Текущее время: 04 май 2025, 01:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 23:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, первое справедливо для всех камер с передней крышкой.
Второе , не видя наглядно принципа работы, понять сложно. Всегда считал, что любой затвор при длительном хранении должен быть спущен.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 06:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Поздравляю с покупкой. Фуджику лучше сразу в ремонт отправить на замену меха. Мою почти год чинил Фрэнк из КамераВиз - это если в штаты надумаете слать. Задержка была из-за камерабелоуз, которые прекратили свой бизнес. Я свою тоже вначале мех закрасил - потом обьектив соскочил с защелки, когда пленку менял и заклинило блокировки. Остался я на Кубе с кучей пленки и без камеры. Фрэнк все починил, и вроде бы не было причин ничему клинить, но при перезарядке пленки в Сальвадоре моя фуджика опять заклинила - все также курок взвода оттопырен в среднем положении и ни туда ни сюда. В общем, опять блокировки фуджийских инженеров меня подвели. Но в Сальвадор наученный Кубинским опытом я Ролейфлекс прихватил. Не срослось с фуджикой. Погибла. Хотел грохнуть ее об асфальт, но привез домой - валяется где-то. Отправлять ее в ремонт третий раз рука не подымается.

Случилось так, что рыжей кнопочкой на обьективе затвор открылся (выдержка Т), но я об этом не знал, и не закрыл затвор спусковой кнопкой, а тупо взвел/перемотал пленку, чтобы убрать обьектив (я подумал, что случайно нажал спусковую кнопку, когда при закрытии блокировки мне не дали убрать обьектив). Никаких усилий или чего-то там, но после этого камера щелкала, но затвор не открывался на самом деле. Ошибкой было тут местному фотомастеру фуджику отдавать - нужно было блокировки перебрать. Затвор/блокировки местный мастер поправил, но в мехе почему-то дырки появились. Вот так все начиналось.

А про взведенный затвор при хранении - фуджика вовсе не одинока, тоже самое для всех обьективов хаселя 500-й серии.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2011, 12:41  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k, спасибо! Тоже думаю отдать на замену меха, но мех сейчас вновь можно купить у англичан в camerabellows, как я понимаю, или в Азии у http://www.ecbuystore.com/ за 70 долларов, так что надеюсь, что такой долгого ремонта не будет.

Пока что мех просох после краски, но все равно парочка едва заметных просвечиваний есть. Проверю на пленке - если будет заметно, отправлю на замену

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 13:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Внезапно - ролик про замену меха http://www.youtube.com/watch?v=YBwYWJHDm80

без подробностей, но с комментраием

1st remove the 4 bellows screws from the back of the camera. Open the camera and remove the 4 screws holding the front lens/shutter assembly, 2 pin face screws and 2 brace screws which you can see just before the lens is locked in place. Lift the lens/shutter out of the way.

Что не понравилось - надо объектив снимать

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 20:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за ссылку. Видео конечно больше реклама, чем помощь. Ну то, что для замены меха надо обьектив снимать, вроде бы не сюрприз. Хороший мастер обьектив на нужное место поставит. (Кстати не уверен, что Фрэнк Маршман поставил обьектив на нужное место, но так как всего одну пленку отснял, утверждать, что он этого не сделал тоже не могу).

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 11:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати, я не совсем понимаю, зачем объектив снимать - вроде бы сзади откручиваются винтики, и мех отсоединяется от объектива. Потом отсоединяется мех от задней стенки. Но это только по поверхностному взгляду, возможно, все сложнее. Можно попробовать убитую камеру купить для изучения процесса:)

Правда, пользы для общества от этого немного - камера, как я понял, не слушком популярная, да и выпуск небольшой, так что на руках ее немного. Люди даже ничего не пишут о типе объектива, нигде не нашел его схемы, только 5 линз в 4х группах, ну и то, что линза всем очень нравится

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 17:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Небольшие вести с полей.

Пленка показала, что даже небольшие дырочки ведут почти к полной засветке кадра :( Поэтому решился на замену меха.

Как выяснилось, мех можно снять и не трогая объектив - 4 винтика возле объектива и 4 на задней стенке. Первые снимаются легко, вторые - геморойно. Но уже постфактум я нашел отвертку-трещетку, которая может "стрелять за угол" (жало вставляется перпендикулярно руче), с ней надеюсь установка меха пройдет легче.

Мех заказал тут www.ecbuystore.com

Недели через две должен прибыть, посмотрим, что получится

СообщениеДобавлено: 26 май 2011, 10:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Итак, мех пришел. Вечер и утро ушли на установку:( Самое трудное - попасть винтиком в дырочку при прикреплении широкой части меха к корпусу камеры (к объективу пробем нет). И тут главное найти подходящую отверточку. Лучше всего подойдет маленькая, размером не больше мизинца, тогда ей можно подлезть через мех со стороны объектива, не снимая сам объектив. Поначалу я пытался прикрепить мех гибкой отверткой, но ничего не выходило, надо чтобы жало было перпендикулярно плоскости камеры, а с гибкой - не получалось.

В итоге мех установлен без снятия объектива, но результат не сильно порадовал - где-то есть протечка света. На всех кадрах примерно одно и тоже - яркая полоса в одном и том же месте плюс большая или меньшая засветка в центре.

Есть подозрение на то, что мех неплотно прилегает к корпусу камеры, мог или погнуть прижимающую пластинку, или просто плохо притянуть ее к корпусу. Еще думал на плохое уплотнение в районе петли (засветка на той стороне кадра, что ближе к петле), на которой держится задняя крышка, но все-же это вряд ли, там ведь ракорд защищает.

Если у кого есть опыт борьбы с такими вещами, подскажите, пожалуйста, откуда может светить

Изображение Изображение

PS. Вот еще раз вид на камеру сзади:
Изображение
Красные кружочки - винтики крепления меха к объективу, снимаются и ставятся легко. Зеленые - к корпусу, с ними проблема. Синие стрелочки - откуда светит?. (Желтые - ролик от счетчика камеры)

Последний раз редактировалось paolo_cocoa 26 май 2011, 10:54, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 май 2011, 10:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Недавно проверял мех на Перкео. Взял мощный, но компактный светодиодный фонарь(из тех,что можно закрепить на голове). В темной комнате вставил его внутрь меха, закрыв ненужный световой фон снаружи темной тканью. Если так светит, то сразу покажет.
У Вас похоже именно в месте соединения с камерой с одной стороны.

Последний раз редактировалось svk 26 май 2011, 11:16, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 26 май 2011, 10:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, попробую. Пока пробовал светить снаружи - ничего не увидел

СообщениеДобавлено: 26 май 2011, 10:58  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Спасибо, попробую. Пока пробовал светить снаружи - ничего не увидел

У меня маленькая дырочка, при свете снаружи тоже увидел. Главное при этом, чтобы в глаза свет не попадал.
Пробовал ещё такой самоделкой, но её лучше при крупных засветках.
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 май 2011, 14:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Павел!

Я-бы ставил мех на жидкий автогерметик,
т.е. по периметру прилегания меха к корпусу камеры
промазать то-о-ненькой полосочкой герметика из тюбика
BLACK RTV Silicone Gasket Maker фирмы ABRO .
Made in USA.

После полимеризации будет черная силиконовая резина.

Промазать, а потом закрутить винты.
Подождать сутки, просветить - проверить.
При необходимости промазать просветки....

СообщениеДобавлено: 26 май 2011, 14:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр, спасибо! Видимо так и сделаю, уже думал об этом, правда, не знаю, найду ли такой герметик, может быть что-нибудь еще использую.

Когда старый мех снимал, то было видно, что что-то между мехом и корпусом было, но решил, что можно и обойтись, а вот нет:(

Заодно попробую поменять уплотнители, купил тут 220ой пленки, ее через щели около петли может и засветить

PS. Вообще, какая-то неделя в отношении фототехники неудачная, еще уронил с совсем небольшой высоты свой Кенон, да так "удачно", что на нижней крышке получилась внушительная вмятина... Больше ничего не постадало, но на крышку смотреть не хочется. А другую где найти, у 7s она ведь не такая как у изначальной семерки.

СообщениеДобавлено: 26 май 2011, 16:09  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
Петр, спасибо! Видимо так и сделаю, уже думал об этом, правда, не знаю, найду ли такой герметик, может быть что-нибудь еще использую......

посмотрите на автозаправках или в магазинах, где автохимия-
эта штука есть везде ,стоит недорого- 5-6 долларов.

Тюбики ТРЕХ цветов- красный,синий и черный.
Берите черный.
Пригодится щели подмазывать.Можно и в авто применить-
по прямому предназначению - например при замене крышки
насосов ( помпа) на авто или при герметизации системы
охлаждения авто...
:)

СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 17:49  Заголовок сообщения: (no subject)

В общем, поставил меха заново. Если первый раз это заняло несколько часов, то во второй раз управился не дольше часа:)

Чем промазать - не нашел, просто прикрутил посильнее. В результате всех этих снятий-установок один винтик находится на грани умирания шлицов, где брать такие маленькие - неизвестно, так что, если кто будет заниматься подобным - понежнее. Пленка показала, что все OK.

НО! неизвестно из-за чего, затвор стал срабатывать с запозданием, то на секунду, то на две, то на 10. К несчастью обнаружил это уже отснимая пленку. С счастью, это убило только 2 кадра. Вылечилось просто - на кончике ответки нанес жидкую смазку на некую направляющую, по которой ходит какая-то железка, которая отвечает за срабатывание затвора. К сожалению, чтобы добраться до этой направляющей, мех снова пришлось снять. Так что, снова буду проверять на просветы и так далее.

Изображение

PS. Кстати, в процессе написания заметил, что на всех кадрах есть наклонная черная линия справа посередине. Нитка?

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 12:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Итак, финальный отчет по замене меха, не уверен, что кому-то пригодится, но вдруг

Итак, из инструмента нужна только тоненькая отверточка размером меньше мизинца, и некоторая ловкость пальцев

Изображение

Сначала отвинчиваются 4 красных винтика - это легко. Затем, через переднюю дырку меха надо просунуть отверточку с пальцами и выкрутить 4 зеленых винтика. Пролбема в том, что их надо выкручивать изнутри, и вот тут и нужна мелкая отвертка и гибкость.
Сняли, запомнили, как были вставлены две жесткие пластины внутри меха, переставили их в новых мех.
Дальше ставим мех обратно в обратной последовательности. Сначала - с трудом 4 зелененьких винтика. Тут две трудности - подлезть отверткой и попасть винтиком в резьбу. Я применил небольшую хитрость - зафиксировал мех с помощью зубочисток - воткунул их кончики вместо винтиков, чтобы не надо было искать винтиком гнездо. И потом постепенно менял зубочитски на винтики. Первый раз заняло вечер и утро - никак не мог попасть винтиком в гнездо, пока не придумал трюк с зубочистками, второй - полчаса. Потом ставим 4 красненких винтика. Проверяем на протечки света.
В первый раз я не проверил, пленка показала засветку, там где синие стрелки (желтые - это мерный валик, к делу не относится). Так что мех надо крепить сильно, но нежно, чтобы не сорвать шлицы. Пробовал наносить герметик между мехом и камерой, но такого, как советовал Peter, не нашел, а тот, что нашел, как-то плохо держался, так что обошелся без герметика. Но замечу, что от старого меха на поверхности, куда ставится мех, остаются следы какого-то липкого вещества, я не стал его смывать до конца, просто протер немного бензином Зиппо, возможно, это вещество заменит герметик.

Для "упрощения" можно снимать объектив, я не рискнул

Спасибо всем за советы

PS. Также заменил поролон возле петли задней крышки. Для 120 пленки это, как я понимаю, не актуально, но я закупил немного 220ой, поэтому решил подстраховаться. Поролон был хоть и живой, но уже неэластичный

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 15:16  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
В результате всех этих снятий-установок один винтик находится на грани умирания шлицов, где брать такие маленькие - неизвестно, так что, если кто будет заниматься подобным - понежнее.

Маленькие винтики можно найти в часовой мастерской :) выпросить или купить, стоит я думаю копейки.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 15:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо за наводку!

СообщениеДобавлено: 06 июн 2011, 15:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Tahmasib писал(а):
paolo_cocoa писал(а):
В результате всех этих снятий-установок один винтик находится на грани умирания шлицов, где брать такие маленькие - неизвестно, так что, если кто будет заниматься подобным - понежнее.

Маленькие винтики можно найти в часовой мастерской :) выпросить или купить, стоит я думаю копейки.

Или там, где ремонтируют фотоаппараты. Я всегда выбирал из большой коробки у знакомого мастера :)

СообщениеДобавлено: 16 июн 2011, 10:48  Заголовок сообщения: (no subject)

A GS645W (5,6/45 Fujinon) - шкальная, что ли?
Эквивалент её объектива на узком - 25 мм, так?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа