Текущее время: 03 май 2025, 00:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июн 2007, 10:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Это профессионализм, но не мастерство. Вещи разные, учитывая, что мы говорим о произведениях искусства.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2007, 19:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Профессионализм, мастерство - это синонимы. Зачем играть словами? Лучше один раз увидеть... Просто расскажите, где можно увидеть фотографии средненького фотографа, сравнимые со снимками Гиппенрейтера. Тогда и будем делать выводы.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2007, 19:04  Заголовок сообщения: (no subject)

Конечно это синонимы, полностью с вами согласен! Но здесь речь идет о техническом профессионале, который безупречен в технике исполнения своих работ. Слово использовал просто как наиболее подходящее. А разве этого достаточно, чтобы быть фотографом?

Фотографии средненького фотографа, на мой взгляд, можно увидеть как раз в Фотоцентре, это Гиппенрейтер и сравнить его можно с альбомами абсолютно разных людей, причем предпочтения могут быть отданы последним. Тут как раз встает вопрос о стиле мастера или профессионала (называйте как хотите) в плане художественном. Вы действительно считаете, что его работы открыли Америку и чем то выделяются? Если человек делает выставку, то это не значит, что на него "молиться надо". Просто иногда подходит момент выделения зерен от плевел и каждый фотограф решает его для себя сам. О вкусах не спорят, так же как и не спорят о мере профессионализма.

Есть кладези мирового фотоискусства, которых я знаю единицы и есть авторы, никак не повлиявшие на его развитие и не открывшие чего-то нового. Понятно, что Гиппенрейтер профи, но не художник, согласитесь! Кому то дано играть светом, а кому то дано превращать этот свет в чудо. Адамс сумел это сделать, его работы "не популярны" и внушают искреннее доверие.

Картинки календаря - это дело другое и тут тоже без профессионализма не обойтись, но кто сказал, что это искусство?

P.s. Откройте фотосайт в разделе пейзаж, там подобных работ полно!

Извините, но просто задело за живое, поэтому и тему продолжаю!:)

СообщениеДобавлено: 14 июн 2007, 10:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Речь не идёт о том, что работы Гиппенрейтера совершили глобальный переворот в фотографии, таких людей вообще единицы в мире. Но это не означает, что всех остальных нельзя считать фотографами.
Гиппенрейтер - это Мастер, и на каждом шагу такие не попадаются. Да, они есть, но их не так и много.
Ссылка на фотосайт неубедительна. Работы того же Гиппенрейтера в интернете выглядят весьма тускло и не дают истинного представления. Смотреть и сравнивать нужно только вживую. Но большинство (если не все) картинок с фотосайта, если их повесить рядом с работами В.Г., сразу потускнеют. В том числе из-за более низкого технического уровня.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2007, 10:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Работы того же Гиппенрейтера в интернете выглядят весьма тускло и не дают истинного представления. Смотреть и сравнивать нужно только вживую.

Уважаемый Tigra! Мне кажется, что если фотографии действительно хорошие, то как бы вы их не смотрели (какое бы увеличение не было, отпечатаны они или в электронном виде и т.д.) работы будут выглядеть достойно. Неужели от того под каким, грубо говоря, углом рассматривать картины зависит их смысл? То, что фотки Гиппенрейтера выглядят "тускло" на экране вашего монитора - важное тому подтверждение.

Однажды мне один фотограф показывал свои фотографии. Снимки, прямо скажу, были неахти, но то как он про них рассказывал открывало мне глаза на его работы совершенно с другой стороны. Оказалось, что его доводы и утверждения перебороли смысл на фотографии. Но разве изображение не самодостаточно? Тогда я чуть было не поверил в мастерство его работ...

Вы правы, рассматривать работы вживую, большого формата конечно приятней, но совсем не показатель творческого самоопределения автора. Можно было напечатать их на особой бумаге, сдлать хоть трехмерными, но суть их останется неизменной. Порой замечаешь в интернете совсем, казалось бы, непримечательные ничем контрольки, но вдумываясь в их смыл мурашки начинают бегать по коже.

Цитата:
Речь не идёт о том, что работы Гиппенрейтера совершили глобальный переворот в фотографии, таких людей вообще единицы в мире. Но это не означает, что всех остальных нельзя считать фотографами.

И тут Вы, безусловно правы! Фотографами всех остальных считать можно и даже нужно, ведь они тоже фотографируют. Другое дело что хотят они донести до зрителя и какими средствами при этом пользуются.

Цитата:
Но большинство (если не все) картинок с фотосайта, если их повесить рядом с работами В.Г., сразу потускнеют.

А Вы попробуйте! Эффект не заставит долго ждать!:)

СообщениеДобавлено: 19 июн 2007, 12:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Не могу согласиться с тем, что хороший снимок ВСЕГДА останется хорошим, как бы его ни сканировали/уменьшали и т.д. На почтовых марках выпускаются целые серии картин, но любоваться живописью лучше всего в подлинниках. Согласен, это крайности, но подлинник всегда произведёт более сильное впечатление. Изображение в интернете служит скорее для ознакомительных целей.
Помню, я смотрел фильм "Унесённые ветром", когда он появился в Москве, в кинотеатре "Октябрь". Впечатление очень сильное. Через несколько лет снова посмотрел его на VHS-кассете. Уверен, если бы того, первого просмотра не было, фильм для меня так и остался бы рядовым. Всё-таки есть разница, КАК смотреть.
Но, не спорю, в одних случаях эта разница проявляется сильнее, в других может быть небольшой. То, что создавалась специально для компьютера, на бумаге будет хуже. А сравнивать лучше всего оригиналы.

Странно, что никто не среагировал на данную тему. Неужели никому не интересно? Или просто название ветки вводит в заблуждение?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2007, 15:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Tigra писал(а):
Странно, что никто не среагировал на данную тему.

тут реагировать примерно также как и в ветке про "новые Зениты из космоса" ж)

обсуждается то вопрос отношения к фотографии
кому то нравится кому то кажется посредственностью
но
1 - выставка то выставкой но отбор скорее всего производился офисом Гоголевским а критерии у них мне кажутся весьма странными (во всяком случае по личному опыту пары попыток общения)
2 - фотографии его очень высокого качества и попробуйте повторить какую нибудь "незатейливую" примерно с таким же деревянным ящиком или даже с Фотокором ж)

что касается "дополнительного авторского текста" вокруг фотографии то всё это ерунда
фотография имеет значение без всяких дополнительных пояснений
иначе получаем словоблудие или пафос нелепый
см.фотоссайт

Часовой пояс: UTC + 3 часа