Текущее время: 03 май 2025, 02:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 16:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Таир-11А писал(а):
Mik писал(а):
P.S. Никто не подскажет - у меня почему-то получилось три одинаковых предыдущих поста - как их убрать? Только редактирование выходит.
убрать может только администратор.

Понял, спасибо.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2008, 23:07  Заголовок сообщения: (no subject)

Для любителей Никона может быть полезен для макро Гелиос-81Н - у него линзоблок крепится на трех болтах. Для того, чтобы до них добраться, нужно выкрутить переднее декоративное кольцо. Просто переворачиваете линзоблок, и макро 1:1 обеспечено. Диафрагму можно дожимать пальцем - ее шток становится при этом наружу.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2008, 09:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Всем спасибо за участие. Много полезного узнал.
Буду искать Вегу или Ю-9.

Чукча не писатель, чукча - читатель.

СообщениеДобавлено: 28 янв 2008, 10:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Mik писал(а):
Да, я тоже пробовал Ю-9 для макро - очень неплох. Кстати, забавно, что Волна -9, будучи на мой взгляд, весьма средненьким макрушником, очень неплохо работает как штатник. Я как-то щелкнул несколько кадров в контровом свете. Все-таки это классический 5-линзовый планар, и типа как МС.

Классический планар он по жизни был 6-ти линзовый, 6 линз в 4 группах.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 02:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Mik писал(а):
Да, я тоже пробовал Ю-9 для макро - очень неплох. Кстати, забавно, что Волна -9, будучи на мой взгляд, весьма средненьким макрушником, очень неплохо работает как штатник. Я как-то щелкнул несколько кадров в контровом свете. Все-таки это классический 5-линзовый планар, и типа как МС.

Классический планар он по жизни был 6-ти линзовый, 6 линз в 4 группах.

Да ещё и симметричный... Почему и был вытеснен тессаром... А вернулся, став асимметричным. В том числе и 5-линзовым, как на среднеформатках :D

СообщениеДобавлено: 29 янв 2008, 10:50  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Nicolas писал(а):
Да ещё и симметричный... Почему и был вытеснен тессаром... А вернулся, став асимметричным. В том числе и 5-линзовым, как на среднеформатках :D

Не вижу связи между симметричностью Планара и тем, что его вытеснил Тессар.
Тессар вытеснил Планар по той простой причине, что в то время не было технологий, позволяющих получить нормальное просветление. Тессар с меньшим количеством линз был лучше из-за меньшего светорассеивания. Классический Планар как был так и остался полностью симметричным схемы 6/4. Посмотрите схему Цейсовского ZM Planar 50/2 - классичнее просто некуда. Несимметричность дубль гаусных схем проистекает из-за желания разогнать светосилу.

P.S. покажите, пожалуйста 5-ти линзовую схему дубль гаусса среднеформатного. Уж очень охота посмотреть на это чудо :roll:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 00:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Nicolas писал(а):

Не вижу связи между симметричностью Планара и тем, что его вытеснил Тессар.
Тессар вытеснил Планар по той простой причине, что в то время не было технологий, позволяющих получить нормальное просветление. Тессар с меньшим количеством линз был лучше из-за меньшего светорассеивания. Классический Планар как был так и остался полностью симметричным схемы 6/4. Посмотрите схему Цейсовского ZM Planar 50/2 - классичнее просто некуда. Несимметричность дубль гаусных схем проистекает из-за желания разогнать светосилу.

P.S. покажите, пожалуйста 5-ти линзовую схему дубль гаусса среднеформатного. Уж очень охота посмотреть на это чудо :roll:

А вот не надо смешивать дубль-гаусс и планар. 8) Дубль-гауссы - более широкое понятие. Кстати, Гаусс вообще-то двухлинзовый объектив для телескопа изначально разработал, а дубль - гауссы соответственно - ЧЕТЫРЁХ линзовые :wink: . Так что под эту схему и топогоны подпадают... :P Ну, а то, что объективы РОЛЛЕЙФЛЕКСОВ назывались именно ПЛАНАРАМИ, будучи ПЯТИЛИНЗОВЫМИ, надеюсь, всем известно :wink: ... Далее, как раз "полностью симметричной" схема планара никак не осталась, кроме как для увеличений 1:1 - в том числе советский микропланар с F=100, но уже микропланар F=65 несимметричный. В случае сомнений отсылаю к литературе, да и в сети это должно быть :idea: .
Далее, первые планары обладали, в отличие от тессаров, бОльшей комой, мЕньшей резкостью и очень сильным бликообразованием, что привело к их исчезновению :cry: . Просветление тут могло бы помочь только частично. Поэтому уже к первой мировой войне планары применялись только в микрофотографии. Число линз (а точнее, компонентов, т.к. 6-линзовые планары были четырёхкомпонентными) в данном случае не столь существенно, так как исчезли именно планары, а артары, догмары, целоры, аристостигматы и масса других диалитов (ортагоз, в том числе) выпускались в огромном количестве :D .

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 06:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Rolleiflex 3.5 Planar Type 1 и 2 - пятилинзовые. Последние модели из Type 3 - шестилинзовые. Последующие модели планаров шестилинзовые. Абсолютно точно. На всех из них написано заветное Carl Zeiss Planar. Но разбирать свой флекс, чтобы срисовать вам схему - не буду :)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2008, 23:56  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Rolleiflex 3.5 Planar Type 1 и 2 - пятилинзовые. Последние модели из Type 3 - шестилинзовые. Последующие модели планаров шестилинзовые. Абсолютно точно. На всех из них написано заветное Carl Zeiss Planar. Но разбирать свой флекс, чтобы срисовать вам схему - не буду :)

А не надо разбирать. Для этого есть сайты фирм-производителей. Современные хасселевские и ролляевские планары действительно 6-линзовые, это и не оспаривается. Речь шла о том виде, в котором они были реанимированы. Кстати, планары лингоф-техники тоже были ПЯТИлинзовыми.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2008, 01:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Я шутил про разборку. В след раз буду писать "ШУТКА". :) Просто про те самые старые 5-ти линзовые планары и написал. Ну то, что знаю точно. Кстати, судя по серийнику, у меня 6-ти линзовый, а продавец говорил 5-ти... 6-ти линзовые дороже вроде, получается, что я сьекономил пару долларов. В общем, даже и не просите разобрать такую дорогую игрушку.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 04:08  Заголовок сообщения: Объектив М42 для макро.

Попробуйте МИР-10.Светосила + глубина,поскольку шир.Фокус. от 0.3м.Изображение

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 12:09  Заголовок сообщения: макрон М42

Прошу прщения у МИР-10 шкала расстояний с 0,2м

СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 20:59  Заголовок сообщения: объектив для макро?

А почему ВСЕ замолчали?

СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 11:44  Заголовок сообщения: объектив для макро?

volodik писал(а):
А почему ВСЕ замолчали?

Потому что Вам уже достаточно предложили. А макро Вам - на всякий случай, или чем то реально озаботились? Что снимать то хотите - жучков- паучков, рыбок, коллекции марок и фантиков или микро-натюрморты. Потому что макро макре - рознь...

СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 11:49  Заголовок сообщения: объектив для макро?
Администратор
Администратор

volodik писал(а):
А почему ВСЕ замолчали?

Еще в 2008 году, замечу.
Вы хотя бы смотрели дату последнего сообщения в ветке.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 19:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Меня наверно сейчас пинать все будут, но я снимю макро Индустаром 58 от ф.у. "Беларусь". Вполне так себе доволен, 75мм плюс макромех. На диафрагме 8 весма резок.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2010, 16:11  Заголовок сообщения: сегодня купил

МС ВОЛНА 9 50 /2.8 МАКРО. В сети все довольны. Его и порекомендую, посмотрев снимки.

Изображение

Примеры снимков см. по ссылке :

http://www.oly43club.ru/forum/index.php?showtopic=127

СообщениеДобавлено: 31 дек 2010, 12:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Много объективов перепробовал. По моим ощущениям для макро не годятся объективы длиннее 50мм. Во всяком случае для сурового макро от 1:1 и крупнее. Лучше всего ширики - 28-35мм.

Волну-9 пробовал - хороший объектив. Но, только для макро. В качестве штатника - скучный какой-то, даже И-61 интереснее. Бленда сильно мешает, большое увеличение не разовьёшь. Вообще неплохо с ним в длительные походы отправляться, когда каждый грамм на счету - и в общих планах не подведёт и макро какое ни то снять можно. Кстати, мне показалось, вто Вега-11у на Волну-9 похожа рисунком. Тоже позволяет снимать хорошее макро и тоже паршивенько себя проявляет в общих планах.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 20:39  Заголовок сообщения: (no subject)

Верно. Они обе не имеют плавающего компонента.

СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 20:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Смотря какое макро. Если не столько техническое, сколько художественное, меня, к слову, удивил Мир-1.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа