Текущее время: 02 май 2025, 21:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 15:45  Заголовок сообщения: Как правильно рассчитать поправку на истощение d-76?

Итак, моя ситуация:
1. Проявляю всегда одним тем же - Д-76.
2. Развожу раствор на 1 литр.
3. Из литровой банки при проявлении отливаю в бачок 260 мл, которые после проявки возвращаю в банку.
4. С интервалом в несколько дней/часов проявляю в данном растворе до 8 пленок.

Внимание, вопрос: сколько % мне стоит добавлять к номинальному времени проявления каждой последующей пленки, чтобы скорректировать истощение раствора?

Все описанное выше происходит при 20 градусах.

Встречал неоднократно упоминание про 10% к времени обработки каждой последующей пленки, но опытным путем пришел к выводу что это слишком много, так как уже на третьей пленке заметен ощутимый перепрояв. Есть у кого достоверная/опытно полученная информация на этот счет.

Да, и, пожалуйста, не предлагайте отливать из свежего раствора и разводить концентрированный проявитель на каждую проявку, мне очень не нравится как работает свежий проявитель много раз уже замечал..

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 18:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Наверняка существует множество различных поправок, но из своей практики, решил придерживаться инструкций производителя конкретной плёнки для данного проявителя.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 18:16  Заголовок сообщения: (no subject)

аналогично. добавляю каждый раз по 10% (примерно). ну, иногда могу чкть больше (25) пленок проявить. если температура не скачет, нет переагитации, все должно быть ок

GA645,R4A,12/5.6,21/4,35/2.8c,50/1.1,RolTLR,Minilux,Гори202,Зор4,OM1n,28/2,50/1.4,GSW690,P645N,Киев60,EOS3,30D,5д2,8-15,24-105,50/1.4,135/2,70-200/4is, F100,D3,Zen16,20/3.5,14-24,35-70/2.8,ZF25,24G,35D,50/1.4G,85/1.4D,180,K-x,10-17,21,70,DP1x,NEX5n,x100

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 19:22  Заголовок сообщения: (no subject)

!.В.П. Микулин (фоторецептурный справочник) указывает предел использования одного литра Д-76 -5 пленок(2500см2), с использованием подкрепителя -25 пленок.
2.Д.С. Гурлев "...По своим возможностям пригоден для одноразового применения с одновременно-последовательной обработкой не более двух фотопленок, поскольку реакция проявления существенно изменяет его свойства..." Это для раствора в объеме бачка.
3. Ю.И. Журба рекомендует уточнять время по пробам.
Не знаю почему Вам не нравятся свежие растворы, но я проявляю разбавленными 1+1 или 1+3. В зависимости от концентрации, в одном литре можно проявить 7-14 пленок, со стабильным результатом.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2011, 21:31  Заголовок сообщения: (no subject)

я так никогда не делал.

Да, Илфорд пишет, что типа если развести на литр, проявлять в маленьком бачке, а потом выливать обратно, то типа +10% времени.

Но тогда получится, что на 8й пленке надо уже чуть ли не в два раза больше дать время.

Для меня это весьма странно. Зачем малым использованным количеством портить большое чистое количество?

Вообще на вашем месте я бы перешел к проявлению в 1:1 одноразово.

как раз те же 8 пленок будет, только каждый раз вы будете проявлять в свежем растворе с гарантированным качеством.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 03:20  Заголовок сообщения: (no subject)

А сколько пленок можно проявлять в разбавленном 1:3 Д76? Или я как-то проявил в нем две пленки, а потом еще одну, через часок. Добавил 10% по времени. Вроде ничего так получилось. Но очень стремно было.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 05:40  Заголовок сообщения: Как правильно рассчитать поправку на истощение d-76?

Klapka писал(а):
Да, и, пожалуйста, не предлагайте отливать из свежего раствора и разводить концентрированный проявитель на каждую проявку, мне очень не нравится как работает свежий проявитель много раз уже замечал..

"Нет ничего хуже свежего проявителя" - добро пожаловать в клуб. Вам бы посмотреть в сторону D-76R (replenisher или компенсирующий добавок). Он такой же по составу как D-76, только щелочи раза в 4 больше. Если следовать рекомендациям фирмы и пополнять раствор компенсирующим добавком, то время должно оставаться неизменным. Из практики: по ходу работы и компенсирования добавком время таки меняется, тональность получаемых негативов улучшается. Хотя мы добавок доливали, чтобы залить банку под крышку, т.е. по обьему унесенного проявителя, что не совсем по науке от кодака.
По вопросу, табличку удлинения времени (это не совсем линейно, 10% это грубая апроксимация) вам и расчитать предстоит. Я не занимался долго Д-76. Он мне не понравился. Поэтому у меня таблиц и данных нет. По секрету: из новых наработок кодака хтол очень хорошо, разводите 5 литров, литр на проявку, пополняете после каждой пленки свежим раствором из оставшихся 4 литров (просто доливаете литровую банку под крышку свежим раствором), работаете пока не закончится раствор.
Теперь по табличке: тут уже упоминали способ из "Науки и жизни" по определению времени проявления по индукционному периоду. Очень хорошо работает с проявителями типа Д-76 сток. Меня учили примерно такой же формуле (не спрашивайте ГОСТы и ссылки на уважаемых первоисточников и краеугольных камней):
кусочек засвеченной пленки от зарядного хвостика (вы же с 35мм работаете?) на свету опускаете наполовину в проявитель, засекаете время в секундах от опускания до видимого потемнения чуть сильнее плотности сухой части эмульсии (омываемая проявителем эмульсия светлеет, а потом начинает темнеть, тонкий момент отловить тот момент когда мокрая часть потемнела заметно от сухой части), полученное время делите на 5 и прибавляете 2, если время было меньше 40 секунд, или 3, если время было больше 40 секунд. Результат и есть время проявления в минутах.
Удачи.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 09:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
Но тогда получится, что на 8й пленке надо уже чуть ли не в два раза больше дать время.
Вообще-то, на 10-й пленке будет только +90%.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 11:12  Заголовок сообщения: Как правильно рассчитать поправку на истощение d-76?

ed1k писал(а):
кусочек засвеченной пленки от зарядного хвостика (вы же с 35мм работаете?) на свету опускаете наполовину в проявитель, засекаете время в секундах от опускания до видимого потемнения чуть сильнее плотности сухой части эмульсии (омываемая проявителем эмульсия светлеет, а потом начинает темнеть, тонкий момент отловить тот момент когда мокрая часть потемнела заметно от сухой части), полученное время делите на 5 и прибавляете 2, если время было меньше 40 секунд, или 3, если время было больше 40 секунд. Результат и есть время проявления в минутах.
Удачи.

Ого! Целая алхимия, надо будет испробовать, спасибо за совет.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 12:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Kozma Prutkoff писал(а):
А сколько пленок можно проявлять в разбавленном 1:3 Д76?

А в каком количестве 1+3?

Собсна - в стоке в 1 литре - 10 пленок.

Разбавили, получили 4 литра. Проявляющего вещества осталось столько же.
Стало быть те же 10 пленок можно проявить.

НО - теперь достаточно отливать по 400 мл на каждую пленку и сразу же выливать.

Я, собсна говоря, так и делаю. Правда иногда развожу 1:3, а иногда 1:1.

Как-то мне так удобнее. Отлил сток и разбавил, а из бутылки воздух выжал и опять спокойно себе хранится.

А если пуш, то микрофен таким же образом.

Но, честно говоря, как закончится разведенный Д-76, то скорее всего перейду на концентраты Илфорд. Надоела мне чего-то эта возня с разбавлением. Но это так, офф.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 13:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Алeксей_SПб писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
А сколько пленок можно проявлять в разбавленном 1:3 Д76?

А в каком количестве 1+3?

Собсна - в стоке в 1 литре - 10 пленок.

Разбавили, получили 4 литра. Проявляющего вещества осталось столько же.
Стало быть те же 10 пленок можно проявить.

НО - теперь достаточно отливать по 400 мл на каждую пленку и сразу же выливать.

Или по 300 мл, зависит от бачка.
Хранить лучше в стоке и разбавлять для каждой проявки.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 13:13  Заголовок сообщения: (no subject)

я так тоже не заморачиваюсь - разбавляю в 3-х литровой банке , проявляю :
сейчас как 1+1,
зимой как 1+3
термометром не пользуюсь, только часы
хранение в одном месте, под ванной
проявил - выбросил
стабильный результат :wink:

СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 17:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Я храню раствор в стоке и в бутылках без воздуха.
Хотя, как уже неоднократно замечалось на форуме, большая часть народа хранит в обычных банках и не заморачивается.
Но у меня проявитель медленно уходит, поэтому я предпочитаю перебдеть.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 22:42  Заголовок сообщения: Как правильно рассчитать поправку на истощение d-76?

Тут что-то подумалось, а кото-нибудь использовал парафиновое масло или керосин для создания масляной пробки для проявителя. Как бывший юный химик мне что-то подумалось, что именно так хранят реактивы для предотвращения окисления. Потом просто снизу сливают через крантик - очень удобно.
:lol: :lol: :lol:

Часовой пояс: UTC + 3 часа