Текущее время: 02 май 2025, 21:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 395 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 01:23  Заголовок сообщения: (no subject)

А у кого-нить есть лишний родной стартовский Гелиос 44? А то у меня только черный на М39 с переходником.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 16:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот есть, только под ремонт:
http://aukro.ua/item866483935-fotoobekt ... r-rem.html

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 22:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо!
Уже написал продавцу с целью сбить цену (я все-таки сам Старт с призмой и Ю-11 дешевле взял :) ).

СообщениеДобавлено: 07 янв 2010, 22:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Потестил я Старт с Г-44, первый раз, ну наверное и получилось как первый блин, но я в принципе не расстраиваюсь- тест все-таки. Только вот хочу спросить, может кто знает, почему-то на некоторых кадрах(зависимости пока не увидел) слишком много красного, да и сам кадр как из прошлого- рэтро. но зато очень понравился ночной кадр на 1секунде., лучше чем у Пентаха к1000.
Вот тут: http://fota.mota.ru/users/140946/
мои "блины". Судить это строго не нужно, т.к. не художеством занимался, а чисто техническим любопытством, поэтому много одинаковых снимков с разной экспозицией, много где не попал по резкости и в кадр, всеми фотами впервый раз :roll: Я очень хочу добиться от себя( и от фотов, если это нужно), чтобы Старт и ФЭД снимали не хуже чем Пентах, поэтому, если у кого есть желание подсказать, поделиться, покритиковать, то милости прошу! На фото-мото три альбома от разных фотов( залью постепенно), посмотрите.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2010, 12:42  Заголовок сообщения: (no subject)

похоже мыльновато, нет резкости по полю кадра,были бы промахи с фокусировкой резкая зона переместилась бы на другой план, а тут... видимо ретрооптика все-таки не тянет.

СообщениеДобавлено: 10 янв 2010, 19:31  Заголовок сообщения: (no subject)

У старта мне не нравится только фокусировочный экран. Там такие грубые клинья, что промахнуться при фокусировке очень легко.
Хотя тут возможно в конкретный экземпляр г-44 лазили (у них же диафрагма часто ломается) и разъюстировали.

СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 00:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Так в чём проблема? Проверьте юстировку для начала. Откройте затвор, посмотрите по матовому стёклышку, даёт ли гелиос резкость. Кстати, ести снять призму, то с сильной лупой качество объектива можно определить прямо на матовом стекле шахты (не по клину, ессно). А потом - стандартная юстировка.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 11:11  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
куплен в коллекцию. Снимать можно, но есть пара досадных дефектов

1. не доводит до закрытия шторку на медленных выдержках, (на коротких 1/60- 1/1000 - все в порядке)

Лечится на счет раз-два.
Нужно-то всего подтянуть пружинки валов.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 11:41  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

silent bob писал(а):
У старта мне не нравится только фокусировочный экран. Там такие грубые клинья, что промахнуться при фокусировке очень легко.
Хотя тут возможно в конкретный экземпляр г-44 лазили (у них же диафрагма часто ломается) и разъюстировали.

а мне нравится, до 8,0 они не темнеют

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 20:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Ott_A писал(а):
SS-18 писал(а):
куплен в коллекцию. Снимать можно, но есть пара досадных дефектов

1. не доводит до закрытия шторку на медленных выдержках, (на коротких 1/60- 1/1000 - все в порядке)

Лечится на счет раз-два.
Нужно-то всего подтянуть пружинки валов.

можно подробнее- как до них добраться?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 16:06  Заголовок сообщения: зеркалка Старт 1959 года выпуска.

Товарищи, нужна пара советов по сабжу.

Давеча принесли на оживление, 63-го года. в придачу 2 гелиоса-44, внутри кто-то ковырялся, но, вроде бы, помаленьку аппаратец оживает. В процессе возникла пара вопросов:

У фотоаппарата отсутствует фрикцион приемной катушки. Сама вилка нсть, но она просто притянута винтом к шестерне, и не проворачивается. Как я понимаю, этот узел похож на киевский. Есть мысль "скрестить" эти механизмы. возможно ли?

и, второе. У обоих Гелиосов, диафрагма явно не закрывается до f/16, останавливается где-то в районе f/11-f/8/ Лепестки чистые, без масла. Вынимал линзоблок из корпуса- рукой все закрывается отлично. Механика внутри без видимых загрязнений и повреждений. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Заранее благодарен :beer:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 17:23  Заголовок сообщения: зеркалка Старт 1959 года выпуска.

No Security писал(а):
Товарищи, нужна пара советов по сабжу.

Давеча принесли на оживление, 63-го года. в придачу 2 гелиоса-44, внутри кто-то ковырялся, но, вроде бы, помаленьку аппаратец оживает. В процессе возникла пара вопросов:

У фотоаппарата отсутствует фрикцион приемной катушки. Сама вилка нсть, но она просто притянута винтом к шестерне, и не проворачивается. Как я понимаю, этот узел похож на киевский. Есть мысль "скрестить" эти механизмы. возможно ли?

и, второе. У обоих Гелиосов, диафрагма явно не закрывается до f/16, останавливается где-то в районе f/11-f/8/ Лепестки чистые, без масла. Вынимал линзоблок из корпуса- рукой все закрывается отлично. Механика внутри без видимых загрязнений и повреждений. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Заранее благодарен :beer:

Ну что Вам посоветовать? Только одно, откройте Майзенбрга, там ответы на ваши вопросы :)

СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 17:41  Заголовок сообщения: зеркалка Старт 1959 года выпуска.

Увы, не у Майзенберга, ни у Яковлева, ни у Вишневского ничего нет про это :?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 17:45  Заголовок сообщения: зеркалка Старт 1959 года выпуска.

No Security писал(а):
Увы, не у Майзенберга, ни у Яковлева, ни у Вишневского ничего нет про это :?

Внутри вилки пружина, которая удерживается этим единственным винтом и кольцом-шайбой. Собственно и весь фрикцион.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 17:51  Заголовок сообщения: зеркалка Старт 1959 года выпуска.
Главный дальномерный механик

Скачайте, на форуме есть.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 17:54  Заголовок сообщения: зеркалка Старт 1959 года выпуска.

Товарищ Михельсон писал(а):
Скачайте, на форуме есть.

Юра, книги у человека есть, только там нет деталировки.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 18:09  Заголовок сообщения: зеркалка Старт 1959 года выпуска.

Тогда еще вопрос: ось, на которую надевается вилка, имеет 2 фаски. Должно ли отверстие в вилке повторять сечение этой оси, или оно просто круглое? Т. е, должна ли вилка вращаться на этой оси? Просто у меня есть подозрение, что моя вилка изготовлена кустарно, так как обработана достаточно грубо. К стожалению, не могу сфотографировать ее сейчас, нечем :(

СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 18:18  Заголовок сообщения: зеркалка Старт 1959 года выпуска.

No Security писал(а):
Тогда еще вопрос: ось, на которую надевается вилка, имеет 2 фаски. Должно ли отверстие в вилке повторять сечение этой оси, или оно просто круглое? Т. е, должна ли вилка вращаться на этой оси? Просто у меня есть подозрение, что моя вилка изготовлена кустарно, так как обработана достаточно грубо. К стожалению, не могу сфотографировать ее сейчас, нечем :(

По логике вещей на фаски одевается шайба, которая тоже должна их иметь. Затем она прижимается винтом. В этом случае вилка свободно вращается относительно оси с некоторым трением, определяемым усилием пружины. При этом винт и шайба неподвижны относительно оси и вращаются вместе с ней. Это и есть принцип работы этого фрикциона.
К сожалению лично его не видел :)

СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 19:16  Заголовок сообщения: зеркалка Старт 1959 года выпуска.

спасибо, разобрался. Вилка-таки самопальная была. Расточил надфилем отверстие до круглого, поставил пружину и шайбу, все Ок. :cool:

Кстати, нет ли у Старта проблем с межкадровым, пленка-то наматывается на приемную катушку эмульсией внутрь, как на Киеве?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 19:45  Заголовок сообщения: зеркалка Старт 1959 года выпуска.
Главный дальномерный механик

Стартом вообще снимают редко. Вы подготовьте полный перечень вопросов, у меня тут пара этих Стартов валяется, я заодно все и посмотрю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 395 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа