Текущее время: 04 май 2025, 00:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июл 2007, 10:45  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Костя Ким писал(а):
varjag писал что проявлял в родинале 1:200 1 чса 40 мин (ei 400)
говорит все равно контрастно

Поправлю, у меня было EI 250.. не уверен что на 400 с этой пленкой можно добиться вменяемого контраста. Сканы могут выглядеть близко к нормальным потому что контраст был несколько прибит кривыми в фотошопе.

При большом увеличении мелкая деталь на негативе замылена - вероятно из-за того что я замочил пленку перед проявкой (по тасмовской рекомендации), не подумав что со stand development это делать не стоит. Посмотрю как в следующий раз будет. Следующий ролик снимаю на EI 160 чтобы сбить контраст.

Пока мое впечатление (насколько можно судить по единственной проявке) - продукт специфический, и никак не замена пленке общего назначения. В туман, дождь или другие ситуации с плоским светом дополнительный контраст может быть полезен, но в солнечный июльский полдень работать с такой тяжело.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2007, 13:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Костя Ким
И в Д-23 будет контрасно.
Надо пробовать фенидон-сульфитный.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2007, 14:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Проявлял Т 17 в Д 23 1+3 20С 28 минут, понравилось.
Пробовал в кашице Гюбля, не понравилось.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2007, 16:55  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Еще раз упомяну двухрастворник.
Для Типа вообще и 17 в частности.
Плюсов много. Настоятельно рекомендую.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 00:33  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

В общем отснял как 160, проявка в Родинале 1+200 на час двадцать, перемешивание первую минуту плюс 1 инверсия через 40 минут (дабы избежать бромидных подтеков). Контраст подмялся немного но все равно такой бодренький (см в галлерее) даже несмотря на дождливую погоду.

В этот раз пленку не отмачивал, с резкостью теперь все очень в порядке. Зернышко небольшое и компактное, но широты у материала никакой, снимать надо как на слайд.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 08:21  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

И я попробовал, наконец в ИД-11 1:1 16 мин.
Действительно, по широте напоминает слайд.
Наиболее удобоваримо в пасмурную погоду. http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/3156/limit/recent
На солнце - света выбиты, тени провалены, контраст атомный. Буду экспериментировать дальше.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 06:59  Заголовок сообщения: (no subject)

В Xtol stock 5.0 минут для EL 200 - и зерно поменьше, и контраст чуточку снижается

СообщениеДобавлено: 20 июл 2007, 23:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Очень хорошая рекомендация "Фотохима". Я сам пользовался таким правило определения времени проявления, но при этом нужно обязятельно учитывать материал (фотобумагу). Например, я печатаю на Кодаке Polymax II RC (поликонтрастная фотобумага). Просто супер. Но негатив должен быть неконтрастным - не то, что для совиетського дерьма. Так что Д-23 - самое то. В крайнем случае - Д-76. Неплохие рецепты проявителей есть в книге Виндиша (см. в ветках).

СообщениеДобавлено: 03 авг 2007, 17:33  Заголовок сообщения: (no subject)

andy_v писал(а):
И я попробовал, наконец в ИД-11 1:1 16 мин.
Действительно, по широте напоминает слайд.
Наиболее удобоваримо в пасмурную погоду. http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/3156/limit/recent
На солнце - света выбиты, тени провалены, контраст атомный. Буду экспериментировать дальше.

честно говоря, у меня не создалось такого впечатления. повторю то, что писал по поводу этой пленки в мае:
"Купил Тип-17 и опробовал. Экспонировал как 400, но делал брекетинг +- 1 EV. Снимал Контаксом 167мт с объективами Планар 50/1.7, Соннар 135/2.8 и Тессар 45/2.8. Поскольку сейчас болею, то снимал с балкона- деревья, листва, трава, детская площадка, соседние дома и пр. Проявлял в Т-МАХе 1+4, время 4 мин. Время подбирал по указаниям Фотохима. Спасибо ему, но также и мой привычный метод по почернению куска засвеченной пленки дал близкий результат. Агитация первые 2 минуты через 30 сек, покачиванием по 5 сек. Здесь промазал, надо было агитировать все 4 мин, поскольку впервые за долгое время поймал воздушные пузырьки- часть негативов испорчена, следующую пленку буду проявлять с агитацией каждые 30 сек. НО:
1. Лучший результат получается при нормальной экспозиции. т.е. при 400. Негативы сбалансированы, несмотря на высокий перепад яркостей- светило яркое солнце.
2. Зерно художественное и такое мелкое, что просто сказка.
3. Разрешение и резкость великолепны. Думаю, что 40х60 можно печатать без напряга.
Пленка мне очень понравилась. Фома и Фортепан рядом не лежали, хотя и о них, особенно о Фоме я неплохого мнения. Кроме того я люблю 12-15 кадровые пленки и теперь это для меня не проблема.
Отлично сканируется- не деформируется в рамке планшетника под нагревом от лампы.
Таково первое впечатление.
Примеры см. в

http://picasaweb.google.ru/Mikhail.Rassadin/Type17_Test

Дополнил тесты Тип-17 несколькими кадрами с Зоркого+И-22 и Олимпуса Пен-Ф со штатником. В последнем случае пришлось перепроявить на 2 ступени, поскольку остальная пленка экспонировалась как 1600. Несколько более зернисто, но терпимо.

http://picasaweb.google.ru/Mikhail.Rassadin

Там же небольшой альбом с волейбола Россия-Сербия. Дома ничего подходящего длиннофокусного не оказалось и я взял с собой Пен-Ф- зеркальную полуформатку с объективом Hanimar 200/3.5 M42 через переходник. Эквивалентное ФР- 280 мм. Пленка Тип-17, экспонирована как 1600, push +2. Проявитель Kodak T-MAX. 11 мин. Конечно, это эксперимент. ПЕНом снимать спорт- это мазохизм. Очень тяжело наводиться-маленький и темный видоискатель. Некадрировано. Цветное- Oympus C-770. Кадрировано. Тоже не сахар для такой съемки. Но в общем кажется неплохо для такого экстрима- полуформат+пуш. В поисках кадров пришлось ограничиться районом сетки, но это типично для съемки спорта без автофокуса и серийной съемки. В общем, эксперимент есть эксперимент."

Последние впечатления- очень чувствительна к времени проявления.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2007, 17:49  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Михаил, ваши примеры очень контрастные. Оно конечно дело личного вкуса, но это не очень близко к контрасту ISO.

СообщениеДобавлено: 04 авг 2007, 01:17  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Михаил, ваши примеры очень контрастные. Оно конечно дело личного вкуса, но это не очень близко к контрасту ISO.

не могу спорить, столь строго никогда к данному предмету не подходил но света не выбиты а тени не завалены хоть сюжеты и контрастные. да пленка привередливая но мне она нравится действительно дело вкуса. прообовал разбавленным т-максом но результат не привожу поскольку действовал не строго и результат надо перепроверить. спасибо за комментарий

СообщениеДобавлено: 04 авг 2007, 01:25  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Да нет, снимать ей конечно можно.. я уже 30м почти прибил. Но широты у нее немного, что есть последствие ее первородного контраста (указанного на упаковке). Тут уже упоминались двухрастворники, к сожалению не попробовал, химикатов под рукой нет. Возможно оно даст какой-то заметчательный сверхвыравнивающий эффект который я не могу достичь обычной проявкой, но (ИМХО) шансов на это немного.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2007, 15:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Чтото разочаровала меня эта плёнка!Первый раз снимал зенитом с гелиос 44 и проявлял в фомадоне(или фомадоле),второй-лейкой с эльмаром+микрофен 1:2 и в обоих случаях уже на 15*22 мыльная картинка.Такое впечатление что неопан1600,который я активно использую,передаёт не меньше,если не больше деталей.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2007, 17:05  Заголовок сообщения: (no subject)

fanni1939 писал(а):
Чтото разочаровала меня эта плёнка!Первый раз снимал зенитом с гелиос 44 и проявлял в фомадоне(или фомадоле),второй-лейкой с эльмаром+микрофен 1:2 и в обоих случаях уже на 15*22 мыльная картинка.Такое впечатление что неопан1600,который я активно использую,передаёт не меньше,если не больше деталей.

Не знаю сколько деталей передаёт неопан 1600, потому как не снимаю на эту плёнку, но Тип-17 передаёт деталей не меньше, чем ильфорд FP-4 (125 ISO). Снимал один и тот же сюжет на обе плёнки, проявлял в Xtol 1+3. Потом печатал фрагменты с увеличением 40х60. С деталями всё в порядке. У Вас, возможно, проблема с микроконтрастом, а он зависит скорее от проявителя и режима проявки, чем от плёнки.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2007, 23:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Мыльная какаято картинка.Не знаю точного определения микроконтраста :oops: Это т.н."контраст в мелких деталях" чтоли?Кстати в первом случае,с зенитом,печатал в лабе на цветной бумаге а с лейки-крокусом с И96У и микрофен разводил 1:1(вначале неправильно написал) и всёравно таже фигня.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2007, 01:33  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Перед проявкой не замачивали?

СообщениеДобавлено: 15 авг 2007, 23:06  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Перед проявкой не замачивали?
Нет,я уже здесь читал что это замыливает ещё больше.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2007, 21:11  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Попрбовал Т-17 как исо 250 в стоке ИД-11 - 13мин при 20 град. Скорее понравилось, чем наоборот.
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/3430/limit/recenthttp://rangefinder.ru/glr/showphoto.php/photo/3431/cat/502

СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 17:00  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

потратил сегодня полночи на новое экспериментаторство
проявлял ТИП17 в Д23 1+9
30 минут при 24 градусах

первые впечатления:
- вуаль подросла
- наконец-то плавные полутона!
- наконец-то света не забиты!

впечатление однако, что для ie200 (я так экспонировал) надо чуть повысить концентрацию

пленочку я пока отложил, дабы исключить влияние эмоций на восприятие, через пару дней возьму ролики, проявленные сегодня и ранее (контрастные) и схожу на хороший сканер, чтобы посмотреть реально для результата что-то улучшилось или нет

СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 17:31  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Костя Ким писал(а):
потратил сегодня полночи на новое экспериментаторство
проявлял ТИП17 в Д23 1+9
30 минут при 24 градусах

первые впечатления:
- вуаль подросла
- наконец-то плавные полутона!
- наконец-то света не забиты!

впечатление однако, что для ie200 (я так экспонировал) надо чуть повысить концентрацию

пленочку я пока отложил, дабы исключить влияние эмоций на восприятие, через пару дней возьму ролики, проявленные сегодня и ранее (контрастные) и схожу на хороший сканер, чтобы посмотреть реально для результата что-то улучшилось или нет

Я же говорил, что в разбавленном проявлять надо, в разбавленном проявителе :)
Насчет вуали - попробуй уменьшить температуру до 20 градусов.
Соответственно время проявления увеличить надо.

М-м, насчет ie200. Для плавных полутонов берем градиент 0.65 и пересчитываем её реальный ISO: 550*0.65/2 и получаем ~ 180 ISO. Вот на это значение я бы и ориентировался.
Примечание: 550 ед чуствительность при градиенте 2 - это указано на коробке с пленкой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа