Текущее время: 03 май 2025, 14:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 11:01  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Эти советские бачки отобрал из оставшихся в подвале и гараже :) Судя по логотипу на стаканах бачков, изготовитель у них один- НПО "Полимербыт" г. Москва, 2 -я Карачаровская, 3. Учитывая что я постоянно обновлял "парк", бачки выпущены в середине восьмидесятых.

Изображение

№1- двухспиральный для типа 120, на 260 мл раствора. Цена 1 руб. Крышка надежно фиксируется.
№2-Универсальный-двухярусный, до 500 мл раствора. Варианты проявки: одна 60 мм, две 35 мм, две 16 мм, 35мм+16мм. И конечно по одной пленке. Необходимое количество раствора для каждого варианта обозначено на крышке. Цена 3 руб. При покупке надо обратить внимание на верхнюю кромку стакана бачка. Наличие, даже небольших, сколов чревато течью. На фото неполный комплект, не нашел белые вставки, где-то в коробках.
№3-двухспиральный для типа 135, на 260 мл раствора. Цена 1 руб. Крышка, хоть и имеет выступы, но фиксируется слабо. Может, как отметил piinky, поистерлись.
№4- односпиральный для типа 135, на 300 мл раствора. Цена 1 руб.50 коп. На крышке и стакане имеются хорошо выраженные выступы, крышка фиксируется надежно.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 19:37  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
svk писал(а):
Когда появились с поворотной(зажимной) крышкой, от старых сразу избавился.

наверно у меня был с "зажимной" (№4). Спираль только выбросили когда я отсутствовал...
А так конечно удобнее (для "побыстрому")чем в jobo двухспиральном накручивать.. но jobo хорош тем что универсален..
:)

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 19:59  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
посидел.. повертел в руках два бачка.
Первый с "плавающей" крышкой и хоботком слива.
Второй с фиксируемой поворотом крышкой.. и без хоботка.

Взял кусочек пленки засвеченной.. туда-сюда позаряжал. Психоделично.. забылось.
Причем забылось напрочь.. и даже родились 2 вопроса:

1. Как в бачке с фиксируемой крышкой растворы сливать? Прямо через дырку в центре крышки, куда и заливать?
2. А эти бачки вообще светонепроницаемы? Как сейчас помню что все в детстве проявлял при слабом красном фонаре зачем-то.
А если я сейчас при ярком свете в ванной в них пленки замочу.. не будет ли беды?

Спасибо!

p.s. Жена поглядела на меня с этими бачками и сказало что даст тыщу рублей мне просто так, если я в них проявлять НЕ БУДУ, а буду в нормальном бачке O_o

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 20:23  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
уже задался целью восстановить..(достать спираль)..
что интересно - плёнка никогда не выскакивала.. парадоксально..

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 22:13  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

piinky писал(а):
svk писал(а):
Когда появились с поворотной(зажимной) крышкой, от старых сразу избавился.

наверно у меня был с "зажимной" (№4). Спираль только выбросили когда я отсутствовал...
А так конечно удобнее (для "побыстрому")чем в jobo двухспиральном накручивать.. но jobo хорош тем что универсален..

Односпиральный удобней конечно.
В советский двухспиральный как в рулетку, то нормально, то упирается, много от пленки зависит. Банальность, но технология такая. Пленка подрезана под прямым углом, края слегка срезаны -2 мм(с узкой проще на свету, с широкой на ощупь)Насколько можно просто проталкиваем, потом верхнюю спираль возвращаем против часовой, придерживая пленку в нижней спирали. Затем крутим верхнюю по часовой, прихватывая пленку. Повторяем, пока не загоним всю. Она упирается зараза, но медленно ползет.:)
Илфорд недавно сама зашла, просто толкал.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 22:22  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
"- Доктор, меня все игнорируют!
- Следующий!"

Повторюсь, пожалуй:

1. Как в бачке с фиксируемой крышкой растворы сливать? Прямо через дырку в центре крышки, куда и заливать?
2. А эти бачки вообще светонепроницаемы? Как сейчас помню что все в детстве проявлял при слабом красном фонаре зачем-то.
А если я сейчас при ярком свете в ванной в них пленки замочу.. не будет ли беды?

С-П-А-С-И-Б-О !!! :beer:

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 22:59  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

radiodiversion писал(а):
посидел.. повертел в руках два бачка.
Первый с "плавающей" крышкой и хоботком слива.
Второй с фиксируемой поворотом крышкой.. и без хоботка.

Взял кусочек пленки засвеченной.. туда-сюда позаряжал. Психоделично.. забылось.
Причем забылось напрочь.. и даже родились 2 вопроса:

Спасибо!

p.s. Жена поглядела на меня с этими бачками и сказало что даст тыщу рублей мне просто так, если я в них проявлять НЕ БУДУ, а буду в нормальном бачке O_o

1. Если речь о №4, то наклоняйте, польется с нижней точки. Я почти переворачиваю, так как проявитель использую разово. Льется и через центр. Если раствор сохранять, то через воронку.
2. Нормально держат дневной свет-проявлял летом в Термезе. Но сейчас не рискую, проявляю при слабом освещении в ванной комнате.

Последний раз редактировалось svk 02 сен 2011, 00:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 23:00  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
а чо повторять-то? - на такиэ вопросы надо научиться уже сам-себе отвечать..
:D

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 23:02  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

piinky писал(а):
что интересно - плёнка никогда не выскакивала.. парадоксально..

Это не понял, куда она должна выскакивать?

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 23:04  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
svk писал(а):
Это не понял, куда она должна выскакивать?

.. :D в морду лица.. :D

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 23:06  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
svk писал(а):
куда она?

откуда(из спирали)..

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 23:14  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

piinky писал(а):
svk писал(а):
куда она?

откуда(из спирали)..

piinky, ни разу не выскакивала. Если следовать этому ролику http://www.youtube.com/watch?v=v1WuXrEK ... ture=feedf
, то точно выскочит.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 07:42  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
svk писал(а):
1. Если речь о №4, то наклоняйте, польется с нижней точки. Я почти переворачиваю, так как проявитель использую разово. Льется и через центр. Если раствор сохранять, то через воронку.
2. Нормально держат дневной свет-проявлял летом в Термезе. Но сейчас не рискую, проявляю при слабом освещении в ванной комнате.

Спасибо! :beer:
Теперь буду пробовать проявлять :roll:

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 08:29  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Кстати, в ролике он эмульсией наружу заправляет. А как правильнее?

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 09:14  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

sea писал(а):

Да, в односпиральный эмульсией наружу.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 10:51  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Продолжая развивать тему в ключе её названия детские вопросы по фотопечати, хочу обратить внимание начинающих "печатников" на одно полезное устройство. В связи с относительно дорогой стоимостью фотобумаги, были рекомендации по предварительной пробной печати на узких полосках. Но этот момент был давно решен в советское время в простом устройстве кассете -пробнике. Кассета металлическая(175*125 мм), довольно увесистая, хорошо прижимает лист фотобумаги. Перебирая свои "фотозакрома" нашел её:

Изображение

Справедливости ради, должен признаться, что пользовался ею всего пару раз, наверное, вопросы экономии в то время не стояли так остро :)

Последний раз редактировалось svk 03 сен 2011, 11:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 11:54  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

svk писал(а):
sea писал(а):

Да, в односпиральный эмульсией наружу.

А в чём преимущество заправки эмульсией наружу?
Ещё добавлю, что не стоит бояться советских бачков. Они довольно удобны. Из №4 раствор сливается через выступы в корпусе и крышке (с помощью воронки) секунд за 15-20. Проявляю в полуметре от люминисцентного 8-ватного светильника-панели - засветок не было. Правда, если раствора (воды) в бачке больше 350 мл, крышку на всякий случай лучше придерживать, чтоб не всплывала. Зато не надо, как какой-нибудь кайзер, катать по полу - по столу (что, согласитесь, отдаёт каким-то шаманством), а можно неспешно, сохраняя достоинство, покручивать барабан с плёнкой за спец. выступ оси .

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 12:05  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Просто в двухспиральном зарядка эмульсией внутрь позволяет не лапать эмульсию пальцами.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 13:19  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Купил ЛИТ проявитель. Держись народ, шедевры попрут! :D

ЗЫ Я уже больше ста плёнок проявил и более половины в простейшем советском бачке со всплывающей крышкой. Всегда плёнку заправлял эмульсией внутрь, никогда не соблюдал температурных режимов и даже, прости господи, строгих пропорций по проявителю-фиксажу. Плёнку запорол всего одну :) Так что рекомендую особо не заморачиваться.

ЗЫЗЫ Правда с незнакомыми плёнками я всегда делаю тест.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2011, 13:55  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Kievlyanin писал(а):
Просто в двухспиральном зарядка эмульсией внутрь позволяет не лапать эмульсию пальцами.

Подложку тоже лучше не лапать, есть специальные хб перчатки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа