Текущее время: 03 май 2025, 22:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 фев 2011, 20:07  Заголовок сообщения: вспышка Луч-М - кто нибудь использует в качестве ведомой?

интересуют схемы управления длиной импульса, поджигом и расстановка при съемке, пока нашел этот вариант:
http://www.osipoff.ru/Joomla/index.php? ... view=print

еще на тему:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.ph ... 854&page=1

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 14:33  Заголовок сообщения: (no subject)

:D Я использую ее как основную. Как у всего советского у нее плохо с наворотами (продолжительность импульса, всякими ттл-ми и т.п.), но зато мощности много. Это позволяет ее использовать в качестве основной и единственной - другие нафик не нужны ( опыт Моисея Соломоновича для меня лично актуален) особенно для помещений (квартирок) советского типа коих еще подавляющее большинство.
С ресурсом Осипова знаком. Респект ему, но так как мой экземпляр Луч-м работает более чем удовлетворительно лезть в него не считаю нужным.
В самом простом случае: направлять в потолок чувствительность /100 =диафрагма. И нафик всякие ттл-ы.
Кстати с цифровиками работает вполне себе нормально на режиме М. Я тож боялся но схема в Canon EOS50D вполне ее держала целую сессию и ничего не погорело. :facepalm: ну... кто не рискует тот не пьет шампанского. :rock:

PS что реально плохо - полное отсутсвие автономности. С этой точки зрения она все таки студийная пыха. Хочь дури в ней и много но... использовать ее как универсальную пыху весьма проблемно: далеко от разетки не убежишь или будешь свистеть каким нибудь ПН-70 на весь зал/концерт/конференцию и т.д.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 15:45  Заголовок сообщения: (no subject)

да.. от розетки тут далеко и правда не уйдешь.. читал про автономную на батарейках - примерно на 20 вспышек хватает.
по ведущему числу тоже разночтения.. кто говорит 40, кто 48 , где то даже 64 читал ))

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 16:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
о ведущему числу тоже разночтения.. кто говорит 40, кто 48 , где то даже 64 читал ))

ответ:
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 44&start=0

СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 18:23  Заголовок сообщения: (no subject)

спасибо, теперь ясно откуда разночтения ))

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 13:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Вспыха оказалась Луч-М1.. ведущее число меньше...
и она вроде без светосинхронизатора.
http://www.photohistory.ru/index.php?pi ... 9778941389

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 17:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Вспыха оказалась Луч-М1.. ведущее число меньше...
и она вроде без светосинхронизатора.

Я не знаю по Луч-м1. У меня луч-м. То есть переключатель в наличии. Светосинхронизатора нет. Я полагаю. что они в комплекте должны быть Луч-М: мастер -пыха, а луч-м1 моделирующая/заполняющая. Стал быть ваша пыха должна быть со светосинхронизатором.

ИМХО для наших квартирок дури в 104 дж за глаза хватает, просто направляя луч-м в потолок. При пленке 400ISO диафрагма будет 4 +мало мальски ширик типа МИР1 или честные 50мм индустара50 : сфотографируют все что только есть в квартирке без проваленных теней и прочих неприятностей-ровнехонько. Для примера Сапог 50-го размера на встроенную пыху съемкой в лоб получает нечто близкое тока закручивая чувствительность на 1600ISO. Встроенная пыха сапога даже Фотону уступает. там кстати те самые 36 дж мощности - я пробовал в потолок... встроенная этого даже близко не могет: тока фрагментарно закручивая чувствительность на самый верх.
Другое дело если вы хотите рисуногг- тут думать надо : всякие отражатели там зонтики.

Последний раз редактировалось risk_2000 05 фев 2011, 17:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 17:21  Заголовок сообщения: (no subject)

У Луч М1 тоже "должен быть светосинхронизатор", вот "прозрачная надстройка"
Изображение

но та, что я видел имеет вот такую "непрозрачную": ( здесь фото уже "доработанной вспышки, но тем не менее)

Изображение

толи существует две разновидности, толи .. в общем налицо путаница.

Так что ведущее число у М1 согласно ссылки выше - всего 24 ( или 36 дж) на 65 ед. ГОСТ, против 102Дж ( вч - 40 ) у Луч М, правда и вспышка вдвое короче ( 1/2000 сек)

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 17:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
У Луч М1 тоже "должен быть светосинхронизатор", вот "прозрачная надстройка"

Есть такая прозрачная надстройка- тока самого синхронизатора там нет или сгорел. Во всяком случае не реагирует на свет пыхи. Мне просто не надо. Вот если б еще к ней Луч-м1 была тогда надо. У Осипова вон выносные всякие предлагают... чем они хуже? Вообще умный сайт. Осипову конечно полная уважуха. :)

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 18:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, сайт конкретный и прикладной, все заточено под "результат" ))
там в правилах так и указано - без фото, схем и подробного описания темы трутся без вариантов , сразу.
но я про другое хотел выяснить.. почему на М1 оказалась "непрозрачная " надстройка.. вроде все штатное.. хмм..

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 19:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Если не заморачиваться на уравлении в широком смысле этого слова, то для съёмки в больших помещениях исользовал несколько вспышек направленных в потолок и на стены. Управлялись светосинхронизаторами от ФЭ-26, установленной на фотоаппарате.
http://s40.radikal.ru/i088/1008/c1/434b5a460ede.jpg

СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 19:58  Заголовок сообщения: (no subject)

Для съемки в больших помещениях типа кинотеатров я полагаю пыха вообще не нужна. даже вредна.особенно мощная: людям на сцену надо смотреть а не на фотографа с пыхой. Тут тока чувствительность и хорошее стекло.

Весь этот сыр-бор с Луч-м -просто поиск: нельзя ли за бесплатно (ну почти) сварганить в своей маленькой квартирке студию. И если не с моделями. то хотя бы со светом поиграться. :lol: :lol: :lol:
а тут уже управление светом становится актуальным (иначе чего бы ради).
пыха в потолок это, простите, банально. ровненько-гладенько и неинтересно.
:roll:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 01:26  Заголовок сообщения: (no subject)

совершенно верно )
вспышек у меня много , советских.. всех размеров и мощности..
тоже посещают мысли расставить их для оригинальной подсветки по нужным направлениям ( 3-4 хотя-бы.. включая контражур) , но это действительно уже больше "игра со светом" .. моделей нет, тут скорее цветовые эффекты и "интерьеры-натюрморты" ))

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 12:28  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
совершенно верно )
тоже посещают мысли расставить их для оригинальной подсветки по нужным направлениям ( 3-4 хотя-бы.. включая контражур) , но это действительно уже больше "игра со светом" .. моделей нет, тут скорее цветовые эффекты и "интерьеры-натюрморты" ))

Немного проилюстрирую сказанное: может кто дельную мысль скажет как улучшить...
Все снимки сняты цифрой EOS50d. Аналогичные снимки пленкой есть, но в связи с отсутсвием сканера цифровать их не хочется.
Вот пример вспышка в потолок:
Изображение
Использовалась пыха Фотон (36дж). То же самое даст Луч-м (Луч-м1) на соответсвующей настройке. Просто таскать эту "кувалду" весьма проблемно. Луч-м за счет доп мощности позволит это же самое сделать на 100 ISO, но суть будет та же. Ну это действительно большие (протяженные) помещения. А вот в квартирке Луч-м "заливает" модель светом:
Изображение Изображение
можно диафрагмировать - но контрасты лезут .... возможно я что то делаю неправильно...
Вобщем Луч-м в комнатке 3х4 м "заливает светом изображение" тут тока в потолок (можно даже не в самый белый): накакого рисунка понятно не получается. (или просто я еще не знаю как)

А вот с фотоном 36дж получилось компактнее и лучше :
Изображение Изображение

Последний раз редактировалось risk_2000 07 фев 2011, 16:05, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 13:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Которая с чёрненьким верхом когда то была с позрачной башенкой маяка на крыше. Но! чьи то очумелые ручки скрутили всё что мешало снимать. Например, репортёр прицелился, навёлся и тут сосед своей вспышкой евойную запалил! Слов нет, берёт он и светосинхронизатором об шустрого соседа, чтоб не щёлкал наперёд...
Ну потом снимают дальше, но пышка только от контакта и никаких обид. Во!

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 17:10  Заголовок сообщения: (no subject)

risk_2000 писал(а):
SS-18 писал(а):
совершенно верно )

...
Изображение Изображение

вот для вспомогательной подсветки ( задней, нижней ,боковой) и можно задействовать маломощные управляемые вспышки. Благо вклад их в экспозицию можно корректировать экранами разной плотности или даже дистанцией установки.

Rodger-elf
- вы правы, видимо именно ради этого функционального органичения так и сделана "непрозрачная" надстройка.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 17:42  Заголовок сообщения: (no subject)

SS-18 писал(а):
но я про другое хотел выяснить.. почему на М1 оказалась "непрозрачная " надстройка.. вроде все штатное.. хмм..
у меня была такая же - без синхронизатора - судя по всему заводская упрощенная модель.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 19:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
SS-18 писал(а):
у меня была такая же - без синхронизатора - судя по всему заводская упрощенная модель.

спасибо, если кто имеет - посмотрите цену своих Луч М1 черной и прозрачной - если первая была упрощенная, но заводская модель, цена должна отличаться от обычной.

ЗЫ Непрозрачная , чтор я видел стоила 28 рублей.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 23:39  Заголовок сообщения: (no subject)

не стал покупать. при проверке - от сети мигает, но долго не заряжается, трещит, не вспыхивает, видимо внутренний саморазряд.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2011, 01:48  Заголовок сообщения: (no subject)

risk_2000 писал(а):
SS-18 писал(а):
совершенно верно )

Все снимки сняты цифрой EOS50d. Аналогичные снимки пленкой есть, но в связи с отсутсвием сканера цифровать их не хочется.
Вот пример вспышка в потолок:
Изображение
Использовалась пыха Фотон (36дж). То же самое даст Луч-м (Луч-м1) на соответсвующей настройке. Просто таскать эту "кувалду" весьма проблемно. Луч-м за счет доп мощности позволит это же самое сделать на 100 ISO, но суть будет та же. Ну это действительно большие (протяженные) помещения. А вот в квартирке Луч-м "заливает" модель светом:
Изображение Изображение
можно диафрагмировать - но контрасты лезут .... возможно я что то делаю неправильно...
Вобщем Луч-м в комнатке 3х4 м "заливает светом изображение" тут тока в потолок (можно даже не в самый белый): накакого рисунка понятно не получается. (или просто я еще не знаю как)

Изображение Изображение
Здорово получается.....надо заняться своими

Часовой пояс: UTC + 3 часа