Текущее время: 03 май 2025, 22:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 12:27  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Nicolas писал(а):
1. Какое кольцо надо ставить на тессар - от И-23 или от И-24, и зависил ли этот тип кольца от типа камеры.
2. (или первое, тогда первое будет вторым).Насколько эти объективы взаимозаменяемы на камерах "Москва".

В семьдесят лохматом году переставил на Москву 5, И-23 (от запасной М-4). Сейчас не вспомню, но замерял рабочие отрезки камер, вроде совпадают-рычажная система одинакова.Потом выпускалась же переходная Москва-4. Поэтому особых сомнений не испытывал, тем более переставлял в сборе(затвор,флажок). Провел банальную юстировку(по Майзенбергу), проверял на ближних дистанциях тестовой съемкой. Но этой пятой снимал мало, неудобный у неё дальномер. Учитывая, что снятый блок сохранился, наверно верну его на место. Можно будет и потестировать.

Тут с резкостью проблема.
Я сравнил всю оптику до кучи. Оказалось, что мой И-24 в подмётки не годится тессару 3,5 по резкости. А с И-23 интереснее. ВИЗУАЛЬНО он очень резкий по всему полю (на матовом стекле). Но у него есть заметная цветовая кайма. Она есть как упоздних объективов, так и у раннего с родным цейссовским просветлением и гробиком. Причём она, хоть и меньше, есть и у тессара 4,5, с которого драли И-23. А вот у тессара 3,5 её нет практически вовсе. Поэтому на ЧБ И-23 будет хуже этого тессара. Как немцы сделали практически апохромат в те годы - ума не приложу. А у и-24 говорить про кайму не получится - просто нет такой резкости на краю, чтобы её увидать. Может, конкретный объектив дрянь.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 12:46  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Оооо... Гран-мерси!!!
Собсно, что и требовалось - у И-24 шкала другая, а дальномер тот же. А все И-23 имеют одинаковые шкалы. :facepalm:

Не за что. Думаю тема про эти камеры неисчерпаема и их нельзя забывать на полке :)
Для наглядности ещё парочка фото. И-24 немного длиннее, чем И-23, а корпуса затворов одинаковы. Размеры кольца расстояний практически равны 33/40 мм. На фото объективы установлены в бесконечность.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 15:11  Заголовок сообщения:

Ага,ещё лучше видно, что разница в фокусировке по дальномеру между объективами составит на ближней дистанции примерно в 7 см по сравнению с фокусировкой по шкале.
И как это объяснить?

Последний раз редактировалось Nicolas 07 ноя 2011, 15:12, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 15:12  Заголовок сообщения:

И какое кольцо (от И-23 или И-24) в итоге ставить на тессар? :(

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 15:19  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Ага,ещё лучше видно, что разница в фокусировке по дальномеру между объективами составит на ближней дистанции примерно в 7 см по сравнению с фокусировкой по шкале.
И как это объяснить?

Может у них разные шестерни в дальномере?

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 15:35  Заголовок сообщения:

Можно поглядеть, но вряд ли, диаметры оправ одинаковые, а судя по шкале, разница должна быть в 3-4 зуба. Непонятно главное: ЕСЛИ я навёлся по дальномеру на 1,5 метра, то и на шкале должно быть 1,5 метра. Короче, для начала придётся всё же померять выдвижение линзы, а потом гадать. Или по матовому стеклу.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 16:08  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
И как это объяснить?

Есть один момент, на который стоит обратить внимание. Москва-4 юстируется с замером расстояния от первой линзы, а Москва-5 от плоскости пленки. Возможно эти сантиметры как раз и компенсируются на ближних дистанциях, а на дальних не имеет значения.
Инструкция М-5 стр. 21, Инструкция М-4 стр. 11. :)
http://www.sovietcamera.su/manuals/phot ... oskva.html

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 16:32  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Nicolas писал(а):
И как это объяснить?

Есть один момент, на который стоит обратить внимание. Москва-4 юстируется с замером расстояния от первой линзы, а Москва-5 от плоскости пленки. Возможно эти сантиметры как раз и компенсируются на ближних дистанциях, а на дальних не имеет значения.
Инструкция М-5 стр. 21, Инструкция М-4 стр. 11.
http://www.sovietcamera.su/manuals/phot ... oskva.html

ВЫ ГЕНИЙ! :beer: :beer: :beer:
Кому ж это в голову может придти?! Загадочная русская душа...
А эта разница, однако, 12 сантиметров! Следовательно, для расстояния до передней линзы это будет 1,38м. Вычитаем из них недокрут, который должен получиться за счёт разницы ФР (то ли 2,6, то ли 5мм) и получаем как раз эти 7 см...
Т.е, если я правильно понял ситуацию, какое кольцо ставить на тессар, зависит от моих предпочтений: если до передней линзы, то от москвы-2, а если до плёнки, то от москвы-5! Только теперь главное самому не запутаться. :lol:
Озадачивает, правда, в руководствах фраза про "РАСЧЁТ и юстировку дальномера"...
Т.е., неужто он по разному рассчитывался?
Но теперь хоть ясно, как наводиться по матовому стеклу и на плёнке.
Спасибо! Век живи, век учись, или "если ничего не помогает, прочитайте же, наконец, ИНСТРУКЦИЮ!!!" :facepalm:
Кстати... Не потому ли поменяли методику наводки, чтобы спрятать туда погрешность за счёт разницы ФР? Ведь она всё равно должна быть, и на разнице шкал это должно быть заметно - наверняка не я один такой наблюдательный. А тут, пожалуйста: просто отсчёт от разных точек, без пересчёта по формуле линзы не понять, сколько должно быть.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 16:43  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
А эта разница, однако, 12 сантиметров! Следовательно, для расстояния до передней линзы это будет 1,38м. Вычитаем из них недокрут, который должен получиться за счёт разницы ФР (то ли 2,6, то ли 5мм) и получаем как раз эти 7 см...
Т.е, если я правильно понял ситуацию, какое кольцо ставить на тессар, зависит от моих предпочтений: если до передней линзы, то от москвы-2, а если до плёнки, то от москвы-5! Только теперь главное самому не запутаться. :lol:
Озадачивает, правда, в руководствах фраза про "РАСЧЁТ и юстировку дальномера"...
Т.е., неужто он по разному рассчитывался?
Но теперь хоть ясно, как наводиться по матовому стеклу и на плёнке.
Спасибо! Век живи, век учись, или "если ничего не помогает, прочитайте же, наконец, ИНСТРУКЦИЮ!!!" :facepalm:

Все правильно, под расчетом дальномера, понимается расчет всех элементов, а кольцо шкалы расстояний его составная часть.
Колечко, наверное, надо ставить от той камеры, от которой дальномер.
Впрочем не совсем понятно для чего такие тонкости писать в руководстве пользователя :) В Майзенберге про это вроде бы нет.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 17:04  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Все правильно, под расчетом дальномера, понимается расчет всех элементов, а кольцо шкалы расстояний его составная часть.
Впрочем не совсем понятно для чего такие тонкости писать в руководстве пользователя :) В Майзенберге про это вроде бы нет.

Как раз в руководстве это и надо писать. Если кто-то решит осуществлять точную наводку по шкале и рулетке, но будет наводиться не от той точки, он кадры потеряет. Не говоря о стоимости плёнки. А широкая плёнка в 60-е годы была огромным дефицитом, мне из-за этого узкую камеру подарили, что для моего цейсс-икона плёнку было не достать. Она тогда была только немецкая - Агфа Вольфен (Decopan F и Isopan S). Уже в 70-е наша появилась.,
А Майзенбергу это по барабану - он юстировал непосредственно по матовому стеклу и дальномеру, причём про МДФ ничего не сказано, там всё по бесконечности или на 4-6м. Шкала его не волновала: если бесконечность на ней выставлена, то дальше-то чего юстировать? Она же фабричная, её всё равно не изменишь.
Конечно, интересно бы достать фабричную инструкцию по юстировке.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 17:09  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
svk писал(а):

Как раз в руководстве это и надо писать. Если кто-то решит осуществлять точную наводку по шкале и рулетке, но будет наводиться не от той точки, он кадры потеряет. Не говоря о стоимости плёнки. А широкая плёнка в 60-е годы была огромным дефицитом, мне из-за этого узкую камеру подарили, что для моего цейсс-икона плёнку было не достать. Она тогда была только немецкая - Агфа Вольфен (Decopan F и Isopan S). Уже в 70-е наша появилась.,
А Майзенбергу это по барабану - он юстировал непосредственно по матовому стеклу и дальномеру, причём про МДФ ничего не сказано, там всё по бесконечности или на 4-6м. Шкала его не волновала: если бесконечность на ней выставлена, то дальше-то чего юстировать? Она же фабричная, её всё равно не изменишь.
Конечно, интересно бы достать фабричную инструкцию по юстировке.

Я в любом случае камеру с объективом на ближних юстирую, на бесконечности по матовому не имеет никакого смысла-запас по ГРИП всё нивелирует, по стеклу не определишь.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 17:12  Заголовок сообщения:

Ну, вот тут понятно, как юстировать Москву-5, и совершенно непонятно, как юстировать по матовому стеклу "москвы" 1, 2 и 4. Ибо шкала и дальномер у них меряют "от морды", а на матовом стекле видно "от матового стекла"... Либо наплевать на шкалу и юстировать дальномер от плёнки, как Москву-5.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 18:10  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Ну, вот тут понятно, как юстировать Москву-5, и совершенно непонятно, как юстировать по матовому стеклу "москвы" 1, 2 и 4. Ибо шкала и дальномер у них меряют "от морды", а на матовом стекле видно "от матового стекла"... Либо наплевать на шкалу и юстировать дальномер от плёнки, как Москву-5.

Да какая разница :) На матовом стекле Вы видите результат точной наводки на объект, для которого не играет роли от чего отмерять, всё условно. Это имеет значение, если будете пользоватся шкалой и рулеткой. Очевидно решение может диктоваться только применяемым кольцом расстояний.
Я вспоминаю, вроде от пленки на обеих камерах юстировал.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 19:16  Заголовок сообщения:
сначала нужно устранить угол, если он заметен визуально.
Иначе после неисчерпаемой темы про юстировку москвы
начнётся неисчерпаемая тема про резкость на краях..
//"я проверил всю оптику"// - не аргумент.. я тоже её проверил (и не только я..)
:roll:

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 01:58  Заголовок сообщения:

С углом-то как раз проще. Есть ли перекос, обычно видно сразу. Насколько он сильный, можно определить, просто нажимая на край объективной доски (пока резкость не выравняется) и глядя в лупу на матовое стекло. Если камера с перекосом, ИМХО, её просто не надо брать, до сих пор есть много совершенно нормальных камер. Т.Е. если это заводской дефект из-за кривых направляющих, в топку. Танцевать с бубном (прокладками) есть смысл только если перекос очень небольшой, в пределах десятки.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 02:01  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Очевидно решение может диктоваться только применяемым кольцом расстояний.

А это не праздный момент - эти кольца примерно на 0,5 мм различаются по диаметру, поэтому фильтры лучше садятся на кольцо И-24. А с И-23 спадают.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 08:22  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
svk писал(а):
Очевидно решение может диктоваться только применяемым кольцом расстояний.

А это не праздный момент - эти кольца примерно на 0,5 мм различаются по диаметру, поэтому фильтры лучше садятся на кольцо И-24. А с И-23 спадают.

Штангелем мерил-одинаковы. На И-24 есть проточка, наверное для фиксации насадок.
Но, для И-23 ничего этого не надо, у него есть резьба, аналогичная И-58 -33мм.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 08:27  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
С углом-то как раз проще. Есть ли перекос, обычно видно сразу. Насколько он сильный, можно определить, просто нажимая на край объективной доски (пока резкость не выравняется) и глядя в лупу на матовое стекло. Если камера с перекосом, ИМХО, её просто не надо брать, до сих пор есть много совершенно нормальных камер. Т.Е. если это заводской дефект из-за кривых направляющих, в топку. Танцевать с бубном (прокладками) есть смысл только если перекос очень небольшой, в пределах десятки.

Лучше его просто замерить. Если доска без подвижек, то выровнить простыми прокладками под объектив( затвор).

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 09:27  Заголовок сообщения:

Ну я о том же. Прокладки будут держать, если перекос в сотые доли миллиметра. А если в пол-миллиметра, то тут уже появится клин, и объектив всё равно болтаться будет. Так что камера изначально должна быль юстируемой. Мне как-то попалась Москва-4 в идеальном состоянии, как будто ей ни одного кадра не сделали, я её купил и выяснил, что ей снимать невозможно в принципе, такой был дикий перекос. Видимо, заклёпку криво прибили. Потому и сохранилась.

СообщениеДобавлено: 08 ноя 2011, 11:23  Заголовок сообщения:

Промерил я Москвы, результаты следующие:

Москва-1 (шкальный аппарат)
Затвор без названия с "гробом", объектив И-23
Ход передней линзы в процессе наводки на резкость, от упора до упора --1,5мм.
Москва-2
Затвор Момент-1, объектив И-23
Москва-4
Затвор Момент-23С, объектив И-23
Москва-4 (дальномер, как у Москвы-5)
Затвор Момент-23С, объектив И-23
Ход передней линзы в процессе наводки на резкость, от упора до упора --2мм.
Москва-5
Затвор Момент-24С, объектив И-24
Ход передней линзы в процессе наводки на резкость, от упора до упора --2мм.

Получается, что все проблемы в конструкции дальномера, при дальномере от Москвы-5, независимо от конструкции объектива, ход геликойда 2мм. При дальномере от Москвы-2(4), а также при его отсутствии (Москва-1), ход 1,5мм. Вот такие соображения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа