Текущее время: 03 май 2025, 01:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 00:41  Заголовок сообщения: КРИК души ...или вопрос как запихать пленку в бачок ....

В общем попробовал сам проявить пленку ... прочитал кучу инструкций про то как енто делается ..

Широкая пленка 120 поша без проблем вобще...

Купил бачек под узкую там только с одного бока спираль .. короче сначала попробовал потренироватся вроде все пошло ... Но когда я попытался это сделать с нормавльной пленкой начались мучения ... короче на половине все стопорится и все.. четыре часа пытался ее запихнуть(перематерил все что мог еслибы еще немного грохнул бы бачок обс стену нафик ) , а когда ее запихнуть удалось ента гадость развернулась в бачке в итоге все пропало тоесть она конечно местами проявилась...но только местами и понемногу .. В общем четыре часа я боролся с желанием все убить сжечь бачки выкинуть пленку и уйти обратно на ЦЫФРУ ..

Кто нибудь сможет сказать как правильно засунуть в такую спираль пленку ... А то грустно оосознавать себя полным лавмером в этом вопросе ...

В общем могу гарантировать пиво, за енту науку !

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 02:25  Заголовок сообщения: (no subject)

похоже я конкретно лоханулся не стой сторны в спираль пленку вставлял ...

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 07:33  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

:D
Разобрались?

Найдите старую пленку, и потренируйтесь на ней..раз 40..и с закрытыми глазами так же..
А потом уже рабочую заряжать..не спешить..это дело требует терпения, спокойствия и надежды, что все получится.

Удачи Вам!

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 08:32  Заголовок сообщения: (no subject)

В бачек с двумя спиралями плёнка запихивается от наружного края к середине. В бачек с одной спиралью пленка наматывается от середины к краю. Пленка прикрепляется к сердцевине катушки и под наклоном легко наматывается. Всё это кажется сложным только сначала, а потом проблем не вызывает.
Если проблемы будут продолжаться, готов показать, как это делается, и даже без пива :lol:

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 09:00  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Tigra писал(а):
В бачек с двумя спиралями плёнка запихивается от наружного края к середине. В бачек с одной спиралью пленка наматывается от середины к краю. Пленка прикрепляется к сердцевине катушки и под наклоном легко наматывается. Всё это кажется сложным только сначала, а потом проблем не вызывает.
Если проблемы будут продолжаться, готов показать, как это делается, и даже без пива :lol:

+1 - на односпиральный действительно наматывается от зажатого на оси кончика, как говорится, без шума и пыли, за 15 сек.

:oops: а свой двуспиральный я растоптал :twisted: возможно, он был с небольшим каким-то дефектом, но пленку я заправлял в него обычно минут 20-30. Вот так, пленок 5, а потом взял и смачно растоптал :oops: :twisted:

ЗЫ Так что я автора очень хорошо понимаю :wink:

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 09:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
а свой двуспиральный я растоптал

Я так понимаю, речь идёт о двухспиральном бачке на одну узкую плёнку? Действительно, неудобная штука. Единственный плюс - объём поменьше, а в остальном - одни минусы. Правда, я их не топтал, :oops: просто не стал пользоваться :)

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 11:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Да я на самом деле перед этим 120 пленку проявлял в 2 спиральном бачке , как юзать односпиральный не знал и даже не предполагал что он гораздо легче заряжается ....

И еще вопрос есть пленку обязательно в дистилированой воде мыть ? Или водопроводная пойдет и сильно ли будет отличатся результат ?

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 13:02  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

aleks-th писал(а):
Да я на самом деле перед этим 120 пленку проявлял в 2 спиральном бачке , как юзать односпиральный не знал и даже не предполагал что он гораздо легче заряжается ....

И еще вопрос есть пленку обязательно в дистилированой воде мыть ? Или водопроводная пойдет и сильно ли будет отличатся результат ?

Хм, я после двух спирального тоже не мог понять как пленку заряжать. Потом разобрался.

Но в кайзеровский двухспиралный бачок я пленку заряжаю быстрее, чем в односпиральный советский. На последней пленке похоже слиплись витки пленки, проявленной в односпиральном бачке, темные полосы на негативе видны.

Я промываю в обычной воде, но в конце добавляю фомовского смачивателя и взбалтываю. Потом не смывая смачивателя с пленки вешаю на просушку, только спец. щипцами снимаю капли.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 13:31  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Двуспиральные типа Кайзеровых оч хорошие спирали.
Что на мал бачек, что на 2 ролика.
И по скорости - удобству, по герметичности, возможностью ручной ротации..
Оч рекомендую..

Хотя наши одно спиратьные лучше тем, что их удобнее мыть от растворов..но это было актуально при цвете, а сейчас и так хорошо моется, щеточкой..

Оч хорошие спирали, зарядка пленки 10-15 сек

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 14:04  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Tigra писал(а):
Цитата:
а свой двуспиральный я растоптал

Я так понимаю, речь идёт о двухспиральном бачке на одну узкую плёнку? Действительно, неудобная штука. Единственный плюс - объём поменьше, а в остальном - одни минусы. Правда, я их не топтал, :oops: просто не стал пользоваться :)

Это у меня была действительно странная выходка за долгие годы :oops: , главное, на трезвую голову :lol:
Долго потом осколки по ванной комнате собирал...

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 15:08  Заголовок сообщения: (no subject)

На мой взгляд, мыть плёнку в дистиллированной воде - роскошь. Промывка должна вестись в проточной воде, или же 10-20 смен воды, в зависимости от требуемой длительности хранения. Тут дист. воды просто не напасёшься (если на работе нет дистиллятора :D ). Я мою водопроводной, а в последнюю воду добавляю капельку шампуня в качестве смачивателя.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 15:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Признаюсь. Я и проявляю в водопроводной воде. Отстаиваю её сутки и готовлю раствор. А если пользуюсь фомовским R9 то прямо из крана и бодяжу. Единственное - стоп-ванна и смачиватель в конце обработки (тоже Фома). :oops:
Снимки - в галерее.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 19:26  Заголовок сообщения: (no subject)

я двуспиральным на одну узкую пленку пользуюсь с большим успехом :) Ильфорд так вообще отлично заправляется, если основа тонкая, типа тасмы или фомы, иногда бывают проблемы, но раза со второго все равно все заправляется на ура :) Просто иногда надо пленку перемотать и заправить другим концом :)

а насчет дистилята - у меня в роли него кипяченая отстоенная и отфильтрованная вода :) Литров с 5 можно чуть ли не пол чайной ложки ржавчины собрать. Теперь что-то даже стремно такую воду в чайник наливать без фильтрации. Говорят вредна фракция, что ржавчины что от угольного фильтра, так что он не подходит. Бумажный химический или вата :)

СообщениеДобавлено: 10 июл 2007, 23:15  Заголовок сообщения: (no subject)
zi team

Мне проще, на работе есть дистиллятор. Тем не менее, промываю, конечно, в проточной водопроводной, в дистиллированной лишь ополаскиваю.

ЗЫ Рабочие р-ры, есс-но - на дистиллированной.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2007, 02:15  Заголовок сообщения: (no subject)

snowman писал(а):

а насчет дистилята - у меня в роли него кипяченая отстоенная и отфильтрованная вода :) Литров с 5 можно чуть ли не пол чайной ложки ржавчины собрать. Теперь что-то даже стремно такую воду в чайник наливать без фильтрации. Говорят вредна фракция, что ржавчины что от угольного фильтра, так что он не подходит. Бумажный химический или вата :)

Боюсь кипяченая вода будет в кустарном производстве дороже чем дистилят купленный в автомагазине :)

Пять литров дистилята стоит в среднем рублей 36 , а кипячение и отстой только времени отнимит наверное полчаса что стоит примерно от 300руб :)

СообщениеДобавлено: 11 июл 2007, 07:30  Заголовок сообщения: (no subject)

aleks-th писал(а):
Боюсь кипяченая вода будет в кустарном производстве дороже чем дистилят купленный в автомагазине :)

Пять литров дистилята стоит в среднем рублей 36 , а кипячение и отстой только времени отнимит наверное полчаса что стоит примерно от 300руб :)

$20+ в час? не плохо, хотя москва один из самых дорогих городов - возможно и не так хорошо, как это видится со стороны. А для любителя, который делает все в свое удовольствие и в свое личное время, пол часа - сущий пустяк. Тем более, что основное время чайника, а на залив/перелив считаные минуты уходят.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2007, 09:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Пять литров дистилята стоит в среднем рублей 36 , а кипячение и отстой только времени отнимит наверное полчаса что стоит примерно от 300руб

А сколько времени уходит на регулярные походы в автомагазин за дистиллятом? Давайте тогда и его считать!

СообщениеДобавлено: 11 июл 2007, 09:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Цитата:
Пять литров дистилята стоит в среднем рублей 36 , а кипячение и отстой только времени отнимит наверное полчаса что стоит примерно от 300руб

А сколько времени уходит на регулярные походы в автомагазин за дистиллятом? Давайте тогда и его считать!

пять минут :) на 4 банки дистилята :)

СообщениеДобавлено: 11 июл 2007, 09:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Это хорошо, если автомагазин в соседнем доме (да и то не факт, что за 5 минут можно успеть туда-обратно). А ещё лучше дистиллятор на работе. Мне вот приходится до аптеки идти 10 минут, там еще 10, ну и обратно. Вот те же полчаса.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2007, 12:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Не ведаю в чем проблема запихать пленку в бачек (любой) с 8 лет - натренировали сразу и в кассету и в бачек. Правильно была реплика - засвеченную пленку и раз 40 на свету+ 20 под крышкой стола с последующим контролем. Потом это уже на уровне рефлекса - собствненно процесс обучения этому во многих руководствах по фотографии описан, у того же Микулина.

А вот с дисцилятом для промывки.... жжете что то. Кипяченая+отстоенная вода в кастрюле+ слив через фильтр по старинке чем не устраивает? И еще капельку шампуня (или смачивателя типа ORWO).
Ну было дело... очень срочно нужен был результат - дык я ее в Столичной водке искупал - высохла за 5-10 минут :D Правда мужики косились на меня долго - время было такое (76-77гг)... на запах сбегались.
А сухую перед тем как в увеличитель пихнуть все равно полировать мягкой тряпочкой предтся - пыль зараза. Я по этой причине уже лет 15 назад прижимное стекло выкинул и заменил рамкой от слайда.

Часовой пояс: UTC + 3 часа