Текущее время: 04 май 2025, 00:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011, 17:52  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
SS-18 писал(а):
а какие еще приличные 39-е? Кроме немцев и Магнифакса?

Хм... а на какой формат? Если я правильно помню, то Роденшток и Шнайдер выпускали объективы с М39 до ~100 мм, т.е. на формат 6х9. На большее фокусное расстояние требовалось резьба большего диаметра.
А так:
Durst - итальянец, по моему самый массовый европейский производитель (вышел из аналогового фотобизнеса, но куча б/у)
Kaiser - куча системных увеличителей, которые вроде можно начав собирать с узкого довести до среднего.
Jobo (его делают японцы из LPL) - тоже говорят относительно легкий и неплохой.

Спасибо, формат я указал выше, в посте , где фото увеличителя.
Ориентируюсь на б.у. увеличители, способные нести сменную оптику 39 , перечисленые же выше - относительно новые.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2011, 22:45  Заголовок сообщения:

По опыту своего выбора сказал бы, что есть три-четыре категории увеличителей (в первую очередь по габаритам и массе): только под узкий формат, до 6х7, до 6х9 и форматные на 4"х5" и выше.
По первым двум - я когда-то даже наваял небольшой пост (http://mogol-photo.livejournal.com/431.html), но до продолжения руки так и не дошли.
Сам себе притащил из Штатов M605BW, у родителей остался Азов. В общем, по сравнению с Азовом - Durst это песня компактности и удобства, но Азов дает 6х9 поэтому и рука не поднимается его продать, так как в глубине души есть желание попробовать раскладушки.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 11:28  Заголовок сообщения:

mogol спасибо за обзор, интересно было читать, странно, что обошли полным молчанием распространенные фу от Меопта.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 12:17  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
По первым двум - я когда-то даже наваял небольшой пост (http://mogol-photo.livejournal.com/431.html)

В обзоре маленько критически обратил внимание на следующее:
"Дон-7002. Модель полулегендарная, мне встречались упоминания, что была выпущена только опытная партия. Шансы встретить очень не велики. Если попадётся в хорошем состоянии (а это скорее будет зависеть не от эксплуатации, ибо появились они на закате ч/б домашней печати, а от качества сборки), то может оказаться очень удачным приобретением."
- удача может быть в части если свосем недорого и в плане конструктора для дальнейшего технического творчества. Идея то модульной конструкции неплоха и остальное подсмотрено у кайзеровских образцов клонов. :) Но вот исполнение всей механической части (оптическая и осветительная, кстати, ничего) оставляет... много чего оставляет. Хлипкость в пользовании налицо и в блоке подпружиненного (типа противовеса) перемещения по грифу, проблемной его фиксации, скользкого червяка точного фокуса, тугой и неплавной работы с негативной рамкой. В общем - партия сказала "надо" и военка выдала такой модерновый ширпотреб - очередной плод сверхплановой экономики. По сравнению с "Азовом" - не сравню, "Азов" - со всеми оговорками для работы, а этот - для дальнейшего развития. Я такой купил новым в 1992 г. за 1700 руб. (уже не помню эквивалента свободившихся цен) и продал года два назад за 3 тыр. Объектив Вега-30 себе оставил. Хоть и азовская, но оптически очень хороша.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 13:32  Заголовок сообщения:

SS-18 писал(а):
mogol спасибо за обзор, интересно было читать, странно, что обошли полным молчанием распространенные фу от Меопта.

Если честно, то обзор писался по тому с чем сам работал, а так же те, что обсуждают у нас в форумах (чтобы иметь возможность составить хоть какое-то собственное представление). Про меопты же содержательных отзывов очень мало, многие просто довольны. ;) В отличие от тех же Крокусов, про которые идёт постоянное обсуждение, что и как можно сделать, чтобы привести в нормальное состояние.

В общем то планировалась и вторая часть, по менее распространённым моделям, вероятно вошли бы Меопта, американские Бесселер и Омега... Но как-то руки так и не дошли.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 13:38  Заголовок сообщения:

leitax писал(а):
mogol писал(а):
По первым двум - я когда-то даже наваял небольшой пост (http://mogol-photo.livejournal.com/431.html)

"Дон-7002. Модель полулегендарная, мне встречались упоминания, что была выпущена только опытная партия. Шансы встретить очень не велики. Если попадётся в хорошем состоянии (а это скорее будет зависеть не от эксплуатации, ибо появились они на закате ч/б домашней печати, а от качества сборки), то может оказаться очень удачным приобретением."
- удача может быть в части если свосем недорого и в плане конструктора для дальнейшего технического творчества. Идея то модульной конструкции неплоха и остальное подсмотрено у кайзеровских образцов клонов. :) Но вот исполнение всей механической части (оптическая и осветительная, кстати, ничего) оставляет... много чего оставляет. Хлипкость в пользовании налицо и в блоке подпружиненного (типа противовеса) перемещения по грифу, проблемной его фиксации, скользкого червяка точного фокуса, тугой и неплавной работы с негативной рамкой. В общем - партия сказала "надо" и военка выдала такой модерновый ширпотреб - очередной плод сверхплановой экономики. По сравнению с "Азовом" - не сравню, "Азов" - со всеми оговорками для работы, а этот - для дальнейшего развития. Я такой купил новым в 1992 г. за 1700 руб. (уже не помню эквивалента свободившихся цен) и продал года два назад за 3 тыр. Объектив Вега-30 себе оставил. Хоть и азовская, но оптически очень хороша.

Спасибо за дополнение. :) Я про этот увеличитель читал у Георгия Абрамова на photohistory, плюс попадались несколько невнятных, очень общих отзывов. То что это была копия кого-то из бюджетных германцев (кайзера или джобо (lpl)), то же упоминалось, так что рассчитывать на удачный первый блин - было бы несколько смело, но в тоже время, это была первая современная модель (хоть и со своими детскими болезнями). С другой стороны, у нас обычно проектировали одни из того, что лучше; а строили другие, из того что есть под руками. В итоге... ваш отзыв подтверждает, что с материалами там швах.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 15:17  Заголовок сообщения: выбор фотоувеличителя.

Магнифакс-2 пробегал на молотке практически даром за 1 тыр. Чем примечателен фу, реальный максимальный формат на нем не 6х9, а 9х11, тока там рамка нужна хитрая (у меня есть), т.е. можно проекционно печатать 9х12. Аппарат удобный, не очень большой и не очень тяжелый. Удобный. Если 6х9 не надо, то лучше искать более компактные фу.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 17:21  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
leitax писал(а):
mogol писал(а):

Спасибо за дополнение. :) Я про этот увеличитель читал у Георгия Абрамова на photohistory, плюс попадались несколько невнятных, очень общих отзывов. То что это была копия кого-то из бюджетных германцев (кайзера или джобо (lpl)), то же упоминалось, так что рассчитывать на удачный первый блин - было бы несколько смело, но в тоже время, это была первая современная модель (хоть и со своими детскими болезнями). С другой стороны, у нас обычно проектировали одни из того, что лучше; а строили другие, из того что есть под руками. В итоге... ваш отзыв подтверждает, что с материалами там швах.

Дон 7002 сейчас в продажах болтается за 6.5 тыра. не помню где.. не заинтересовало ))

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 23:12  Заголовок сообщения:

SS-18 писал(а):
Дон 7002 сейчас в продажах болтается за 6.5 тыра. не помню где.. не заинтересовало ))

Хула моя не абсолютная. Доработать енларжер вполне реально-не плох он. У кого руки есть. И он будет вполне рабочим. Вопрос в чем? - На фига? Ибей.де сочится лучшими предложениями. (не реклама)
Это мое отношение к оборудованию фотопечати возникло после практики на Лейтцевском увеличителе (довольно старый, поэтому не реклама). Тут проблема - в запасе перекальных ламп.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 23:21  Заголовок сообщения:

а OSRAM-овские галогенки в немца не подойдут? на 100 Вт.. или там специальные* ?

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2011, 23:52  Заголовок сообщения:

SS-18 писал(а):
а OSRAM-овские галогенки в немца не подойдут? на 100 Вт.. или там специальные* ?

Ваш вопрос не имеет решения. Галогенок - много.Немцев - тоже. Если Вы о старом Фокомате - то там обычный для нас цоколь. Поэтому есть у меня забота - как сгорит запас перекалок - придется думать о монтаже галогенок.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 09:42  Заголовок сообщения:

я о Фокомате 2С, какой там цоколь - не знаю.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 10:24  Заголовок сообщения:

Нормальный цоколь на фокомат 2с.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 12:10  Заголовок сообщения:

значит идут обычные лампы накаливания, включая галоген.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 06:22  Заголовок сообщения:

Галогенки под точку (т.е. с компактной нитью накаливания в виде спирали) обычно двенадцати вольтовые и с другим цоколем. Но для начала нужна обычная лампа. Я пользуюсь обычной криптоновой (или ксеоновой) перекалкой от LPL и вполне доволен. Эксперименты со светодиодами и прочее оставьте на потом.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 09:44  Заголовок сообщения:

светодиоды конечно на потом. я пока опроеделяю возможных кандидатов на приобретение, у меня сейчас и ФУ то еще нет.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 16:05  Заголовок сообщения:

SS-18 писал(а):
у меня сейчас и ФУ то еще нет.

Если недалеко от тиходонска, у нас сейчас кто-то давно на досках Дон-110 за полторуху продает, думаю за тыщу согласится. Вот Вам и галогенка и точка в одном флаконе. Надо будет только рамку бесстекольную придумать, если ее раньше не придумали. Нормальный аппаратец. И цоколь другой при желании легко монтируется и места для вентиллятора хватает.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 17:54  Заголовок сообщения:

далековато, я в Москве, ищу пока без пересыла, все-таки вещи крупногабаритные, их желательно пощщупать.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 09:44  Заголовок сообщения:

Наткнулся тут на чудесный пост, не совсем про выбор... ;) но по моему очень близко к теме.
Richard Nicholson: Лучший снимок. Рассказ фотографа об исчезающих профессиональных даркрумах

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2011, 15:32  Заголовок сообщения:

класные снимки :)

ЗЫ а какая резьбы была у оптики в Магнитарусе? ее можно приджелать к какому-нибудь другому ФУ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа