Текущее время: 02 май 2025, 12:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007, 05:21  Заголовок сообщения: Non AF Nikkor'ы на 50 mm

Попутно с М42'ми созрел вопрос по Nikkor'ам: чем отличаются по "рисунку" между собой 50/2, 50/1.8 и 50/1.4 из последних серий (Ai, Ais) ? Так ли хорош 50/1.4, как его хвалят? Или может обратить внимание на новый Цейс 50/1.4 для Никона ?

СообщениеДобавлено: 29 июн 2007, 08:33  Заголовок сообщения: Non AF Nikkor'ы на 50 mm
leica team

Шери писал(а):
Попутно с М42'ми созрел вопрос по Nikkor'ам: чем отличаются по "рисунку" между собой 50/2, 50/1.8 и 50/1.4 из последних серий (Ai, Ais) ? Так ли хорош 50/1.4, как его хвалят? Или может обратить внимание на новый Цейс 50/1.4 для Никона ?

Имею в кофре 50\1.4 D AF.
Очень он хорош что на цифре что на пленке.
Причем, на 1.4-2.8 мягок, на 8-11 очень резок, на 16 вполне хорош.
Больше я не закрывался.

Цейс по слухам и тестам в Сети хорош всем, но..цена, и не АФ, ..для кого то это критично.

Если есть возможность, берите цейс, он на 1.4 очень неплох.
(как говорят)

СообщениеДобавлено: 29 июн 2007, 09:04  Заголовок сообщения: Non AF Nikkor'ы на 50 mm

kondak писал(а):

Больше я не закрывался.

Цейс по слухам и тестам в Сети хорош всем, но..цена, и не АФ, ..для кого то это критично.

(как говорят)
У меня FM3A,так что мне АФ ни к чему. Люблю всё руками крутить. :D А вот мягкость Nikkor'а на f/1.4-2.8 меня как-то не привлекает. Мне бы лучше то, что порезче/посуше/ровнее по кадру, чем мягче/объемнее/"выпуклее" .

СообщениеДобавлено: 29 июн 2007, 12:07  Заголовок сообщения: Non AF Nikkor'ы на 50 mm
leica team

Шери писал(а):
kondak писал(а):

Больше я не закрывался.

(как говорят)
У меня FM3A,так что мне АФ ни к чему. Люблю всё руками крутить. :D А вот мягкость Nikkor'а на f/1.4-2.8 меня как-то не привлекает. Мне бы лучше то, что порезче/посуше/ровнее по кадру, чем мягче/объемнее/"выпуклее" .

AF D отлично встанет и на FM3A..
И крутить его можно..
А мягкость, это понятие растяжимое..творческое..каждый его трактует по своему..
Для меня Гелиос 44-2 мягок..и Москва 2-3-5 мягка..

У Никона немного жестких линз..таких, что прямо к дерматологу идти..
Вы попробуйте, тесты посмотрите..я как то в сеть выкладывал все тесты всех своих линз, на дырках от открытой до 11.0

СообщениеДобавлено: 29 июн 2007, 13:16  Заголовок сообщения: Non AF Nikkor'ы на 50 mm
leica-snob

[/quote]У меня FM3A,так что мне АФ ни к чему. Люблю всё руками крутить. :D А вот мягкость Nikkor'а на f/1.4-2.8 меня как-то не привлекает. Мне бы лучше то, что порезче/посуше/ровнее по кадру, чем мягче/объемнее/"выпуклее" .[/quote]

если надо поровнее, то как Вам правильно советовал уважаемый Kondak, обратите внимание на цейсса или на 50/1,4 Ais - но на 1,4 особой резкости не ждите) насколько я знаю практически на всех зеркальных полтинниках такая ситуация

у меня 55/1,2 Ai - рисунком он поинтереснее, чем 50/1,4, а бритвенная резкость начинается с ф/2

у никона есть великолепный вариант по соотношению рисунок/резкость - noct-nikkor 58/1.2 - но и цена на него заоблачная (для меня на текущий момент)))

СообщениеДобавлено: 29 июн 2007, 16:20  Заголовок сообщения: Non AF Nikkor'ы на 50 mm
leica team

Streitor писал(а):
У меня FM3A,так что мне АФ ни к чему. Люблю всё руками крутить. :D А вот мягкость Nikkor'а на f/1.4-2.8 меня как-то не привлекает. Мне бы лучше то, что порезче/посуше/ровнее по кадру, чем мягче/объемнее/"выпуклее" .[/quote]

если надо поровнее, то как Вам правильно советовал уважаемый Kondak, обратите внимание на цейсса или на 50/1,4 Ais - но на 1,4 особой резкости не ждите) насколько я знаю практически на всех зеркальных полтинниках такая ситуация
[/quote]
Именно..
Цитата:
у меня 55/1,2 Ai - рисунком он поинтереснее, чем 50/1,4, а бритвенная резкость начинается с ф/2

У него тоже не все так замечательно..
находил разные мнения о нем..
Но линза на самом деле интересная и редкая.

Цитата:
у никона есть великолепный вариант по соотношению рисунок/резкость - noct-nikkor 58/1.2 - но и цена на него заоблачная (для меня на текущий момент)))

Он неоправдано дорог, редок для штатника.
Асферика.Но..оч дорог.
Мое мнение.

Если нужна резкость, и это важнее многого, то возмите 55\3.5 , 55\2.8 макро.
Очень неплох.

Я думал о 45\2.8. что старой версии, что новой, там проверенная временем Тессаровская схема, оч маленький и забавный с виду.
Но отсняв им несколько кадров, посмотрев его на ПК, ничего кардинального не нашел, что бы отличало его от моего 50\1.4
На 2.8 мой рисует нисколько не хуже.
А наводиться менее удобно.
Хотя знаю многих, кто снимает только им.На 90% кадров.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2007, 16:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Хотелось бы всё-таки услышать о 50/1.8 и особенно о 50/2. Какие у них особенности (если таковые имеются) ? И бывает ли у никоновских объективов заметный разброс в качестве между экземплярами одной серии ?

СообщениеДобавлено: 30 июн 2007, 01:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Хотелось бы всё-таки услышать о 50/1.8 и особенно о 50/2. Какие у них особенности (если таковые имеются) ? И бывает ли у никоновских объективов заметный разброс в качестве между экземплярами одной серии ?

Nikkor-H 2,0 был самым резким из штатников. То же относится к макрушнику 3,5/50. У "нокта", судя по графикам МТФ, на полной дыре качество близко к катастрофическому. Но при 8 он хорош. Графики были на www.photodo.com

СообщениеДобавлено: 30 июн 2007, 07:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):

По перечисленным вами выше критериям я бы смотрел на 50/2, желательней Н или AI постерее, чем AF D поновее (я даже не уверен, что с буковкой D он покрывает весь кадр). По соотношению цена/качество должно быть самое оно. У меня 50/1.4 AIS, полностью открытый он все равно не совсем рабочий. Есть поверье, что чем выше светосила линейки полтинников от Никона, тем лучше боке... Но посчитал лепестки диафрагмы на своем - насчитал 7. Не думаю, что это больше, чем у 50/2. Может 50/1.2 лучше по картинке, но самому сравнивать их не доводилось.
Никкор 55/3.5 макро брал в длительное пользование - не впечатлил, именно резкостью и картинка не понравилась. Для макро я очень доволен своим Индустаром 61 Л/З, но приходится работать старым спотматиком. Хотя для спотматика есть еще супер-пупер такумар, бьет Индустар по резкости, но боке рисует совсем иначе :)
Из-за картинки Индустара купил себе AI-P 45/2.8, но оказалось, что он другой по картинке, хотя тоже не плох. Резкость не намного хуже, чем прикрытый 50/1.4, но зато во всем диапазоне диафрагм. Кстати по тессарам, вроде как получается, что короче 50мм они мне не нравятся - Тессар на Ролейфлексе (75мм но 6*6 кадр) тоже не впечатляет своим боке, особенно полностью открытым (ф/3.5). В целом, 45/2.8 очень не плох, и главное очень компактен (если это важно), но и обычно несуразно дорог (я свой покупал новым за 300 североамериканских денег). Любители дальномерок видя мой ФМ3А с панкэйком приходят в восторг от компактности зеркалки.
Цайс 50/1.4 купил бы себе - уж очень интересная штука, но если бы было столько наличных денег которые не жалко потратить, или же если б найти во временное пользование - что б точно знать что за зверь. Т.е. во втором случае может быть купил бы, а может и нет - интернет или даже вполне знакомые люди которые им снимают тут не помогут, кто-то любит кофе со сливками, а кто-то предпочитает черный. Меня он интересует не резкостью, а картинкой. Т.е. если нужна резкость - любой полтинник от Никона справится. Зачем платить много, если можно купить Никкор в пределах $70.

По второму вопросу - у никона бывают очень похожие серии, но присмотревшись по серийному номеру можно увидеть, что два похожих обьектива существенно различаются. По качеству в пределах одной серии - мой 45/2.8 имеет пузырек. Если бы покупал не через интернет - поменял бы, а так было лень заморачиваться с пересылками, возвратами, таможнями и пр. Влияет ли этот пузырек на качество - не знаю. У меня один обьектив и сравнить не с чем. То, что он не хуже других моих Никкоров позволяет верить, что он в пределах норм и допусков по параметрам. Я думаю раньше такого безобразия не было, но и сейчас еще разброс качества не достиг былого советского.
А старые Никкоры на сегодня больше гуляют от своего состояния и профессионализма тех, кто делал им чистку-ремонт-профилактику. Со старыми обьективами я предпочитаю делать тестовую сьемку... Но с Никкорами так не получилось ни с одним, все пришли через интернет и приходилось верить людям. КЕХу я уже не верю - если не спросить очень конкретный вопрос, то они не спешат сообщать об изьянах ихнего товара. А предугадать конкретно что в линзе может быть не так очень сложно.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2007, 13:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо всем за интересную информацию !
ed1k писал(а):
По перечисленным вами выше критериям я бы смотрел на 50/2, желательней Н или AI постерее, чем AF D поновее (я даже не уверен, что с буковкой D он покрывает весь кадр). По соотношению цена/качество должно быть самое оно. У меня 50/1.4 AIS, полностью открытый он все равно не совсем рабочий. Есть поверье, что чем выше светосила линейки полтинников от Никона, тем лучше боке... Но посчитал лепестки диафрагмы на своем - насчитал 7. Не думаю, что это больше, чем у 50/2. Может 50/1.2 лучше по картинке, но самому сравнивать их не доводилось.
Никкор 55/3.5 макро брал в длительное пользование - не впечатлил, именно резкостью и картинка не понравилась. Для макро я очень доволен своим Индустаром 61 Л/З, но приходится работать старым спотматиком. Хотя для спотматика есть еще супер-пупер такумар, бьет Индустар по резкости, но боке рисует совсем иначе :)
Из-за картинки Индустара купил себе AI-P 45/2.8, но оказалось, что он другой по картинке, хотя тоже не плох. Резкость не намного хуже, чем прикрытый 50/1.4, но зато во всем диапазоне диафрагм. Кстати по тессарам, вроде как получается, что короче 50мм они мне не нравятся - Тессар на Ролейфлексе (75мм но 6*6 кадр) тоже не впечатляет своим боке, особенно полностью открытым (ф/3.5). В целом, 45/2.8 очень не плох, и главное очень компактен (если это важно), но и обычно несуразно дорог (я свой покупал новым за 300 североамериканских денег). Любители дальномерок видя мой ФМ3А с панкэйком приходят в восторг от компактности зеркалки.
Цайс 50/1.4 купил бы себе - уж очень интересная штука, но если бы было столько наличных денег которые не жалко потратить, или же если б найти во временное пользование - что б точно знать что за зверь. Т.е. во втором случае может быть купил бы, а может и нет - интернет или даже вполне знакомые люди которые им снимают тут не помогут, кто-то любит кофе со сливками, а кто-то предпочитает черный. Меня он интересует не резкостью, а картинкой. Т.е. если нужна резкость - любой полтинник от Никона справится. Зачем платить много, если можно купить Никкор в пределах $70.

По второму вопросу - у никона бывают очень похожие серии, но присмотревшись по серийному номеру можно увидеть, что два похожих обьектива существенно различаются. По качеству в пределах одной серии - мой 45/2.8 имеет пузырек. Если бы покупал не через интернет - поменял бы, а так было лень заморачиваться с пересылками, возвратами, таможнями и пр. Влияет ли этот пузырек на качество - не знаю. У меня один обьектив и сравнить не с чем. То, что он не хуже других моих Никкоров позволяет верить, что он в пределах норм и допусков по параметрам. Я думаю раньше такого безобразия не было, но и сейчас еще разброс качества не достиг былого советского.
А старые Никкоры на сегодня больше гуляют от своего состояния и профессионализма тех, кто делал им чистку-ремонт-профилактику. Со старыми обьективами я предпочитаю делать тестовую сьемку... Но с Никкорами так не получилось ни с одним, все пришли через интернет и приходилось верить людям. КЕХу я уже не верю - если не спросить очень конкретный вопрос, то они не спешат сообщать об изьянах ихнего товара. А предугадать конкретно что в линзе может быть не так очень сложно.
У 50/2 6 лепестков диафрагмы.50/1.2 - для меня уже экстрим (и по деньгам, и по светосиле). У макрообъективов (для моих запросов) излишняя рЭзкость. Тессаровская схема (45/2.8 ) на, мой взгляд, предпочтительнее для шкальников ("бесконечная" ГРИП ). Мне интересен именно РИСУНОК объектива. Вопреки сложившемуся мнению, разница в рисунках разных объективов заметна уже на минилабовских отпечатках 10*15 см. Был у меня Цейс 50/1.7 на Яшике 109. Понравился. Но не "сжился" с Яшикой - продал эту пару. Напрасно, наверно. Видимо поэтому и тянет "пощупать" Цейс 50/1.4. Прикупил для FM3A чисто матовый фокусировочный экран от FM2 -ЧУДО ! Простое (а не лазерное) матирование. И ничто не напрягает в центре экрана. P.S. Так никто и не отозвался о 50/1.8. Видимо, это просто обычный, проходной, бюджетный штатник ?

Последний раз редактировалось Шери 30 июн 2007, 23:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2007, 22:47  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня есть 1,8/50, отлично работает на всех диафрагмах. Из всех имеющихся у меня объективов этого класса уступает только zuiko 1,8/50. 1,4/50 на полностью открытой диафрагме мне не понравился. Пробовал 2/50, принадлежащий товарищу, - очень хорошая резкость, но со своим 1,8/50 напрямую не сравнивал.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2007, 11:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Nikkor-H 2,0 был самым резким из штатников. То же относится к макрушнику 3,5/50. У "нокта", судя по графикам МТФ, на полной дыре качество близко к катастрофическому. Но при 8 он хорош. Графики были на www.photodo.com
Надо будет вначале попробовать Nikkor Ai 50/2. Всё-таки не так дорог он. Вот если бы Цейс сделал для Никона свой Планар 50/2 - было бы мне счастье. Но его и на Y/C ещё найти бы. Эх мечты, мечты...

СообщениеДобавлено: 02 июл 2007, 01:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Вот если бы Цейс сделал для Никона свой Планар 50/2 - было бы мне счастье. Но его и на Y/C ещё найти бы. Эх мечты, мечты...

А зачем? Если нужна именно резкость, никкор "2" себе равных не имеет, разве что canon fd 1,4/50. Планар 1,4 славится именно пластикой.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2007, 20:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
У 50/2 6 лепестков диафрагмы.
Тогда 50/1.4 с семью лепестками несомненно лучше по боке. :) 50/1.8 тоже с семью лепестками. Несомненно заслуживает внимания. Более новый AIS компактней и с блендой в наборе, старый AI более громоздкий, но зато линзы глубоко сидят - дополнительная бленда не особо нужна. На FM3A AIS не нужен, AI достаточно для автоматики... 50/1.8 AI я бы и сам взял не дорого и в не топтанном состоянии.
Шери писал(а):
Тессаровская схема (45/2.8 ) на, мой взгляд, предпочтительнее для шкальников ("бесконечная" ГРИП ). Мне интересен именно РИСУНОК объектива. Вопреки сложившемуся мнению, разница в рисунках разных объективов заметна уже на минилабовских отпечатках 10*15 см.

Ничего не понял про бесконечный ГРИП - у Никкора 45/2.8 ГРИП далеко не бесконечный. Мне он как раз нравится рисунком - картинка о которой могла мечтать Смена 8М. У Сменовского Т43 ГРИП тоже далеко не бесконечный, если резкость наводить то это хорошо видно даже на f/8.
Разница в рисунках обьективов заметна на 10*15 и даже на хороших сканах веб-разрешения (примерно 800*600 и при настройке качества сжатия джипег заметно выше 50%). А вот многие технические аспекты обьектива - как то разрешающая сила и пр. остаются за пределами видимого, тут уж нужен крупный формат отпечатка. ИМХО.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2007, 00:18  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Шери писал(а):
У 50/2 6 лепестков диафрагмы.
Тогда 50/1.4 с семью лепестками несомненно лучше по боке. :) 50/1.8 тоже с семью лепестками. Несомненно заслуживает внимания. Более новый AIS компактней и с блендой в наборе, старый AI более громоздкий, но зато линзы глубоко сидят - дополнительная бленда не особо нужна. На FM3A AIS не нужен, AI достаточно для автоматики... 50/1.8 AI я бы и сам взял не дорого и в не топтанном состоянии.
Шери писал(а):
Тессаровская схема (45/2.8 ) на, мой взгляд, предпочтительнее для шкальников ("бесконечная" ГРИП ). Мне интересен именно РИСУНОК объектива. Вопреки сложившемуся мнению, разница в рисунках разных объективов заметна уже на минилабовских отпечатках 10*15 см.

Ничего не понял про бесконечный ГРИП - у Никкора 45/2.8 ГРИП далеко не бесконечный. Мне он как раз нравится рисунком - картинка о которой могла мечтать Смена 8М. У Сменовского Т43 ГРИП тоже далеко не бесконечный, если резкость наводить то это хорошо видно даже на f/8.
Разница в рисунках обьективов заметна на 10*15 и даже на хороших сканах веб-разрешения (примерно 800*600 и при настройке качества сжатия джипег заметно выше 50%). А вот многие технические аспекты обьектива - как то разрешающая сила и пр. остаются за пределами видимого, тут уж нужен крупный формат отпечатка. ИМХО.
Извините, про ГРИП я имел в виду тессары в сравнении с симметричными оптическими схемами - немного различный способ выделения зоны резкости. У тессаров слабее заметны границы зоны резкости, так что она скорее "безграничная", чем "бесконечная".(в сравнении с симметричными схемами) Неверно выразился. :oops: На мой взгляд, тессары "удобнее" применять для общих видов, когда не нужно четко выделять планы по глубине кадра. Если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2007, 08:36  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
50/1.8 тоже с семью лепестками. Несомненно заслуживает внимания. Более новый AIS компактней и с блендой в наборе, старый AI более громоздкий, но зато линзы глубоко сидят - дополнительная бленда не особо нужна. На FM3A AIS не нужен, AI достаточно для автоматики...
Да, модификаций 50/1.8 достаточно много... :) Посмотрел "вживую" двух "ближайших родственников" - AiS и AiS new - у них разное просветление. У первого красновато-сиреневатое, а у второго - зеленовато-сиреневатое. :o На цвете разница будет, наверно...

СообщениеДобавлено: 22 авг 2007, 09:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Надо будет вначале попробовать Nikkor Ai 50/2. Всё-таки не так дорог он. Вот если бы Цейс сделал для Никона свой Планар 50/2 - было бы мне счастье. Но его и на Y/C ещё найти бы. Эх мечты, мечты...
Видел Планар 50/2(макро) в Кутузов Фото за 30000 р. Недешевое, оно, счастье !

СообщениеДобавлено: 22 авг 2007, 20:23  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Купил сегодня Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF http://www.zeiss.com/de/photo/home_e.nsf

Буду сравнивать со своим Никкором 50/1.4 D AF

Но первое впечатление от Цейса оч хорошее.
Есть бленда на байонете.Тяжелый.Оч мягкое и вязкое наведение резкость.Оч это радует.На MF у Никкора 50/1.4 D AF кольцо просто крутится свободно и количество полных оборотов маленькое.
Здесь же как на дальномерке Зоннар, ощущения оч схожи.

На днях выложу тестовые кадры сравнения.

:)

СообщениеДобавлено: 22 авг 2007, 21:49  Заголовок сообщения: (no subject)

kondak писал(а):
Оч мягкое и вязкое наведение резкость.Оч это радует.На MF у Никкора 50/1.4 D AF кольцо просто крутится свободно и количество полных оборотов маленькое.

Не стоит сравнивать по этому параметру автофокусные стёкла и ручные ;)

СообщениеДобавлено: 22 авг 2007, 23:57  Заголовок сообщения: (no subject)

kondak писал(а):
Купил сегодня Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF http://www.zeiss.com/de/photo/home_e.nsf
Буду сравнивать со своим Никкором 50/1.4 D AF
На днях выложу тестовые кадры сравнения.

:)
С нетерпением жду результатов сравнения.

Часовой пояс: UTC + 3 часа