Текущее время: 07 май 2025, 22:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 15:26  Заголовок сообщения: Вопрос сохранения внешнего облика камеры.
Magister Kodak Retina

Не секрет что если камера проживает большую жизнь. То на середине этой жизни она может подвергнутся «модернизации» . Самым распространенным видом такой «модернизации» является переделка камеры под вспышку – установка синхроконтакта и башмака которые не предусмотрены изначальной конструкцией.
Я по мере возможности убираю данный колхоз с камер. Но возникает другая дилемма – вещи которые стояли изначально на камере и были «модернизированы» являлись для этой камеры родными и когда происходит замена детали – ладно если это просто накладка или какая то часть затвора и меняется на идентичную но не модернизированную . А если эта номерная деталь например корпус или стакан объектива – с донора они уже будут иметь естественно другой номер. Возможно даже что этот донор будет более ранней или поздней модификации – и это будет видно по номеру.
На данный момент поступило предложение восстановить Kodak Retina type 119. Самой камеры пока на руках нет но я уже вижу что у неё с верху приделан башмак под пыху (Кста кто знает с кого он снят?)и в объективе сделан синхроконтакт.
Касательно убирания башмака тут всё мне видится более менее ясно – снимаю башмак, снимаю повреждённую оклейку, заливаю оловом дырки в корпусе и ставлю новую оклейку идентичную по фактуре и теснению. А вот с уборкой синхры в объективе сложнее если её снять будет в лучшем случае дырка поэтому – либо замена объектива либо замена стакана объектива. Что как уже писалось выше влечет за собой смену номера объектива .Хотя в данном случае эта мера вынужденная. Вот и получается и если оставить синхру камера не оригинальна по облику и функционалу а если поставить «новые» запчасти - камера не оригинальна по деталям хотя внешне может ни чем не отличатся от выпущенной с завода кроме номера.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 16:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс, прочел, но вопроса же нет?
По мне, это решать владельцу.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 16:36  Заголовок сообщения: (no subject)
башмак здесь смотриться органично, если и синхра работает, зачем портить. Заливать можно эпоксидом тонированным с наполнителем.. (особый смысл олова?..) :)

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 16:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Это скорее даже просто мысли в слух.
Некоторым хочется получить максимальный функционал а некоторым оставить аутентичный вид.
На самом деле данные камеры не самые редкие и их можно встретить в куда более приличном состоянии но как быть с теми камерами которые уже подверглись переделки – в большинстве случаев они в лучшем случае становятся донорами для более удачных своих собратьев. Возвращаются к заводскому состоянию единицы.
Самое интересное я встречал и в нашей и в забугорной литературе как переделывать камеры под ту же синхру. т.е. это явление носила массовый характер - думаю что это связано с невозможностью купить более лучшую камеру. Хотя переделка такой раскладушки под синхро – в принципе ничего сложно не составляет но если рассуждать с сегодняшней точки зрения вспышка на шкальнике который собственно и видоискателем по сути не обладает - чтобы снять в подобных условиях на вспышку в приемлемом качестве что либо подобное надо сильно постараться.
Думаю здесь буду выкладывать пошаговую реставрацию данной камеры.
Будет конфетка.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 16:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Самым распространееным видом "модернизации" пожалуй является замена оклейки камеры. Что делать если камера как со склада а оклейка сыплется в руках. А как известно новую такую уже не найти (н.р. такую оригинальную как Ретинах) И поснимать хочется и на полке желательно оригинал видеть!

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 17:01  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

piinky писал(а):
башмак здесь смотриться органично, если и синхра работает, зачем портить. Заливать можно эпоксидом тонированным с наполнителем.. (особый смысл олова?..) :)

Оловом потому что после ошкуривания эту дырку на люминевом корпусе вобще будет не найти + если корпус подкрасить(хотя красить не любитель). А эпоксидкой заливать это тот же колхоз тем более в коже всё равно дырки будут заметны - и её только менять.

Vladimir Viatkin писал(а):
А как известно новую такую уже не найти (н.р. такую оригинальную как Ретинах)

Новая кожа уже пришла причём на всю камеру но менять буду скорей всего только верх - остальное по надобности.
Новые оригинальные кожи можно ещё выципить у меня есть оригинальные оклейки почти на все модели. + сейчас изготавливают достаточно неплохо - хотя рисунок уже не тот.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 17:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
изготавливают достаточно неплохо

Подскажите где. Хочу довести до блеска IIC.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 17:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Не вижу смысла переделывать такую органичную доработку, понятно, что появись в руках ретина без контакта в нее его внедрять грех и преступление, но здесь он уже есть и смотрится хорошо и сделан добротно, к тому же этот синхроконтакт уже живет на ней быть может почти с ее рождения (чуствительность пленок была раньше не той). Старичка беспокоить :| не прще заказчику выкупить другую без контакта.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 20:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Vladimir Viatkin писал(а):
Цитата:
изготавливают достаточно неплохо

Подскажите где. Хочу довести до блеска IIC.

оригинальные вылавливаю на ебее - вот недавно взял полный набор подходит для ретина рефлекс 3го и 4го поколения
По раскладушкам там есть нюанс
Померяйте высоту шкурки если высота оклейки на задней стенке 55мм у вас "старая" оклейка а если 52мм то "новая"
А вам надо полный набор менять? курок, передняя левая, передняя правая, дверь, дверь низ, дверь верх и задняя стенка?
Такой комплект оклейки вам встанет в среднем по больнице в 25-30 уе без учета доставки. если выловите на ебее то просите послать конвертом - и дойдёт быстрее и получать удобнее

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 21:20  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

billibons писал(а):
Не вижу смысла переделывать такую органичную доработку, понятно, что появись в руках ретина без контакта в нее его внедрять грех и преступление, но здесь он уже есть и смотрится хорошо и сделан добротно, к тому же этот синхроконтакт уже живет на ней быть может почти с ее рождения (чуствительность пленок была раньше не той). Старичка беспокоить :| не прще заказчику выкупить другую без контакта.

возможно вы и правы - как говорится "Без привидения этот замок не стоит ни цента больше, чем я за него заплатил!"
я уточню у владельца камеры.
А так полная работа по камере подразумевает - полный разбор проклейку прокраску и сборку - так что старичок ещё молодухам покажет

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Проблема в том, что после всех заделок-прокрасок камера всё равно аутентичной уже не станет. ИМХО, смысла нет никакого. Работы много, а результат будет только кажущийся. Это всё равно, что подклеивать отсутствующий уголок редчайшей марки, оторвав его от другой, обыкновенной. Надо камеру использовать как есть, как памятник эпохе рукодельников-энтузиастов, а владельцу найти винтаж. Вроде ретины не такой уж дефицит.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:44  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
А вам надо полный набор менять?

Да я поторопился поменял всё, хотя можно было только заднюю стенку. Так вроде и смотрится неплохо но всё равно новодел...Пришлось повозиться с передней дверью, не сразу изгиб вышел-делал из папье-маше основу форму. Хотя их много выпущено, но довольно трудно найти в приличном состоянии...

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 22:45  Заголовок сообщения: Вопрос сохранения внешнего облика камеры.

Феликс писал(а):
...Самой камеры пока на руках нет но я уже вижу что у неё с верху приделан башмак под пыху (Кста кто знает с кого он снят?)и в объективе сделан синхроконтакт.

Такой формы башмаки я видел на некоторых моделях "Лейки" первой версии.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 14:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

Nicolas писал(а):
Проблема в том, что после всех заделок-прокрасок камера всё равно аутентичной уже не станет. ИМХО, смысла нет никакого. Работы много, а результат будет только кажущийся. Это всё равно, что подклеивать отсутствующий уголок редчайшей марки, оторвав его от другой, обыкновенной. Надо камеру использовать как есть, как памятник эпохе рукодельников-энтузиастов, а владельцу найти винтаж. Вроде ретины не такой уж дефицит.

почему не станет если я использую оригинальные запчасти и оклейку?
да с краской конечно подобрато трудно. Посмотрю может действительно лучше оставить как есть и купить не переделку.
Если слишком большое кол - во деталей будет подлежать замене или переделке.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2011, 15:07  Заголовок сообщения: (no subject)

да помнетак зачем мучяться, просто зделать красиво и всё :)) аутентичность ето если продать хотите подороже, тогда уж все средства хороши

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 02:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Феликс писал(а):
Nicolas писал(а):

почему не станет если я использую оригинальные запчасти и оклейку?
да с краской конечно подобрато трудно. Посмотрю может действительно лучше оставить как есть и купить не переделку.
Если слишком большое кол - во деталей будет подлежать замене или переделке.

Хотя бы из-за заливки оловом дырки.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 07:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Это уже тянет на холивар "что такое полный оригинал", которым изобилуют все авторетрофорумы. Там вообще есть мнение, что настоящий оригинал должен даже смазку иметь оригинальную :o . А не то, что новые окраску, оклейку или дырки заваренные современной сваркой... А на мой взгляд реставрация - она и есть реставрация - приведение аппарата к достойному (и рабочему!) состоянию с восстановлением его исходного вида.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 08:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Хорошо выглядит камера с доработкой. Если владелец хочет аутентичности - тогда конечно переделывать. А так зачем переделывать, если все работает :)

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 22:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Magister Kodak Retina

pimial писал(а):
Это уже тянет на холивар "что такое полный оригинал", которым изобилуют все авторетрофорумы. Там вообще есть мнение, что настоящий оригинал должен даже смазку иметь оригинальную :o . А не то, что новые окраску, оклейку или дырки заваренные современной сваркой... А на мой взгляд реставрация - она и есть реставрация - приведение аппарата к достойному (и рабочему!) состоянию с восстановлением его исходного вида.

да в клубе Ролс Ройсов именно такая идеология - никакого ремонта -всё оригинальное и того времени.
мне вот сейчас отписался владелец - камера только сегодня вышла с британии -так что думаю если с нашей почтой косяков опять не будет то к маю камера будет у меня – посмотрим насколько всё хорошо сделано и стоит ли её переделывать в оригинал.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 06:19  Заголовок сообщения: (no subject)
не знал, что американские фотоаппараты - "роллс-ройсы".... :headbang:
по снимкам с них - на твёрдую "копейку" тянут :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа