Текущее время: 03 май 2025, 18:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 760 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 38  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 23:02  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
..и с заполнением частотой для абс. точности (в доработке)..
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... imit/last1

Что-то у вас шумов много. ИМХО той точности вполне достаточно
Точность прибора легко проверить цифровиком, снимаете освещённую стенку выдержками, например, 1/250-1/500-1/1250 затем ставите длинную выдержку, а перед объективом ставим затвор с 1/500 ну и полученные изображения сравниваем

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 23:59  Заголовок сообщения: (no subject)
.. да это не шумы - сырые тесты, амплитуда частоты плавает, смысл - простейшим путём сделать идеальный (визуальный) "прямоугольник" при любой выдержке, вплоть до 1\4000. А та схемка - классика, для реального применения ничего больше и не надо.. но пологие фронты - это ..некруто, поэтому и взялся за свою.. :)

СообщениеДобавлено: 15 фев 2011, 00:16  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
Amirko писал(а):
megavolt писал(а):
Amirko писал(а):
Я так понимаю что надо подтягивать пружины:

Это если аппарат помыт, исправен и со свежей смазкой... Тогда можно попробовать по экрану кинескопа настроить, но у вас наверно таких телевизоров уже нет :)

да уж, на работе недавно последний выбросили :D

Я себе собрал такую штуку из деталей от шариковой мышки :)
http://lachaew.narod.ru/Izmerenie/Izmeritel.html
Вещь в хозяйстве полезная, протестировал и настроил все свои камеры.

Это у меня собрано уж лет пять как. А что, неравномерность движения им можно определять? Я только выдержку так проверял.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2011, 10:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Amirko писал(а):
Это у меня собрано уж лет пять как. А что, неравномерность движения им можно определять? Я только выдержку так проверял.

Конечно можно, измеряете выдержку в начале хода шторок и в конце, для ФЭДа это правый и левый край кадрового окна соответственно.

Дальше по книжке: http://rangefinder.ru/articles/13/3/Rem ... tov_Zorkij
Вишневский писал(а):
Собрав механизм выдержек, проверяют четкость работы шторок на выдержке 2.

Если какая-либо из шторок срабатывает вяло, то соответствующий пружинный валик подзаводят до момента, когда обе шторки будут срабатывать одинаково четко и на слух и визуально.

После проверки работы затвора на 2, его проверяют на выдержке 1/60 или 1/50 сек. При этой выдержке легче всего проверить, неравномерность натяжения шторок. Если пружинный валик 29 первой шторки перезаведен или, наоборот, пружинный валик 30 второй шторки недозаведен, то часть второй шторки (не приклеенная к барабану) при срабатывании затвора будет отставать от барабана и создавать петлю в узком зазоре между барабаном и стенкой корпуса затвора и ход второй шторки будет неравномерным.

Проверяя работу затвора на выдержке 1/60 сек, нужно, хорошо осветив затвор, смотреть в зазор между барабаном и корпусом затвора. При таком рассматривании в момент срабатывания затвора легко обнаружить даже небольшое отставание второй шторки от барабана.

Для устранения неравномерного хода второй шторки нужно усилить натяжение пружинного валика второй шторки или ослабить натяжение пружинного валика первой шторки.

Отрегулировав работу затвора на выдержке 1/60 сек, проверяют работу затвора на самой короткой выдержке 1/500 сек. На этой скорости легче всего обнаружить неравномерность в натяжении шторок, так как при сильных неравномерностях в натяжении шторок одна шторка успевает во время срабатывания затвора догнать вторую и закрыть щель.

При правильной (заводской) подклейке шторок ширина щели на выдержке 1/500 сек равна примерно 3 мм.

Лучше всего удается обнаружить неравномерность натяжения шторок при рассматривании освещенного листа белой бумаги через срабатывающий затвор. Неравномерность выразится в том, что в начале кадр будет ярко освещен, а по мере продвижения шторок начнет тускнеть и к концу совсем потемнеет.

Чтобы вторая (длинная) шторка во время срабатывания затвора не догоняла первую, нужно усилить натяжение первой шторки или ослабить натяжение второй шторки, в зависимости от того, как "звучат" эти шторки при срабатывании на Z. Шторку, срабатывающую тише, подтягивают, а срабатывающую громче - отпускают. Остальные выдержки специальной регулировки не требуют. Нужно только проверить, срабатывают ли они.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2011, 13:47  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
Amirko писал(а):

Конечно можно, измеряете выдержку в начале хода шторок и в конце, для ФЭДа это правый и левый край кадрового окна соответственно.

Спасибо, попробую померить.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 21:14  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня вопрос по ФЭД-3 курковому.У него иногда проблемка проявляется - пропускает кадр при взводе.На одной пленке уже раза 4 так было.Взвожу всегда плавно,сопровождая курок назад.А он вот так делает некрасиво.Не могу понять почему.Обычно это появляется после того как поношу его в куртке во внутреннем кармане.Если делать серию кадров,то все хорошо.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2011, 07:28  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Опишите проблему более подробно.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2011, 13:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
... - пропускает кадр при взводе..

А затвор при этом взводится? Нужно без плёнки отследить положение пальцев мерного валика и промежуточной шестерни после спуска затвора для начала.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2011, 16:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Описываю.Предположим,я его зарядил пленкой,сделал пару кадров,аппарат стоит себе и никого не трогает(его тоже никто не трогает).Потом я беру его с собой,кладу во внутренний карман курком кверху.Достаю его в некий момент,взвожу,но вместо взвода он сначала вхолостую мотает пленку(где-то с кадр),далее щелчок внутри его и он уже взводит затвор.Далее серия кадров подряд без проблем.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2011, 17:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
но вместо взвода он сначала вхолостую мотает пленку(где-то с кадр),далее щелчок внутри его и он уже взводит затвор..

обратите внимание на кнопку обратной перемотки

СообщениеДобавлено: 07 мар 2011, 17:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Если б она еще была на ФЭДе :) Втулка обратной перемотки просто так не провернется.У меня подобная гипотеза тоже была(про случайное проворачивание этой втулки в положение перемотки),но увы..Скорее всего дело в другом.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2011, 19:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Очень похоже, что пальцы после последнего срабатывания затвора становятся не правильно. Тогда так и получается - начинает работать курок, вращает мерный валик, но поскольку палец валика не вошёл в зацепление с пальцем шестерни, то валик проворачивается в холостую, протягивает плёнку на кадр, захватывает палец шестерни, движется дальше, взводит затвор, продолжая протягивать плёнку. Вот и выходит, как бы пропущенный кадр. Почему так? - смотреть надо, что мешает шестерне вернуться на положенное место. Посмотрите, что там с первой шторкой происходит при спуске и куда возвращается палец шестерни, когда шторка уходит назад после взвода. Это отчётливо видно при снятой задней крышке.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2011, 19:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Досниму пленку и посмотрю обязательно.Камера вроде бы даже не ковырянная,а оно вот так.
Но вот что - при съемке серии кадров все нормально.Он только при взводе после ношения в куртке шалит(пока что).То есть при ношении палец проскакивает?Может он сильно короткий?

СообщениеДобавлено: 07 мар 2011, 22:30  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Очень похоже, что пальцы после последнего срабатывания затвора становятся не правильно. Тогда так и получается - начинает работать курок, вращает мерный валик, но поскольку палец валика не вошёл в зацепление с пальцем шестерни, то валик проворачивается в холостую, протягивает плёнку на кадр, захватывает палец шестерни, движется дальше, взводит затвор, продолжая протягивать плёнку. Вот и выходит, как бы пропущенный кадр. Почему так? - смотреть надо, что мешает шестерне вернуться на положенное место. Посмотрите, что там с первой шторкой происходит при спуске и куда возвращается палец шестерни, когда шторка уходит назад после взвода. Это отчётливо видно при снятой задней крышке.

Не похоже, а скорее всего так оно и есть, возможно даже пальцы попадают друг на друга. Это типичный дефект ФЭД, от 2 до 5. Радикальный способ менять промежуточную шестерню ( или аппарат :) ). Не радикальный подтачивать пальцы. Пользуйтесь как хотите. На холостой проворот курка это не влияет.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2011, 22:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
belozerskiy писал(а):

Не похоже, а скорее всего так оно и есть, возможно даже пальцы попадают друг на друга. Это типичный дефект ФЭД, от 2 до 5. Радикальный способ менять промежуточную шестерню ( или аппарат :) ). Не радикальный подтачивать пальцы. Пользуйтесь как хотите. На холостой проворот курка это не влияет.

Это "дефект" неправильной сборки аппарата, нужно просто на один зуб переставить шестерню.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2011, 22:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Не радикальный подтачивать пальцы. .

Да, Юра, самє так. Я, если лень разбирать, стачивал площадки пальцев наискось взаимо-обратно так, чтоб когда шестерня выходит наверх, пальцы расходились по наклонным плоскостям, но это полумера, может и не получиться. А переставить на зуб, так у Зоркого-4 не получится, а если получится, то может поводок муфты уйти из паза защёлки. В общем, надо его живого посмотреть, тогда можно метод лечения определить.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2011, 23:12  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
belozerskiy писал(а):

Это "дефект" неправильной сборки аппарата, нужно просто на один зуб переставить шестерню.

Нет.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 20:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Мне тут подумалось, а не происходит ли следующее. В кармане куртки каким-то образом прижимается кнопка спуска и при этом совершенно слегка подаётся курок. Потом аппарат достаётся, кнопка уже вышла. Тогда так и будет, потому, что пальцы сдвинулись и курок пойдёт вхолостую, только плёнку потянет. Обратите внимание, как Вы его из кармана достаёте, на трогаете ли при этом курок и спусковую кнопку, а то вот та и будет.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 21:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Господа! Прошу прощения, что вклиниваюсь. Но у меня возникла проблема с ФЭД-5с. Еще вчера щелкал отлично, сегодня - сместились выдержки. Объясню как это выглядит: допустим ставим на 500, взводим курок, головка выдержек прокручивается до В. Щелк! И срабатывает В! Тоесть все наоборот. Отрабатывается не та выдержка, которую выставляю до взвода, а та, которая после взвода. Причем по ощущениям, внутри просто сместилась шкала влево. Выдержки отрабатываются нормально, но вот с таким сдвигом. Причем помниться мне такое уже было, но как я решил эту головоломку - непомню.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 22:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Упаси вас бог ставить выдержки ДО взвода.В инструкции русским по белому об этом написано.Отрабатывается В потому что она и выставлена была,только до взвода вы не увидите этого,а кроме того сломаете аппарат.

Последний раз редактировалось Jagdtiger 10 мар 2011, 18:38, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 760 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа