Текущее время: 03 май 2025, 18:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 14:00  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Стров писал(а):
svk писал(а):
sea писал(а):
Кстати, в ролике он эмульсией наружу заправляет. А как правильнее?

Да, в односпиральный эмульсией наружу.

А в чём преимущество заправки эмульсией наружу?

Для проявки-никакого. Просто в односпиральном бачке пленка может сомкнуться витками.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 18:05  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Kievlyanin писал(а):
Просто в двухспиральном зарядка эмульсией внутрь позволяет не лапать эмульсию пальцами.

Эмульсию не надо трогать пальцами при зарядке в любой бачок - односпиральный, двухспиральный или металлический. Если на эмульсии отпечатки пальцев, значит заряжаете неправильно. х/б перчатки (очень популярные на западе) ту не при чем, т.е. ну если уж без них не получается, чтобы не залапать, то нужно их купить. Кстати, в старые двухспиральные катушки (без шариков или защелок, которые на неперфорированной пленке не работают все равно) как раз подложку приходилось придерживать пальчиком слева-справа крутя катушку. В односпиральный бачок пленка всегда держиться за торцы - не надо касаться ни эмульсии ни подложки.

Если пленка очень коробиться (старая, пересохшая и т.п.) и долго хранилась скрученной в рулончик эмульсией внутрь, то при зарядке на односпиральную катушку эмульсией внутрь, верх пленки ничем не закреплен и она может выскочить из спирали и слипнуться. При зарядке эмульсией наружу такая пленка будет стоять вертикально. Для большинства пленок и раньше и сейчас при нормальном процессе сьемка-проявка абсолютно без разницы как заряжать. Я всегда заряжал и заряжаю эмульсией внутрь - зажал хвост, чуть наклонил пленку и уложил ее по канавке, эмульсией внутрь пленка легче ложиться в канавку (спираль).

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 19:01  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Я вот хотел было последовать примеру некоторых ЧКД и поюзал Ютуб.
Вот что нашел сходу, любопытный и странный ролик:
http://youtu.be/ND18DYvM2SQ
:hihi:

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 21:39  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Вообще-то, есть технология одновременного проявления 2 (двух) плёнок в односпиральном бачке.
Они наматываются эмульсией наружу - спиной друг к другу – и проявляются за один раз. Я одно время пользовался этой методикой. Всё кончилось так, как и должно было кончиться: однажды испортил сразу две плёнки и на том успокоился.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 10:25  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

svk писал(а):
Изображение

Справедливости ради, должен признаться, что пользовался ею всего пару раз, наверное, вопросы экономии в то время не стояли так остро :)

Вот по логике не могу понять как с ним работать? Если отпустить вниз фотоувеличитель и в каждое окошко экспонировать с разной выдержкой, то в общем-то при поднятии и работе на весь лист освещенность будет уже другая. То есть для определения времени оно вроде как не годится. А только для того, чтобы делать несколько маленьких фото.
Или для чего оно вообще нужно?

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 10:36  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
:facepalm: :D

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 10:38  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

sea писал(а):
svk писал(а):
Изображение

Справедливости ради, должен признаться, что пользовался ею всего пару раз, наверное, вопросы экономии в то время не стояли так остро :)

Вот по логике не могу понять как с ним работать? Если отпустить вниз фотоувеличитель и в каждое окошко экспонировать с разной выдержкой, то в общем-то при поднятии и работе на весь лист освещенность будет уже другая. То есть для определения времени оно вроде как не годится. А только для того, чтобы делать несколько маленьких фото.
Или для чего оно вообще нужно?

Все очень просто, как и всё "детское" в этой теме :) Я не зря написал кассета-пробник.
Кассета кладется сверху на фотобумагу того формата, что Вы выбрали для фотопечати. Если формат больше, то на отрезок, по формату кассеты. Соответственно, под выбранное для печати увеличение, поднята головка увеличителя. Теперь, последовательно открывая окошки, Вы производите экспонирование с разным временем, либо с разной диафрагмой. Вариантов масса. Например, если необходимо определить время экспозиции по сюжетно важной детали, то после каждой новой экспозиции, кассета перемещается(вместе с фотобумагой) так, чтобы следующее окошко стало на нужное место.
Параметры экспозиции записываются(или запоминаются). После обработки отпечатка, на свету, выбираете лучший вариант из шести экспозиций и в добрый путь :)

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 13:02  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

А, понял. Передвигать надо. А то ведь освещенность по полю кадра разная.
Думаю, что такую кассету можно и самостоятельно изготовить.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 13:08  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
svk писал(а):
выбираете лучший вариант из шести экспозиций и в добрый путь :)

От себя замечу, что вещь, хотя и интересная.. но без нее - удобнее.
6 кусков бумаги небольших нарезал. По очереди их на нужное место кадра положил и экспонировал. И вуаля.
По факту - бывает достаточно и 1-2 проб.
Правда, бывает и 20 мало :hihi:

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 13:08  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

sea писал(а):
А, понял. Передвигать надо. А то ведь освещенность по полю кадра разная.
Думаю, что такую кассету можно и самостоятельно изготовить.

На любителя, но можно не передвигать, так как общая картина и так сложится по всему полю пробного отпечатка. От опыта и навыков печати зависит.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 13:19  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
захваты нужно было предусматривать у самых петель, и открывать каждую лёгким прикосновением.. (инерция мышления - как у дверей должны быть ручки..) :hihi:

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 13:26  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

piinky писал(а):
захваты нужно было предусматривать у самых петель, и открывать каждую лёгким прикосновением.. (инерция мышления - как у дверей должны быть ручки..) :hihi:

Крышки тяжелые, с металлическими вкладышами, легким прикосновением не получится. :)
Такие были ТУ http://www.okotech.ru/Products/53036--3-3311-84.aspx

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 20:08  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Вопрос такой:
На некоторых моих фотографиях иногда, через неделю после печати начинают появляться жёлтые или коричневые разводы. На одних вотографиях желтизна не захватывает белую рамку, и появляется на серых местах на других - наоборот, желтизна на белой рамке и немного на самом изображении. От чего это?

1.Это недофиксация? Обычно недофиксаия проявляется сразу, причём остаются розовые или серо-голубые следы, которые, если положить фотографию в фиксаж становятся либо менее выраженными, либо желтоватыми.
2.Или же всему виной влажность - вода остаётся в бумаге? И тогда, на контакте мелкодисперсного серебра, воды и воздуха образуется окись мелкодисперсная серебра, которая и даёт коричневый оттенок?

После того как я проявляю лист, я его промываю, кладу в фиксаж. Через 30 секунд я, закрыв неиспользованную пачку бумаги, включаю свет, чтобы проверить, что получилось. Далее фотографию промываю и приклеиваю к кафельной стене изображением наружу. Когда заканчиваю печатать все фотографии, я по одной их отклеиваю и кладу на старый ковёр сушиться изображением вверх.
Через несколько часов фотографии ставлю к стене или к стулу вертикально на пару часов. Потом фотографии складываю в одну пачку.

Вложения:
_SAM6330.JPG
_SAM6330.JPG [ 155.36 КБ | Просмотров: 4844 ]

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 21:50  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Kievlyanin, встречалось такое на некоторых отпечатках, причем остальные из партии были нормальными.
Литература по этому поводу дает только такой ответ, более менее краткий в разных изданиях:
Коричневато-желтые пятна с фиолетовым отливом-Недостаточное фиксирование. Истощен фиксаж. Слиплись отпечатки. Недостаточное время фиксирования, промывки.
Кроме замены фиксажа, советуют лучше перемешивать.

Я этот свой брак относил к неаккуратности и большому объему печати, так как в кювете с проявителем одновременно проявлялось несколько отпечатков, а в фиксаже до 15 штук. Кроме этого иногда грешил на высокую температуру глянцевателя, тоже может произойти окраска.
Если это у Вас часто, то пересмотрите режим фиксирования. Возможно рано выносите на свет. Фиксирование можно производить на свету, но после стоп-ванны.
На одном вашем отпечатке четкая граница, похоже слиплись отпечатки в кювете.

Последний раз редактировалось svk 03 сен 2011, 22:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 21:58  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

radiodiversion писал(а):
svk писал(а):
выбираете лучший вариант из шести экспозиций и в добрый путь :)

От себя замечу, что вещь, хотя и интересная.. но без нее - удобнее.
6 кусков бумаги небольших нарезал. По очереди их на нужное место кадра положил и экспонировал. И вуаля.
По факту - бывает достаточно и 1-2 проб.
Правда, бывает и 20 мало :hihi:

Я редко делал пробы, в основном, как и Вы, резал. Но это только для для формата 30*40. Жалко, открывать новую пачку из-за одного- двух нехвативших листов. А 13*18 обычно с первой пробы выходили. Меня поймут те, кто много печатал. Глаз запоминает необходимую плотность и контраст изображения под увеличителем. А эта рамка появилась у меня в середине восьмидесятых, хотел использовать для цветной печати.

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 22:53  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

А как проявить всего 1-3 кадра из всей пленки?

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 02:00  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

sea писал(а):
А как проявить всего 1-3 кадра из всей пленки?

Прощелкать пару кадров с крышкой на обьективе и ручной выдержке, потом в темной комнате открыть аппарат, поднять ручку обратной перемотки или как там вынимается кассета, отрезать пленку возле бархотки оставляя пару сантиметров торчащими из кассеты, а кусок с приемной катушки зарядить в бачок, и проявлять как обычно. Оставшуюся в кассете пленку зарядить обратно в аппарат. И так делать через каждые 1-3 кадра :)

По поводу желтых пятен - если они образуются со временем при хранении, то мыли плохо. Вообще бумагу надо фиксировать минут 10-15 (хорошие результаты дает последовательное фиксирование в двух ванночках, когда в первой ванночке фиксаж умирает, то туда переливается фиксаж со второй ванночки, а во вторую заливается свежий) и мыть в проточной воде или меняемой раз в 5 минут воде где-то пол-часа минимум. Особенно касается барита. Я обычно ополаскиваю фотографию минуты две-три в проточной воде, а потом складываю их в ванной наполненной водой. После того как отпечатался и отдохнул занимаюсь сушкой. Полиэтилен лучше сутками не мочить.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 09:39  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Купить фотоаппарат "Старт" - там для этого дела предусмотрен специальный резак. Только нужно ставить вторую кассету на прием пленки.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2011, 09:45  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

pimial писал(а):
Купить фотоаппарат "Старт" - там для этого дела предусмотрен специальный резак. Только нужно ставить вторую кассету на прием пленки.

Или Ihagee Exacta, или Киев, или Смену, или... :)

СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 21:25  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Печатал 30x40 - мыло! :( Что делаю не так?

Крокус, объектив индустар-50-2.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа