Текущее время: 02 май 2025, 23:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4754 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 238  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 12:09  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
Кто регулирует?

Изготовители. А вместе с ними и мы.
Отрегулировав бесконечность (по матовому стеклу - не сложно), мы получаем совпадение по всем отмеченным на шкале дистанциям. Кстати, не все шкалы соответствуют действительности.
Есть информация, что например у Юпитера 8 значение "1м." не соответствует действительности.
Искру я не разбирал и с её конструкцией не знаком (там ведь весь объектив "ездит", верно?), однако интересно, зачем подкладывались колечки если была бесконечность?
Вы поставили шкалу на 1м. и проверяя по матовому стеклу, обнаружили несовпадение, так? Но шкала может не соответствовать реальной наводке по дальномеру.
Шкала она такая, не всегда точная...
serg-k3 писал(а):
Есть у меня тоже Смена 8М. Очень большой люфт в резьбе объектива, в каких Сменах у обьектива Т43 точнее изготавливалась резьба геликоида?
8М при своей массовости и цене не гарантирована по качеству.
Может в более ранних Т43 в 6,7,8,9- ке точнее сделан геликоид?
Модели прежних выпусков сделаны аккуратнее, это да.
Однако и на 8м сильные вихляния не встречал. Небольшие - да, но ничего похожего на откровенные болтания 35-х не наблюдается.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 13:34  Заголовок сообщения: (no subject)
svk: возможно у вас нет "вилки" в районе бесконечности. Т.е упор при вкрученной линзе и картинка вроде резкая. Должен быть технологически небольшой заход за беск. (это отлично видно). Не знаю как на смене, на гармошках на открытой очень точно можно зафикс. беск. (прим. к москве - там шкала совпадает идеально) :)

СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 18:56  Заголовок сообщения: (no subject)

skyrider, у Искры, Ю-8 и других объективов(отюстированных с камерой) шкалы соответствует фактическому расстоянию. Это не мифическая информация, а собственные выводы при юстировке. Другое дело, что при настройке дальномера можно пойти на некоторые несовпадения со шкалой, если это устраивает фотографа и лень возиться.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 19:02  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
svk: возможно у вас нет "вилки" в районе бесконечности. Т.е упор при вкрученной линзе и картинка вроде резкая. Должен быть технологически небольшой заход за беск. (это отлично видно). Не знаю как на смене, на гармошках на открытой очень точно можно зафикс. беск. (прим. к москве - там шкала совпадает идеально) :)

Разумеется в Москве проще-крути переднюю линзу в обе стороны. На Искре это не проходит-весь объектив перемещается, никакого лага нет.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 19:15  Заголовок сообщения: (no subject)
всё сложно как-то: Начинаем приближать объектив(полный) к аппарату, наведённому на беск. Резкость картинки возрастает, проходит через максимум(точка беск.), затем уходит в нерезкость снова. Осталось совместить резкость картинки, отметку "беск." шкалы и фиксацию объектива на своей посадочной площадке. всё. (я из-за этого момента хирургию делал по придвижению площадки к камере на 1.5 мм примерно, успешно. "В принципе резко на беск." меня неустроило) [повторять не следует!] :)

СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 19:31  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
всё сложно как-то: Начинаем приближать объектив(полный) к аппарату, наведённому на беск. Резкость картинки возрастает, проходит через максимум(точка беск.), затем уходит в нерезкость снова. Осталось совместить резкость картинки, отметку "беск." шкалы и фиксацию объектива на своей посадочной площадке. всё. (я из-за этого момента хирургию делал по придвижению площадки к камере на 1.5 мм примерно, успешно. "В принципе резко на беск." меня неустроило) [повторять не следует!] :)

Конечно это повторять не буду и никому не советую. Тем более у меня нет столь сложных аппаратов, которые требуют таких плясок. Всё больше Москва, Искра, Зоркие, Киевы, Контакс, Иконты итд, на которых эти процедуры не сложны :)

СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 19:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

serg-k3 писал(а):
Есть у меня тоже Смена 8М. Очень большой люфт в резьбе объектива, в каких Сменах у обьектива Т43 точнее изготавливалась резьба геликоида?

Смазки нет у Вас в геликоде объектива. Смазка там очень густая и вязкая.
Все люфты и убирает. Возможно откроете объектив, а смазки этой большое количество внутри корпуса объектива просто так находится, выдавилась из резьбы геликода.Можно ее собрать и обратно нанести на резьбу. Возможно часть излишней смазки есть и на рычажках под верхней крышкой, можно и оттуда наскоблить

СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 19:52  Заголовок сообщения: (no subject)

svk писал(а):
skyrider, у Искры, Ю-8 и других объективов(отюстированных с камерой) шкалы соответствует фактическому расстоянию. Это не мифическая информация, а собственные выводы при юстировке.

Про Ю8 - действительно не мифическая информация. О несовпадении шкалы говорил очень уважаемый человек, не доверять которому нет причин.
Но, возможно, есть и "правильные" Юпитеры. Всё возможно, конечно...
svk писал(а):
Разумеется в Москве проще-крути переднюю линзу в обе стороны. На Искре это не проходит-весь объектив перемещается, никакого лага нет.
Ну, в Москве сложнее должно быть.
Там ведь (по крайней мере, изначально так было - на Иконтах) прежде всего выставляется, так сказать, "рабочий отрезок" между объективом и корпусом. Видимо, если он неверно выставлен, объектив отъюстированный на бесконечность будет иметь немного другое фокусное расстояние (ведь наводка на резкость - передней линзой) и, соответственно, дальномер станет врать на минимальных дистанциях.
Прошу прощения за оффтоп.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 19:59  Заголовок сообщения: (no subject)

[/quote] Модели прежних выпусков сделаны аккуратнее, это да.
Однако и на 8м сильные вихляния не встречал. Небольшие - да, но ничего похожего на откровенные болтания 35-х не наблюдается.[/quote] Болтается пластмассовый корпус, на котором нанесена шкала расстояний, устраняется подтяжкой тех винтов под алюминиевым кольцом со значениями диафрагм. Сам геликоид у смены-35 нормальный.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 20:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Да нет, как-раз геликоид и люфтит. На двух камерах.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 21:22  Заголовок сообщения: Юстировка СМЕНА 8М

Добрый день!
Спасибо за подсказки, разобрал, вставил на место пружинку с анкера. Дальше вопрос возник по юстировке. Отрывочно эта информация есть в другом топике, - собрал согласно цитируемой инструкции. Есть сомнения по поводу одного оборта обратно - эта такая особенность этой камеры или по опыту? Как можно более точно отъюстировать - видел пару цитат про увеличительное стекло, но так и не понял как это все работает. Кто сможет еще раз повторить по юстировке отдельным топом без отступлений?

Еще раз, спасибо за подробные советы.

Товарищ Михельсон писал(а):
Замечательно.
Штырек есть, это несказанно радует.

Резьба объектива Смены 8М имеет два захода, расположенные диаметрально.

1. Завинчиваем объектив до упора. Если Вы не выкручивали объектив, то и хорошо, значит так и закручиваем, если выкручивали, тоже хорошо, в смысле какая уж теперь разница.
2. Максимально открываем диафрагму.
3. Выкручиваем объектив на один оборот.
4. Ставим на место переднюю часть объектива , смотрим чтобы красная точка, указатель диафрагмы, стояла точно против цифры 4, если расположена не точно , то доворачиваем объектив немного в нужную сторону. Следим, чтобы случайно не прикрыть диафрагму . Убеждаемся, что диафрагма открыта полностью. Красная точка-указатель против цифры 4. Символ "Бесконечность" расположен против метки на шкале ГРИП.
5. Закручиваем три винтика в отверствиях.
6. Устанавливаем объектив в другое крайнее положение.
Торец винта ограничителя виден примерно так.
Изображение
Ставим объектив в положение "Бесконечность"
Торец винта прячется.
Изображение
В общем все должно выглядеть примерно так. Если не нравится как выгладывает( прячется) винтик, то разбираем все и закручиваем объектив в другой заход резьбы.
Добиваемся наиболее полного вида торца инта и соответственно наиболее полного его "сокрытия."
Вот и вся юстировка.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2011, 22:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
serg-k3 писал(а):

Смазки нет у Вас в геликоде объектива. Смазка там очень густая и вязкая.
Все люфты и убирает. Возможно откроете объектив, а смазки этой большое количество внутри корпуса объектива просто так находится, выдавилась из резьбы геликода.Можно ее собрать и обратно нанести на резьбу. Возможно часть излишней смазки есть и на рычажках под верхней крышкой, можно и оттуда наскоблить

Вот как раз изобилие этой смазки и натолкнуло меня на мысль что таким образом люфты убираются. Но так не должно быть. Болтанка в
0,5мм это ведь откровенный брак. Если при таком люфте Смена считается хорошей камерой, то объектив Т43 это универсально- школьно- приблизительно резкий. А что будет если его поставить в хороший геликоид, где люфт -ноль, этому объективу соперника не будет.

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 05:51  Заголовок сообщения: (no subject)

В своё время я убирал люфты оправ простым, хотя и зверским способом. Геликоид (есссно, его внешняя часть) ОСТОРОЖНО зажимается через мягкую (например, из мягкого люменя) прокладку в токарный патрон. дальше чуть зажимаем, пробуем вставить внутреннюю часть и поджимаем, пока она не перестанет вставляться (ЕЩЁ РАЗ: ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!!). Разжимаем патрон, оправа чуть отыгрывает назад и серединка входит практически без люфта. Процедуру иногда приходилось повторять, главное - НЕ ПЕРЕЖАТЬ, разжимать пережатую оправу без повреждения проблемно. Да, геликоид вместо круга соприкасается по трём точкам, но если смазка хорошая, это не страшно, а вот за смазкой следить надо с этих пор постоянно!

СообщениеДобавлено: 08 янв 2011, 17:46  Заголовок сообщения: (no subject)
кольцом в 3 слоя малярного скотча(4мм. полоска 25см.) убрал люфты у 2-х и61лд и т69. Великолепно.. :)

Последний раз редактировалось piinky 16 янв 2011, 17:59, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 17:41  Заголовок сообщения: (no subject)

А такое кто-нибудь видел?

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 18:25  Заголовок сообщения: (no subject)

ht-247 писал(а):
А такое кто-нибудь видел?

Изображение

пробовал, делал...
Хипстерсто, не более....

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 20:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Хипстота! :D
меня вообще позабавила целесообразность использования гелиоса на шкальной камере

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 21:40  Заголовок сообщения: (no subject)

ht-247 писал(а):
Хипстота! :D
меня вообще позабавила целесообразность использования гелиоса на шкальной камере

с начальной диафрагмой 8, перерасчета шкалы и потерей бесконечности .
геликоид упирается в камеру раньше, чем дойдет до бесконечности. Более телевитые стают на бесконечность, но из за большего веса - возникают траблы

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 21:59  Заголовок сообщения: (no subject)

:) Доброго времени суток всем.
Досталась мне от отца Смена 8М. Давным-давно фотографировал ей на ч/б, не понравилась. Ни как не мог добиться резкости. На оправе объектива были видны следы отметок(карандашом) на 1м и бесконечности. Видимо объектив когда-то разбирали. Снимал тогда на Зоркий-4. На нём всё было нормально. Далее в процессе хранения, сейчас не вспомню как, загнулся на Смене рычажок взвода затвора. Как-то разобрал её и починил. Но тогда фотографировать на неё всё же не стал. Просто не люблю когда фотоаппарат в не надлежащем виде пусть даже храниться. Лет через 15 попробовал поснимать на цветную - опять не понравилось. Какие-то непонятные цвета показались. Ну и забросил её ещё лет на пять. Постепенно перешел на цифру, обленился. Брать экспонометр, выставлять выдержку, диафрагму уже было дико. И захотелось как-то поснимать зимой. А цифру морозить совсем не хотелось. Есть у меня ещё дальномерный Киев 4А, но у него на морозе при выдержках длиннее 1/30 затвор всё же притормаживает, смазка густеет. И взял тогда я ту так и не освоенную до конца Смену 8М. Зная, что работает она на сухую и морозы любые держит, попробовал пофотографировать ей. После проявления и печати удивлению моему не было предела. Такую сочную и воздушную картинку даже мой старенький Зоркий 4 с И-61л/д не давал. А после цифрового "картинно-плоского" изображения был просто шок. Теперь собираюсь использовать Сменку в качестве постоянной второй камеры.
Отсканировал на пробу пару кадров. Один из них выложил здесь в галерею(в тестах дальномерной техники).

СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 23:15  Заголовок сообщения: (no subject)
Александр Bumsen писал(а):
собираюсь использовать Сменку..

а надо говорить: "сменочку".. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4754 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 238  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа