Текущее время: 02 май 2025, 21:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 00:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Да клеют их, клеют... Только вид гнусный. Кожу на шеллаке - самое то. Вообще не видно. Я так старый лингоф проклеил, там дырок было штук 6, причём разрывы - когда чересчур усердствовали с подъёмом ширика.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2011, 20:37  Заголовок сообщения:

пара фотографий с Agfa Jsolette, объектив Apotar 8.5 cm 1:4.5
пленка HP5 проявка в Xtol

Изображение

Изображение

Николаю еще раз спасибо что надоумил как отъюстировать объектив. Оно того стоило, по-моему. И камера очень красивая, и результат радует.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2011, 21:00  Заголовок сообщения:

http://rangefinder.ru/sale/showproduct.php?product=3480
СФщики, хассель с опупенной линзой никому не надо, а?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2011, 22:07  Заголовок сообщения:

BES писал(а):

Николаю еще раз спасибо что надоумил как отъюстировать объектив. Оно того стоило, по-моему. И камера очень красивая, и результат радует.

Мне тоже предстоит юстировка объектива на похожей камере, - поделитесь.

Последний раз редактировалось Кузнецов Сергей 19 окт 2011, 22:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2011, 22:08  Заголовок сообщения:

ошибочно второй раз.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2011, 22:47  Заголовок сообщения:

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 окт 2011, 22:55  Заголовок сообщения:

serg-k3 писал(а):

у нее фокусировка происходит передней линзой, которая в своей оправе ввинчивается в передний линзоблок. У меня резьба закисла и выкручивался весь линзоблок, а конструкция такова, что я думал, что так и надо. Но так камера нормально не фокусируется, только в небольших пределах.
А вообще юстировка осуществляется очень просто - на передней линзе есть кольцо со шкалой, его снимаем, по матовому стеклу фокусируемся на бесконечность, потом ставим кольцо обратно. Если проблемы с фокусировкой на бесконечность, то смотрим прокладки под блоком затвор-объектив.

СообщениеДобавлено: 19 окт 2011, 23:00  Заголовок сообщения:

У нас в отличном (для своего возраста разумеется) состоянии шкальная Агфа-Изолетт продается и Весса 1.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 01:23  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
serg-k3 писал(а):

у нее фокусировка происходит передней линзой, которая в своей оправе ввинчивается в передний линзоблок. У меня резьба закисла и выкручивался весь линзоблок, а конструкция такова, что я думал, что так и надо. Но так камера нормально не фокусируется, только в небольших пределах.
А вообще юстировка осуществляется очень просто - на передней линзе есть кольцо со шкалой, его снимаем, по матовому стеклу фокусируемся на бесконечность, потом ставим кольцо обратно. Если проблемы с фокусировкой на бесконечность, то смотрим прокладки под блоком затвор-объектив.

Ну это.. Это не секреты. Установка на бесконечность прокладками, это ж ставить снимать подставлять подкладки, много операций. Я думал есть чего попроще. И что лучше ставить в фильмовый канал, - матовое стекло или простое а под ним отфиксированную пленку.
Я юстирую бесконечность так: В фильмовый канал ставлю отфиксированную пленку, на ней тоненькой иглой делаю царапки по диагонали кадра прижимаю прозрачным стеклом размером прижимной пластинки и прикрепляю это все скотчем. Фотоаппарат на штативе. Далее беру цифровую зеркалку с обьективом F - чем по-больше , и тоже закрепляю на штативе, этим фотоаппаратом смотрю через открытый объектив который нужно юстировать на пленку с царапинами. Выставляю так чтобы на цифрозеркалке была бесконечность и на юстированном аппарате эти царапины были резкими, фотографирую, смотрю увеличенный снимок и корректирую если нужно . Данный способ хорош тем, что не нужно бесконечно удаленного обьекта, и можно увидеть результат юстировки на экране монитора.
И еще вопрос, передней линзой можно уйти за бесконечность, или до упора закрутил и настраивать ?
А можно не до упора ?

Последний раз редактировалось Кузнецов Сергей 20 окт 2011, 12:03, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 01:29  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
У нас в отличном (для своего возраста разумеется) состоянии шкальная Агфа-Изолетт продается и Весса 1.

А в очень плохом состоянии камеры 4,5х6 с оптическим видоискателем нет?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 06:21  Заголовок сообщения:

serg-k3 писал(а):
svk писал(а):

на ибее Исолетт переключающихся 6*6 и 6*4,5 часто видно, в т.ч. в плохом состоянии занедорого

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 08:32  Заголовок сообщения:

serg-k3 писал(а):
svk писал(а):

Сергей я помню. Но мне кажется даже убитая камера будет намного дороже, чем её видоискатель.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 10:44  Заголовок сообщения:

serg-k3 писал(а):
И еще вопрос, передней линзой можно уйти за бесконечность, или до упора закрутил и настраивать ?
А можно не до упора ?

не совсем понял вопроса. Если линзу закрутить до упора то возможен перебег за бесконечность, а может и нет, смотря что там с прокладками. Если с ними все ОК, никто их не терял, то бесконечность находится с помощью матового стекла как я и написал и ,скорее всего, это будет не в положении до упора, у меня так и было.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 11:09  Заголовок сообщения:

BES писал(а):
serg-k3 писал(а):
А можно не до упора ?

не совсем понял вопроса. Если линзу закрутить до упора то возможен перебег за бесконечность, а может и нет, смотря что там с прокладками. Если с ними все ОК, никто их не терял, то бесконечность находится с помощью матового стекла как я и написал и ,скорее всего, это будет не в положении до упора, у меня так и было.

serg-k3, ты уже дуешь на воду :)
У всех объективов с фокусировкой передней линзой всё одинаково, как юстировка, так и ситуация, когда клинит с оправой второй линзы и она начинает выкручиваться. Майзенберг об этом хорошо написал на примере Москвы-2.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 11:59  Заголовок сообщения:

Я ведь почему спрашивал про нюансы, если настроить на бесконечность прокладками приблизительно, а в процессе проверки окажется что нужно еще регулировать, то может проще настройку бесконечности делать с недокрученной передней линзой ? Про то что вторая линза должна быть закручена до упора я знаю.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 12:08  Заголовок сообщения:

serg-k3 писал(а):
Я ведь почему спрашивал про нюансы, если настроить на бесконечность прокладками приблизительно, а в процессе проверки окажется что нужно еще регулировать, то может проще настройку бесконечности делать с недокрученной передней линзой ? Про то что вторая линза должна быть закручена до упора я знаю.

Думаю, что правильнее оставить прокладки родные, ходу первой линзы должно хватить. Иначе, если прокладками неправильно выставлен рабочий отрезок камеры, пусть даже передней линзой все настроится, то будут нарушены характеристики объектива.
Если есть возможность узнать точное рабочее растояние камеры, то выставить по нему основание объектива, будет самым правильным решением.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 12:12  Заголовок сообщения:

Вот , я так тоже думал. Нужно переднюю линзу закрутить до упора и прокладками настроить бесконечность. :)

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 12:21  Заголовок сообщения:

serg-k3 писал(а):
Вот , я так тоже думал. Нужно переднюю линзу закрутить до упора и прокладками настроить бесконечность. :)

Нет, не будет правильным. Конструктора скорее всего на это не расчитывали. Не логично, чтобы положение передней линзы на бесконечности доходило до минимального расстояния в конструктиве объектива. Я юстировал не одну камеру -две Бессы, две Москвы, Перкео, две ретинетты, две Иконты и ни на одной не было такой ситуации, что ты предлагаешь :)

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 12:45  Заголовок сообщения:

Ну тогда приблизительно прокладками, и окончательно передней линзой. так правильно ?
Хотя конструктора должны проектировать скорее всего на минимальное расстояние, по ним и расчет фокусного расстояния. Ведь в системе дальномера с передвижением всего блока линз так и закручивают все линзы.

СообщениеДобавлено: 20 окт 2011, 12:52  Заголовок сообщения:

serg-k3 писал(а):
Ну тогда приблизительно прокладками, и окончательно передней линзой. так правильно ?

Так родных прокладок уже не осталось? Я может быть не прав, но предполагаю, что если есть неподвижные элементы. такие как задний линзоблок ивторая линза, то они жестко завязаны на рабочий отрезок. Если мы начинаем гадать, то вероятно ничего страшного не случится и картинка выйдет субъективно прекрасная. Но на душе будут кошки скрести, что она может быть ещё лучше :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа