Текущее время: 03 май 2025, 23:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 12:57  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Если я положусь на свою память, то у Дона-110 в комплекте шел туповатый Изохрон, похожий на китайскую черно-бело-красную пластиковую игрушечную коробочку, с двумя колесиками и двумя кнопочками. Сура более внушает, и конечно же - функциональна. У меня живет почти двадцать лет и используется не только как реле, но и как голосистый таймер для печати.
Но еще был тоже неплохой прибор в комплекте к Дон 7002. Отмерял также в сотых. Даже не знаю - зачем?

В комплекте с Дон 103 очень похожее реле на суру 2, тоже четыре деления, только звуков нет и кнопки немного по другому расположены.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 13:49  Заголовок сообщения: (no subject)

mirnuj_atom писал(а):
Цитата:
В комплекте с Дон 103 очень похожее реле на суру 2, тоже четыре деления, только звуков нет и кнопки немного по другому расположены.

103-й шибко ранжировался от 110-го. Цена, как минимум в два раза, и позиционирование как для любителей, так и профессионалов. Понятно, что редкий любитель сам печатал цвет. Вот потому и реле посерьезней. А коробочными Изохронами по-моему еще позние УПА(ы) комплектовались.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 14:02  Заголовок сообщения: (no subject)

leitax писал(а):
mirnuj_atom писал(а):
Цитата:

103-й шибко ранжировался от 110-го. Цена, как минимум в два раза, и позиционирование как для любителей, так и профессионалов. Понятно, что редкий любитель сам печатал цвет. Вот потому и реле посерьезней. А коробочными Изохронами по-моему еще позние УПА(ы) комплектовались.

А, теперь понятно, просто упоминали что он от 110-го только головой отличается, значит еще и комплектацией...
Скажите, есть ли смысл его как нибудь модифицировать, например стекло с рамки выбить, или еще что.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 14:38  Заголовок сообщения: (no subject)

mirnuj_atom писал(а):
leitax писал(а):
mirnuj_atom писал(а):
Цитата:
Скажите, есть ли смысл его как нибудь модифицировать, например стекло с рамки выбить, или еще что.

По-моему - для малого формата однозначно бесстекольную рамку прижима. Только выбивать ничего не придется - можно просто снять и по формату стеклышек сделать симметричную рамку 24Х36. Из металла, например, или текстолита. Обязательно полировать прижимающий поверхности, убирать и полировать их грани. Можно любой другой материал, не накапливающий заряда. Но не помню в стотретьем может и был производителем предусмотрен бесстекольный? В 110-м -точно нет.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 15:05  Заголовок сообщения: (no subject)

leitax писал(а):
В 110-м производителем установлена какая-то галогенка на подпружиненном "байонете". Габарит цоколя близок к современному миньону. Не знаю- производятся ли сейчас. У меня была парочка в "схроне". Могу посмотреть и передать безвозмездно, если обеспечите "оказию". Но отсылать не буду, ненавижу "ненавязчивые" услуги монополистов.

Спасибо большое, но вынужден отказаться - думаю, что этого увеличителя мне на долго хватит(состояние оказалось - как новый), хотелось бы постоянное решение сделать.
Туда любая галогенка пойдет на 220вольт? А мощность какая нужна? Ватт 15-20? Форма и цвет принципиальны? Может туда просто диод белый встроить? И розетка будет не нужна))

СообщениеДобавлено: 16 окт 2010, 22:05  Заголовок сообщения: (no subject)

А у меня стоит без дела Нева 2М (средний и узкий формат, вдруг, заинтересуетесь).

СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 14:19  Заголовок сообщения: (no subject)

reversionist писал(а):
А у меня стоит без дела Нева 2М (средний и узкий формат, вдруг, заинтересуетесь).

Неее )) Мне дона хватит с головой. )) Но Спасибо!

СообщениеДобавлено: 17 окт 2010, 21:41  Заголовок сообщения: (no subject)

N-n писал(а):
leitax писал(а):
Туда любая галогенка пойдет на 220вольт? А мощность какая нужна? Ватт 15-20? Форма и цвет принципиальны? Может туда просто диод белый встроить? И розетка будет не нужна))

Что значит - любая? Только с аналогичным цоколем. Не знаю точно сколько в тех лампах ватт - "схрон" лишностей на даче. Но почему то думаю что поболе, и ламп таких явно не ассортимент. Форма у нее типовая (дерижбандель, большая пилюля) и устанавливается вертикально, боком к проецирующему зеркалу, т.е. фейсом ее формы спирали накала. Цветовая темп обычная для галогенок - 3400-3800. Свет конечно можно переоборудовать, но насчет светодиода совета дать не могу - не пробовал. По-моему проще обрудовать свет для 220 В 75 Вт бытовых галогенок, которые встроены в параболлоидный рефлектор (можно даже с дихроичным фильтром), лампа будет работать тысячи часов, но также будет греться и кожух. Поэтому для спокойствия можно еще вмонтировать и принудительное воздушное охлаждение (вентиллятор от ПК например). Как оборудовать обычное для многих енларжеров галогенное освещение можно подсмотреть в головах с таким Г-образным светом.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 18:19  Заголовок сообщения: (no subject)

Учусь печатать тоже на Доне. Сегодня из негативодержателя выскочило стекло, когда доставал держатель из увеличителя. И, как положено любому порядочному стеклу, оно разбилось. Можете поподробнее рассказать об изготовлении бесстекольной рамки?

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 20:17  Заголовок сообщения: (no subject)

[quote="airwinterwind Можете поподробнее рассказать об изготовлении бесстекольной рамки?[/quote]

Габариты замерьте по креплению стекла рамки негативодержателя. Толщина как у разбитого стекла. в центре совмещенно по верху-низу "окон" рамки прямоугольный вырез по размеру кадра 24Х36 + 0,5 мм
Можно ориентироваться на чертеж подобной рамки Азова. Где-то был в теме форума по увеличению.
[/img]

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 14:21  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
УПА не берите. Печатать будет плохо, объектив не поменяете - вега-11у не встанет из-за уродской оправы в упе.

Вообще любительское советское (упы, ленинграды итд) сразу фтопку. Даже если сумеете поменять объектив, поимеете радости с виньетированием, вертикальностью, трясучестью итп.

Дон - ну может быть. С цветосмесительной головой вообще хорошо. Печатать сейчас лучше учиться на вариоконтрасте, и такая голова в разы удобнее фильтров - вкладышей.

В УПА-5 прекрасно встает Юпитер 3. В разы повышается контраст и освещение. Но минус у этого фотоувеличителя - шаткая конструкция штатива по которому поднимается вся верхняя голова и хрупкие колесики в механизме фиксации рычага подъема. Мучался мучался в свое время и отдаю задаром :)

СообщениеДобавлено: 29 окт 2010, 15:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Юпитером-3 еще и печатать можно????
ну мне повезло )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа