Текущее время: 04 май 2025, 00:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 18:36  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)
Главный дальномерный механик

Алексей Мелешкин писал(а):
Товарищ Михельсон писал(а):
pinka писал(а):
Посмотрел я на тушку и что-то мне сверлить нигде его не хочется.

Как разумно. Я Вас поддерживаю. :)

Кстати да! Я вот поменял свое мнение после того, как сегодня купил новый, то-есть совершенно новый ФЭД-5В 84-го года выпуска! Судя по тому, что заводская смазка (которая, к слову сказать, до сих пор выполняет свои функции) была на приемном цилиндре, я ПЕРВЫЙ, кто зарядил в него пленку!
Радости полные карманы))). Хотел даже новую тему создать, мол "хвастаюсь обновкой", но воздержался. Весь день сегодня с ним по городу, весь день снимал, впечатления только положительные. И глядя на новенький, не тронутый корпус, что-то совсем перехотелось его сверлить, буду как раньше носить в сумке и в руке, во время съемки.

P.S. Кстати, уважаемый тов. Михельсон, я вот смотрю на свой старый и вновь купленный (о котором я тут восторгаюсь) камеры имеют разное хромовое покрытие, старый напоминает железку как есть, а на новом хром ближе к зоркому первому, матовый такой. Это отличительная черта ГОСТовских камер или как? Кстати и работает он гораздо мягче, и тише. И пятно дальномера в нем контрастнее.

Ранние ФЭД 5, понятно, были лучше, последние качество хуже.Даже не как аппарата, для съемки, а общем плане.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 18:42  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

S.D. писал(а):
ГОСТ- это Государственный стандарт, а знак качества, это знак, предназначенный для маркировки товаров (как народного потребления, так и производственно-технического назначения) высокого качества(с). Все фотоаппараты выпускались согласно ГОСТа, но не все проходили аттестацию на знак качества. Есть у меня ФЭД-5в, со знаком качества№075065, так вот, разница с коробочным ФЭДом-5, 1991 года, как небо и земля.

Не заметил что бы знак качества прибавлял качества камере :) Скорее на возраст надо смотреть, камеры 80-90х годов часто бывают изготовлены кое как.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 18:49  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

megavolt писал(а):
S.D. писал(а):
ГОСТ- это Государственный стандарт, а знак качества, это знак, предназначенный для маркировки товаров (как народного потребления, так и производственно-технического назначения) высокого качества(с). Все фотоаппараты выпускались согласно ГОСТа, но не все проходили аттестацию на знак качества. Есть у меня ФЭД-5в, со знаком качества№075065, так вот, разница с коробочным ФЭДом-5, 1991 года, как небо и земля.

Не заметил что бы знак качества прибавлял качества камере :) Скорее на возраст надо смотреть, камеры 80-90х годов часто бывают изготовлены кое как.

вам уже два человека привели пример)) какой вы однако скептик. В данный момент у меня два ФЭД-5В, оба 1984-го года (паспорта в наличии) Первый без знака качества, имеет проблемы. Второй с о знаком качества - проблем нет. И тактильно и по качеству отделки они отличаются в пользу знака качества, не думаю, что это простое совпадение.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 18:56  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

Алексей Мелешкин писал(а):
megavolt писал(а):
S.D. писал(а):

вам уже два человека привели пример)) какой вы однако скептик. В данный момент у меня два ФЭД-5В, оба 1984-го года (паспорта в наличии) Первый без знака качества, имеет проблемы. Второй с о знаком качества - проблем нет. И тактильно и по качеству отделки они отличаются в пользу знака качества, не думаю, что это простое совпадение.

Каждый исходит из своего опыта, у меня есть два Киева-6 со знаком качества, так это груда металлолома по сравнению с Киевом-6 74 года без знака качества :) Есть и другие примеры. Ну может у ФЭДов по другому, не знаю.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 19:05  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

Я еще скажу, что Фэд пятый, со знаком качества, лучше Фэда третьего, как механически так и тактильно. Это как бы разные по годам камеры. И вообще, чего на Фэды наезжаете? По мне так понадежней Зоркого будет.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 19:10  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

S.D. писал(а):
Я еще скажу, что Фэд пятый, со знаком качества, лучше Фэда третьего, как механически так и тактильно. Это как бы разные по годам камеры. И вообще, чего на Фэды наезжаете? По мне так понадежней Зоркого будет.

Согласен

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 11:30  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

Замедлитель у них более надежно выполнен(хотя в общем-то он такой же).Поэтому проблем с 1/15 или 1/8 на ФЭДах,в отличии от Зорких-4,нету.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 12:22  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

Снова о перемотке. Несколько раз сталкивался с тем, что нужно проявить плёнку, а до конца ещё далеко. Приходилось жертвовать или снимать всякую хрень, чтобы не обидно было. Решил попробовать "из кассеты в кассету". Получилось! Катушка ставится без проблем и с плёнкой ничего не цепляет.
Поскольку всё очень просто откручивается, сделал приёмную вилку из лишней части ФЭД-2, т.к. там есть отверстие.
Изображение

Последний раз редактировалось pinka 05 сен 2011, 17:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 13:21  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

pinka писал(а):
Снова о перемотке. Несколько раз сталкивался с тем, что нужно проявить плёнку, а до конца ещё далеко. Приходилось жертвовать или снимать всякую хрень, чтобы не обидно было. Решил попробовать "катушка в катушку". Получилось! Катушка ставится без проблем и с плёнкой ничего не цепляет.

Наверное, "из кассеты в кассету"? :)

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 17:23  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

поправил :)

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 19:17  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

Странно мне читать о том что у ФЭД 5 качественнее сделано что-то чем у Зоркого 4. Вы загляните внутрь, разберите до винтика и сравните хотя бы материалы.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 19:23  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

barnaulets писал(а):
Странно мне читать о том что у ФЭД 5 качественнее сделано что-то чем у Зоркого 4. Вы загляните внутрь, разберите до винтика и сравните хотя бы материалы.

мир полон сюрпризов)

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 20:04  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

barnaulets писал(а):

Замедлители делались вовсе не на КМЗ или на з-де ФЭД.Их готовили в ином месте :)

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 20:24  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

Детали ФЭД сделаны более грубо, да и сам он грубоват, по сравнению с Зорким. Ощущение, что на заводе не могли делать изящно.
Но они конструкцией и всякими там шайбами добивались надежной работы камеры.ФЭД более неудобный и трудоемкий в ремонте. Хотя есть плюсы по сравнению с Зорким.Например не нужно снимать и потом , теоретически, не нужно настраивать дальномер. Не нужно снимать кольцо крепления объектива и , теоретически, не нужно юстировать.Но это не так уж и трудоемко. Проверяешь потом аппарат и все равно , если на заводе не выставлено приходится в эти узлы лезть. Вообщем плюсы с лихвой компенсируются его минусами и по времени ремонта на ФЭД может и больше уходит.
Зоркий разбирается до винтика моется, смазывается и собирается.
У ФЭД 3-5 снимает затвор, моем, чистим, собираем чтобы работал. Далее чтобы правильно выставить блокировку от недовзвода разбираем спусковую кнопку, моем, смазываем и собираем в том положении уже чтобы работало как нужно. Потом тоже самое с узлом курка -разбираем моем, смазываем и собираем, чтобы не было большого холостого хода при взводе. Делать профилактику этих двух узлов одновременно с затвором нет смысла, все равно исходное положение потом выставлять.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 22:15  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

Зоркий 4 конечно качественнее сделан и разбирать/собирать его удобнее :) но ФЕДовский затвор работает не хуже. У Зоркрго главный минус (для меня) - маленькая заводная головка, и взяться за неё толком нельзя, верхняя крышка мешает, приходится кончиками пальцев крутить, может женщинам понравится но точно не для моих пальцев :) и пятно дальномера бледное, что в общем то (в моём случае) делает его экспонатом на полочку.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 23:01  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

А еще Вы в Харькове живете и патриот.
:)

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 01:16  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

Товарищ Михельсон писал(а):
А еще Вы в Харькове живете и патриот.
:)

С радостью бы обменял все свои фэды и зоркие на какую нибудь Экзакту, хоть я и не патриот Дрездена :D а детали в камере все изготовлены точно, нет ни каких прокладочек/шайбочек, собирается легко и легко регулируется, все выдержки точные, хоть часы по ней сверяй :)

СообщениеДобавлено: 06 сен 2011, 06:07  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

Выход один.Ехать в Дрезден, везти туда свои сокровища, продать их на местной барахолке, в течении каких то 3-4 месяцев и купить Экзакту. :wink:

СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 12:37  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

Удивительно, что вы считаете Зоркий (и не только 4-й) более удобным в ремонте.
По мне, так ФЭДы со второго - просто сказка, в плане ремонта. Ничего практически делать не приходится, по сравнению с Зорким 4, который, по-моему, можно смело назвать "геморрой ремонтника" - из-за количества операций при разборке/сборке.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 14:39  Заголовок сообщения: Tips & tricks ФЭД-5 и 5В (Советы и тюнинг)

skyrider писал(а):
Удивительно, что вы считаете Зоркий (и не только 4-й) более удобным в ремонте.
По мне, так ФЭДы со второго - просто сказка, в плане ремонта. Ничего практически делать не приходится, по сравнению с Зорким 4, который, по-моему, можно смело назвать "геморрой ремонтника" - из-за количества операций при разборке/сборке.

У ФЭДа одна операция сборки затвора чего стоит :D а если нужно шторки подогнать, что б не цепляли ни где и ровные были, осевые люфты отрегулировать, то собирать-разбирать его несколько раз придётся, к автоспуску добраться - тоже затвор надо разбирать :x

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа