Текущее время: 03 май 2025, 00:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 19:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Если Норитсу даёт 30х40 200 dpi, то там это честные 30х40 200dpi. Его смело можно прогнать через фильтр, чтобы муку закрасить и потом можно немножко увеличивать, чтобы скадрировать.

Доступный скаанер - это Plustek.

Кстати, для широкоформатной печати (опыт 3х7 метров) можно сканировать с большИм разрешением, типа 7600 dpi и получить огромный файл, а можно лучше отсканить свои честные 30х40 на 2400 dpi и ресэмплить - качество то же, а рипует чуть ли не на час быстрее. Ну и файл "всего" 300 Мб выйдет. Очень большие фотографии в любом случае печатают с разрешением 30-180 dpi. Наша вывеска на доме напечатана на 60 dpi - с земли кажется очень резкой, хотя в упор было видно, что точки большие.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 19:23  Заголовок сообщения: (no subject)

vconst писал(а):
пленка разная бывает и сканеры тоже -- доступные сканеры или нет - предел 35мм это А5 -- дальше будет растягивание без всякого увеличения полезной информации -- если под доступными сканерами подразумеваются епсоновые планшетнеги - тогда вооще говорить не о чем

Формат А5 -это примерно 15 х 20 см. И это предел 35 мм пленки? Вы ничего не путаете ;)

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 19:44  Заголовок сообщения: (no subject)
нет и небыло никакого разделения. Раньше сортировали транзисторы - со звёздочкой - для военки, остальное - в ширпотреб. Чем снимают профессионалы можно увидеть на фотографах при президенте и при
др. мероприятиях.. - очевидно эти ц.зеркалки абс. известны, и у многих они есть.. - глобализация.. (только объективы там помощнее теле, не всем они нужны.. за их цену..)
ps: абс. большинство людей уверено, что плёночный аппарат - снимает в чёрно-белом..(о чём тут говорить..) :)
psps - все остальные "крутые" - просто различного калибра тусовщики, в отдельных вопросах они могут быть беспробудно тупы..
любитель - это профессионал по самой сути, плюс свобода.. :)

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Согласен с Piinky.
Да и прогресс дело хорошее. У меня знакомый сыну купил цифровой никон, а мне продал Санон 300 V - который мах. отснял пленок 10.
Это то что Вы называете професионал с проф. камерой. :D .
Отснимет - этот хлопец пару тыщь кадров, да через года 2-а потребует у папашки новую цацку, покруче, по профессиональнее......
А старую куда :D.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:29  Заголовок сообщения: (no subject)

да маркетологи вечные враги хорошых вещей

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Про маленькие матрицы на Pentax это человек наверное имел в виду 645D? :D

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 21:02  Заголовок сообщения: (no subject)

больной вопрос... на корпоративах все время дилемма - либо снимать для себя (маленьким аппаратом в чб и без пыхи), либо "профессионально" для других (здоровенным цифровым и с пыхой). От второго уже давно тошнит, но друзья-знакомые ведь ждут "фоток", как-то совестно огорчать :)

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 21:08  Заголовок сообщения: (no subject)

_Yura_ писал(а):
Про маленькие матрицы на Pentax это человек наверное имел в виду 645D? :D

Да нет же, нет! Матрицу Sony IMX071 в Никон D7000 и Сони A580 целиком ставят, а в Пентакс K5 - пополам режут, чтобы на две камеры хватило.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 21:18  Заголовок сообщения: (no subject)

BES писал(а):
больной вопрос... на корпоративах все время дилемма - либо снимать для себя (маленьким аппаратом в чб и без пыхи), либо "профессионально" для других (здоровенным цифровым и с пыхой). От второго уже давно тошнит, но друзья-знакомые ведь ждут "фоток", как-то совестно огорчать :)

Так можно брать оба аппарата. :D

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 21:28  Заголовок сообщения: (no subject)

про маленькие матрицы в первую очередь олимпус - в его сверхкропнутым стандартом -- вопщем не видел я ни одной хорошей картинки с этих фирм -- то есть если тащят сьемку с наипоследнейшей репортажной супертушки никенона - то это вовсе не обязательно шедевр -- но в нормальных руках все хорошо

что касается 35 - да я считаю что потолок это А5 - чисто технически с точки зрения препресса -- то есть конечно можно засунуть ее в барабанник - или напечатать ф/у метр на полтора -- но будет только увеличение размера зерна и не более того -- если подальше отойти конечно это заметно не будет - но на выставках принты с узкой пленки на полтора метра у меня вызывали только недоумение

прошлым летом в манеже выставляли брессона - по моему все фотографии не больше А4 - самое то для выставочного формата -- в соседнем павельоне те же 35мм разгоняли до полутора-двух метров -- я это ниасилил - фотографии ничем не выиграли от своего дикого размера -- я понимаю если бы подойти к ним нельзя было ближе двух метров...

прошлым летом была выставка самарина - зимой была выставка китаева - большинство принтов максимум 30х40 -- ну так и не расчитывалось что к фотографиям будут вплотную стоять

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 22:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Алексей T. писал(а):
Так можно брать оба аппарата. :D

Увы, у меня не получается совмещать. Сильно разный подход требуется.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 22:37  Заголовок сообщения: (no subject)

2vconst

я всегда считал, что формат отпечатка в первую очередь зависит от замысла фотографа, а не от возможностей технологии. Переводить это все в банальное разрешение деталей неправильно.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 23:30  Заголовок сообщения: (no subject)

BES писал(а):
2vconst

я всегда считал, что формат отпечатка в первую очередь зависит от замысла фотографа, а не от возможностей технологии. Переводить это все в банальное разрешение деталей неправильно.

все познается в сравнении - я же расказывал о своих впечатлениях с выставок -- полутораметровые принты с узкой пленки - по моему часто выглядят нелепо -- даже при условии что зал позволяет отойти на несколько метров -- все равно видно зерно с кулак - и нифига не кажется художественным приемом -- по крайней мере в репортажных фотографиях точно не выглядит художественно

принты в которых зерно выглядит приятно и уместно по сюжету и замыслу фотографа - я лично не видел больше чем 30х40 -- издалека и вблизи фотографии смотрелись естественно

видел в одной галерее цифровые отпечатки репортажных портретов Бродского -- там не было явного шума от чрезмерного увеличения и при размерах метр на метр они тоже выглядели естественно -- притом что не позникало желания подойти вплотную

наверное зернистые отпечатки Майкла Кенны были бы совершенно офигенны при полутораметровом размере - но я не имел счастья увидеть их вживую вообще ни в каком формате

держал в руках отпечатки Насти Медведевой -- там и пленочного зерна и структуры литпринта было дофига и больше - но максимум что я видел были те же 30х40 -- хотя может они просто не мне показали выставочные принты ))) вроде бы они с Артуром печатали вплоть до 50х60

------
в технические детали я все равно буду переводить - потому что работа такая ))) я сам сканировал пленки от 35мм до форматных слайдов для журналов - и очень хорошо были видны технические пределы разных размеров -- к примеру интерьерные фотографии не предполагают какой либо художественности - ибо в данном случае о ней уже позаботился дизайнер -- но зато четко видно что форматный слайд легко отпечатать А1 и можно будет разглядывать вплотную - детали не потеряются в зерне пленки -- если же тянуть 35мм до А4 - то уже невооруженным глазом с комфортного расстояния видно зерно

в технической и репортажной фотографии - цифра явно убила узкую пленку

Последний раз редактировалось vconst 29 мар 2011, 23:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 23:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Поддерживаю BES, точно такая же проблема бывает, беру, вот то, что под настроение...

СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 17:48  Заголовок сообщения: (no subject)

2 vconst - интересно. А можно про СФ vs цифра (и полнокадровый и а-ля 645D) ?

СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 20:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Про профессионализменные камеры - ездил я на Байкал, купил себе Соньку а200 с двумя объективами длинным и коротким, в поезде 5,5 суток, делать нечего, коньяк экономил, снимал все, что видел, сериями, щелканья было много, объектив выглядел солидно, публика французы, немцы, финны и пр., на третьи сутки подходит ко мне пожилой француз и говорит на ломаном русском: Вы так ПРОФессионально фотографируете, не поможете мне с фотоаппаратом, захожу в купе и он мне протягивает обыкновенную цифро-мыльницу Кэнон, он с ней всю Россию матушку объехал, делает репортаж для журнала, нужно было скинуть фотки с флешки на диск (у меня с собой нубук был) у него свой ломанулся.
Приехал я на Байкал, ползаю по горам, навстречу японцы, увидели мою Соньку и чмокают и на своем японском базарят, а у самих те же цифро-мыльницы на пузах болтаются.
Недавно брожу по городу с дочерью и своим Зорким первым древним, не устаю повторять - восстановленным руками Товарища Главного Дальномерного МЕХАника, фотографирую отпрыска, навстречу два молоденьких пацана лет по 18, увидели Зоркий, глаза по пятаку, остановились, смотрят на камеру, как на статую тутанхамона, и толкают друг друга, чтоб подойти. Я не стал рисковать и зачехлил ега, чтоб не травмировать молодые души ребят.
Выводы делайте сами.
Профессионализм мне кажется не в камере, не в названии, не в мыльности и деталях, не в бренде,...он в мозгу, или ниже. Ну как то так.

Часовой пояс: UTC + 3 часа