Текущее время: 04 май 2025, 19:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 09:02  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Встречайте меня на форуме и не судите строго, если эта тема где-то уже обсуждалась.
Достался мне в наследство второй ФЭД и я решил возобновить свое увлечение фотографией. Последний раз практиковался лет 20 назад, еще в кружке пионерлагеря.
Камера заслуживает внимания своим внешним видом и я в нее влюбился, но впоследсвие столкнулся с некоторыми проблемами, а именно:
1. На краю объектива есть две неэстетичные вмятины. Видимо камеру роняли, но это полбеды...
2. Работает некорректно шторный механизм.
Вначале работа механизма была удовлетворительной. На разной выдержке шторки щелкали как и положено. И тут я решил проверить работу механизма сворачивания пленки. Нажал и провернул "воротник" вокруг спусковой клавиши, покрутил пальцем зубчатый барабан в обратную сторону и довольный работой камеры привел аппарат в боевую готовность отпустив "воротник". В очередной раз взвел затвор, нажимаю спуск, а замыкающая шторка застряла, не дойдя четверти своего пути. Помог пальцем - дошла. Взвел затвор еще раз, поменял выдержку, спуск - та же история. Помогать пальцами не стал, начал взводить затвор и по ходу движения первой шторки - вторая стала на место.
Только при выдержке 500 шторный механизм сработал корректно.
Переговорил в телефонном режиме с мастером, объяснил суть проблемы, на что он ответил - надо менять шестерни и ремонт обойдется порядка 200-250 грн (при том, что по объявлениям у нас в городе ФЭДы в рабочем состоянии продают не дороже 100 грн). Подумав и оценив работу механизма мне пришла в голову мысль, что вопрос может состоять в недостаточной смазке и не надо ничего менять?
Обращаюсь к специалистам. Можно ли в домашних условиях отремонтировать шторный механизм, каков все-таки его диагноз, как можно аккуратно добраться до нужного "больного" места (может есть комикс?), ну и с интересом прочту Ваши отзывы об самом аппарате.
С уважением,
Олег

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 09:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Вряд ли шестеренки, они железные. :) Дождитесь ответа товарища Михельсона, он более квалифицированно ответит.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 12:38  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма

Аналогичная проблема была вызвана задеванием пальца механизма выдержек за шкивы тесемок. вылечил надфилем. вообще фэд 2 это как автомат калашникова среди фотоаппаратов. прекрасно лечится дома. майзенберг и яковлев вам в помощь

СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 17:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Ваш "мастер" , еще не глянув камеру,
просто разводит Вас на деньги!

Всё можно сделать дома.Скачайте здесь на сайте
Руководства по ремонту и изучите.

А для начала я-бы просто капнул приборного масла
на оси шторок, не разбирая затвор...
Но верхнюю крышку придется снять.

Увидите результат
Удачи!

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 07:06  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма
Главный дальномерный механик

ivan-etolog писал(а):
Аналогичная проблема была вызвана задеванием пальца механизма выдержек за шкивы тесемок. вылечил надфилем.

Как это?

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 07:08  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма

Olegus писал(а):
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Встречайте меня на форуме и не судите строго, если эта тема где-то уже обсуждалась.
Достался мне в наследство второй ФЭД и я решил возобновить свое увлечение фотографией. Последний раз практиковался лет 20 назад, еще в кружке пионерлагеря.
Камера заслуживает внимания своим внешним видом и я в нее влюбился, но впоследсвие столкнулся с некоторыми проблемами, а именно:
1. На краю объектива есть две неэстетичные вмятины. Видимо камеру роняли, но это полбеды...
2. Работает некорректно шторный механизм.
Вначале работа механизма была удовлетворительной. На разной выдержке шторки щелкали как и положено. И тут я решил проверить работу механизма сворачивания пленки. Нажал и провернул "воротник" вокруг спусковой клавиши, покрутил пальцем зубчатый барабан в обратную сторону и довольный работой камеры привел аппарат в боевую готовность отпустив "воротник". В очередной раз взвел затвор, нажимаю спуск, а замыкающая шторка застряла, не дойдя четверти своего пути. Помог пальцем - дошла. Взвел затвор еще раз, поменял выдержку, спуск - та же история. Помогать пальцами не стал, начал взводить затвор и по ходу движения первой шторки - вторая стала на место.
Только при выдержке 500 шторный механизм сработал корректно.
Переговорил в телефонном режиме с мастером, объяснил суть проблемы, на что он ответил - надо менять шестерни и ремонт обойдется порядка 200-250 грн (при том, что по объявлениям у нас в городе ФЭДы в рабочем состоянии продают не дороже 100 грн). Подумав и оценив работу механизма мне пришла в голову мысль, что вопрос может состоять в недостаточной смазке и не надо ничего менять?
Обращаюсь к специалистам. Можно ли в домашних условиях отремонтировать шторный механизм, каков все-таки его диагноз, как можно аккуратно добраться до нужного "больного" места (может есть комикс?), ну и с интересом прочту Ваши отзывы об самом аппарате.
С уважением,
Олег

Все проблемы Вашей камеры устраняются чисткой и сменой смазки. Работа требующая довольно длительного времени.
Это обычное явление для старых камер.
Другой ФЭД 2 купите такой же.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 08:39  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма

Другой Фэд покупать наверное не буду - не солить же их (имеется еще 5в и ФЭД-3) а вот почистить - это можно попробовать...
Подскажите, масло для швейных машин подойдет для смазки осей?

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 09:04  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма

Olegus писал(а):
Другой Фэд покупать наверное не буду - не солить же их (имеется еще 5в и ФЭД-3) а вот почистить - это можно попробовать...

Для швейных машин лучше не надо. Ищите часовое или как посоветовал Peter ПРИБОРНОЕ. У нас сейчас попадается в магазинах радиодеталей. Грязь счищать бензином для зажигалок.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 14:04  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма

Olegus писал(а):

Нет. По крайней мере то, что продается на каждом углу задешево На морозе застывает.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 11:46  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма

Olegus писал(а):

Я использую силиконовую смазку в виде спрея и типа Пентасил, это в тюбиках. Уже много лет использую, и нареканий нет.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 18:35  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма

vadilen писал(а):
Я использую силиконовую смазку в виде спрея...

Простите возможно за глупость, а кто-нибудь пробовал для смазки использовать WD-40?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 18:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Ага, вы еще керосинчиком смажьте :wink:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 19:59  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма

Olegus писал(а):
vadilen писал(а):

Простите возможно за глупость, а кто-нибудь пробовал для смазки использовать WD-40?

Ваши все эти смазки на три месяца. Потом все засохнет.
Буду завтра в Донецке, в районе парка Щербакова. с 9-ти до 11, Хотите, приносите Ваш ФЭД, посмотрю.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 20:29  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма

Товарищ Михельсон писал(а):
Olegus писал(а):
vadilen писал(а):

Ваши все эти смазки на три месяца. Потом все засохнет.
Буду завтра в Донецке, в районе парка Щербакова. с 9-ти до 11, Хотите, приносите Ваш ФЭД, посмотрю.

WD-40 точно испарится. Свой первый Зоркий, я перебрал в 2000г, смазан вышеуказанной смазкой пентасил и силиконовой смазкой фирмы Molikote
Этой же смазкой смазан и индустар 22, и до сих пор ничего не высохло.
Однажды попалась смазка какого-то Волгоградского завода, вот это полная задница, что там было налито не понятно, испарялось на глазах как спирт.
Оговорюсь, спрей я применяю в основном для оживления старой смазки, он её реанимирует. Не буду настаивать на своём, у вас опыт намного больше, но самой лучшей смазкой какую я когда либо встречал является смазка позаимствованная в импортных видеомагнитофонах, там она в изобилии на всех трущихся деталях.
По роду работы, мне приходилось сотнями ремонтировать это чудо техники и была возможность наковырять этой смазки. К стати, на замену у нас шёл пентасил, не буду спорить, он немного густеет, но полностью никогда не высыхает. И ещё, на морозе никогда не испытывал свою технику, а ведь нужно, осенило после вашего утверждения.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 20:36  Заголовок сообщения: ФЭД-2. Прошу совета относительно шторного механизма

Olegus писал(а):
vadilen писал(а):

Это не смазка, а смесь керосина с силиконом и ещё с чем-то. Поможет на некоторое время, а потом улетучится.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 09:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Здравствуйте, у меня та же проблема, но ещё перестала работать выдержка "В" и "автоспуск"

СообщениеДобавлено: 21 июн 2011, 09:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Вы хотите услышать что то новое, кроме того что камере нужно делать чистку?

Часовой пояс: UTC + 3 часа