Текущее время: 03 май 2025, 19:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 19:43  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
120р можно считать средней зарплатой? Какой % от нее оставался после обычных обязательных трат на питание/квартплату и т.п.?

Ээээ... Простите, а сколько Вам лет? Это я к тому, что любой человек, начавший работать в 80-е годы (а тем более раньше) это знает :) .

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 06:25  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
2. ценовое позиционирование товара не делается на бесконечный промежуток времени, оно действительно для конкретных однородных периодов, если происходит существенное изменение конкурентной среды за счет инноваций или смещения социальных стереотипов позиционирование естественно меняется.

з.ы. а престиж, "легенда", месседж товара - типичные характеристики брендов премиальных/дорогих товаров. У паркеровских ручек он есть, а у биковских нет, и точных ценовых границ стоимости легенды нет - они весьма приблизительны.

1.Прежде всего, Паркер обеспечил непревзойдённое качество и стабильность этого качества. Именно из этого вырос его престиж. Я советские ручки с золотыми перьями расписывал не хуже паркеровских на агатовой пластине, но у меня на это уходил целый день. Если пишешь целый день и не хочешь заработать писчий спазм, ручка должна быть ХОРОШЕЙ. Так вот Паркер, как известно, калибровал свои перья по степени нажима и жирности линии. А я писал много. Это сейчас, когда все печатают на клавиатуре, Паркер стал "месседжем". Ну, есть у меня Waterman, для месседжа, что ли? А Бик развалится в самый неподходящий момент.
2.Ага. Социальные стереотипы, стало быть, есть, а социальные группы учитывать не надо?
А кто же в таком случае является носителем социальных стереотипов и с чего это они вдруг меняются сами по себе?

Kamerer писал(а):
пример с блокадой опять форсмажорный. К тому же хлеб является товаром первой необходимости, а фотоаппарат нет.
В свободном рынке количество доступных к продаже товаров превышает покупательскую способность населения - идет жесткая конкуренция за потребителя между производителями, у потребителя есть выбор купить однотипный товар производителя А или Б, его мотивация покупки целая маркетинговая наука. По ней уже давно товар делят на три четыре основных ценовых группы исходя именно из мотивации покупки:
массовый - покупаемый только из за низкой цены
цена/качество - кроме цены потребитель обращает внимание на качество товара
миддлы/средние - добавилось значение товарной марки.
дорогие/премиум - торговая марка превратилась в бренд с соответствующими атрибутами в виде легенд, месседжей и т.п.
суперпремиум/элитные - влияние легендарности/месседжей максимально, влияние цены минимально.

1. Вы это про какой свободный рынок? В советское время? :lol:
(про наше время уж промолчу, а то Квазит ветку закроет :x )
2. Самое главное. "Целая маркетинговая наука" делит на группы не только товары, но и потребителей. А у Вас всё время товары сами по себе. Производство любого товара сейчас начинается именно с вопроса, на какую социальную группу потребителей он будет ориентирован. Месседж-то ведь КОМУ-то адресован.
3. Ага. Значит, есть ещё первая, вторая и прочая необходимость. Как-то у Вас об этом в Вашей градации ничего не сказано.
Ну. так вот есть категория людей, для которых фотоаппарат является предметом ПЕРВОЙ необходимости. Вот они-то и купят его за "любые" деньги, но... в пределах своих доходов. Это профессиональные фотографы, путешественники, археологи, зоологи и пр.
Для меня "Салют", как и книги, был предметом ПЕРВОЙ необходимости, а полноценный обед - второй. Ну, а уж модные ботинки - восьмой или девятой.

Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):
вот тут я не вижу другого критерия, кроме доходов. Дешёвый (для данной социальной группы) товар - это то, что можно купить, не отказывая себе. Понятно, что для многих и "смена" была дорогА. Но мы говорим по среднему.
социальные группы по какому принципу выделять? как от принадлежности к определенной соц.группе зависит мотивация купить тот или иной товар?

Ооооо, как всё запущено... Видите ли, есть такая наука. Социология называется. Собственно, она именно этим и занимается. В остальном - Гугл Вам в руки.
Объяснять не надо, что самую аппетитную свиную отбивную мусульманин не купит? А средний москвич не будет есть сушёную саранчу?

Kamerer писал(а):
по этой логике все квартиры, даже в хрущобах на выселках относятся к дорогой ценовой группе.
Что хрущоба, что элитка на рублевке - все находится в одной ценовой группе.

Вы не поверите. Для 90% населения России так и есть. Средняя зарплата по С-Петербургу составляет 20 (ДВАДЦАТЬ) тысяч руб. (РУБЛЕЙ). Даже если забыть про "среднюю температуру по больнице" и считать, что БОЛЬШИНСТВО нуждающихся в улучшении жилищных условий (напомню, что Питер - город коммуналок) именно столько и получают, можете легко посчитать, за сколько времени такой "средний" может купить хрущобу на выселках. Даже если ему ОЧЕНЬ надо...

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 09:33  Заголовок сообщения:

Тема называется: "Hi-Matic 7sII, Canonet QL-17 GIII, Konica Auto S3."

Захожу, читаю, а тут такие страсти кипят: "мессадж, целевое направление, потребитель, хлеб, рынок", но все о чем угодно, только не по теме :D
Может хватит? Может вам тему в оффтопике завести?

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 09:42  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
Kamerer писал(а):
120р можно считать средней зарплатой? Какой % от нее оставался после обычных обязательных трат на питание/квартплату и т.п.?

Ээээ... Простите, а сколько Вам лет? Это я к тому, что любой человек, начавший работать в 80-е годы (а тем более раньше) это знает :) .

1. в 80е я заканчивал школу и учился в институте
2. не соглашусь, начавший работать мог знать только свою зарплату, зарплату коллег, знакомых и родственников, т.е. в своем социальном кластере, к системным данным о доходах и численности работающих по категориям вообще по стране у него не было доступа и не могло быть, потому как подобные стат.данные в Союзе были засекречены насколько знаю. Особенно о работающих на оборонных предприятиях.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 10:07  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
1.Прежде всего, Паркер обеспечил непревзойдённое качество и стабильность этого качества. Именно из этого вырос его престиж. Я советские ручки с золотыми перьями расписывал не хуже паркеровских на агатовой пластине, но у меня на это уходил целый день. Если пишешь целый день и не хочешь заработать писчий спазм, ручка должна быть ХОРОШЕЙ. Так вот Паркер, как известно, калибровал свои перья по степени нажима и жирности линии. А я писал много. Это сейчас, когда все печатают на клавиатуре, Паркер стал "месседжем". Ну, есть у меня Waterman, для месседжа, что ли? А Бик развалится в самый неподходящий момент.

И? Речь то шла о том что человек которому нужен Паркер и который хочет его купить не остановится из-за разнице в цене в полтора раза, а за счет чего складывается месседж этого бренда - это детали, не более.

Nicolas писал(а):
2.Ага. Социальные стереотипы, стало быть, есть, а социальные группы учитывать не надо?
А кто же в таком случае является носителем социальных стереотипов и с чего это они вдруг меняются сами по себе?

Носителем естественно являются люди, это очевидно, а сами по себе, то бишь по воле коллективного бессознательного это лишь один из способов их изменения, они также могут менятся и под влиянием извне, например пропаганда, маркетинговое продвижение и т.п.

Nicolas писал(а):
1. Вы это про какой свободный рынок? В советское время?
(про наше время уж промолчу, а то Квазит ветку закроет )
Вообще.
а про советское время - почему нет? Могли быть локальные участки, где действовали законы спроса и предложения, был черный рынок, была фарца и т.п.

Nicolas писал(а):
2. Самое главное. "Целая маркетинговая наука" делит на группы не только товары, но и потребителей. А у Вас всё время товары сами по себе. Производство любого товара сейчас начинается именно с вопроса, на какую социальную группу потребителей он будет ориентирован. Месседж-то ведь КОМУ-то адресован.

это понятно, у нас только вопрос то был о товаре и его цене, а не об особенностях покупателей, поэтому я их не рассматривал. Вопрос то был в том:
а) одна ли ценовая группа в фотосекторе товара 1 по цене 200р и товара 2 по цене 350р?
б) покупали бы Канонет с мануальным замером чуть дороже?

Nicolas писал(а):
3. Ага. Значит, есть ещё первая, вторая и прочая необходимость. Как-то у Вас об этом в Вашей градации ничего не сказано.

это ценовая градация и она действует для товаров любой необходимости.
Например хлеб это товар первой необходимости. Можно купить дешевый нонейм из районной пекарни, а можно поехать в брендовую частную булочную-кондитерскую на Сретенку и купить батончик с пылу жару раз в 3-5 дороже.

Nicolas писал(а):
так вот есть категория людей, для которых фотоаппарат является предметом ПЕРВОЙ необходимости. Вот они-то и купят его за "любые" деньги, но... в пределах своих доходов. Это профессиональные фотографы, путешественники, археологи, зоологи и пр.

ни разу это не первая необходимость, это производственное оборудование/средства производства, а не предмет потребления ;)
Они с помощью фотоаппарата зарабатывают на жизнь, а не обеспечивают свою жизнедеятельность ;)

Nicolas писал(а):
Для меня "Салют", как и книги, был предметом ПЕРВОЙ необходимости, а полноценный обед - второй. .

а неполноценный обед? ;) Человек биологически без еды не может существовать, в отличие от фотоаппарата :)

Nicolas писал(а):
Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):
вот тут я не вижу другого критерия, кроме доходов. Дешёвый (для данной социальной группы) товар - это то, что можно купить, не отказывая себе. Понятно, что для многих и "смена" была дорогА. Но мы говорим по среднему.
социальные группы по какому принципу выделять? как от принадлежности к определенной соц.группе зависит мотивация купить тот или иной товар?

Ооооо, как всё запущено... Видите ли, есть такая наука. Социология называется. Собственно, она именно этим и занимается. В остальном - Гугл Вам в руки.
Объяснять не надо, что самую аппетитную свиную отбивную мусульманин не купит? А средний москвич не будет есть сушёную саранчу?

Речь шла о фотоаппаратах. Отсюда и вопрос.
А про мусульман и другие конфессии - Вы сможете их идентифицировать как целевую аудиторию? Кого сюда отнести? Кто ходит в мечеть/церковь/синагогу? Кто соблюдает обряды? Кто этнически относится к народам, исторически исповедующих эту религию? А если этнос мультиконфессиональный тогда как? И какая часть строго соблюдает религиозные ограничения, а какая нет? Понятно что есть узкий сектор халяльной/кошерной еды, доля которого мала по сравнению с общим размером рынка продуктов питания, но какое отношение это имеет к фотоаппаратам?

Nicolas писал(а):
Kamerer писал(а):
по этой логике все квартиры, даже в хрущобах на выселках относятся к дорогой ценовой группе.
Что хрущоба, что элитка на рублевке - все находится в одной ценовой группе.

Вы не поверите. Для 90% населения России так и есть. Средняя зарплата по С-Петербургу составляет 20 (ДВАДЦАТЬ) тысяч руб. (РУБЛЕЙ). Даже если забыть про "среднюю температуру по больнице" и считать, что БОЛЬШИНСТВО нуждающихся в улучшении жилищных условий (напомню, что Питер - город коммуналок) именно столько и получают, можете легко посчитать, за сколько времени такой "средний" может купить хрущобу на выселках. Даже если ему ОЧЕНЬ надо...

ценовые категории строятся на основании имеющихся на рынке цен на конкретный товар, а не исходя из возможностей потребителя.
В нижнем сегменте дешевые товары, в верхнем сегменте дорогие. Вероятно у нас есть разное понимание термина "дорогой товар" - Вы его используете как обиходный, исходя из возможности потребителя купить по своим доходам, я же по маркетинговому ценовому позиционированию, где дорогой товар это премиальный, принадлежащий к верхней ценовой группе.

з.ы. может попросить модераторов обсуждение не относящееся напрямую к Канонету выделить в отдельную ветку?

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 23:24  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
И? Речь то шла о том что человек которому нужен Паркер и который хочет его купить не остановится из-за разнице в цене в полтора раза, а за счет чего складывается месседж этого бренда - это детали, не более.

Паркер всего в 1,5 раза дороже БИКа? :hihi:

Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):

Носителем естественно являются люди, это очевидно, а сами по себе, то бишь по воле коллективного бессознательного это лишь один из способов их изменения, они также могут менятся и под влиянием извне, например пропаганда, маркетинговое продвижение и т.п.

Вообще-то устойчивость социальных групп обеспечивается не столько коллективным бессознательным, сколько воспитанием. Когда ребёнок требует купить ему игрушку, а ему объясняют на доступном языке структуру семейного бюджета.

Kamerer писал(а):
Вопрос то был в том:
а) одна ли ценовая группа в фотосекторе товара 1 по цене 200р и товара 2 по цене 350р?
б) покупали бы Канонет с мануальным замером чуть дороже?

Нет. Вопрос был в том, мог ли советский человек считать 150рублей, т.е. добавку к цене в 75%, за "чуть". При своей зарплате.
Kamerer писал(а):

Nicolas писал(а):
так вот есть категория людей, для которых фотоаппарат является предметом ПЕРВОЙ необходимости. Вот они-то и купят его за "любые" деньги, но... в пределах своих доходов. Это профессиональные фотографы, путешественники, археологи, зоологи и пр.

ни разу это не первая необходимость, это производственное оборудование/средства производства, а не предмет потребления
Они с помощью фотоаппарата зарабатывают на жизнь, а не обеспечивают свою жизнедеятельность

ОЙ!!! ПАЖАЛУЙСТА!!! УМОЛЯЮ!!! Расскажите, как В ГОРОДЕ "обеспечить свою жизнедеятельность", НЕ ЗАРАБАТЫВАЯ НА ЖИЗНЬ!
Уверяю, это не только мне будет интересно!
Kamerer писал(а):
Nicolas писал(а):
Для меня "Салют", как и книги, был предметом ПЕРВОЙ необходимости, а полноценный обед - второй. .

а неполноценный обед? ;) Человек биологически без еды не может существовать, в отличие от фотоаппарата :)

Ну, значит, можете сообщить тем, кто формирует нашу потребительскую корзину, что население жирует, потому что 5 пышек в день с чаем - это полноценный обед, что проверено на фотографе Nicolas из Клюба Дальномер... :P

Kamerer писал(а):
Речь шла о фотоаппаратах. Отсюда и вопрос.
А про мусульман и другие конфессии - Вы сможете их идентифицировать как целевую аудиторию? Кого сюда отнести? Кто ходит в мечеть/церковь/синагогу? Кто соблюдает обряды? Кто этнически относится к народам, исторически исповедующих эту религию? А если этнос мультиконфессиональный тогда как? И какая часть строго соблюдает религиозные ограничения, а какая нет? Понятно что есть узкий сектор халяльной/кошерной еды, доля которого мала по сравнению с общим размером рынка продуктов питания, но какое отношение это имеет к фотоаппаратам?

Вы не поверите. И это решается легче лёгкого. В том числе в мультикультурном этносе (хотя для меня это ахинея - это уже не этнос, а совокупность этнических групп). Примеры есть. Было бы желание. К тому же, мала или велика доля - это голословно. Турецких или таджикских рабочих у нас всяко не меньше, чем покупателей леек.
А отношение простое. Законы рынка едины для всех категорий товаров, иначе это не законы. Или... Или это не рынок :hihi:
Kamerer писал(а):
з.ы. может попросить модераторов обсуждение не относящееся напрямую к Канонету выделить в отдельную ветку?

Да в общем-то, ветка такая была. Можно перебраться туда (ежели она не на замке). Но, в общем-то, необходимости в этом нет. Я не прекращал оффтоп, т.к. мне была интересна Ваша логика - собс-но, на примере канонета высветилась (для меня) логика целого кластера (выражаясь вашим терминами) людей, которые зачастую сейчас и формируют нашу торговлю (и не только). Какбэ теория - это одно, а тут это на конкретном примере.
То, что говорилось о маркетинге, я знаю неплохо. Беда только в том, что о социологии не говорилось вообще, и представления об этом у Вас самые диковинные. Например, в советское время в любом магазине продавался тарифно-квалификационный справочник - это вовсе не были секретные данные. На любом съезде партии публиковались данные о структуре общества. И надбавки в справочниках указывались. Секретным было вовсе не это. С меня не брали подписку не разглашать свою зарплату - тайной это стало ТЕПЕРЬ (почему - сами догадайтесь). А "левые" доходы были всё же редкостью. То, что я прочёл сейчас в Ваших постах, говорит о том, что нынешние маркетологи ещё более произвольно осуществляют ценообразование, чем пресловутый Госплан. Вот она, ключевая фраза:

Kamerer писал(а):
ценовые категории строятся на основании имеющихся на рынке цен на конкретный товар, а не исходя из возможностей потребителя.

Именно поэтому, скажем, целый ряд очень нужных позиций фототехники и материалов в Россию не завозится. Для того, чтобы в этом убедиться, сравните ассортимент штативов на сайтах BENRO.COM и BENRO.RU. Именно поэтому (ИМХО) рухнуло производство плёнок АГФА и КОНИКА - они могли безбедно жить ещё лет 10 только за счёт русского рынка. Но знакомство с их маркетинговой политикой у нас меня ужаснуло, и я оказался прав. Тут об этом не место. В Москве, в "парикмахерской", биогон для альпы, конечно, мог дорожать каждый год на 5 штук баксов - за 3 года с 5 до 15. Но с плёнкой такие штуки не пройдут. А рассуждения о "чёрном рынке" и "фарце" как о зоне свободной торговли могут вызвать только улыбку. Напомню, что такая зона могла обернуться (вполне реально, заметим) совсем другой зоной.
В общем, понятно. В том числе и то, почему наши люди везут технику ОТТУДА, вместо того, чтобы покупать её ТУТ.
Думаю, стоит вернуться к дальномерным вопросам.

Последний раз редактировалось Nicolas 01 ноя 2011, 00:03, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 23:57  Заголовок сообщения:
про запираемые тиристоры 72 г. интересно.. и высоковольтные транзисторы.. кульно.
А на одном мп42 нельзя было мини-вспышку сделать в 1963-м году чтоле?
O_o

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 06:43  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Паркер всего в 1,5 раза дороже БИКа?
кроме Паркера и Бика нет других брендов? Смысл в другом - в дорогой группе есть Паркер и есть бренд 2 - в полтора раза дешевле или дороже Паркера - находящийся также в премиальной группе - вопрос был насколько это повлияло бы на мотивацию покупки.

Nicolas писал(а):
Вообще-то устойчивость социальных групп обеспечивается не столько коллективным бессознательным, сколько воспитанием.
Когда ребёнок требует купить ему игрушку, а ему объясняют на доступном языке структуру семейного бюджета.
воспитание определяет лишь некоторые устойчивые привычки, которые постепенно могут заменятся собственным жизненным опытом и переставать сильно влиять на мотивацию покупки и потребительские предпочтения. Детей никто не учит пить водку - тем не менее взрослые ее активно потребляют - и причем тут воспитание?

Nicolas писал(а):
Нет. Вопрос был в том, мог ли советский человек считать 150рублей, т.е. добавку к цене в 75%, за "чуть". При своей зарплате.
хорошо, даже если это для многих было не чуть - насколько бы это повлияло на позиционирование премиального товара? И 200р и 350р это премиальный фотоаппарат для тех лет, до 50р дешевый, 50-150р средний - в чем вопрос?
Nicolas писал(а):
Kamerer писал(а):
ни разу это не первая необходимость, это производственное оборудование/средства производства, а не предмет потребления
Они с помощью фотоаппарата зарабатывают на жизнь, а не обеспечивают свою жизнедеятельность

ОЙ!!! ПАЖАЛУЙСТА!!! УМОЛЯЮ!!! Расскажите, как В ГОРОДЕ "обеспечить свою жизнедеятельность", НЕ ЗАРАБАТЫВАЯ НА ЖИЗНЬ!
пойти работать грузчиком
Есть производственное оборудование, а есть товары потребления - это не одно и тоже.
Если есть производственная необходимость в фотоаппарате то учреждение обязано обеспечить ими своих сотрудников. В редакциях так и было - были казеные аппараты для своих фотокоров например.

Nicolas писал(а):
Вы не поверите. И это решается легче лёгкого....Примеры есть. Было бы желание.
не поверю
примеры плиз.

Nicolas писал(а):
В том числе в мультикультурном этносе (хотя для меня это ахинея - это уже не этнос, а совокупность этнических групп).
я опечатался. Имелось в виду мультиконфессиональные этносы - когда люди одной национальности относятся к разным конфессиям. Навскидку например татары - среди них есть и мусульмане и христиане.

Nicolas писал(а):
К тому же, мала или велика доля - это голословно. Турецких или таджикских рабочих у нас всяко не меньше, чем покупателей леек.
в моем примере речь шла о еде, строго предназначеной для верующих людей определенной религиозной конфессии - про халяльную и кошерную пищу. Их доля потребления относительно общего размера рынка продуктов питания мала.
А гастарбайтеры больше дошираками питаются

Nicolas писал(а):
Например, в советское время в любом магазине продавался тарифно-квалификационный справочник - это вовсе не были секретные данные.На любом съезде партии публиковались данные о структуре общества. И надбавки в справочниках указывались.
там учитывались все надбавки и отраслевые доплаты? А совместительство, НИР и т.п.? Там имелась информация о численности работающих по разным штатным единицам по всем отраслям СССР включая оборонку? Насколько публикуемые на съездах открытые данные соответствовали действительности?

Nicolas писал(а):
А "левые" доходы были всё же редкостью.
все работающие в советской торговой системе были поголовно честными? ;) и цеховиков не было?

Nicolas писал(а):
То, что я прочёл сейчас в Ваших постах, говорит о том, что нынешние маркетологи ещё более произвольно осуществляют ценообразование, чем пресловутый Госплан. Вот она, ключевая фраза:
Kamerer писал(а):

Именно поэтому, скажем, целый ряд очень нужных позиций фототехники и материалов в Россию не завозится.
какое отношение деление на ценовые группы имеет к поставкам товара????
Ценовое позиционирование это всего лишь способ поделить общую совокупность товаров одного предназначения/типа на ценовые группы, это линейка/шкала своего рода и не более. :D :lol:
Это все равно что утверждать что поставки арбузов зависят от того что их взвешивают в килограммах или фунтах :lol: :lol:

Nicolas писал(а):
Для того, чтобы в этом убедиться, сравните ассортимент штативов на сайтах BENRO.COM и BENRO.RU. Именно поэтому (ИМХО) рухнуло производство плёнок АГФА и КОНИКА - они могли безбедно жить ещё лет 10 только за счёт русского рынка.
хоть это и не имеет отношения к обсуждавшимся ранее в этой ветке вопросам предположу, что транснациональные корпорации руководствуются в первую очередь тенденциями на ключевых рынках, к коим РФ не относится, ключевые это например США, ЕС, КНР. Во вторых у этих корпораций штативы и пленки скорее всего не были локомотивными продуктами, чтобы подробнее разобраться надо изучать их структуру - кто входит в холдинги, кто акционеры и т.п. К тому же с РФ могли связывать политические риски, чтобы принять решение не вкладываться в долгосрочные проекты, связанные с РФ.

Nicolas писал(а):
А рассуждения о "чёрном рынке" и "фарце" как о зоне свободной торговли могут вызвать только улыбку. Напомню, что такая зона могла обернуться (вполне реально, заметим) совсем другой зоной.
тем не менее был и черный рынок и товары в балансе спроса/предложия на нем, а риски связанные с УК входили в стоимость товара
Как будто ни разу не покупали дефицитный товар с переплатой, радиодетали из под полы и т.п.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 06:46  Заголовок сообщения:

piinky писал(а):
O_o
его бы моментально сожгло 300вольтами ;)

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 10:33  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
piinky писал(а):
O_o

Ничего бы не сожгло, но "мини" на элементарной базе тех лет с ИФК-120 и громадными электролитами, не достичь.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 13:36  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Kamerer писал(а):
piinky писал(а):
O_o

Ничего бы не сожгло, но "мини" на элементарной базе тех лет с ИФК-120 и громадными электролитами, не достичь.

МП42:
http://lampilich.narod.ru/tr/small/mp42.html
постоянное напряжение коллектор-эмиттер ... 15 Вольт

а например лампа фотовспышки ИФК-120 http://www.quartz1.ru/Si/Si_Gaz/si_gazl.htm
Напряжение зажигания, не выше, В 180
Рабочее напряжение, В 300

разница напряжений - на порядок.
каким образом скоммутировать низковольтным транзистором высоковольтную цепь лампы чтобы не спалить его?

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 13:44  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
МП42:
http://lampilich.narod.ru/tr/small/mp42.html
постоянное напряжение коллектор-эмиттер ... 15 Вольт

а например лампа фотовспышки ИФК-120 http://www.quartz1.ru/Si/Si_Gaz/si_gazl.htm
Напряжение зажигания, не выше, В 180
Рабочее напряжение, В 300

разница напряжений - на порядок.
каким образом скоммутировать низковольтным транзистором высоковольтную цепь лампы чтобы не спалить его?

Вы разбираетесь в схемах вспышек питаемых от низковольтных источников? Если нет, то поясню-транзисторы для преобразователя напражения. К тому же о какой коммутации речь, тем более для вспышек образца 1963г? :)

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 14:01  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Вы разбираетесь в схемах вспышек питаемых от низковольтных источников? Если нет, то поясню-транзисторы для преобразователя напражения. К тому же о какой коммутации речь, тем более для вспышек образца 1963г? :)

я разбираюсь. чтобы вспышка пыхала надо зарядить питающий конденсатор до 300в. Сделать преобразователь напряжения с низкого на высокое не проблема, проблема как автоматически регулировать мощность вспышки - чтобы погасить лампу требуется высоковольтная коммутация, которую транзистором МП42 не достичь
http://klax.tula.ru/~vendi/auto.html
просто тема про запираемые тиристоры и высоковольтные транзисторы возникла в контексте вспышек, имеющих автоматическую регулировку светового импульса - в этом то основная проблема.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 14:14  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
просто тема про запираемые тиристоры и высоковольтные транзисторы возникла в контексте вспышек, имеющих автоматическую регулировку светового импульса - в этом то основная проблема.

Я отвечал только на это и не более:
Kamerer писал(а):
piinky писал(а):
O_o

Не думаю, что piinky предлагал ставить транзистор МП-серии в цепи 300-вольтовые цепи :)

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 14:19  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Kamerer писал(а):

Я отвечал только на это и не более:
Kamerer писал(а):
piinky писал(а):
O_o

Не думаю, что piinky предлагал ставить транзистор МП-серии в цепи 300-вольтовые цепи :)

Я похоже зря сократил его исходное сообщение :)
piinky писал(а):
про запираемые тиристоры 72 г. интересно.. и высоковольтные транзисторы.. кульно.
O_o

я как бы понял что второе его предложение связано с первым

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 14:37  Заголовок сообщения:

Здесь всё переплелось, тем более на последних страницах :)
В схемах автоматики фотовспышек нормально работают тиристоры тех лет- КУ-202, 203, при этом никакой роли не играет источник питания, сеть или преобразователь. Другое дело размеры. Но это напрямую связано с годами, о которых речь.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 14:50  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Другое дело размеры. Но это напрямую связано с годами, о которых речь.

да, тут надо точно знать какая элементная база тогда была доступна и какие технические вводные закладывать.
Например для простой мини вспышки без автоматики - если ведущее число 8-12 можно сэкономить на размере конденсаторов :)
Если использовать один МП42 в трансформаторном преобразователе - какое долгое время он будет заряжать высоковольтный конденсатор, питаясь по низкому от двух пальчиковых АА батарей.
И т.п.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 14:55  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):
svk писал(а):

да, тут надо точно знать какая элементная база тогда была доступна и какие технические вводные закладывать.
Например для простой мини вспышки без автоматики - если ведущее число 8-12 можно сэкономить на размере конденсаторов :)
Если использовать один МП42 в трансформаторном преобразователе - какое долгое время он будет заряжать высоковольтный конденсатор
И т.п.

Не долго, один транзистор в ФЭ-26 заряжает за 10-15 сек.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 14:58  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Kamerer писал(а):
svk писал(а):

Если использовать один МП42 в трансформаторном преобразователе - какое долгое время он будет заряжать высоковольтный конденсатор
И т.п.

Не долго, один транзистор в ФЭ-26 заряжает за 10-15 сек.

транзистор только в схеме
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... pic=1057&0
не МП42 ;) - помощнее

МП42 в импульсе дает 200ма, а КТ863А 10А http://ns2.gete.ru/dsheets/transistors/1863.html

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2011, 15:07  Заголовок сообщения:

Kamerer писал(а):

транзистор только в схеме
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... pic=1057&0
не МП42 ;) - помощнее

МП42 в импульсе дает 200ма, а КТ863А 10А http://ns2.gete.ru/dsheets/transistors/1863.html

Только он не используется на всю мощность там такие токи не нужны, поэтому и стоит без радиатора :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа