Текущее время: 04 май 2025, 00:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 19:18  Заголовок сообщения: Silverfast & Plustek 7600i Ai

Приветствую!! Компания подарила такой вот сканер. Plustek 7600i Ai. В прошлом году сделал себе подарок к Новому...Leica M6 & Summicron 50\2. Первые впечатления. Они прекрасны. И сканер и разумеется моя Leica! Единственное, что не дает мне покоя так это программа, которая входит в комплект к сканеру! С ее скромным внешним видом я уже смирился...Правда сейчас смотрю в сторону MacOS & ColourSync от Apple! А вот при сканировании картинка на мониторе точно такая же, как и сама пленка. Т.е. позитивом! Приходиться открывать ее в Фотошоп, который установлен просто для вида. А далее инвертировать цвет! Image\Adjustments\Invert В этом и заключается проблема. Помогите мне её решить! Заранее благодарен!!

Мир.

:cool:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 19:22  Заголовок сообщения: (no subject)

В настройках должно быть "сканировать как негатив". Но вообще-то все советуют инвертировать именно вручную в редакторе и не доверять это программе сканирования.

Если что, тут http://vgrin.host56.com/photo/articles/negative/ есть описание процесса инверсии

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 19:39  Заголовок сообщения: (no subject)

А вообще, лучше установите Вьюскан. Картинки с Сильверфаста очень зернистые и рыхлые получаются. А сканер у Вас отличный!

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 20:41  Заголовок сообщения: (no subject)
paolo_cocoa писал(а):
Но вообще-то все советуют инвертировать именно вручную в редакторе и не доверять это программе сканирования.
Если что, тут ......... есть описание процесса инверсии

Это имхо, статья на лоха, вычитание маски в фш - больной бред.
silverfast - немецкая, работать можно, но перемудрёная, как всё у них,
vuescan дост. гибкая, но.. так и хочется какой-нибудь третий продукт
без недостатков этих двух, а так всё норм.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 21:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну там все файлы со всеми шагами есть, можно проверить. А то, что простая инверсия дает фигню - хорошо известно

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 22:38  Заголовок сообщения: (no subject)
paolo_cocoa писал(а):
Ну там все файлы со всеми шагами есть, можно проверить. А то, что простая инверсия дает фигню - хорошо известно

так эти картинки липовые.. есть и другие обзоры и самому можно попробовать.. //а что такое инверсия?? - инверсия только в чб или у слайда может быть. Вот если цвет в чб переводить - там да, есть каналы и ими можно гибко и художественно "создать" чб картинку, вместо простого "обесцвечивания".. А маска - это грязно-оранжевая картинка. Из неё можно конечно каплю синего выдавить и натянуть на общий диапазон, но это будет не фотография, а так, как будто ботинком прошлись.. :) //проверяйте ссылки интернета...

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 00:49  Заголовок сообщения: (no subject)

piinky писал(а):
так эти картинки липовые.. есть и другие обзоры и самому можно попробовать..

ОК, я попробую именно так, как там написано. Но, мне кажется, вы зря так пишите. Есть спец программа именно для инверсии негатива - Silver Pilot, она как раз в процессе обращения просит указать незасвеченный участок пленки, чтобы на основе его цвета уже и вести процесс.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 02:18  Заголовок сообщения: (no subject)
сейчас посмотрел - на этом сканере и вручную - нет разницы, сканер просто автоматически делает, а в фш самому подгонять нужно.. на вид разницы никакой в конечном итоге.. :)

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 10:41  Заголовок сообщения: (no subject)

В vuescan есть функция фиксирования цвета маски по незасвеченному кусочку. Один раз зафиксировали и всю пленку сканите - маска вычитается автоматом.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 11:43  Заголовок сообщения: (no subject)
попробовал бы кто-нибудь digibase, чтоле, показал бы результаты.. :)

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 15:23  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

paolo_cocoa писал(а):

Говорю по своему опыту. Обычная инверсия нормально работает, а у автора там с его кривой для инверсии - лажа какая-то.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 15:46  Заголовок сообщения: (no subject)

у меня с той кривой нормально все работало, сейчас, првда, на это дело забил.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 15:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Говорю по своему опыту. Обычная инверсия нормально работает, а у автора там с его кривой для инверсии - лажа какая-то.

Под обычной инверсией я имел ввиду только Ctrl+I. Вы, если я не ошибаюсь, потом уровни подключали?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 16:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

paolo_cocoa писал(а):
Panter писал(а):

Под обычной инверсией я имел ввиду только Ctrl+I. Вы, если я не ошибаюсь, потом уровни подключали?

Я под обычной инверсией подразумеваю операцию Negative image.
Что такое Ctrl+I я не в курсе. :)
Потом можно делать что угодно - кривые, уровни, ручная коррекция цвета.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 23:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Большое спасибо друзья!! Начинаю разбираться с вражеской программой VueScan! Должен признаться отличная штуковина!! Если я правильно понял в ней отсутствуют такие функции как удаления пыли\царапин? И можно ли на ней сканировать с разрешением в 3600dpi или 4000dpi? На данный момент максимально доступное разрешение составляет 2400dpi. Можно ли его изменить на 3600dpi\4000dpi? Понимаю, что лучше всего будет, если редактировать пленку буду в Photoshop! И это хорошо! Ведь я в нем почти ничего не смыслю! Поэтому если кто-то из Вас знаком и готов поделиться дополнительными ссылками на инструкции по грамотному сканированию 135-ой пленки в домашних условиях на слайд-сканере буду только рад!!

Мир.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 00:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Jeronimo писал(а):
Большое спасибо друзья!! Начинаю разбираться с вражеской программой VueScan! Должен признаться отличная штуковина!! Если я правильно понял в ней отсутствуют такие функции как удаления пыли\царапин? И можно ли на ней сканировать с разрешением в 3600dpi или 4000dpi? На данный момент максимально доступное разрешение составляет 2400dpi. Можно ли его изменить на 3600dpi\4000dpi? Понимаю, что лучше всего будет, если редактировать пленку буду в Photoshop! И это хорошо! Ведь я в нем почти ничего не смыслю! Поэтому если кто-то из Вас знаком и готов поделиться дополнительными ссылками на инструкции по грамотному сканированию 135-ой пленки в домашних условиях на слайд-сканере буду только рад!!

Мир.

У VueScan есть функция удаления пыли. В "фильтрах". Программа сама подстраивается под используемый сканер и активирует те функции, которые заложены в аппаратной части сканера. 3600 дпи должна сканировать. Окончательная доводка скана естественно в ФШ.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 01:25  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, Алексей! Буду пробовать! Еще меня интересует такая функция у моего сканера как USM! Если правильно понял, то она работает на аппаратном уровне так? Если да то, как ей лучше всего пользоваться?

С Уважением.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 10:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Функция (AIS) есть и она очень здорово работает, но только с цветными и монохромными пленками, в классическом ЧБ серебро не позволяет ей работать.
Разрешение на этом сканере Вы можете поднять хоть до 7200 dpi, толку то от этого не будет, используйте 3600 этого вполне достаточно для большинства задач.
По программе для обработки - на вкус и цвет товарища нет. Все зависит от того какие форматы у Вас будут на выходе. Вьюскан позволяет сканировать в RAW, TIFF, JPEG. Фотошоп хавает все эти форматы, другие проги возможно и нет. Но может Вам и не нужны будут все примочки Фотошопа, тогда можно обойтись и более легкой и дешовой прогой.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 12:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Jeronimo писал(а):
Еще меня интересует такая функция у моего сканера как USM! Если правильно понял, то она работает на аппаратном уровне так?

ху из усм? это вещь программная.
в вьюскане реализована нерезкая маска в закладке фильтры, и ставить галочку sharpen.

штука порой выдающая аж резку резкость до боли в глазах=) но от плёнки зависит.

ЗЫ
если чо живу с плустеком 7600i =)

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 01:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо ВАМ за многочисленные советы!! Скажите, целесообразно ли сканировать пленку в формат RAW, а далее после всех манипуляций, сохранять её в DNG?

Часовой пояс: UTC + 3 часа