Текущее время: 06 май 2025, 15:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 167  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 22:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Насчет межкадровых.
Просмотрел только что разных лет выпуска Киева, самый ранний 1955 года.У всех люфт зубчатой катушки примерно одинаков.
В приемном узле усилие вращения вилки до проскальзывания довольно ощутимое, регулируется оно или пружиной или шайбами
Изображение
ослаблять винт нельзя, нужно закрутить до упора.
Вообще вот этот люфт зубчатой катушки и позволяет пленке , при ослаблении натяжения ерзать туда - сюда, изменяя межкадровые промежутки.
Значит пленка должна быть постоянно натянута, а это зависит и от работы приемного узла и от конструкции камеры, роликов прижимных и выступов на задней крышке, от фиксации головки взвода после взвода затвора и от натяга пленки в кассете.

СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 22:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Случай из книги относится к слабому усилию.
Тогда возникает вопрос, что первично(курица или яйцо :) ) в процессе взвода и перемотки(подмотки). Если мы взводим затвор, то пленку крутит зубчатый валик и определяет конец кадра, тогда приемный узел осуществляет подмотку с некоторым проскальзыванием. Если пленку перематвает приемный узел, вращая за перфорацию зубчатый валик,тогда другое дело. Но в Киеве это не так. Собственно надо разобраться во всех стадиях работы механизма, тогда станет ясным. Возможно ты прав и пленка выбирает люфт постоянно.
Но на задней крышке старых камер есть выступы, на моем Киеве 3 довольно потертые, которые, находясь перед зубчатым валиком создают сопротивление. Оно возможно противодействует излишнему усердию приемного узла.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 08:36  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Вот, кстати, Contax II, посмотрите на крышку. http://rangefinder.ru/sale/showproduct.php/product/2408
На Киевах такая же была, потом внесли изменения.

Этот аппарат не имеет к Киеву никакого отношения. Он выпускался не до Киева, а параллельно с ним. "Отцом" Киева была совершенно другая модель (Контакс II, третий рейх), а это Контакс-Йена (Восточная Германия).

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 08:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Он выпускался перед тем как вывезти оборудование в Киев?
Почему в ГДР прекратили выпускать эти камеры?

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 08:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):

А разве в ГДР такой аппарат выпускали? Я ни разу не видел. А на Арсенале и в Йене выпуск был параллельным, я думаю???, до конца 1948 года.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 08:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
svk писал(а):
Вот, кстати, Contax II, посмотрите на крышку. http://rangefinder.ru/sale/showproduct.php/product/2408
На Киевах такая же была, потом внесли изменения.

Этот аппарат не имеет к Киеву никакого отношения. Он выпускался не до Киева, а параллельно с ним. "Отцом" Киева была совершенно другая модель (Контакс II, третий рейх), а это Контакс-Йена (Восточная Германия).

Известный факт:) Речь шла о конструкции крышки, на старых (с лапкой) киевских аналогичные выступы.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 17:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):

А разве в ГДР такой аппарат выпускали? Я ни разу не видел. А на Арсенале и в Йене выпуск был параллельным, я думаю???, до конца 1948 года.

Не все могут знать, что ГДР была образована в восточной зоне оккупации лишь в 1949 г. Наверное у большинства возникновение ГДР ассоциируется с продвижением по Германии советских освободительных войск.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 19:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):

Есть же легенда о том, что запустили линию по производству Contax в Восточной Германии, затем разобрали и перевезли на Арсенал.
Получается, что не так?

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 20:18  Заголовок сообщения: (no subject)

По архивным данным (zeisshistorica.org), после войны начали выпускать Контакс параллельно на заводах в Йене и в Киеве, но как и сказал Loch, это уже был несколько другой Контакс. А не тот, что производил Zeiss Ikon в Дрездене, где завод был разрушен бомбардировками.
Также читал, что затем в германии производство свернули а линию опять же перевезли на Арсенал.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 20:32  Заголовок сообщения: (no subject)

А в чем другой? Я делал довоенный Контакс и особой разницы с Киевом не увидел.

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 21:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Речь шла о разнице моделей Jena Contax и Zeiss Ikon Contax.

Дословно: From observations, it is clear that there were significant internal differences in the prewar Contax and the Jena Contax and the resulting Kiev as well.

Видимо при организации производства на скорую руку даже в Германии нельзя было возпроизвести в точности все ноу хау, что были раньше.

Даже когда начали производство на Западе, получилась тоже уже другая модель :) .

СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 21:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Хотел бы еще добавить. Видимо недостаточно иметь полный комплект чертежей и набор комплектующих.
Нужен еще и опыт конкретных мастеров, знающих "где доработать напильником" :)

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 08:02  Заголовок сообщения: (no subject)

А в чем другой? Я делал довоенный Контакс и особой разницы с Киевом не увидел.

Вы всё правильно пишите, Киев это копия Контакса II, а на фото представлен Контакс-Йена (это не Контакс II) послевоенного производства. У них много конструктивных отличий, например блокировка обратной перемотки сделана чуть по другому, ещё, полностью отказались от дюймовой резьбы на винтах, призма дальномера отличается и т.д.

Последний раз редактировалось Lokh 24 май 2011, 08:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 08:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Особо надо сказать о том, производился ли Киев с "башней" (с экспонометром). Не путать с Киевом III. Я такой аппарат видел один раз в жизни, около семи лет назад. Но, к сожалению, я не мог его не то, что разобрать, а даже сфотографировать (не дал хозяин). Поэтому я не могу не подтвердить, не опровергнуть его существование. Может кто нибудь из форумчан видел?

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 09:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Norman писал(а):
Видимо при организации производства на скорую руку даже в Германии нельзя было возпроизвести в точности все ноу хау, что были раньше.

Даже когда начали производство на Западе, получилась тоже уже другая модель :) .

:) Ох уж эти легенды! После войны в Западной Германии не возобновили производство старых моделей, не потому, что не могли воспроизвести их. Нужна была новая модель, конкурентная на рынке. В результате не "получились" , а разработаны и выпущены Contax IIA и IIIA, с более надежным затвором, качественной отделкой, измененной эргономикой.
Довоенный Contax не приходилось держать, но думаю от Киева он отличается только качеством изготовления, судя по информации в интернете и впечатления Юрия (Товарища Михельсона).
Сам неоднократно разбирал (и собирал назад :) ) Киева разных лет выпуска, а теперь знаком с Contax IIA, есть с чем сравнить.
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=11080

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 10:12  Заголовок сообщения: (no subject)

На счёт эргономики и отделки ничего сказать не могу, кому что нравится. А по надёжности Контакс IIА здорово проигрывает Контаксу II. У "Штутгарта" расслаиваются призмы, клинит затвор и т.д. И, главное, не подходят объективы от Контакса II. Но, впрочем, могут быть разные мнения.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 10:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну да. не получилось не потому, что именно старались скопировать,
а потому, что задачи такой не стояло на перспективу.
А позднее, Пентакон вовсе я думаю не собирался конкурировать с Арсеналом. Он уже вовсю проектировал зеркалки, а там уже применялись другие конструкторские решения.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 10:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
На счёт эргономики и отделки ничего сказать не могу, кому что нравится. А по надёжности Контакс IIА здорово проигрывает Контаксу II. У "Штутгарта" расслаиваются призмы, клинит затвор и т.д. И, главное, не подходят объективы от Контакса II. Но, впрочем, могут быть разные мнения.

Информация разная, наиболее более подробное сравнение нашел здесь
http://www.cameraquest.com/conrf.htm
Действительно мнения расходятся, но, объективной статистики нет, а больше превуалирует субективное. Поэтому уверенно утверждать, наверное, могут только ремонтники. Я лишь могу рассуждать как пользователь, сравнивая исправные Киев и Contax IIA.

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 10:52  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Lokh писал(а):

Информация разная, наиболее более подробное сравнение нашел здесь
http://www.cameraquest.com/conrf.htm
Действительно мнения расходятся, но, объективной статистики нет, а больше превуалирует субективное. Поэтому уверенно утверждать, наверное, могут только ремонтники. Я лишь могу рассуждать как пользователь, сравнивая исправные Киев и Contax IIA.

Извините, я наверное, Вас не понимаю. Вы сравнивали со "Штутгартом" именно Киев или Киев II?

СообщениеДобавлено: 24 май 2011, 10:56  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Lokh писал(а):

Не подходит только биогон 35. По поводу надежности - у контакса 2 есть ряд слабых мест которые в 2а были устранены. Если взять по неубитому экземпляру каждого, я бы ставки на надежность делать поостерегся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3322 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 167  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа