Текущее время: 03 май 2025, 14:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 00:33  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

mark.76 писал(а):
спустя 25 лет после перерыва - первую же плёнку я заправил, в советский бачок, нормально - жёсткая дрессура фотокружка отложилась в мозжечке :P
"всемирное общество слепых: глаза не видят, руки делают" :cool:

У меня перерыв поменьше, с 1992г. Собственно забывать нечего, да и научиться за десять минут можно :)
Из советских бачков, по моему мнению, для 135 лучше односпиральный, как для заправки, так и для самого процесса обработки. Желательно с "утопленной" крышкой(поздний вариант), она хорошо фиксируется-не "всплывает". Универсальный у меня один остался, иногда из под крышки слегка течет. Он удобен для одновременной проявки двух пленок. Для 120 выбора нет, только двухспиральные, либо универсальный. Других советских не встречал.
Для слайда, если еще остались такие любители, только односпиральный или универсальный, иначе пленку не засветить.

СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 19:15  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
так не надо уже засвечивать.. O_o

СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 21:01  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Кстати вот посылка пришла.
ИзображениеИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 30 авг 2011, 21:34  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

piinky писал(а):
так не надо уже засвечивать.. O_o

Есть альтернативный процесс с засветкой, для домашней обработки http://www.opie.net/orphy/photo/dr/wkft-e6.html

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 17:16  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

http://www.youtube.com/watch?v=v1WuXrEK ... ture=feedf
заправка бачка

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 17:21  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

sea писал(а):
http://www.youtube.com/watch?v=v1WuXrEK1nM&feature=feedf
заправка бачка

Неверно :) Как раз обрезать не надо. Нижняя кромка должна зайти в спираль. Начало спирали в сантиметре от выступа и прорези зажима, поэтому нижняя кромка пленки мешает. Наоборот, если пленка не обрезана, то надо вырезать. В противном случае перекос, пленка коробится в этом месте. да и верхняя часть до конца не садится.
В СССР всё было продумано, с учетом заправочного конца пленки :)
Д. Бунимович, ещё в далеком 1952 г, доходчиво объяснил и нарисовал, как правильно пользоваться односпиральным бачком.
Изображение

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 19:29  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
такой бачок для одной 35 был удобнее, правда современные универсальнее.. :)

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 19:32  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Ну все. Это последняя капля. Буду качать и читать.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 19:39  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

piinky писал(а):
такой бачок для одной 35 был удобнее, правда современные универсальнее.. :)

piinky, так Вы же покадрово проявляете :)
Советские бачки с тех пор мало изменились. У этого, что на фото, крышка не фиксировалась, всплывала. В дальнейшем, улучшили. Не знаю какие Вы имеете в виду универсальные, но советские универсальные нельзя назвать современными.

Последний раз редактировалось svk 31 авг 2011, 19:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 19:42  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

sea писал(а):
Ну все. Это последняя капля. Буду качать и читать.

Качайте на здоровье http://fotograf-frolov.com/books/113/

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 22:05  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
svk писал(а):
Д. Бунимович, ещё в далеком 1952 г, доходчиво объяснил и нарисовал

Хммм... :|
Объяснил он, возможно, и доходчиво.. а вот рисунок весьма бестолковый.
Не столько Рис. 1 с бачком (где пропорции настолько искажены, что пленка кажется разрезанной вдоль по всей длине), сколько рисунки 5-8.

Смотрим в книгу:

На рис. 4 мы закрыли бачок - ОК.
На рисунке 5 мы вылили из бачка проявитель в бутыль?! Все это время проявитель был в бачке? И до зарядки пленки?
На рисунке 6 мы залили в бачок неизвестно что (можно было подписать тару) из кружки с ручкой. Что залили? Зачем?
На рисунке 7 мы долили к тому, что уже было залито на рисунке 6 еще какую-то субстанцию из высокого стакана. Что же это? Или просто кружки мало и надо этого раствора еще добавить примерно коктейльный стакан?
И, наконец, на рисунке 8 мы вылили в бутыль с фиксажом раствор, образовавшийся после смешивания, но не взбалтывания растворов с рис. 6 и рис. 7.
Фиксажу, видимо, хана. Либо бутыль предназначена под купаж рис. 6 и рис.7, а надпись "Фиксаж" просто осталась со времен использования по данному назначению.

Это НЕ доходчиво. Весело - да. Но не доходчиво :facepalm:

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 22:23  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати
svk писал(а):
piinky, так Вы же покадрово проявляете :)

..и даже по пОлукадрово.. :)
у вас просто на крышке наплывы были сточены, потому не держалась и всплывала..
:lol:

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 22:29  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Весело все это однако... Однако, господа, скажет кто может быть, использовали бачок TRIPLEX?

во как он выглядит Изображение

Плюсы и минусы назовите, очень хочется знать до опыта работы с ним.
Спасибо конечно кто советовал советские бачки, но пока будет такой :)

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 23:24  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

radiodiversion, эту книжку я сегодня нашел в интернете, лень было переснять :) В книге 1952г нет такого рисунка, только момент заправки в бачок.
Я просто дал иллюстрацию, как замечание к видеоролику, где обрезается пленка. Рисунок №1. Что с него взять, рисунок он и есть рисунок. Но ясно видно, что на узком участке перфорация с одной стороны. Да и время ещё то-концы длинные, обрезали по-леечному, под нижнюю заправку в Зоркие и ФЭДы:) Кто заправлял в эти бачки знает конструкцию спиралей. Я не привожу этот рисунок как полную рекомендацию к обработке. Рис 6-заливка воды для промывки после проявителя, рис 7-заливка мерного количества фиксажа-в тексте подробное описание всех процедур. Рисунки простенькие, их надо читать с описанием в книге. Лучше подробно прочесть в книге, а на вопросы, если такие появятся, можно ответить более лаконично в теме.
Проявитель залит зарание в бачок, это старый рекомендуемый способ. Так и Гурлев, и Микулин советуют. К сожалению никогда так не делал, потому что при этом надо опускать спираль с пленкой в темноте. Но страстно мечтаю об этом с 1966г, обязательно попробую :) Может улучшится равномерность проявки. Раньше, при оптической печати, не обращал на это внимание, а на сканах заметно.
Прочел посты и развеселился, такое впечатление, что мы друг другу что-то доказываем и на чём-то хотим поймать :) А всего лишь хотим подсказать, начинающим в этих вопросах, ЧКД.
У меня эти проявки, в том числе обращаемых фото и кинопленок, так засели в голове, ночью подними-всё выложу, как на духу :)

Последний раз редактировалось svk 01 сен 2011, 01:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 23:38  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

barnaulets писал(а):
Весело все это однако... Однако, господа, скажет кто может быть, использовали бачок TRIPLEX?

во как он выглядит Изображение

Плюсы и минусы назовите, очень хочется знать до опыта работы с ним.
Спасибо конечно кто советовал советские бачки, но пока будет такой :)

К вашему сведению подобные бачки выпускались в пятидесятых годах и процесс проявки подробно описан Д.Бунимовичем в 1952г. :)
Называется эта лента коррекс. Коррекс позволял проявлять в подходящей банке, если нет бачка.
А в таком бачке, как у Вас, процедуры такие же, как в спиральных бачках. Заправка пленки проще. Существует опасность повреждения эмульсии при извлечении проявленной пленки. Про качество проявки ничего не скажу, пробовал пару раз на 120 типе, ради спортивного интереса :)

Последний раз редактировалось svk 01 сен 2011, 00:52, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 23:53  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

piinky писал(а):
у вас просто на крышке наплывы были сточены, потому не держалась и всплывала..
:lol:

Эти бачки были без наплывов с рождения(с магазина :)), крышки на них не поворачивались, а просто одевались. На крышке был выступ, который попадал в сливной лоток бачка.
Фотографы что только не придумывали как закрепить их, где-то в СФ в разделе "маленькие хитрости" были советы.
Когда появились с поворотной(зажимной) крышкой, от старых сразу избавился.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 04:50  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

Спасибо и на том svk. Бачок немецкий. Продавался вместе с раритетным фотоувеличителем Filmosto autofoc 2. Увеличитель я не стал брать.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 06:02  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

С рисунками все в порядке и пропорционально. Я часто зарядочный хвост укорачивал, чтобы иметь кусочки пленки для всяких проб времени проявки, а оставшийся хвостик я подварачивал, потому как катушки были разношеными и пленку в один слой зажимали плохо. Кстати, на рисунке также идет зарядка эмульсией наружу - так рекомендовали, чтобы пересушенная пленка сверху где нет спирали не сбивалась в кучу (особенно после аппаратов типа Смены, там где приемная катушка сматывала пленку эмульсией наружу пленку так не коробило). Но при зарядке эмульсией наружу у меня всегда конец пленки упирался в стенку бачка и портил кадр на предпоследнем витке. По возможности всегда опускал катушку с пленкой в бачок с налитым проявителем. Надо недоливать проявитель сантиметр до верха внутренней стенки. Для работы со стоком и времени проявки 5-7 минут очень актуально. Дополнительно всегда еще проверял пальцами, что намокшая пленка разровнялась и вверху там где нет спирали равномерные витки. В принципе, за всю практику только раз или два заподозрил неладное и размотал и перезарядил мокрую пленку на катушку. Для любителей точного времени проявки требуется таймер с педалью, которую можно толкнуть в темноте сразу после опускания катушки. Дома я нажимал кнопку секундомера на своих электронных часах, на фотокружке был именно таймер с фосфором подсвеченной ручкой для старта.
Отрезать ровненько зарядочный хвост требуется для двухспирального бачка. Видео не смотрел, но если там отрезают хвост и заряжают односпиральную катушку - понятно откуда ноги растут.
Про триплекс и коррекс ленту - я никогда не пользовался коррексом. От друзей и знакомых слышал много ужасных историй о слипшейся пленке и коррексе и запоротых шедеврах. Сам никогда и не пробовал. Очень хочется верить, что в этот бачок можно поместить две патерсоновские/кайзеровские катушки в режиме 35мм или одну раздвинутую на 6см.
Мне именно коричневые бачки нравились, со всплывающими крышками. Вот нужны были - еле нашел два, оба со сколами и клееные... Поизбавлялся народ от них. А мне они для 35мм пленки милее всех. До сих пор.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 09:37  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

ed1k писал(а):
С рисунками все в порядке и пропорционально. Я часто зарядочный хвост укорачивал, чтобы иметь кусочки пленки для всяких проб времени проявки, а оставшийся хвостик я подварачивал, потому как катушки были разношеными и пленку в один слой зажимали плохо. Кстати, на рисунке также идет зарядка эмульсией наружу - так рекомендовали, чтобы пересушенная пленка сверху где нет спирали не сбивалась в кучу (особенно после аппаратов типа Смены, там где приемная катушка сматывала пленку эмульсией наружу пленку так не коробило). Но при зарядке эмульсией наружу у меня всегда конец пленки упирался в стенку бачка и портил кадр на предпоследнем витке. По возможности всегда опускал катушку с пленкой в бачок с налитым проявителем. Надо недоливать проявитель сантиметр до верха внутренней стенки. Для работы со стоком и времени проявки 5-7 минут очень актуально. Дополнительно всегда еще проверял пальцами, что намокшая пленка разровнялась и вверху там где нет спирали равномерные витки. В принципе, за всю практику только раз или два заподозрил неладное и размотал и перезарядил мокрую пленку на катушку. Для любителей точного времени проявки требуется таймер с педалью, которую можно толкнуть в темноте сразу после опускания катушки. Дома я нажимал кнопку секундомера на своих электронных часах, на фотокружке был именно таймер с фосфором подсвеченной ручкой для старта.
Отрезать ровненько зарядочный хвост требуется для двухспирального бачка. Видео не смотрел, но если там отрезают хвост и заряжают односпиральную катушку - понятно откуда ноги растут.
Про триплекс и коррекс ленту - я никогда не пользовался коррексом. От друзей и знакомых слышал много ужасных историй о слипшейся пленке и коррексе и запоротых шедеврах.[/color] Сам никогда и не пробовал. Очень хочется верить, что в этот бачок можно поместить две патерсоновские/кайзеровские катушки в режиме 35мм или одну раздвинутую на 6см.
[color=#FF0040]Мне именно коричневые бачки нравились, со всплывающими крышками. Вот нужны были - еле нашел два, оба со сколами и клееные... Поизбавлялся народ от них. А мне они для 35мм пленки милее всех. До сих пор.

-Все верно, хвостик иногда приходилось укорачивать (после Зоркого). Излишняя длина мешала правильной зарядке, так как желательно вырез прижать к началу спирали. Подворачивать также приходилось, если верхняя часть болталась.
-Собственно вырез пленки предполагает заправку эмульсией наружу, не иначе. Конечно, если не ошибиться в случаях самостоятельной обрезки, как в вашем примере со Сменой.
- У меня тоже были "слипания" витков в конце пленки, но в основном, если оставался "скрюченный" заправочный хвостик. Если его обрезать, то проблема, обычно, устранялась. Также это связано с жесткой подложкой старых пленок и длительным хранением в кассете до обработки. На современных пленках(из моего небольшого опыта) слипаний не было.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 09:46  Заголовок сообщения: детские вопросы по фотопечати

barnaulets писал(а):
Спасибо и на том svk. Бачок немецкий. Продавался вместе с раритетным фотоувеличителем Filmosto autofoc 2. Увеличитель я не стал брать.

Вы взяли самое главное из комплекта :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 436 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа