Текущее время: 04 май 2025, 09:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 20:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
... у меня -2

У С-ки видик "в минус" как раз настроен, а к у Киева-17 и Зенита-Е - в нормальное зрение на бесконечность. Так что при моём плюсе приходится на С-ку ставить +2, а вот К-17 и "Е" работаю без очков. Нюансы...

Последний раз редактировалось belozerskiy 17 дек 2010, 20:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 20:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Да смотрел,зеркало там чистое и хорошее.Так что проблем быть не должно.

Тогда Юпитер 9 решит проблему надолго. Портретничек для съёмки в парках. С Вашим Зенитом будет просто очень...

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 20:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Назрел вопрос :) Попался на барахолке Зенит-ТТЛ в не плохом состоянии по цене катушки плёнки, не смог пройти мимо - вот уж где тёмный видоискатель :o и фокусировка очень неудобная
Можно ли ему поставить матовый экран от зенита-е? (теоретически)
(блин.. какой же он тяжёлый, как им люди снимали :lol: )

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 22:30  Заголовок сообщения: (no subject)

тут дело в системе экспонометра, он 50% света поглощает..в плане яркости матовый не поможет

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 22:59  Заголовок сообщения: (no subject)

FM писал(а):
тут дело в системе экспонометра, он 50% света поглощает..в плане яркости матовый не поможет

Да, у призмы одна грань полупрозрачная. За ней расположен фоторезистор

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 23:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Да, у призмы одна грань полупрозрачная. За ней расположен фоторезистор

тоесть чтобы уобрать ТТЛ и поднять яркость нужно призму менять? :( жалко, аппарат почти новый
Экран хотел поменять что бы убрать клинья, по матовому экрану удобнее фокусироваться

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 23:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Не надо плохо про ТТЛ. Особенно Красногорский, особенно с Гелиосом, который там типа "4". Экран туда поставить не выйдет от "Е", в ТТЛке иначе сделано. Там уже пластиковый с растром и матовым пятном. Без коллективной линзы, а вдобавок со светоделительной пластинкой, которая обеспечила чувствительность экспонометра, но съела добрую половину яркости окуляра. Однако днём - очень даже не плохо. А в Олимпус автофокусный смотрели, ну, те, которые типа очень большой зеркальной мыльницы? Там ещё хуже. И по размеру экрана не лучше.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2010, 23:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

122 Зенит, самый лучший видоискатель

СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 00:28  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня кстати назрел такой вопрос.Можно ли поставить вместо коллективной линзы просто фокусировочный экран(не в Зенит)?А то все-таки Старт хочу доделать,а у него линза со сколами.Может можно от какого-то другого аппарата подобрать,сточить и поставить?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 09:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Всё возможно, ибо всё это сделано руками человеческими. Но видоискатель старта станет тёмным и унылым, как питерская зима. Коллективная линза даёт нам свет! Лучше подумайте из чего выпилить новую, Может из конденсорной линзы старого фильмоскопа?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 13:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Можно попытаться переставить комплект от Киева-17. Это если не самый светлый видик, то один из самых светлых советской эпохи. Но там надо будет поработать руками, притом точно поработать. Думаю, это возможно. И получите клинья с микрорастром. Может, оно даже интересно будет.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 14:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Комплект - вместе с пентапризмой?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 14:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Комплект - вместе с пентапризмой?

Ну да, иначе яркости не добавить...
Хотя можете поэксериментировать и нас познакомить с результатом оного. Все будут очень признательны.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 15:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Мда,дело конечно интересное..Но так уж проще этот самый Киев и использовать.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 16:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Мда,дело конечно интересное..Но так уж проще этот самый Киев и использовать.

На Киев17 проблематично пристроить Гелиос от Старта. Но у него и свой не плох. Можно и Олимпус ОМ1 с родной отикой погонять, Всё зависит от бюджета и умонастроения. Если просто хочется поснимат, достаточно Смены. Поснимать дальномером- возможны варианты, так же и с зеркалками. Хочется почувствовать дух прошедшего века- пробуй все камеры от Смены до Никона. Эту дилему решит каждый для себя. И решения у всех будут разные. Сколько человек, столько и мнений.(с)

СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 17:22  Заголовок сообщения: (no subject)

На сам Киев Арсат-Н только поставить надо с чёрной диафрагмой. Великолепный объектив.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2010, 18:47  Заголовок сообщения: (no subject)

подскажите пожалуйста (пытаюсь в ТТЛ батарейку всунуть) центральный контакт на корпусе это - или +? чего то не реагирует он на батарейку :(

разобрался :) Плюсом наружу вставлять, всё работает, подходит любая батарейка за 2 гривны на 1,5В не обязательно искать 625, продавцы быстро поняли ценность 625 и просят за них 20грн/шт :o

СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 08:48  Заголовок сообщения: (no subject)

А где вы вообще находите эти 625?Я полгорода оббегал и ничего не нашел для Л-6.Пришлось ЛР44 воткнуть.Более того,на меня смотрят такими глазами когда спрашиваю,что как будто гранатомет ищу.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2010, 12:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
122 Зенит, самый лучший видоискатель
Не согласен. У "Зенита С" лучший.
Тут ещё вопрос в том, что понимается под словом "видоискатель". Если вся система в целом, то у 122-го, изображение ярче (правда из-за фок. экрана - без толку) и, такое ощущение, мельче...
Если речь о фокусировочном экране, то у 122-го он (клин+растр+матоаое кольцо) самый безтолковый, имхо. Клин почти не используется, растр огромен, но его элементы настолько мелкие, что момент наводки приходится "ловить", а мвтовое кольцомало по размеру. Вместе с тем, все эти элементы занимают чуть не весь ф.экран...
Мрак в общем.
У "С", прекрасный, читстый ф.экран, наводить по которому - одно удовольствие, даже в полутьме с Индустаром 50. Там, где 122-м не наведёшь с Гелиосом, по клину, там легко наведёшь "С", с Индустаром 50...

Jagdtiger писал(а):
У меня кстати назрел такой вопрос.Можно ли поставить вместо коллективной линзы просто фокусировочный экран(не в Зенит)?А то все-таки Старт хочу доделать,а у него линза со сколами.Может можно от какого-то другого аппарата подобрать,сточить и поставить?

А почему нет?
Тут некоторые пишут, что изображение тёмным станет. Но ведь большинство ф.экранов сделаны как одно целое с линзой Френеля, заменяющей коллективную линзу.
Значит, нужен экран с интегрированной линзой Френеля.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 02:45  Заголовок сообщения: (no subject)

skyrider писал(а):

Jagdtiger писал(а):

А почему нет?
Тут некоторые пишут, что изображение тёмным станет. Но ведь большинство ф.экранов сделаны как одно целое с линзой Френеля, заменяющей коллективную линзу.
Значит, нужен экран с интегрированной линзой Френеля.

Не всё так просто.
При маленьком экранчике, как у зенита, обошлись одним френелем. При больших экранах используют френель ВМЕСТЕ с коллективной линзой (Экзакта, Алмаз, Кэнон Ф-1 и т.д.). Только коллективную линзу за счёт френеля удаётся сделать не такой выпуклой. Кстати, у экзакты углы из-за этого всё равно тёмные. Я пробовал разделить их - брал алмазовский растр и ставил на практину. Углы достаточно тёмные. Пробовал использовать только алмазовский коллектив, заматировав ему основание - углы тёмные.
Но выход есть, хотя он требует терпения (я делал). Идёте в очковый магазин и просите показать вам сильные (порядка +20 диоптрий) очковые линзы МАЛОГО диаметра (что-нибудь 46 мм) Совмещаете в профиль это стекло с вашим коллективом (если, конечно, он не вдребезги - тогда надо позаимствовать аналог). Подбираете очковую линзу по диоптриям так, чтобы её горб соответствовал горбу коллектива. Дальше дома тонким алмазным кругом с МЫЛЬНОЙ водичкой (ВАЖНО) отрезаете грубо боковушки. На этом ваши мучения только начинаются: очковая линза с тыла вогнутая. Берёте наждачный круг и начинаете ВРУЧНУЮ с той же водичкой дрючить вогнутую часть линзы, пока она не станет плоской. При этом неизбежны небольшие отколы с боков, поэтому я и советовал отфигачивать боковушки начерно. Профигачив основание, так же начерно дрючим боковушки. (да, горбушку надо чем-то капитально защитить!!!). После этого шлифуем основание набело (как обычное матовое стекло - по зеркальному стеклу с абразивами, уменьшая их зернистость). Потом обтачиваем в размер боковушки, это хорошо делать алмазным надфилем. Снимаем фаски, удаляя сколы. Освобождаем от защиты горбушку. Всё. Я такие линзы за вечер делал. В частности, для экзакты РТЛ1000.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа