, в этом году за активный месяц десятка два плёнок. Орион на камере, а в кармане Ю-8. Думаете, я его ставил на камеру? Нет, конечно. Ой, нет - один раз от нечего делать, можно было и обойтись.

Увы, но увешиваться камерами, как новогодняя елка не каждый хочет. Для проф репортера я понимаю зачем ему рюкзак с эльками в 10 кг за плечами и пара марков на шее. Да, если цель снять 16гб на мероприятии и получить за это некую сумму денег, то это вполне логично.
А если просто идешь на прогулку и тут такой пейзаж открывается, или туман дает по-новому взглянуть на уже замыленное место, или что-то еще. А единственный 35, или 50 не дает возможности раскрыть замысел, то узко, то широко. Вот и придется перекинуть например или на 20, или на 85.
А если снимать зумом, то потом жалко станет удачного кадра, той секунды, вроде кадр снял, а качество удручает, фикс из металла и стекла всеже дает другой уровень картинки.
А расход пленки у каждого разный. По мне так, лучше меньше, да лучше; чем гигабайты/ролики пленки всякого фото-мусора. Иногда лучше сделать один точный выстрел, чем расходовать пленку.
Все сказанное конечно имхо...

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 15:42  Заголовок сообщения:

KARABER писал(а):
Andrei777 писал(а):
Хорошая камера в приличном состоянии дешево стоить не может. ебаи и его аналоги сегодня цены диктует. Хотя утверждать за Ваш регион не могу, все возможно

Я говорю про зоркокиевфэд. Хотя...будь у меня одна лейка,то была бы и вторая. И дело отнюдь не в юстировке.

Я тоже про зоркофэды. Хотел взять себе рабочий З-3 или ЗС, да цена явно неадекватна, или делать пересылку х.знает откуда, да еще заморачиваться с оплатой... Или просто я плохо искал. А всякие там 3-феды, да Зениты, то вполне дешево можно найти, или вообще бесплатно.

Цены - вещь региональная, и если где-то отдают почти даром, то в другом месте знают цену, или даже переоценивают товар.

А по-поводу лейки, возможно где-то в мире на блошином рынке местный абориген и продает их по цене бутерброда, пусть и поеденные коррозией, эх знать бы такое место...

KARABER писал(а):
Мне так удобно.

По-поводу удобства, кому что нравиться, это очень индивидуально.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 16:41  Заголовок сообщения:

Andrei777 писал(а):

KARABER писал(а):
Мне так удобно.

По-поводу удобства, кому что нравиться, это очень индивидуально.

Так это понятно,я не навязываю .

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 17:06  Заголовок сообщения:

Цитата:
А если снимать зумом, то потом жалко станет удачного кадра, той секунды, вроде кадр снял, а качество удручает, фикс из металла и стекла всеже дает другой уровень картинки.

Зумы тоже не обязательно, чтобы из картона были :) Они очень разные есть. Просто, тут с чем-то мириться нужно. Дальномерные камеры не особо располагают к работе на разных ФР.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 17:51  Заголовок сообщения:

Andrei777 писал(а):
Но таскать тогда с собой 2 дальномерки - это та еще жесть

Пф,...
Жесть это две цифротушки класса аля пятаг или как мой D3, пара-тройка линз к ним, пара пых, куча аккумов и т.д. и т.п., а взять с собой две маленькие дальномерки не проблема - это одна мысля, друкая мысля в следующем (как собсна сделал я сам): отрегулировать основную камеру под самый светосильный объектив (подразумеваем полтиннег или ваш Ю-9) до претенциозной точности, а юпитер-12, ввиду довольно большой глубины резкости покроет расхождение (тем более, что если настроить дальномер нормально то и ошибок не будет).
Вообще, все эти разговоры о годах, разных показателях немного преувеличенны, разность только в производстве, от экземпляра к экземпляру, с того момента, как стандартизировали рабочий отрезок, танцы с бубнами не требуются.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 23:50  Заголовок сообщения:

Алексей Мелешкин писал(а):
отрегулировать основную камеру под самый светосильный объектив (подразумеваем полтиннег или ваш Ю-9) до претенциозной точности, а юпитер-12, ввиду довольно большой глубины резкости покроет расхождение (тем более, что если настроить дальномер нормально то и ошибок не будет).
Вообще, все эти разговоры о годах, разных показателях немного преувеличенны, разность только в производстве, от экземпляра к экземпляру, с того момента, как стандартизировали рабочий отрезок, танцы с бубнами не требуются.

Спасибо Алексей, учту Ваш опыт, но прислушаюсь и к мнению Юрия:

Товарищ Михельсон писал(а):
объективы лучше подбирать близкие по году выпуска, в пределах 5, максимум 10 лет.
С разницей более чем в 10 лет настройки дальномера, под каждый конкретный объектив, обычно не совпадают у объективов даже одного производителя.
Если Вы планируете быструю смену объективов в процессе съемке, то совместимость дальномера важна.

Как подберу себе камеру, то станет видно, удастся настроить её под 2-3 стекла, или нет. Если все же не получиться, то придется что-то да продавать, благо спрос есть.

И вопрос к форумчанам по теме ветки:
Все присматриваюсь к камерам, изучаю Абрамова и не могу себе сказать точно, чему отдать предпочтение.
В З-3, З-3м привлекает внешность. З-4 вроде как самый совершенный из Зорких, а в Фэде-2 база дальномера. В Зс компактность.
Мне главное в камере надежность и удобство. Желателен автоспуск и возможность фиксировать затвор в открытом состоянии. И внешний вид не последнее в имидже :wait:

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 00:26  Заголовок сообщения:

Andrei777 писал(а):
Все присматриваюсь к камерам, изучаю Абрамова и не могу себе сказать точно, чему отдать предпочтение.
В З-3, З-3м привлекает внешность. З-4 вроде как самый совершенный из Зорких, а в Фэде-2 база дальномера. В Зс компактность.
Мне главное в камере надежность и удобство. Желателен автоспуск и возможность фиксировать затвор в открытом состоянии. И внешний вид не последнее в имидже :wait:

я остановился на 3М, во многом потому что надежнее, удобнее и красивее всех, по крайней мере Зоркого-4, который "самый совершенный". В совершенстве не уступит, единственно нет синхроконтакта.
Про компактность 3С не понял, он один-в-один Зоркий-4.
Во многих Зорких спуск можно фиксировать просто нажав и повернув кнопку спуска по часовой. По крайней мере в третьих и четвертых это так.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 00:40  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
Во многих Зорких спуск можно фиксировать просто нажав и повернув кнопку спуска по часовой. По крайней мере в третьих и четвертых это так.

Я на первом Зорком, что-бы зафиксировать затвор в отрытом состоянии, после нажатия кнопки (в режиме "Z"), поворачиваю рычажок обратной перемотки. На ФЭД-2, после нажатия кнопки, также включаю обратную перемотку. Тот-же трюк срабатывает на ФЭД-5в, но так-как там утопленную муфту можно вернуть, только взводом затвора, то это не очень удобно, пропускаете один кадр.
Не знаю, насколько это регламентированно инструкциями, но финт срабатывает, затворы не ломаются. ))

P.S. А вообще у меня тросик позволяет фиксировать кнопку нажатой, но когда его с собой не оказывается, помогает описанный выше способ.

СообщениеДобавлено: 16 ноя 2011, 08:31  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

BES писал(а):
Andrei777 писал(а):

я остановился на 3М, во многом потому что надежнее, удобнее и красивее всех, по крайней мере Зоркого-4, который "самый совершенный". В совершенстве не уступит, единственно нет синхроконтакта.
Про компактность 3С не понял, он один-в-один Зоркий-4.

Насчет того, что Зоркий 3М надежнее, так они если не брак и не ковырянные, то все достаточно надежные.
В Зорких 3-й серии процент дефектных камер самый минимальный, но бывают, очень редко но бывают.
По Зорким 4 тоже статистики особо не наберешь, а если и наберешь, то по принципу "из тех, что мне попадались".
Например Зоркие 4 от 69 года до 73 мне попадались очень даже не плохие.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 216 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа