Текущее время: 04 май 2025, 01:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 19:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Думаете убедили долго отсутствовавшего "posiTif" ? :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 02:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Я был в творческом поиске... Не стоит меня уговаривать не верить моим собственным глазам, не благодарное это дело. Я сразу оговорился, что это не по науке, но у меня прокатило. Чего цепляетесь? :)

СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 02:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон, не имею ни малейшего права оспаривать Ваш опыт и мастерство, о которых гремит слава. Я уже давно писал Вам, что больше всего в людях ценю мастерство и профессионализм. Но согласитесь, что в ремонте Смены и Вельты (по крайней мере о юстировке Вы судить можете), я своей головой и руками кое чего достиг. Поверьте моему честному слову камеры были по настоящему изуродованы. Изжёванные лепестки Вельты так "отрихтовал" что даже следа на них не увидите, а один порванный удалил. Изобрёл простой способ монтажа диафрагмы, писал об этом. Ну не совсем я даун. :wink: А кадровый механизм Смены натфилем заново вытачивал. И не для того что б здесь хвастаться, а получил огромное удовольствие для себя от работы. (Хотя некоторые здесь поставили диагноз - мазохист, жалко их, не понимают ничего).

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 08:18  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
[b] Ну не совсем я даун. :wink:

Никто Вас ни оскорбляет, не нужно заниматься самоуничижением.
С бумажными прокладками под объектив, чтобы метка на нем стала по центру и при это не нарушился рабочий отрезок, Вы написали ерунду принципиальную. Что там у Вас получилось или нет не важно, может и компенсировали этим случайно не отъюстированную до этого камеру .
Повезло, единичный случай.
Не в этом суть, суть в том что если даете советы, то они должны быть абсолютно правильные теоретически и практически дать нужный результат.
И вообще когда даются советы прежде всего должно выполняться условие, как в клятве Гиппократа "Не навредить".
Мне часто попадаются аппараты на которых слепо , по создавшемуся впечатлению, были применемы все безгратотные рекомендации на форумах.
Недавно был Зоркий и которого не тронули только замки на крышке и

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 09:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Если кто не в курсе, то во многих объективах лимбы на винтах установлены. Отпустил - подвинул, куда надо для конкретного фланца. Вот и вся ля мур. Но это совет для того, кто... ну, кто в нём не нуждается.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 10:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
И вообще когда даются советы прежде всего должно выполняться условие, как в клятве Гиппократа "Не навредить".
Мне часто попадаются аппараты на которых слепо , по создавшемуся впечатлению, были применемы все безгратотные рекомендации на форумах.
Недавно был Зоркий и которого не тронули только замки на крышке и

Товарищ Михельсон, где Ваша объективность? :) Я как раз стремился дать АБСОЛЮТНО БЕЗВРЕДНЫЙ совет. Бумажное колечко под объектив, в чём проблема? Не надо ничего разбирать, ломать, крутить. Не пошло, взял и снял. Вы любыми путями пытаетесь меня на костёр. :)

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 10:43  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Если кто не в курсе, то во многих объективах лимбы на винтах установлены. Отпустил - подвинул, куда надо для конкретного фланца. Вот и вся ля мур. Но это совет для того, кто... ну, кто в нём не нуждается.

Если Вы мне, то конечно спасибо. Но именно так я и юстировал Смену и Вельту. Я тоже люблю всё делать "правильно". :)

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 12:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Таки да, можно лимб подвинуть, но на заводе под винты обычно засверливают гнезда, дабы лучше держало. А если просто повернуть лимб и затянуть, очень часто винты торчать остаются и цепляют за что-нибудь (хорошо, если просто за руки, а то ведь чаще за шкалу или корпус).

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 13:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Даже по нескольку раз это на заводе делают. Так что можно попасть в подгоночные места. А нет - самому гнездо на нужном месте посадить.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 14:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Отдавал недавно его знакомому фотографу (продает советскую оптику и фотоаппараты на барахолке, легким ремонтом тоже вроде занимается), в надежде, что он поможет с юстировкой. Но, после нескольких дней томления, сказал, что это не в его силах. Созванивался с одним "кулибиным" говорит, тот тоже не взялся, якобы нужен коллиматор (даже не знаю что это :) ). И вдобавок сказал, что не знает кого-либо в Саратове, кто может с этим делом помочь...
Даже не знаю пока как быть с ним. Фотоаппарат ну прям очень нравится, так и хочется с ним че-нибудь пощелкать. Решил отснять тестовую пленку, записывая выдержку, диафрагму (это больше для проверки Свердловска-4) и расстояние до снимаемой точки по шкале и в реальности (чаще приблизительное).
Его родной И-26 поменял на И-61 Л/Д. Кстати, если с объективом И-26 при наводке на бесконечность изображение нормально сходилось в видоискателе, то с И-61 не сходится, как и в случае с Ю-8.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 14:24  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):
Я с ФЭДом 2 проще поступил. Те же объективы что и у Floyd. Вставали по разному. Подобрал бумажные прокладки (выстриг ножницами колечки) под оба объектива так, чтобы центр шкалы глубины резкости оказался строго вертикально относительно тушки, на объективах эти кольца и остались. Это конечно не по науке, согласен, но у меня прокатило полностью - всё везде начало совпадать. Отснятые плёнки подтвердили что всё отлично с фокусировкой.

У меня тоже центр шкалы не становится строго вертикально, когда вкручиваю объективы. На ум приходила мысль, что если бы вкрутить объектив глубже (что по сути невозможно), то у меня на бесконечности изображение сошлось бы. Поскольку в видоискателе как раз изображение в точке дальномера не дотягивает до основного. Но тут даже колечками не поэкспериментируешь, даже если теория верна.

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Floyd 30 мар 2011, 14:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 14:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Может проще было бы купить другой, но я еще не видел в таком хорошем состоянии его (косметически - для меня это тоже важный фактор) в продаже, тем более за полтыщи, которые я за него отдал. И ведь не факт, что другой будет в исправном состоянии. Поэтому хотелось бы его довести до ума. Буду признателен за любой совет!

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 мар 2011, 22:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Floyd писал(а):
posiTif писал(а):
Я с ФЭДом 2 проще поступил. Те же объективы что и у Floyd. Вставали по разному. Подобрал бумажные прокладки (выстриг ножницами колечки) под оба объектива так, чтобы центр шкалы глубины резкости оказался строго вертикально относительно тушки, на объективах эти кольца и остались. Это конечно не по науке, согласен, но у меня прокатило полностью - всё везде начало совпадать. Отснятые плёнки подтвердили что всё отлично с фокусировкой.

У меня тоже центр шкалы не становится строго вертикально, когда вкручиваю объективы. На ум приходила мысль, что если бы вкрутить объектив глубже (что по сути невозможно), то у меня на бесконечности изображение сошлось бы. Поскольку в видоискателе как раз изображение в точке дальномера не дотягивает до основного. Но тут даже колечками не поэкспериментируешь, даже если теория верна.

Изображение

Изображение

Теория не верна, а Ю-8 и аппарат красавцы. Пишите, что там у Вас?

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 00:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Floyd писал(а):
Все работает, выдержки (на глаз) отбивает нормально, ход шторок плавный, взводится невероятно легко.. Но вот обнаружил, что кольцо на корпусе в которое вкручивается объектив шатается, оказывается оно не закреплено..

Позвольте ещё высказаться. :) Вот в этом возможно всё дело. Кольцо снимали, возможно даже начали переделывать под другой объектив. Наверняка надо его опять снять и внимательно всё там рассмотреть. Поставили перед продажей как попало, теперь заход резьбы не там где надо получился. А техника и правда, муха не сидела! Поэтому надеюсь серьёзных проблем с ней быть не должно.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 01:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Теория не верна, а Ю-8 и аппарат красавцы. Пишите, что там у Вас?

Так то же, что я описывал на первой странице темы - с юстировкой проблемы :)

posiTif писал(а):
Floyd писал(а):
Все работает, выдержки (на глаз) отбивает нормально, ход шторок плавный, взводится невероятно легко.. Но вот обнаружил, что кольцо на корпусе в которое вкручивается объектив шатается, оказывается оно не закреплено..

Позвольте ещё высказаться. :) Вот в этом возможно всё дело. Кольцо снимали, возможно даже начали переделывать под другой объектив. Наверняка надо его опять снять и внимательно всё там рассмотреть. Поставили перед продажей как попало, теперь заход резьбы не там где надо получился. А техника и правда, муха не сидела! Поэтому надеюсь серьёзных проблем с ней быть не должно.

Я сегодня не сдержался и снял кольцо посмотреть че там под ним... Так вот, под ним одна бумажная прокладка, мне почему-то кажется не самодельная... А вот само кольцо на место можно поставить только также как и снимаешь его - по другому никак, потому что у него один край снизу сточенный, чтобы оно этим краем садилось на верхнюю часть фотоаппарата, где написано "ФЭД-2".

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 03:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну раз так, то это к Товарищу Михельсону, нужен его опыт. А у меня просто догадки, на этом мои познания фото техники заканчиваются. :( Просто я обратил внимание на фото что оба объектива одинаково недокручиваются, вот и подумал что что-то с "тушкой". У меня стоит вот так, с резкость полный порядок.
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... puser/3161

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 08:18  Заголовок сообщения: (no subject)

posiTif писал(а):

Встречать аппараты с бумажным кольцом между объективом и фланцем, в который объектив вкручивается мне приходилось. Изучать там особо нечего, все это я сразу же выбрасывал.
Что у нас должно быть на отъюстированном аппарате, где рабочие отрезки объектива и камеры совпадают.
Объектив имеет рабочий отрезок 28.8 мм и поверхность кольца крепления объектива находится на расстоянии 28.8 мм от пленки
Давайте рассмотрим действия описанные в цитате.
Г-н "posiTif" увидел что у него не строго вертикально стоит риска на объективе и принял за основу то, что ровно стоящая рисочка есть критерий, что это правильно выставлен рабочий отрезок. Подложил под объектив бумажное кольцо и вроде как отъюстировал аппарат.
Но такие действия привели к тому , что объектив недокручен до полного соприкосновения с фланцем на какой то угол и соответственно отодвинут на некоторое расстояние от плоскости пленки и следовательно расстояние от полоскости прилегания объектива к кольцу крепления , равное в нормальной ситуации 28.8 мм уже нарушено, то есть фактически рабочий отрезок камеры стал больше на толщину прокладки. Согласования объектива и камеры нет, но зато риска стоит ровно.
Утверждается что камера при этом замечательно резко работает.
Может ли быть такое? Конечно может, но только в частном случае, когда до установки прокладки между объективом и камерой, рабочий отрезок камеры был уже меньше чем рабочий отрезок объектива и бумажка просто в какой то степени компенисировала его, плюс съемки на прикрытой диафрагме и вообще восторгу нет предела и главное рисочка ровно.
Понятно что рекомендовать в "широкие массы фотолюбителей" как метод нельзя, поскольку это все навсего частный случай.
Что бы делал я.
Если после пробретения камеры риска на Ваше объективе не стоит строго вертикально, то .... нужно на этом не заморачиваться, страшного ничего нет, так нарезал токарь резьбу и ни на что это не влияет.
Но..., если ночью не спим, нервно курим, все валится из рук, на жену уже два раза орали, беспричинно, собаку любимую укусили,то конечно нужно что то делать.
Первое купить и попробовать вкрутить другой объектив или этот же объектив поставить на другую камеру и посмотреть что будет, где не верно нарезана резьба на объективе или на камере?
Если объектив и на другой камере стоит "криво", а новый объектив на вашей стоит ровно, то продать этот объектив и купить другой, причина в объективе.
Если все объективы на этом корпусе стоят криво, то причина в кольце крепления и нужно пойти к дяденьке ( дедушке) мастеру и попросить подобрать другое кольцо этой камеры, но с нормальным заходом резьбы.
Итак, подобрали. Сердце успокоилось. Теперь нужно выставить рабочий отрезок на камере, поскольку ранее стоявшие прокладки этого уже не обеспечат, во первых были "тронуты", во-вторых кольца крепления объектива имеют очень даже разную толщину. Несем или, еще не ушедши от мастера, просим его проверить ( выставить ) рабочий отрезок. Далее вкручивает объектив и проверяем на матовом стекле совпадение рабочего отрезка камеры и объектива. Нужно - корректируем. Если планируется камеру использовать только с этим объективом, то добивается совпадения раб. отрезка камеры с отрезком объектива, изменяя толщину прокладок по кольцом крепления объектива.Если планируется камеру использовать с разными объективами, то выставляем страндартный рабочий отрезок на камере и мучаемся с объективом.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 09:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Вот почему мне нравятся зеркалки! Если там нормально с этим кольцом, прикручиваю всё что под руку попало и всё всегда резко. Резьбовые использую через переходники и абсолютно не парюсь какой на сколько в переходник завернулся и где шкала, лишь бы бесконечность доходила.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2011, 09:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну у меня вот тоже ю-12 91г. стоит на зорком риской ровно, а такой же 85г. закручивается больше чем положено... Если при съемке будут баги, на это дело грешить собираюсь в последнюю очередь..
сплю нормально вобщем)

СообщениеДобавлено: 05 апр 2011, 09:23  Заголовок сообщения: ФЭД-2

Здравствуйте Всем! Помогите советом!!! Были порваны шторки на ФЭД-2, заменил на новые от ФЭД-5 ...Все бы ничего, но никак не могу понять принцип настройки (приклеивание к цилиндру,кольцам и положение самого цилиндра,колец).Понимаю что идиот и не сфотографировал первоначальное положени при разборке...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа