Текущее время: 03 май 2025, 16:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 11:39  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

о камере

http://www.zenitcamera.com/mans/iskra/iskra.html

в настройке и ремонте есть вот такая тема :
viewtopic.php?f=9&t=12630&hilit=%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B0&start=20

сегодня купил в коллекцию в хорошем сохране, коробке, но, похоже, увы - неработающую. Знакомый перепродавец, недели две держал ее у себя, подозреваю крутил - вертел ее по-всякому, проверял и т.п., так или иначе, сегодня принес мне трупик. Честно говоря, я и сам , когда в руки получил, пробовал без пленки пощелкать, но аппарат "ни разу даже глазом не моргнул" , как тот капитан.

фото: Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось SS-18 21 сен 2011, 17:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 11:46  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

Без плёнки работу затвора можно проверить спуская его изогнутым рычажком справа.
Выглядит очень хорошо.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 11:55  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

да, выглядит неплохо.
ЗЫ рычажками вроде пробовал - а ) диафрагму не открывает, и б) вроде даже не щелкает, что то "не так", словно и не взвелась толком. Взвод затвора там как осуществляется - поворотом объективного кольца выдержек? Похоже оно имеет ограничение по ходу. Кажется переключалось (ход) только в диапазоне В-1-2-4 илти около того.

Последний раз редактировалось SS-18 21 сен 2011, 12:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 11:59  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

А что тут думать, камеры в таком состоянии и такого возраста надо полностью перебирать, промывать и смазывать, тогда они будут как новые не только внешне, но и по работе.
Если не секрет, во сколько обошлась?

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 12:01  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

не секрет, перекупил за 2500. а сам товарищ, который успел раньше меня, купил ее за 800 или 900, чтоли. Я его попросил на молоток не кидать, а мне впарить. Получилось правда "втроить", но я давно хотел с Искрой пробел закрыть .. не в обиде.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 12:13  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

удача, я ни разу Искру в таком состоянии не видел. И чехол красивый, цвет благородный, а то обычно цвета детского поноса :)

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 12:17  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

я честно говоря, других и не держал в руках, непопадались просто. Видимо в разные годы были разные чехлы. У этой сзади глазок красный не проковырян, вот что ценно... с одной стороны ))

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 13:02  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

Вот он и "впарил"...

Но, я бы не расстраивался ничуть - как правильно заметили выше, при таком внешнем виде и антураже (чехлы, коробки...) аппарат мало-пользованный, но лежалый. И прямая дорога ему на чистку-смазку, и прослужит он ещё (не только на полке) долго и плодотворно.

У самого таких две, обе в большей или меньшей степени работают, радуют глаз, и желания продавать их не возникает.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 13:21  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

да я не для продажи брал, расстроился-бы если бы не купил. Буду думать про ремонт.
ЗЫ Майзенберг - наше все, или по Искре было специальное издание какое нибудь?

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 13:30  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

Примите поздравления и не отчаивайтесь. Состояние - витрина. Даже не затёрто у поводка фокусировки. Там обычно от пальца не то, что краска, медь аж блестит. Ну, а если смазка... да, затвор там такой, что нервному мастеру браться не годиться, но терпеливому и скрупулёзному он поддаётся на ура. Я с ней лет пятнадцать неразлучен был. Хороша машинка. Очень хороша.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 13:47  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

Нет, взвод затвора там делается рычажком, который сверху.
Работу счётчика кадров, который у этой камеры больное место, можно проверить только с плёнкой.
Если туда не лазили и не смазывали обильно консистентными смазками то, мне кажется, ничего с затвором не будет.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 14:20  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

belozerskiy
Спасибо за поздравления. Сам то я нервный как раз.. когда года четыре тому чинил Яшику Линкс, чуть все не проклял.. семь часов на коленке, боясь рассыпать все эти мелкие болтики и т.п., с тех пор боюсьв сложные механизмы лазить, именно из за нервов ))
буду искать хорошего мастера в Москве, который знает именно Искру и умеет с ней аккуратно работать, а уж если нет, то самому наверное придется, хочется , все таки , машинку оживить.

iLight писал(а):
Нет, взвод затвора там делается рычажком, который сверху.

изогнутым рычажком ( как у "смены") - этот вариант я сразу проверил, рычаг взводит, но вроде не фиксирует (или потом не спускает)..

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 14:26  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

SS-18 писал(а):
belozerskiy
буду искать хорошего мастера в Москве, который знает именно Искру и умеет с ней аккуратно работать, а уж если нет, то самому наверное придется, хочется , все таки , машинку оживить.
..
695 41 18, при фотолавке есть мастер с большим опытом ремонта девайсов Красногорского завода и не только.
Из СФ гармошек профилактировал мне пару Исолетт - вполне доволен его работой.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 14:28  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

Фиксировать не должен. Взвод верхним, спуск кнопкой, при заряженной камере, либо изогнутым рычажком слева, если смотреть в объектив.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 14:32  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

Kamerer писал(а):
SS-18 писал(а):
belozerskiy
..
695 41 18, при фотолавке есть мастер с большим опытом ремонта девайсов Красногорского завода и не только.
Из СФ гармошек профилактировал мне пару Исолетт - вполне доволен его работой.

спасибо, буду его иметь ввиду. Имя его не знаете? он-же там не один поди..

iLight писал(а):
Фиксировать не должен. Взвод верхним, спуск кнопкой, при заряженной камере, либо изогнутым рычажком слева, если смотреть в объектив.

так, фиксировать не должен.
А спуск то при незаряженной пленке должен работать? т.е щелчком открывать и закрывать диафрагму?
слева если смотреть в объектив, это значит смотреть НА объектив спереди?

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 14:40  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

SS-18 писал(а):
да я не для продажи брал, расстроился-бы если бы не купил. Буду думать про ремонт.
ЗЫ Майзенберг - наше все, или по Искре было специальное издание какое нибудь?

Ну на Майзенберга не надейтесь, он про Искру не писал(во всяком случае в тех двух изданиях, что есть у меня).
Прежде чем решиться почитайте здесь, там и фото разобранных затворов есть. viewtopic.php?f=5&t=11477
А если решитесь на разборку затвора, для чистки и смазки, то подскажем :) Затвор не сложный. Со счетчиком несколько сложнее, надо настраивать с учетом современных пленок с их нежными материалами. Но тоже решаемо, хотя и утомительно.
Обратил внимание на прижимной столик, очевидно ранняя модель.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 14:41  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

Спуск кнопкой при незаряженном плёнкой аппарате заблокирован. Но рычаг спуска на объективе работает всегда.

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 14:52  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

iLight писал(а):
Спуск кнопкой при незаряженном плёнкой аппарате заблокирован. Но рычаг спуска на объективе работает всегда.

Изображение

я так и понял, просто уточнил, спасибо.

svk писал(а):
Ну на Майзенберга не надейтесь, он про Искру не писал(во всяком случае в тех двух изданиях, что есть у меня).
Прежде чем решиться почитайте здесь, там и фото разобранных затворов есть. viewtopic.php?f=5&t=11477
А если решитесь на разборку затвора, для чистки и смазки, то подскажем :) Затвор не сложный. Со счетчиком несколько сложнее, надо настраивать с учетом современных пленок с их нежными материалами. Но тоже решаемо, хотя и утомительно.
Обратил внимание на прижимной столик, очевидно ранняя модель.

спасибо, почитаю.
Наверное ранняя, 60- й год.. правда я не знаю, с какого года они пошли, надо у коллеги Абрамова взглянуть, судя по наименованию штатного объектива - с 58-го .

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 14:57  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

belozerskiy писал(а):
Даже не затёрто у поводка фокусировки. Там обычно от пальца не то, что краска, медь аж блестит..

Как Вы это разглядели? :)

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 15:09  Заголовок сообщения: Помогите с Искрой. купил на полку, но... фотосессия.

Проверил - нижний левый рычаг при нажитии чуть отпускает верхний ( взвода) - тот встает после нажатия чуть повыше, т.е. механическая связь между ними , очевидно, есть, но лепестки затвора при спуске все-же не раскрываются. :(

Блок оптики здорово "ходит" относительно параллельного плоскости пленки состояния, при раскрытии необходимо контролировать фиксацию его в конечной фазе, чтобы выступы на шарнирах войшли в пазы в своем конечном положении, иначе он может оказаться в выдвинутом состоянии перекошенным относительно плоскости пленки, причем очень заметно.
Закрыть крышку при выдвинутом для фокусировки объективе нельзя, перед закрытием надо его фокусировкой же полностью "задвинуть"обратно, иначе боковой зубчатый выступ объектива ( полукруглый такой, на втором снимке первого поста он виден на оправе снаружи справа - между буквой "П" ( просветление"), и логотипом завода, кстати - зачем он нужен? )упирается в раму крышки и аппарат просто не сложится.

ЗЫ а что делает зеленый фиксатор рядом с рычагом спуска?
на четвертом свеху фото в первом посте он рядом с красной цифрой "7" на кольце объектива?

svk писал(а):
belozerskiy писал(а):
Даже не затёрто у поводка фокусировки. Там обычно от пальца не то, что краска, медь аж блестит..

Как Вы это разглядели? :)

Изображение

:)

Последний раз редактировалось SS-18 21 сен 2011, 15:44, всего редактировалось 8 раз(а).

Часовой пояс: UTC + 3 часа