Текущее время: 04 май 2025, 00:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июл 2011, 22:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати, лишний раз убедился, что сам по себе И-24 весьма резкий (по крайней мере, по центру): достался мне И-24М в зенитовской оправе (выпускался как портретник). Отличный портретник на полной дырке, с прекрасным бокехом, зажатый вполне себе резкий.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 11:21  Заголовок сообщения: Фотоаппараты Москва средний формат

Доброго времени суток!
Досталась по случаю Москва-2. Вроде внешне все нормально, но есть пара моментов, которые смущают:
1. При спуске затвора блокиратор не встает на место, вернее иногда встает, но раза с 10-го. При этом, если пользоваться тросиком, то все работает с первого раза.
2. Объектив как-бы залипает на "бесконечности", то есть идет очень туго. Чтобы воспользоваться колесом регулировки резкости, нужно сперва его (объектив) немного повернуть руками.
3. Аналогичная ситуация с кольцом выдержек. На 1/250 кольцо движется уже с усилием и для взвода затвора нужно приложить больше сил.

Я так понимаю, что нужно провести профилактику, но где сейчас это можно сделать в СПб- не знаю. Самостоятельно лезть вряд ли рискну. Вопрос в том, не приведет ли использование фотоаппарата в таком состоянии к его полной поломке, например из-за загустения смазки или пыле в механизме?

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 11:52  Заголовок сообщения: Фотоаппараты Москва средний формат

NobodyN писал(а):
Доброго времени суток!
Досталась по случаю Москва-2. Вроде внешне все нормально, но есть пара моментов, которые смущают:
1. При спуске затвора блокиратор не встает на место, вернее иногда встает, но раза с 10-го. При этом, если пользоваться тросиком, то все работает с первого раза.
2. Объектив как-бы залипает на "бесконечности", то есть идет очень туго. Чтобы воспользоваться колесом регулировки резкости, нужно сперва его (объектив) немного повернуть руками.
3. Аналогичная ситуация с кольцом выдержек. На 1/250 кольцо движется уже с усилием и для взвода затвора нужно приложить больше сил.

Я так понимаю, что нужно провести профилактику, но где сейчас это можно сделать в СПб- не знаю. Самостоятельно лезть вряд ли рискну. Вопрос в том, не приведет ли использование фотоаппарата в таком состоянии к его полной поломке, например из-за загустения смазки или пыле в механизме?

На лицо все признаки загрязнения, детально описанные в литературе по ремонту (Майзенберг) http://rangefinder.ru/stat
Разумеется дальнейшее приложение усилий, кроме неудобства, может привести к поломке. Сначала Вы сломаете шестерни фокусировки. Диск выдержек в начале просто заклинит из-за загустевшой и загрязненной смазки, но до этого может повредить сам затвор.
В принципе почитайте литературу, сложного ничего нет.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 12:48  Заголовок сообщения: Фотоаппараты Москва средний формат
Magister Kodak Retina

svk писал(а):
NobodyN писал(а):
Доброго времени суток!

На лицо все признаки загрязнения, детально описанные в литературе по ремонту (Майзенберг) http://rangefinder.ru/stat
Разумеется дальнейшее приложение усилий, кроме неудобства, может привести к поломке. Сначала Вы сломаете шестерни фокусировки. Диск выдержек в начале просто заклинит из-за загустевшой и загрязненной смазки, но до этого может повредить сам затвор.
В принципе почитайте литературу, сложного ничего нет.

главное это незабыть поставить риски на дальномере и сопряжении - иначе потом юстировать долго)))))

СообщениеДобавлено: 20 сен 2011, 19:06  Заголовок сообщения: Фотоаппараты Москва средний формат

Большое спасибо! Буду изучать и думать...

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 05:47  Заголовок сообщения: Фотоаппараты Москва средний формат

Насчет 1/250 - в "Моментах" Москвы(и в разных Компурах) эта выдержка усилена доп. пружиной,потому и усилие больше.Это на всякий случай :)

СообщениеДобавлено: 22 сен 2011, 14:43  Заголовок сообщения: Фотоаппараты Москва средний формат

Спасибо всем за помощь! В общем решил не рисковать и отнес к мастеру. Теперь все вроде нормально, фокусировка идет легко, хотя кольцо выдержек по-прежнему ходит туговато, но мастер тоже сказал, что это из-за дополнительной пружины. Попробую сегодня поснимать.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2011, 15:59  Заголовок сообщения: Фотоаппараты Москва средний формат

NobodyN писал(а):
Спасибо всем за помощь! В общем решил не рисковать и отнес к мастеру. Теперь все вроде нормально, фокусировка идет легко, хотя кольцо выдержек по-прежнему ходит туговато, но мастер тоже сказал, что это из-за дополнительной пружины. Попробую сегодня поснимать.

Как напутствие к удачным съемкам :)
Выдержку устанавливайте до взвода затвора, это обязательное требование инструкции, во избежание поломки.
http://www.sovietcamera.su/manuals/phot ... oskva.html

СообщениеДобавлено: 22 сен 2011, 16:27  Заголовок сообщения: Фотоаппараты Москва средний формат

Да, спасибо, инструкцию уже скачал и, если не ошибаюсь, то это относится ко многим "дальномеркам". Хотя мастер, объясняя мне причину тугого хода кольца выдержек, крутил колесо и при взведенном затворе, показывая, что оно вообще не ходит в этом случае.
Кстати, в инструкции написано, что закрывать камеру можно только при фокусировке на "бесконечность". Я так понимаю, что это из-за того, что крышка расположена очень близко к объективу. Получается, что, если снимать с фильтром, то его придется откручивать каждый раз при закрытии камеры?

СообщениеДобавлено: 22 сен 2011, 16:44  Заголовок сообщения: Фотоаппараты Москва средний формат

NobodyN писал(а):
Да, спасибо, инструкцию уже скачал и, если не ошибаюсь, то это относится ко многим "дальномеркам". Хотя мастер, объясняя мне причину тугого хода кольца выдержек, крутил колесо и при взведенном затворе, показывая, что оно вообще не ходит в этом случае.
Кстати, в инструкции написано, что закрывать камеру можно только при фокусировке на "бесконечность". Я так понимаю, что это из-за того, что крышка расположена очень близко к объективу. Получается, что, если снимать с фильтром, то его придется откручивать каждый раз при закрытии камеры?

При взведенном затворе оно крутится с большим усилием и не обязательно к поломке, но весьма предрасположено. Когда Вы первый раз обратились, я не думал что Вы крутите при взведенном затворе. На моих камерах оно достаточно легко крутится, что бы я обратил на это внимание.
Конечно, во избежание повреждения шарнирной системы, надо объектив ставить на бесконечность. Но бывало забывал, без каких либо последствий, все-таки ход передней линзы относительно небольшой.
На некоторых зарубежных камерах имеется блокировка от случайного закрытия при выдвинутом объективе.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2011, 17:59  Заголовок сообщения: Фотоаппараты Москва средний формат

Я крутил именно при невзведенном. Крутится довольно легко до 1/100, а потом с возрастающим усилием. Я могу только предположить, что при установки 1/250 колесом взводится дополнительная пружина. Надеюсь лишь, что мастер посмотрел выдержки, а не только объектив.

Сделал пробные фотографии. В целом неплохо, но кадры частично засвечены. Подозреваю, что виновато окошко счетчика кадров, но пленка была всего лишь 400 ед, а света было не так уж и много.
Вот как это выглядит (сканировал на планшетнике в 3 приема, так что качество не очень):
Изображение

Вот только я не могу понять, почему засветка белого цвета, хотя фильтр в кадровом окошке красный.

С этим можно как-то бороться?

Тут подумал и возник вопрос, а можно при перемотке пленки ориентироваться на число оборотов ручки перемотки, чтобы не открывать окошко? Или число оборотов будет сильно уменьшаться с ростом числа кадров?

Вроде разобрался. В одном месте был-таки протерт мех, почти у самой пленки. Видно только если посветить пол определенным углом... Теперь возник вопрос, а можно ли его как-нибудь заклеить?

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 10:54  Заголовок сообщения:

Глубокоуважаемые коллеги, есть проблема.
Всегда считал, что И-24 и И-23 взаимопереставляемы. Ибо всё идёт от матушки-супериконты. А там были и тессары 3,5 и 4,5. НО!!! (как говорит один наш уважаемый ЧКД)... Там, у фашистов, ФР было одинаковое - 10,5 см. А у нас, как известно, 11см у И-23 и 10,5 у И-24. Однако ну очень не верится, что для них делали РАЗНЫЕ дальномеры. Явно проще было разную резьбу на передней линзе сделать. Раньше не замечал разницы, т.к. снимал пизяжи.
И тут опять НО!!!
У И-24 ФР МЕНЬШЕ, следовательно, при том же расстоянии (значит, и при том же положении шестерни дальномера) он должен выдвигаться МЕНЬШЕ, чем И-23. Однако положение кольца расстояний при этом должно быть то же самое, что и с И-23, ибо оно связано с наводкой дальномера. Так вот, каково было моё изумление, когда я увидел, что шкала расстояний от 1,5 метров до бесконечности на кольце И-24 занимает БОЛЬШИЙ угол, чем на кольце И-23.
Т.е. при одном и том же положении ДАЛЬНОМЕРА (я имею в виду, если переставлять объективы на одной и той же камере) И-23 будет наведён на 1,7м, а И-24 примерно на 1,8.
Проверил - база дальномеров одинаковая.
Но вопрос возник, собсно, потому, что у меня есть Москва-2 с великолепным белым тессаром. А морду на него поставили родную московскую. И кольцо дистанций тоже от И-23.
Вопросы.
У кого есть родная супер-иконта и москва, сравните внешний вид шкал, пожалуйста.
А дальше возникает два подвопроса:
1. Какое кольцо надо ставить на тессар - от И-23 или от И-24, и зависил ли этот тип кольца от типа камеры.
2. (или первое, тогда первое будет вторым).Насколько эти объективы взаимозаменяемы на камерах "Москва".
Конечно, можно устроить тест-драйв, но плёнку просто так тратить жалко, да и время тоже. Не худо бы предварительно иметь какую-то информацию. А потом уже потестить, зная, чего ожидать.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 11:14  Заголовок сообщения:

Фокусное растояние у И-24 108,25мм. Указывалось 110мм или 105мм. Москвы-5 в 1959 году выпускались с И-23. Они точно такие же как и с И-24.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 11:16  Заголовок сообщения:

Попутно выяснил ещё интересную штуку. Может, для кого-то и не ново, а для кого-то будет интересно.
Все мы знаем, что Москвой снимать без штатива тяжело - трудно избежать шевелёнки, ну, не приспособлен у нас левый УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец так гнуться без тремора, если ты не левша.
А тут совпало.
Смотрел я какой-то сайт, где на снимке крутой профи снимает репортаж тяжеленной зеркалкой в вертикальном формате, держа правую руку как гусар, пьющий шампанское, или танцор, пляшущий вальс на конкурсе - локоть (правой) руки отставлен навытяжку под прямым углом, даже приподнят. И в это же время попала мне в руки самая первая Москва, у которой вместо заводной головки был иконтовский откидной ключ. Тут мне что-то стукнуло в голову Изображение
И я попробовал оттянуть ЛЕВУЮ руку в сторону и вверх, как тот профи и нажимать на спуск ПЕРЕКАТОМ БОЛЬШОГО пальца левой руки, чему плоский заводной ключ абсолютно не мешал, а ладонь при этом отменно поддерживает камеру снизу. Спуск получился супер-плавным!!!Изображение
Оказалось, что:
а) оттянутый вверх локоть гораздо жёстче удерживает этот тип камеры, тем подпирающий её снизу.
То есть, проклятые фашисты со свойственным им стремлением к строевым стойкам сделали вовсе не идиотскую камеру, а в чистом виде камеру своей эпохи!!!
б) в процессе модернизации от Супер-иконты до Москвы-5 вместо плоского ключа поставили сначала круглую головку, через которую большой палец уже не всяк перегнёт без тремора руки, а потом какой-то баран поставил на неё ещё и шкалу-памятку с тремя торчащими колючими штырями, что насмерть отбивает желание тянуть шаловливый пальчик куда не надо. Дальнейшее понятно. Достаточно хотя бы снять идиотскую шкалу, чтобы снимать стало намного легче.
Всем удачи!

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 11:17  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):
Фокусное растояние у И-24 108,25мм. Указывалось 110мм или 105мм. Москвы-5 в 1959 году выпускались с И-23. Они точно такие же как и с И-24.

Спасибо. Замечательно. А что тогда со шкалами? Почему они разные? :headbang:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 11:26  Заголовок сообщения:

Не знаю. Завтра сравню шкалы на М-2,М-4 и М-5.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 11:31  Заголовок сообщения:

Буду весьма признателен.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 11:41  Заголовок сообщения:

Lokh писал(а):

Чем дальше в лес, те толще партизаны.
В каталоге ГОИ (какбэ официальный документ) И-23 имеет ФР 110мм, а И-24 - 50мм при 1:2,8!!!

У Ногина И-24 - 11(10,5), И-23 - 11 (110,6)
У Кулагина И-24 - 108, И-23 - 110
У Бегунова - И-24 - 105, И-23 - 110...
У Волосова - 105 и 110.
Абзац.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 11:54  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
1. Какое кольцо надо ставить на тессар - от И-23 или от И-24, и зависил ли этот тип кольца от типа камеры.
2. (или первое, тогда первое будет вторым).Насколько эти объективы взаимозаменяемы на камерах "Москва".

В семьдесят лохматом году переставил на Москву 5, И-23 (от запасной М-4). Сейчас не вспомню, но замерял рабочие отрезки камер, вроде совпадают-рычажная система одинакова.Потом выпускалась же переходная Москва-4. Поэтому особых сомнений не испытывал, тем более переставлял в сборе(затвор,флажок). Провел банальную юстировку(по Майзенбергу), проверял на ближних дистанциях тестовой съемкой. Но этой пятой снимал мало, неудобный у неё дальномер. Учитывая, что снятый блок сохранился, наверно верну его на место. Можно будет и потестировать. Сделал сейчас фото на скорую руку:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 11:56  Заголовок сообщения:

Оооо... Гран-мерси!!!
Собсно, что и требовалось - у И-24 шкала другая, а дальномер тот же. А все И-23 имеют одинаковые шкалы. :facepalm:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 350 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа