Текущее время: 02 май 2025, 01:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 21:23  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

Было уже пару тем про переходники, позволяющие ставить зеркальные линзы на дальномерки. Понятно, что в таком случае наводится приходится только по шкале, плюс набор фокусных тоже ограничен или рамками, или внешним видоискателем. И хотя есть все эти ограничения, я думаю что есть ситуации, когда такое использование может быть оправданным, пускай даже временно. Приведу свой пример.

Еду я в поездку и хочу взять поменьше камер, но при этом иметь линзы на все случаи. И тут выясняется, что дальномерных телевиков-то у меня и нет, а телевики бывают нужны, хоть и редко. В итоге пришлось взять к дальномерки и зеркалку :( При этом телевики мне были нужны вполне умеренные - в районе 100мм и в основном для пейзажа. То есть, на первый взгляд, можно было бы купить подходящий переходник и использовать зеркальную линзу на дальномерке вполне комфортно. Конечно, можно для таких целей и телевик купить, но смысла немного - он в несколько раз дороже (скажем 300 против 50) переходника и подавляющую часть времени будет лежать пылиться. (можно, конечно, вообще было обойтись зеркалкой, но это уже другая тема)

Другой возможный пример - рыбьи глазы.

В итоге вопрос и просьба - кто-нибудь более-менее осознанно использовал такие связки камера и объектив, а если да, то поделитесь впечатлениями

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 21:47  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках
Администратор
Администратор

А кадрировать как будем?

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 21:51  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках
evil

С телевиком - очевидная проблема с фокусировкой.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 21:54  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках
Администратор
Администратор

Короче скажите проще - какой объектив из наличия собираетесь присобачить на лейку? C/Y Sonnar 85/2.8 с переходником что на ебае за 54 доллара лежит?

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 22:15  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

Кадрировать - по рамке, поэтому или 85 или 100
Фокусировать - на бесконечность, потому что пейзаж

Кандидаты - упомянутый Зоннар 85мм или Такумар 105мм. У Такумара плюс в том, что там переходник на LTM, а у Зоннара только на М-байонет.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 22:30  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках
Администратор
Администратор

paolo_cocoa писал(а):
Кадрировать - по рамке, поэтому или 85 или 100
Фокусировать - на бесконечность, потому что пейзаж

Прекрасно - как будем бороться с ошибкой параллакса, так как рамки будут показывать кадрирование на МДФ?

paolo_cocoa писал(а):
Кандидаты - упомянутый Зоннар 85мм или Такумар 105мм. У Такумара плюс в том, что там переходник на LTM, а у Зоннара только на М-байонет.

Прекрасно. Только кстати это не будут дальномерные фото, если что :wink:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 22:53  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

QUAsit писал(а):
Прекрасно - как будем бороться с ошибкой параллакса, так как рамки будут показывать кадрирование на МДФ?

О, засада! Спасибо за предупреждение. Можно, конечно, внешним видиком лечить, но желания экспериментировать уже чуть поменьше

PS. Почему-то на Лейке рамки 90 сильнее сдвигаются, чем кеноновские 85/100

СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 18:23  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

В интрукции к древнему Пентаксу прочитал, что переходники для Такумаров на Лейку ( переходник типа Б) только для close up :(

А с какой стати, из-за параллакса?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 20:08  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

Про другие не скажу, а вот Мир-1 регулярно использую на Зорких.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 20:36  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

А не подскажите, какой переходник, ну и вообще ощущения. Вы по шкале наводитесь и используете внешний видоискатель?

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 02:18  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

belozerskiy писал(а):
Про другие не скажу, а вот Мир-1 регулярно использую на Зорких.

Помнится, в Какой-то теме Вы говорили, что хотели бы Орион-15 для своего Киева. А случайно как вариант не рассматривали изготовить переходника с М42 (или даже Pentax K) на Киев и поставить на него ширик для зеркалки?

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 02:28  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

paolo_cocoa писал(а):
В итоге вопрос и просьба - кто-нибудь более-менее осознанно использовал такие связки камера и объектив, а если да, то поделитесь впечатлениями

Я как-то раз водрузил на Зоркий Таир-11А c хвостовиком на М39 и удинительным кольцом, потом и с конвертером ТК-2Д, снял по паре кадров на бесконечности, да запорол плёнку при проявке...
Изображение

Пожалуй, если таким же образом поставить Мир-10А, то будет ещё менее уравновешенная конструкция.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 13:09  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

..сюда проще с переходом М39-М42 поставить Спотматик,
( или любой Зенит) .
Я понимаю Белозерского :МИР-1 Брюсселец на пейзаже
намного лучше чем Юпитер-12.( сам пробовал на Зорком - класс!)
И кадрировать можно по ВИ-35.
Но Таир зачем? Шоб було?
:o

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 14:49  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках
Администратор
Администратор

Мне тоже не понятно зачем такие потуги, если можно купить Ю-11. Стоит копейки.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 15:02  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

Panter писал(а):

Есть подозрение, что не будет правильно фокусироваться даже на бесконечности на Кеноне. Или все будет ОК?

Ну и как по мне, то 135 длиновато, 85 - в самый раз. Но Ю9, к примеру, на нашей барахолке уже 100 долларов.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 15:31  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках
Администратор
Администратор

На бесконечности будет, рабочий же отрезок одинаковый. И чаще всего даже будет точен на всех дистанциях.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 16:32  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках
Администратор
Администратор

paolo_cocoa писал(а):
Panter писал(а):

Есть подозрение, что не будет правильно фокусироваться даже на бесконечности на Кеноне. Или все будет ОК?

Ну и как по мне, то 135 длиновато, 85 - в самый раз. Но Ю9, к примеру, на нашей барахолке уже 100 долларов.

С его МДФ и светосилой промаха по фокусировке даже на ближних дистанциях надо еще добиться.

Ю9 для пейзажей - это аццкий фэйл. Ну портретный он, портретный. Не телевик даже. Плоская каша у него на бесконечности.
Насчет разницы между 85 и 135 для съемки на бесконечности - нифига не понимаю. :)
Вы или не договариваете что-то насчет съемки пейзажей на бесконечности, или не понимаете что-то.
В 135 мм для пейзажей я вижу смысл, по сравнению с 50. В промежуточном 85 - не вижу смысла.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 17:10  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

Да чего мне скрывать? Что думаю, то и пишу. Просто, как я писал в самом начале, было у меня на зеркалке два объектива 40 и 70. Взял еще на всякий случай 70-210. Ну так практически все снимал на 40, но иногда надо было и подлиннее. Так вот как оказалось, 70мм всегда хватало, а 70-210 так и пролежал в сумке.

На основе этого и пишу. Возможно, что 50 вполне заменил бы оба, и 40, и 70. Но все-таки, для тревела, когда едешь по шоссе, а хочешь снять горы и долины вдалеке, небольшой телевик может пригодится

Как возможный пример:

Изображение

PS. А 135 на дальномерке - ну я не знаю, рамки совсем маленькие. Правда, не снимал никогда на 135мм дальномерные, может быть и не страшно

СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 22:18  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках
Администратор
Администратор

Ну я снимал. Проблема мелких рамок решается увеличилкой. Если оно конечно проблема. Для бесконечности это вообще не проблема.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 00:00  Заголовок сообщения: Использование зеркальных объективов на дальномерках

Очень рекомендую М-42 пентакон 2,8/135 мм пре-сет с 15-ю лепестками, для пейзажей самое оно и рисунок знатный, видоискатель можно внешний с поправкой параллакса. Цена на него 50-90 евро. Был у меня он, по дурости продал. :facepalm:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа