Текущее время: 03 май 2025, 19:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 13:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Я не думаю, что при формате 6,5х9, отверстие в объективной доске 42мм.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 14:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Я не думаю, что при формате 6,5х9, отверстие в объективной доске 42мм.

Я опять неправ. 41,5мм.
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 16:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Вот такая Бергель
http://cgi.ebay.com/GREEN-BERGHEIL-HELI ... 23125cb1aa

Втулка под тросик бывает двух типов: цилиндрическая и в форме параллелепипеда. Так вот эта втулка вставлена в корпус затвора и развальцована из нутри. Может у Вас какой нибудь иной затвор.

Сколько разбирал компуров - никогда не видел развальцованных втулок, всегда на винте, что у кольцевого, что у двухголового... Может не о компуре речь?!
От Москвы втулка не подойдёт, там тросик в кнопку ввинчивается, а не в затвор. Но найти ломаный компур не проблема.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 19:33  Заголовок сообщения: (no subject)

Там затвор с двумя дисками,старый.Компур конечно же.Я с таким не сталкивался,кольцевой как-то привычнее.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2011, 00:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Там затвор с двумя дисками,старый.Компур конечно же.Я с таким не сталкивался,кольцевой как-то привычнее.

Да, виноват - есть такие. Только что взял, вскрыл и увидел: завальцовка.
Теперь вспомнил, что умельцы такие гнёзда сажали на эпоксидку либо очень аккуратно пропаивали с обратной стороны - там против этого места механизм замедления, его надо снять, а главное - в этих компурах эбонитовые лепестки диафрагмы, корпус нельзя перегревать.

Но Вы не расстраивайтесь.

Lokh писал(а):
Jagdtiger писал(а):
Так реально ли что-то сделать?

Трудное дело. Затворов от Бергелей отдельно не продают, Купить убитую, и снять с неё затвор, это дорогое удовольствие, взять простой Компур, подходящего размера и приделать на него запор байонета, тяжело технически, и ещё придётся переставлять шильдик Фохтлендера. А главное, у Бергелей все номера описаны. При замене затвора будет уже не Бергель.

Во-первых, с шильдиков проще всего.
фохтлендеровский шильдик был на головке выдержек, переставляется легко. Лицевая панель тоже переставляется легко. Сам корпус с механизма затвора тоже снимается легко. Далее. На крупных затворах лепестки байонета привинчивались винтиками, можно и тут так сделать - мне сейчас предстоит ещё и сами лепестки делать для байонетов сменной оптики к цейсс-икон-фавориту.
Основная проблема в длине затвора. Компуры в те годы могли быть с разной длиной в зависимости от того, какой объектив туда шёл.
Короче, давайте не суетиться. Получите свою камеру, потом напишете мне в личку то, что я вас спрошу. У меня есть убитый компур, могу подарить, а в Киеве я в конце мая был... :( В августе и потом в конце сентября буду в Крыму. Возможно, буду в Киеве в начале декабря.
Короче, в принципе всё лечится.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2011, 14:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Камера наконец у меня.Итак,что мы имеем из минусов:
- нету матового стекла для наводки на резкость.Это самый главный минус.Что делать?Продавец с аппаратом на Вы,поэтому что и как не знал,хотя я ему все описывал.Есть 2 кассеты с надписями "Арфо" и "Эфтэ"(интересно,что это обозначает) и какое-то матовое стекло.
- нет гнезда для тросика
- нету рамочного видоискателя.Полностью.Хотя он и не нужен.Это плюс в принципе.
- затвор работает нормально лишь на В и Т.На остальных одинаково щелкает.
- высох боковой уровень(если ставить камеру вертикально).Верхний в норме.
- обклейка потрепанная,нужно будет поменять наверно.
- из-за люфтов в механизме подвижек немного болтается объективная доска.
В принципе,это все.Да и особо страшного ничего нет.

Плюсы:
- объектив без царапин и потертостей.
- вся механика самой камеры работает,никаких погнутостей нет.
- мех целый,в хорошем состоянии.Есть малюсенькая дырочка на уголке(видна только при сильном растяжении),заклею.

Пока все.Поверхностно камеру почистил.Далее думаю все разбирать,основательно чистить,красить и собирать обратно.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 04:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Собс-но, вот и ответ про 600 грн. :(
Чудеса бывают, но редко.
Итак, сегодня опять перебрал все свои компуры, нашёл с отремонтированным гнездом для тросика. Таки оно берётся от другого похожей конструкции, плотно вставляется в корпус и заливается эпоксидкой. Сидит мёртво. Можете взять что-то типа спусковой кнопки от зенита, надфилёчком сделать канавку в размер дырки в компуре и вперёд.
Я конечно понимаю, что у фохтлендера все ходы были записаны, но - Вам ехать или шашечки? Судя по всему, камера всё равно не коллекционного состояния. и слава Богу. Не страшно чинить.
Далее. То, что затвор И щёлкает, И работает на Т и В - отлично! Значит, все основные рычаги не поломаны и не погнуты. Остальное - скорее всего, надо мыть механизм замедления. В принципе. там механика простая, проще, чем в кольцевом. Но если что, у меня есть где-то краткие записи, как разбирается и работает этот компур. Надо понимать, что там фактически ТРИ разных механизма, переключаемые боковой головкой. Главное - не погнуть рычаги и помнить, что диафрагма там из пластика.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 04:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати, вот полезный мануал:
http://www.cameraeccentric.com/html/info/repair_1.html

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 14:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Кстати, вот полезный мануал:
http://www.cameraeccentric.com/html/info/repair_1.html

Не знаю, будет ли кому интересно и полезно, Могу отсканировать этот мануал на русском языке. Иэдан в 20-х. Собственно читать там и нечего...

СообщениеДобавлено: 17 июл 2011, 20:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Собс-но, вот и ответ про 600 грн. :(
Чудеса бывают, но редко.
Итак, сегодня опять перебрал все свои компуры, нашёл с отремонтированным гнездом для тросика. Таки оно берётся от другого похожей конструкции, плотно вставляется в корпус и заливается эпоксидкой. Сидит мёртво. Можете взять что-то типа спусковой кнопки от зенита, надфилёчком сделать канавку в размер дырки в компуре и вперёд.
Я конечно понимаю, что у фохтлендера все ходы были записаны, но - Вам ехать или шашечки? Судя по всему, камера всё равно не коллекционного состояния. и слава Богу. Не страшно чинить.
Далее. То, что затвор И щёлкает, И работает на Т и В - отлично! Значит, все основные рычаги не поломаны и не погнуты. Остальное - скорее всего, надо мыть механизм замедления. В принципе. там механика простая, проще, чем в кольцевом. Но если что, у меня есть где-то краткие записи, как разбирается и работает этот компур. Надо понимать, что там фактически ТРИ разных механизма, переключаемые боковой головкой. Главное - не погнуть рычаги и помнить, что диафрагма там из пластика.

Даже за те деньги недорого.Ведь большая часть минусов - второстепенные.Самое главное - сделать затвор да помыть механику коробки с разборкой.А крышку с матовым стеклом найду по знакомым каналам :)

СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 10:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Не много не понял, у Вас не хватает самого матового стекла или всей "форточки".
АРФО и ЭФТЭ означает "Артель ФОТОТРУД", кассеты от аппаратов соответственно "АРФО" и "ЭФТЭ".
Переклеивать обклейку на Бергели я Вам не советую, это трудно.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 10:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Увы,но "форточки" и нету.Само матовое стекло имеется.В общем-то,с точки зрения коллекционера - это кощунство,с точки зрения практической съемки - и так покатит.Эту ерунду я найду уж как-нибудь.Главное затвор.И задник еще пленочный.
Обклейку я решил оставить,только переклею ту часть,что на откидывающейся доске.Именно там она плохая,в остальном нормальная,только покрасить надо бы.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 11:13  Заголовок сообщения: (no subject)

"Форточку" надо найти обязательно, без неё не навести на резкость. А у Вас кассета ЭФТЭ форматом 6х9?

СообщениеДобавлено: 18 июл 2011, 11:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Да,обе 6.5х9.Пока что в качестве крышки вставил одну.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2011, 16:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Надеюсь на помощь по такому вот вопросу.Разобрал я немного камеру,отмыл остатки(или останки?) смазки.Теперь стал вопрос вот какой:как избавиться от люфта объективной доски?Она имеет ощутимый вертикальный и небольшой горизонтальный люфт.Что делать?

СообщениеДобавлено: 21 июл 2011, 00:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Для начала поглядеть, не подпиливали ее? Если пилили, всё сложнее. Если просто износ, то надо смотреть, что изношено: рельсы или ползунок объективной доски.
Если ползунок... :?
Ну, мэтры пускай не слушают (закидают тухлыми помидорами), но я ОЧЕНЬ АККУРАТНО подбивал обойму ползунка (у меня она была латунная), которая собс-но и ползёт по рельсам. Ессно, сняв её с рельсов. Подбивать надо С КРАЁВ (изнашиваются края, в середине остаётся горб и доска начинает качаться). Ещё раз: ОЧЕНЬ аккуратно, во много приёмов. Можно зажать в обойму технологическую железяку по толщине рельса, но её найти надо. Если всё же слишком перебили и обойма клинит, вот тут ОЧЕНЬ аккуратно можно подпилить, СРАЗУ удаляя опилки и оставляя припуск на полировку.
Алюминиевый сплав так обрабатывать НЕЛЬЗЯ!!! Он очень хрупкий.
Да, и имейте в виду, что рельсы обычно тоже изношены неравномерно. Поэтому я обычно устанавливал обойму на менее изношенный участок (ессно, шкалы при этом не работают, но мы же наводимся по стеклу?)

СообщениеДобавлено: 25 июл 2011, 23:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Подстучал,подровнял,еще раз подровнял - все ок,ничего не болтается.Предыдущий владелец кусок лезвия "Нева" под рельсы переднего стандарта подложил,чтоб не шатался :) .
Жаль корпус люминевый - очень нежный.Осталось привести в порядок косметику,переклеить бархат(цвет важен?у меня просто кусок красного лежит) и найти "форточку" и нормальный задник под пленку.Еще как вариант думаю поискать убитый Ю-11/37А,вытрясти линзы и хорошо поковырять для установки туда Гелиара.Можно будет побаловаться на зеркалке.Смотрел макро картинки с Гелиара 105/3.5 - просто отпадно.Бокех шикарнейший,резкость обалденная.И не скажешь,что объективу 80 с лишком лет.

Кстати,заметил,что в глубине коробки есть слева и справа 2 системки рычагов.У меня они кажись обломаны(хотя их смысл и так понять не могу),пара малых рычажков по бокам упираются в рельсы,на которые заезжает передний стандарт для закрытия камеры,образуя своеобразный тормоз,чтобы объектив мех и матовое стекло не протаранил.При нажатии на эти рычажки двигаются связаннные с ними два больших рычага - слегка отодвигаются от тех рычагов,что крышку коробки открытой держат.Более ничего не происходит.Думаю,это защита от дурака,чтобы при выдвинутом объективе не закрывали камеру.

СообщениеДобавлено: 31 июл 2011, 13:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Делюсь небольшой радостью - я наконец закончил работы по своему Бергейлю :)
Вот несколько фото того что вышло:

Изображение

Заклеил углы меха в пяти местах кусочками очень тонкой кожи(было 2 протертости,еще 3 на всякий случай заклеил).Выглядит,кстати,незаметно.Перемыта механика,ездит все хорошо,хотя сама объективная доска ездит с некоторым усилием.Буду еще дорабатывать.
Изображение
Объектив вымыт и сияет,затвор бегает как в молодости:)Заменил зеркало в "бриллианте",теперь все хорошо видно и можно использовать по назначению.
Изображение
Камера перекрашена матовой краской.Хоть и не аутентично,но более практично.Обклейку на крышке аппарата отодрал и выбросил.Сделал новую из подходящего по фактуре куска кожи.Выглядит здорово,хотя и нету аутентичных полос.

Изображение

Сравнение габаритов с Зорким-4:
Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось Jagdtiger 03 авг 2011, 16:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2011, 20:01  Заголовок сообщения: Складной БФ.Кто что посоветует?

А пользовался ли кто-то фильмпак адаптерами?Можно ли его заряжать вручную нарезанной пленкой?А то я так и не врубился в его устройство.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2011, 02:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Подстучал,подровнял,еще раз подровнял - все ок,ничего не болтается.Предыдущий владелец кусок лезвия "Нева" под рельсы переднего стандарта подложил,чтоб не шатался :) .
Жаль корпус люминевый - очень нежный.Осталось привести в порядок косметику,переклеить бархат(цвет важен?у меня просто кусок красного лежит) и найти "форточку" и нормальный задник под пленку.Еще как вариант думаю поискать убитый Ю-11/37А,вытрясти линзы и хорошо поковырять для установки туда Гелиара.Можно будет побаловаться на зеркалке.Смотрел макро картинки с Гелиара 105/3.5 - просто отпадно.Бокех шикарнейший,резкость обалденная.И не скажешь,что объективу 80 с лишком лет.

Мои поздравления!
Не надо Ю-37 курочить, проще взять приставку ПЗФ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 205 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа