Текущее время: 03 май 2025, 00:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2007, 01:47  Заголовок сообщения: Что делать со старой фото бумагой ?

Вобщем попало мне в руки 6 пачек по 20 листов размера 9х14см
Бумага выпущена в сентябре 84 года Ленинградским заводом "Позитив", называется фотобром (ТУ6-17-660-82), еще написано что она гладкая, глянцевая, тонкая, белая, мягкая, изготовлена на эмульсированой основе завода ФОХАР НРБ :)

На обратной стороне написано: срок хранения 20 месяцев. Оптимальное время проявления в стандартном проявителе СТ-1 2 минуты при температуре 20,0 +\- 0,5 градусов цельсия, время фиксирования в кислом фиксаже 10-15 минут при температуре 20,0 +\- 2 градуса цельсия.

Вот я и думаю. Надо ее проверить, может удастя сэкономить на контрольках, на крайняк будет бумага для заметок :)) В принципе блокнотик из нее можно сделать :) Еще внутри она упакована в черную бумагу, может тоже для чего сгодится.

Может есть какие-то особенности которых я не знаю ? Здесь где-то обсуждалась тема просроченой бумаги, но найти я ее к сожаленю не смог.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2007, 05:51  Заголовок сообщения: Что делать со старой фото бумагой ?

snowman писал(а):
Вобщем попало мне в руки 6 пачек по 20 листов размера 9х14см
Бумага выпущена в сентябре 84 года Ленинградским заводом "Позитив", называется фотобром (ТУ6-17-660-82), еще написано что она гладкая, глянцевая, тонкая, белая, мягкая, изготовлена на эмульсированой основе завода ФОХАР НРБ :)

На обратной стороне написано: срок хранения 20 месяцев. Оптимальное время проявления в стандартном проявителе СТ-1 2 минуты при температуре 20,0 +\- 0,5 градусов цельсия, время фиксирования в кислом фиксаже 10-15 минут при температуре 20,0 +\- 2 градуса цельсия.

Вот я и думаю. Надо ее проверить, может удастя сэкономить на контрольках, на крайняк будет бумага для заметок :)) В принципе блокнотик из нее можно сделать :) Еще внутри она упакована в черную бумагу, может тоже для чего сгодится.

Может есть какие-то особенности которых я не знаю ? Здесь где-то обсуждалась тема просроченой бумаги, но найти я ее к сожаленю не смог.

Не удасться - лучше оставить в нетронутой упаковке сцелью последующего сбыта коликзионенрам. На 99% гарантирую что бумага полностью засвеченая. Просто приходилось несколько раз сталкиваться с бумагой 80-90 годов - вся она даже без экспонирования в проявителе становится черной.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2007, 09:27  Заголовок сообщения: Что делать со старой фото бумагой ?

snowman
Фотобром хранится чуть хуже униброма - надо пробовать.
Скорее всего понадобится лишь небольшая добавка в проявитель антивуалента.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2007, 17:22  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Сам пользовался только унибромом, выпущенным в середине 90-х годов. Упаковка в 100 листов досталась за очень смешные деньги. Перед этим начитался на Д-76 про использование старой просроченной бумаги. Проблем не было, за исключением меньшей устойчивости эмульсии к высокой температуре - в магазе предупредили, что её лучше не глянцевать - эмульсия течёт. Так оно и оказалось.
Пачка была упакованной по всем правилам и не распечатанной.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2007, 21:01  Заголовок сообщения: (no subject)

мне эта бумага досталась совершенно бесплатно :) Две пачки из 6 со слегка нарушеной внешней упаковкой (поверх черной еще белая бумага), я поищу что там на Д-76 про старую бумагу, попробую наверно все-таки ее, а там видно будет :)

Одну пачку надо наверное сохранить для коллекции, может потом и коллекционеры обьявятся. Если с печатью будут проблемы, то и все 4-5 пачек оставлю, не буду блокнот делать :))

Спасибо за соображения :)

СообщениеДобавлено: 04 июл 2007, 21:26  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня нет слайд-сканера и фотобумага как-то закончилась ... Пока ждал привоза, печатал на УНИБРОМ 9*12 производства начала 90-х Красноярского завода для сканирования планшетником и Web. Пара отпечатков натолкнула на мысль сделать тоже самое, только большого формата. Очень специфическая картинка получалась, с вуалью какой-то высокохудожественной. :) А вот остатки БЕРЕЗКИ 24*30 середины 90-х годов - вообще на ура ушли. Там вуаль оказалась по краям листа.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2007, 09:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Для старой фотобумаги можно добавить в проявитель бензотриазол, несколько десятых грамма на литр, пробовать на конкретной бумаге. Если 1 г/литр не помогает и вуаль всё равно слишком сильная, можно считать, что бумага пропала. Хотя любители поэкспериментировать могут воспользоваться эффектом Гершеля - осветить бумагу ИК-лучами. В статье на Д76 об этом написано. Но не думаю, что засветка ИК-лучами может иметь практическое значение.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2007, 09:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Купил пачку Фохара (гляцевая полукартон) 1990 г. 18 х 24 100 листов,
сделал несколько отпечатков и побежал покупать еще.
Работает как новая.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2007, 23:29  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

dymson писал(а):
Купил пачку Фохара (гляцевая полукартон) 1990 г. 18 х 24 100 листов,
сделал несколько отпечатков и побежал покупать еще.
Так уж мы устроены. :D
dymson писал(а):
Работает как новая.
Повезло, значит хранили в нормальных условиях. В 95г., когда последний раз печатал, у друзей нашел пару пачек. И засветы по углам, вуаль. И ни чё, разошлось по рукам. :D

Часовой пояс: UTC + 3 часа