Текущее время: 03 май 2025, 15:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 19:56  Заголовок сообщения: Лишние пальцы, снова делюсь впечатлениями о ФЭД

У меня, наверное, глупые вопросы, но я в самом деле после Смены уже снимал цифрозеркалкой и никогда не портил кадры пальцами. Рука сама ложится под маленьки Юпитер-8. Получил первую плёнку, отснятую с любовью, а часть кадров запорота размытым мизинцем. Плюс пару кадров вовсе забыл снять крышку!

Изображение

Тактильные ощущения после Canon 450D: как же тебя держать-то??? Где наплыв под правую руку?
Хотя спуск на месте, взводить удобно.

На 1/30, которую я не мог найти на шкале, приятный вес фотика работает не хуже оптического стабилизатора :)

Узнал, что такое параллакс. Извилите, офигел. Глаз у меня заточен под видоискатель Canon. Первые кадры на зеркалке 5-10 процентов сверху был мусор. Теперь я обрезаю 10-20% сверху - это не приемлимо! Буду привыкать.

Изображение

Я ещё напечатал только индекс, но даже на маленьких отпечатаках очень мягкая и точная цветопередача просто ласкает взгляд! Завтра закажу нормальные и отсканю.

Снимал всё со вспышкой Metz 36 C-2, Повёрнутой башкой вверх с бумажкой. Очень дёшево и я ещё на цифрозеркалке приспособился пересчитывать таблицу диафрагм под такую схему :)

СообщениеДобавлено: 13 янв 2011, 20:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну крышка это само собой:)Это у всех наверное было.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 13:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Про крышку, не снятую с объектива даже в "Бриллиантовой руке" вспомнили :)

СообщениеДобавлено: 14 янв 2011, 14:31  Заголовок сообщения: (no subject)
leica team

Смешная темка :)
А что на пленку-то потянуло? :)

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 10:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Stjarna писал(а):
Смешная темка :)
А что на пленку-то потянуло? :)

Что за вопрос? Поторолить охота?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 19:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Stjarna, у меня несколько сотен "хороших" кадров с цифрозеркалок, но ни разу у меня не было хорошей оптики для них.
Последней каплей стала фото сессия с 5D - это как глоток свежего воздуха, когда все рефлексы, начиная со Смены-8М, оттачивались на плёнке.
Я знаю, что с метра можно снимать 50 мм со вспышкой на диафрагме 2,8 (с отражателем)! Но убедить в этом Canon 450D просто не реально - плоские лица и дикие тени обеспечены! Почему??? Почему на границе средних и тёмных тонов на коже вечно вылазят серые и синие хлопья?

В общем, вначале я цеплял на 350-й Юпитер-21М 200мм.
Изображение
Это вселило надежды, но это извращение :) С кропом приходилось иногда в другую комнату уходить, чтобы лицо в кадр входило :-D

Делал в студии календарь на 2011 год с девчёнками. Горько плакал потом в фотошопе. Всё получилось, но ни одного кадра с красивой передачей цвета и хорошей резкостью одновременно. Одно из двух.

Сейчас у меня набор всякой всячины и я решил, пока не накоплю на что-то не хуже фикса Canon 50/2 L, к цифрозеркалке не притронусь. Пока буду оттачивать руки на ФЭД, а потом, скорее всего, он у меня будет вторым. Он не врёт - то, что задумано, то, при должном умении, оказывается на плёнке.

Мне, как фотолюбителю, нужен реабилитационный период, творческий санаторий. Нужно получить хотя-бы 36 кадров, которые будут радовать глаз. Пусть дорого, зато я уже увидел, что плавные переходы цветов существуют!

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 20:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну на приведенном снимке синева была бы в любом случае - футболка отсвечивает.А я наоборот хотел бы хоть и старую,но дзеркалку.Может зря хочу?

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 21:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Так вот как раз здесь синева только там, где она отсветила. И она голубая, а не серая! С Юпитер 21М 350-й работал хорошо.

Jagdtiger, конечно же цифрозеркалка - это хорошо. Но, я держал в руках Canon и Nikon - Nikon вызвал отвращение, понятное только кэнонистам и никак не влияющее на его выдающиеся способности. Из Canon держал 3000-й плёночный с родным 24-135 по-поему. Кайф, но не мой и я тогда только начинал.
350-й - не всегда верно фокусируется, но, как повезёт. Легко юстируется, хороший фотик, но пылесос тот ещё. 2 раза за 3 года был в чистке.
Потом был 450-й. Ну его в задницу! Имеет привычку думать сам по себе, шумит больше 350-го, на длинных выдержках пытается убирать шум и портит детализацию и цвет (в 350-м это включалось отдельно в меню).

Недавно снова попал под руку 1000-й. Вот это и вовсе убожество! Если нет денег и знаний, но хочется зеркалку - 13000 новый с китом. просто неприемлимо! Ручные настройки он пытается дотягивать до того, что ему кажется приемлимым. Даже может взять и прикрыть диафрагму, а ты снимай в светлом ключе как хочешь!

Потом идут 40D и 50D, которых у меня не было, так брал - они больше делают, чем думают. 50-й порадовал, но потом я захотел 7-ку. Когда посмотрел для чего нужна 7-ка, понял, что у меня нет задачи снимать 6 кадров в секунду, а уровень у меня на штативе есть. Хороший быстрый фотик для спорта.

Потом идёт моя мечта 5D Mark II. Но без хорошей оптики он мне нафиг не нужен.

Ещё понравилась Mamiya, но я реально её брал дрожащими руками и боялся, что на экране щека отпечатается. Хозяин, видимо, нефть в туалете нашел.

После взгляда в убического размера видоискатель Mamiya, хочу попробовать Pentax 645 среднеформатный. Но эта штука стоит как машина. Всё равно не куплю долго ещё, да и у кого из знакомых я увижу такую специфическую балду?

В общем, вывод: каждый найдёт цифровик под свои задачи, но далеко не каждый сможет купить хороший комплект тушка+2 стекла+родная вспышка. Лучше подкопить и взять всё хорошее, чтобы потом не разочароваться в младших моделях с китайскими стёклами.

СообщениеДобавлено: 15 янв 2011, 21:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Я себе выбрал аж 20Д(если и куплю).Или на крайняк 10Д.Мне в общем-то цифрозеркалка пока что только для опытов пригодится.Снимки с этих камер понравились,при этом в плане снимков больше 10Д понравился.Но модели уже 7 лет...

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 04:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Кому ФЭД и Зоркий хват не устраивает, поснимайте Киевом-4. Если отснимите Киевом на свдьбе 4-5 плёнок за полтора часа... Вот тогда ФЭД-5В покажется верхом удобства и скорострельности. Про Лейки молчу...А то опять тема ФЭД а обсуждаем кому какое цифрозеркало по руке... :(

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 12:16  Заголовок сообщения: (no subject)
это "удобство" имеет чёткие составляющие, меняемые в ту или другую сторону у разных произв., моделей (а так-же годов выпуска, т.е "моды" на то или иное..) Первые в списке: курковый взвод, вес, хват, встр.экспон, расп.-ход-фиксац.колец фокус.-диафрагмы, центальность-шторковость-ламельность затвора, баланс металла и пластика(в мороз важно), видоиск.(с паралл.рамкой-без), наличие малой автоматизации(приор.д-в), а так-же: резкое усложнение схемы стёкол(ради заветного шага-двух светосилы, рынок,запад) или оптимальные схемы(все советские в т.ч копированые), ну, и разное остальное. Никакой псевдо-сакральности или кивания на неё :roll:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 12:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Rodger-elf писал(а):
Если отснимите Киевом на свдьбе 4-5 плёнок за полтора часа...

...то придётся бинтовать указательный палец. Уж йодом его, ободранный, точно смазывать надо будет. Это у меня после пятницы-субботы-воскресенья, как из ЗАГСа домой вернёшься, так и... до сих пор там истёрто, след на всю жизнь остался. Но беда в том, что если ФЭДом-5 или Зенитом снимать такое же количество материала, то ежеквартальная, а то и чаще, замена штор обеспечена. Проверено.
Была у меня подруга, спец по детям. Она раз в полгода покупала новый ФЭД. Пальчики у неё маленькие, болели от Киева. А четвертак раз в два месяца на новые шторы - время терять, пока поставят. Лучше уж новый аппарат всегда в запасе держать :)

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 13:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Rodger-elf писал(а):
поснимайте Киевом-4. Если отснимите Киевом на свдьбе 4-5 плёнок за полтора часа... Вот тогда ФЭД-5В покажется верхом удобства и скорострельности... :(

вот это да!!! у нас если бы на свадьбу с Киевом прийти, в речке утопят :)

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 13:19  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka писал(а):
В общем, вывод: каждый найдёт цифровик под свои задачи, но далеко не каждый сможет купить хороший комплект тушка+2 стекла+родная вспышка. Лучше подкопить и взять всё хорошее, чтобы потом не разочароваться в младших моделях с китайскими стёклами.

Да есть такой комплект от Олимпуса, правда уже не выпускается:( . Хорошо я успел взять :wink:

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 14:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Rodger-elf, вот я и хочу взять ФЭД для важных съёмок, в том числе и свадеб. Именно за предсказуемость и удобство. Но пока ещё есть выбор...

и вот оно возвращение к теме пальцев.
Есть у меня ещё на пробу Зенит-122, экспортный вариант. Ооочень пластмассовый.
Есть два объектива к нему: Гелиос-44М-50 (2,0) и Индустар 50-2 (3,5).
Стоит ли купить плёнку и попробовать поснимать Гелиосом?
Опять же, с учётом того, что ФЭД с Юпитером-8 с поставленной задачей справился.

Если всё зависит от объектива, стоит ди поигарться с Гелиосом или Индустаром, или просто бросить эту затею и спокойно пользоваться проверенным ФЭД с замечательным Юпитером?

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 14:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Есть мнение что Гелиосы куда более непредсказуемы,чем Юпитеры.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 14:54  Заголовок сообщения: (no subject)

Окей...
возвращаясь к теме, ещё вопрос.
Снимки, которые без пальца, но как в тумане - это просто палец в середине? Сейчас попробовал Зенит пугать - очень похоже получается :)

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 15:29  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
....Но беда в том, что если ФЭДом-5 или Зенитом снимать такое же количество материала, то ежеквартальная, а то и чаще, замена штор обеспечена. Проверено.

Подпишусь под этими словами - раза два в путешествиях оставлял черные ФЭДы местным жителям Алтайского края из за расслоения шторок и один раз тесемка отклеилась. А ближайший ремонт - в Барнауле - это 6 часов езды. Хорошо что был Бриллиант под рукой 6х6 и запас среднеформатной пленки. Не поверите - альпийские луга, местных людей, поселения художников...на все уходит много пленки. Но есть ФЭд-ы 56 и 54 годов (вторые) у которые допуск в деталях был очень мизерный и они четко работали. Это ФЭД с зеленой и красной обивкой были. Чем они выделялись от обычных кроме тихой работы - никто не мог объяснить. Но если попадется посоветовал бы просто Зоркий -3 - у него продуманный леечный затвор который более нежно закрывает шторки.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 15:31  Заголовок сообщения: (no subject)

pinka писал(а):
Rodger-elf, вот я и хочу взять ФЭД для важных съёмок, в том числе и свадеб. Именно за предсказуемость и удобство. Но пока ещё есть выбор...

и вот оно возвращение к теме пальцев.
Есть у меня ещё на пробу Зенит-122, экспортный вариант. Ооочень пластмассовый.
Есть два объектива к нему: Гелиос-44М-50 (2,0) и Индустар 50-2 (3,5).
Стоит ли купить плёнку и попробовать поснимать Гелиосом?
Опять же, с учётом того, что ФЭД с Юпитером-8 с поставленной задачей справился.

Если всё зависит от объектива, стоит ди поигарться с Гелиосом или Индустаром, или просто бросить эту затею и спокойно пользоваться проверенным ФЭД с замечательным Юпитером?

Сломал 122 на второй день. Да и скрипел он зараза в руках... А Panter говорит что у меня еще хват маленький... :cool: Куплен был в Юпитере. Причем отдали деньги обратно без вопросов.
Юпитер 3 лучше купить и Зоркий 3 или на крайни случай Зоркий 4К.

СообщениеДобавлено: 16 янв 2011, 15:55  Заголовок сообщения: (no subject)

NorskPhoto писал(а):
Не поверите - альпийские луга, местных людей, поселения художников...на все уходит много пленки.

блин, с удовольствием посмотрел бы на эти фото!
а то у Вас в галерее один зоопарк, а я ужос как не люблю зоопарки,
мучуют животных стволочи.... нууу.... ИМХО конечно...

Часовой пояс: UTC + 3 часа