Текущее время: 03 май 2025, 16:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 13:58  Заголовок сообщения: Вопрос про сканер.

Уважаемые коллеги! пользуюсь сканером Nikon SUPER COOLSCAN LS 5000 ED. Проблема - при сканировании ЧБ пленки при заданных режимах как для ЧБ, сканы получаются разноцветными, в основном зеленоватыми или желтоватыми. При дальнейшей обработке в фотошопе оттенок я убираю, но при сканировании цветных плёнок это превращается в проблему - оттенки некоторых кадров, без систмы, получаются розовыми. После полного сканирования плёнки приходится каждый кадр регулировать кривыми в редакторе сканера. Чувствую, что это не правильно, теряется качество при исправлении заведомо неправильного ББ, и уходит куча времени. Поэтому сейчас при проявке в лабе заказываю сразу и сканирование, там таких проблем нет. В чём причина? Заранее благодарю за советы!

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 14:39  Заголовок сообщения: Вопрос про сканер.

zeis писал(а):
Уважаемые коллеги! пользуюсь сканером Nikon SUPER COOLSCAN LS 5000 ED. Проблема - при сканировании ЧБ пленки при заданных режимах как для ЧБ, сканы получаются разноцветными, в основном зеленоватыми или желтоватыми. При дальнейшей обработке в фотошопе оттенок я убираю, но при сканировании цветных плёнок это превращается в проблему - оттенки некоторых кадров, без систмы, получаются розовыми. После полного сканирования плёнки приходится каждый кадр регулировать кривыми в редакторе сканера. Чувствую, что это не правильно, теряется качество при исправлении заведомо неправильного ББ, и уходит куча времени. Поэтому сейчас при проявке в лабе заказываю сразу и сканирование, там таких проблем нет. В чём причина? Заранее благодарю за советы!

Пользуюсь LS 50 ED. ЧБ сканирую в сером. Никакого оттенка и объем файла меньше. Цвет сканирую на автомате, не трогая кривые. Цветной оттенок исправляю уже в ФШ - там удобнее и нагляднее. Цветной оттенок на сканах получается из-за неточной работы ПО сканера по вычитанию маски.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 14:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, Алексей! Как мне настроить ПО чтоб работало корректно? Или этот деффект неисправим?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 15:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Вы наверно е в нег(колор) сканируете, поставте в нег(моно), ну и grayscale во втором окошке, если Вы в никон скан сканируете.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 15:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Сканирую в "моно" и" градациях серого" обязательно. Деффект работы сканера очевиден, как вЧБ так и в цвете. Вопрос в том, как можно устранить это.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 15:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Тогда странно, а цветовое пространство какое установлено в сканере?
Prefs --> Color management --> RGB

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 16:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Сейчас полазил по меню сканера, с лёту не нашёл где настраивается цветовое пространство. У меня он работает в виртуальной ВиндоусХР. Попробую поискать ещ раз...

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 16:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Нашёл я это меню. Но там нет именно RGB, а всё с приставками. Теперь попробую вечером поперебирать эти варианты с цветовым пространством. Спасибо за подсказку!

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 16:16  Заголовок сообщения: (no subject)

В никонскане: Prefs --> Color management --> RGB

У Вас под линуксом виртуалка? В вуйскане нормально работает?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)

zeis писал(а):
Нашёл я это меню. Но там нет именно RGB, а всё с приставками. Теперь попробую вечером поперебирать эти варианты с цветовым пространством. Спасибо за подсказку!

sRGB попробуйте.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)

На компьютере установлена Седьмая версия Виндоус на 64 бита. Сней драйвер вообще не включается. Поэтому мне установили виртуальную ХР. Вот в ней сканер работает. Но перед этим стояла семёрка на 32 бита. Он включался, сканил, но проблема была та-же - разноцветные сканы.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 16:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Попробую обязательно! На верёвке уже почти месяц висят проявленные плёнки из моей поездки в Петербург.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 16:22  Заголовок сообщения: (no subject)

Попробуйте поставить вуйскан под вин7, потом никонскан будет использовать его драйвер, я так делал когда вин7 ставил, правда у меня 50-й, usb.
Заодно и проверите как работает в разных прогах.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2010, 19:09  Заголовок сообщения: (no subject)

zeis писал(а):
На компьютере установлена Седьмая версия Виндоус на 64 бита. Сней драйвер вообще не включается. Поэтому мне установили виртуальную ХР. Вот в ней сканер работает. Но перед этим стояла семёрка на 32 бита. Он включался, сканил, но проблема была та-же - разноцветные сканы.

Решение проблемы с Вин7 - http://www.exposedvisions.com/Win7%20Scans.htm
У меня 7 Ультима 64 + 4000 Кулскан. Никаких проблем

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 19:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Сканил ЧБ плёнки с учётом советов. Все получились без цветных оттенков кроме одной - возможно я что-то пропустил при установке параметров. При установке "негатив моно" я устанавливаю ниже "градации серого", но сканер норовит сбросить этот пункт, и приходится устанавливать это значение снова.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 19:50  Заголовок сообщения: (no subject)

EX_Psevdo - спасибо за подсказку. Попробуем установить обязательно!

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2010, 20:02  Заголовок сообщения: (no subject)

zeis писал(а):
Сканил ЧБ плёнки с учётом советов. Все получились без цветных оттенков кроме одной - возможно я что-то пропустил при установке параметров. При установке "негатив моно" я устанавливаю ниже "градации серого", но сканер норовит сбросить этот пункт, и приходится устанавливать это значение снова.

В никон скане нужно настраивать для каждого кадра отдельно, тобы сделать для всех кадров нужно снаала сохранить профиль, потом выделить все кадры и применить профиль.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 11:41  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня на 5000 цвет превью уезжает, если кадр сильно переэкспонирован. Я бы копал в эту сторону.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 10:03  Заголовок сообщения: (no subject)

zeis писал(а):
Что бы настройки не сбрасывались нужно выполнить команду "запомнить пользовательские настройки" (как-то так, пишу по памяти) и перезапустить Никонскан или модуль сканирования.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2010, 01:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Сегодня, наконец, отсканил цветную плёнку с учётом замечаний,предложений и советов. Как я обычно делаю, то при проявке заказываю сканы. Дома же ещё отсканил сам. Посторонние оттенки вроде исчезли. Проблема, видно и была в том, что неправильно было установленно цветовое пространство. В галерее выложил фото "До свидания,осень!", оцифрованное на моём Никоне. Большое спасибо всем за участие!

Часовой пояс: UTC + 3 часа