Текущее время: 04 май 2025, 02:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 14:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
...все нормально, и 1/15 и 1/1000.

Тут дело вот какое. 1/1000 - это прежде всего правильная регулировка пружин, чистота механизма и эластичность шторок. В 10-15% уложиться - "на раз", если, конечно, речь об аппарате, который не побывал в "крестовых походах" и прочих передрягах, после которых в нём что-то погнуто, корродировано, еt cetera . Проблемы с 1/15 - это как правило продукт неисправностей обгонной муфты замедлителя и неточной установки его плато . Зачастую совладать с поводковой муфтой сложно. От времени появляется выработка на стенах чашки, и при обратном ходе есть малозаметный люфт. Вот это то самое. При промывке и смазке этого узла надо "подход иметь" соответствующий. Если кто помнит, велосипедные втулки запрещено смазывать чем-либо кроме жидкого масла, иначе - перехваты. Вот такой перехват появляется и в анкерном механизме Зоркого-4. На 1/8 он уже нивелируется повышенным расстоянием на заход механизмов, а вот 1/15 - это конструктивный "ляп" отчасти. Хорошо, если есть возможность поставить новый замедлитель в сборе, а если нет - надо часовщиком работать. Но это того не стоит. Незря в некоторых конструкциях от этой обгонной муфты просто отказались.
А вообще мне милее Зоркие со старым раскладом скоростей, где 1/10. Там и на 1/50 не подключен замедлитель, и на 1/10 достаточный ход механизма, чтоб огрехи свести к минимуму. Но ГОСТ потребовал, и...

СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 14:36  Заголовок сообщения: (no subject)

megavolt писал(а):
Еще забыли сказать что замедлитель там довольно хлипенький в отличие от ФЭДа. Мне лично нравятся ФЭД-2 и ФЭД-3 "горбатый", очень приятные машинки.

Этот пост и еще два выше говорят о том, что их написавшие починили возможно по целых две камеры.
То что вы пишите это частные случаи.
Зоркий 4 отрабатывает все нормально и 1/15 и 1/1000.
Не отрабатывет только в случае заводскго брака( а это встречается) и не правильной сборки или ковыряния в нем кривыми руками и с расклепанным молотком на рельсе гвоздем, вместо отвертки.

:lol:
достаточно просто посмотреть как сделан этот узел у ФЭДа и у Зоркого

СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 15:16  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

belozerskiy писал(а):
...все нормально, и 1/15 и 1/1000.

Тут дело вот какое. 1/1000 - это прежде всего правильная регулировка пружин, чистота механизма и эластичность шторок. В 10-15% уложиться - "на раз", если, конечно, речь об аппарате, который не побывал в "крестовых походах" и прочих передрягах, после которых в нём что-то погнуто, корродировано, еt cetera . Проблемы с 1/15 - это как правило продукт неисправностей обгонной муфты замедлителя и неточной установки его плато . Зачастую совладать с поводковой муфтой сложно. От времени появляется выработка на стенах чашки, и при обратном ходе есть малозаметный люфт. Вот это то самое. При промывке и смазке этого узла надо "подход иметь" соответствующий. Если кто помнит, велосипедные втулки запрещено смазывать чем-либо кроме жидкого масла, иначе - перехваты. Вот такой перехват появляется и в анкерном механизме Зоркого-4. На 1/8 он уже нивелируется повышенным расстоянием на заход механизмов, а вот 1/15 - это конструктивный "ляп" отчасти. Хорошо, если есть возможность поставить новый замедлитель в сборе, а если нет - надо часовщиком работать. Но это того не стоит. Незря в некоторых конструкциях от этой обгонной муфты просто отказались.
А вообще мне милее Зоркие со старым раскладом скоростей, где 1/10. Там и на 1/50 не подключен замедлитель, и на 1/10 достаточный ход механизма, чтоб огрехи свести к минимуму. Но ГОСТ потребовал, и...

1/1000 зависит насколько правильно закреплен диск выдержек на оси барабана, если не правильно, то хоть тресни, никакая профилактика не поможет. Самое мерзкое, что на "грязном" аппарате маловероятно определить есть этот брак или нет. Лучше при покупке ориентироваться по году выпуска, тоже не 100 %, но вероятность больше купить хороший больше если брать камеру определенного года.
По 1/15 тоже зависит от качества изготовления самого механизма и от его целостности, если с коррозией и проскальзывает, то ничего не помогает, только менять. Я и муфту разбирал и чистил, все бестолку, вроде работает, через время отять вылезет это проскальзывание.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 15:55  Заголовок сообщения: (no subject)

1/1000 зависит насколько правильно закреплен диск выдержек на оси барабана, если не правильно, то хоть тресни, никакая профилактика не поможет.

Да, Юра. Там иногда погнутые пальцы ещё попадаются, выработка на пальце, иногда расшатанный винт крепления диска-контролёра механизма выдержек. И плохая фиксация тоже ведь встречается пальца на диске... а может быть выработка на защёлке в том месте, где палец бьёт по ней. Из-за этого может вторая шторка раньше уходить, чем нужно, и будет неэкспонирована правая сторона кадра... и такэ можэ буть...
Перемоешь, тогда можно конкретнее определить.
По 1/15 тоже зависит от качества изготовления самого механизма и от его целостности, если с коррозией и проскальзывает, то ничего не помогает, только менять. Я и муфту разбирал и чистил, все бес толку, вроде работает, через время опять вылезет это проскальзывание.

Именно так, Юра. Я просто сразу предупреждаю про такую возможность. Собственно, 1/8 , как правило, работоспособна в подавляющем большинстве случаев, так что 1/15 - поскольку-постольку для дела. Сам факт раздражает. "Для себя" отобрал две четвёрки - с новым и старым раскладом, и один Зоркий-3С, тоже сто старым раскладом. Они почти коробочные были, там механизмы без претензий, а те, что попадались в менее приличном состоянии, все 1/15 грешат.
Как-то тоже разобрал муфту, посмотрел на обработку чашки... и "зашил" без операции :)

СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 20:39  Заголовок сообщения: (no subject)

эээ, я, канешно, весь тред не асилил.

Таки предлагаю подойти к вопросу так:

Исходя из технического оснащения (прошу обратить внимание(!) - именно из технического, а не из творческого и вообще из высокохудожественного), так вот - есть мнение, которое я разделяю, что в 90% случаев в Техническом Качестве фотографии играет роль объектив, а оставшееся - все остальное, в том числе и тушка (которая body).

Итого - или вы знаете, который вам дальномерный объектив близок и любим, или нет.

Сначала ответьте на этот вопрос, а потом будет уже тема про тушки.

Про себя - мне посчастливилось приобрести прекрасный Юпитер-3.
Я сделал на нем тестовые съемки на Canon 7, который мне любезно предоставил один известный в местных кругах товарищ, чьё имя не стоит упоминать всуе.
Кроме того у меня уже был отличный Ю-8.

И дальше мне надо было сделать выбор тушки, которая бы хорошо подходила под мои Ю-3 и Ю-8.

Повыбирав, я остановился на Зоркий-4к.

Почему?

а) "в руку" лег (я смотрел и другие Зоркие);
а) близкий мне диапазон выдержек (тут отпали Зоркий-5 и Зоркий-6);
б) курковый взвод (привык я к этому);
г) цена (в принципе цена на любые Зоркие и ФЭД где-то одинаковая, а вот на все буржуйское - на порядки больше).

Все.

Henri Cartier-Bresson

СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 21:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну и правильно сделали. На Зорких 4 К, брак бывает крайне редко.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 22:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Болотолёт писал(а):
...и к тому же я часто снимаю вообще не глядя в видоискатель, как шкальником)))

Не глядя, как шкальником это здорово :)

СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 22:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Зоркий-4К мне не нравится реализация курка.Он шумно взводится,кнопка спуска отдельно от него.Если было бы сделано как в З-5/6(кнопка спуска на курке),то камера была бы удобнее.
А вообще,по моему скромному мнению,Зоркий - самая продуманная "отечественная" резьбовая дальномерка.Он мал,все под рукой,ничего не торчит,можно поставить при зарядке кверху дном.И 1/20 есть.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 23:45  Заголовок сообщения: Извините.

Если уж следовать патриотизму но без спартанства, хороший экземпляр Зоркого-5 или -6 будет удобней. Сужу по шестерке. Экплуатабельная и мягкая камера. Ремонтопригодная. Аскетам и стоикам восхищение: конечно самый честный меч - без гарды (желательно тупой). Зоркий Ван форева.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 06:23  Заголовок сообщения: (no subject)

tkajumov писал(а):
Потому что Зоркие очень приятные камеры (особенно первый) и ранние 4ки.

Но если брать Зоркие ранние (Зоркий-1 или Зоркий-4, 60х годов выпуска) - то это однозначно полная переборка + с вероятностью 50% необходимость замены шторок.

Если брать зоркий 4к, 80-х годов выпуска, то шторки как правило там в отличном состояниии. Для этих камер можно сделать профилактику почти в любой мастерской, которая ремонтирует точную механику, либо самому.

Далее, если на Зорком 4к заменить дермантин тонкой кожей - делается за пару часов, а также увеличить контраст пятна, описанным выше способом... то камера становится очень приятной в обращении.

Да, есть досадный недостаток - плохо видно границы кадра (но если очень плотно прижаться глазом к видику, то границы все же видны... для очкариков (как я :)) не удобно).

Но для меня это не проблема, т.к. рамка в 50мм уже чувствуется на интуитивном уровне. Для остальных же могу посоветовать внешний видик (который например можно самостоятельно сделать из фотоаппарата Смена-8).

По поводу выдержки 1/1000 - бред, идеально работает (ни отскоков, ни столбов, при правильной профилактике)....

А вот выдержка 1/15 - это да... глучит (вероятность срабатывания 50/50 :) т.е. либо сработает как 1/15, либо как 1/60 :)

Тепер по поводу ФЭД-5В, т.к. тоже имею такой.
1. "Танк" - большой тяжелый корпус, не очень качественно собранный.
2. Имхо - не красивый.
3. Фильмовый канал намного проще, чем на зорких-4.
4. Самый основной недостаток (возомжно только на моем экземпляре) - Видоискатель - мутный, без просветления, не держит точечных ярких источников в кадре (засвечивается нафиг так, что даже понять нельзя что там в кадре).

На молотке, без проблем можно купить Зоркий-4к 80х годов выпуска в идеальном состоянии.

Я так и сделал, имею 3шт (они у меня с разными объективами Ю-12, Ю-8 и Ю-3)...

По
P.S. Давно бы уже приобрел Зоркий-1й, но все смущает способ зарядки пленки... Никак не пойму - как там контролировать что пленка попала перфорацией в зубчики шестеренки. А так - камера просто замечательная.

Всё верно. Поэтому, чисто ИМХО, оптимальный вариант - Зоркий-3. Почти такой же маленький и с той же эргономикой, как З-1, но при этом с достаточно хорошим видоискателем, совмещённым дальномером, удобной зарядкой и длинными выдержками... Только найти его в приличном состоянии надо. Ну, и подороже ФЭДа будет...

СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 11:59  Заголовок сообщения: (no subject)

да, кажется Зоркий-3 самая замечательная отечественная дальномерная камера. Но найти в хорошем состоянии крайне сложно.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 14:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Зоркий 3 просто выглядит и относительно редкий. а видоискатель там такой же как и в остальных Зорких.. ничем не лучше.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 14:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Да купите хоть какой-нибудь, в конце концов. Делов то.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 11:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Возвращаясь к теме повышения контраста пятна дальномера. Взял прозрачный скотч, покрасил красным перманентным маркером, наклеил маленький квадратик, под центру видоискателя. Пятно стал очень заметным, но двоящееся изображение стало мутноватым. Вобщем нужна полупрозрачная пленка с высокими оптическими свойствами. Собственно вопрос -где ее взять и как клеить?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 12:46  Заголовок сообщения: (no subject)
непрозрачная, чёрная,(велосипед паридумываете).
Мы будем видеть (на месте жёлтого пятна) - только жёлтое пятно, а не разбавленное основным изображением. Сдвиг-же фиксируется по-прежнему чётко. Т.е. просто повышаем контраст пятна, за счёт удаления ненужной информации.. :)

СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 13:11  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
непрозрачная, чёрная,(велосипед паридумываете).
Мы будем видеть (на месте жёлтого пятна) - только жёлтое пятно, а не разбавленное основным изображением. Сдвиг-же фиксируется по-прежнему чётко. Т.е. просто повышаем контраст пятна, за счёт удаления ненужной информации.. :)

Получается что-то вроде клина, как у МФ зеркалок. Но в таком варианте можно наводиться только на вертикальные прямые линии. А попробуйте-ка сфокусироваться на что-нибудь другое, например на глаз человека ? ;)

СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 13:41  Заголовок сообщения: (no subject)
да, на вертикальные(собсно, как и обычный вариант), при[частой] наводке по глазам, можно в 2 раза уменьшить чёрную точку(но расположение её точного центра[на большом окне] нужно найти экспериментально)..

СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 13:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Раз уж тут зашел разговор об улучшении видика Зоркого-4, то есть еще один способ.
Нужно удалить из аппарата две линзы окуляра видоискателя , которые делают его увеличение чуть больше единицы. Останется только призма с единичным увеличением.
После такой "доработки" границы кадра станут более заметны. Пятно тоже улучшит свои очертания. Конечно не до уровня Зоркого-6, но все же пользоваться аппаратом станет удобнее. НМВ, конечно :)

СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 14:44  Заголовок сообщения: (no subject)
..эту мысль использовали (нмв) в видике фэд, что облегчает (нмв) кадрирование. "Широкий" видик, который многим нравится, оправдан только со светящейся движущейся рамкой внутри.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2011, 14:56  Заголовок сообщения: (no subject)

нашел интересную сводку из-за бугра
http://www.g-st.ch/privat/kameras/zorki.html

гуглевский перевод:
http://translate.google.ru/translate?js ... zorki.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 204 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа