Текущее время: 03 май 2025, 23:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 14:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Нет, я понимаю, что есть отдельные предложения, на которые можно смотреть в основном с улыбкой :) . Но я дал цены по всем предложениям Молотка по данным его поисковика, а это уже, хоть и не совсем корректная, но статистика. Думаю, цены на какой-нибудь барахолке будут ниже. Но их соотношение все равно останется.
В любом случае, уровень выпуска полтора десятка тысяч - значительно меньше нескольких сотен тысяч экземпляров.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 14:18  Заголовок сообщения: (no subject)

pimial писал(а):
Нет, я понимаю, что есть отдельные предложения, на которые можно смотреть в основном с улыбкой :) . Но я дал цены по всем предложениям Молотка по данным его поисковика, а это уже, хоть и не совсем корректная, но статистика. Думаю, цены на какой-нибудь барахолке будут ниже. Но их соотношение все равно останется.
В любом случае, уровень выпуска полтора десятка тысяч - значительно меньше нескольких сотен тысяч экземпляров.

С Вашими доводами не поспоришь, но это не зачит, что Зоркий-2 редкая камера. Из серийных дальномерных аппаратов к редким можно отнести например: ФЭД КМЗ, ВООМП, ГОИ, ФАГ, но не Зоркий-2. Впрочем у каждого есть своё представление о редкости.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 06:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
С Вашими доводами не поспоришь, но это не зачит, что Зоркий-2 редкая камера. Из серийных дальномерных аппаратов к редким можно отнести например: ФЭД КМЗ, ВООМП, ГОИ, ФАГ, но не Зоркий-2. Впрочем у каждого есть своё представление о редкости.

Глубокоуважаемый Lokh, вот вечно Вы спорите. Зоркий-2 самый редкий из серийных Зорких. Во-первых потому, что у меня его нет. Все остальные есть, а З-2 нет. И кстати говоря и не надо. Из тех это редкостей по типу неуловимого Джо. Или фотоаппаратов типа ФЭД-Атлас. Мне на рынке пытались продать З-2 с Юпитером, хотели $300, а я вял и не купил. А во-вторых потому, что его действительно для серийного аппарата выпустили малой партией. Поскольку он устарел на момент выпуска и требовал синхроконтакта. Даже вот интересно было бы узнать у современников, насколько Зоркие-2 были популярны у фотолюбителей и почем продавались. У Бунимовича сведений на этот счет почему-то нет. А отец мой не понмит, поскольку у него был Зоркий просто 1950 года на котором почему-то стоит И-50 от аппарата Мир. Небось отец обьективчеГ гдей-то свинтил. Но не признается.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 07:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Для меня(и для большинства других тоже,как мне кажется) редкой вещью является та,которую нельзя вот так просто и спонтанно купить и вообще найти.Это та вещь,которую надо искать,ждать и т.п.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 07:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Глубокоуважаемый Kozma Prutkoff. Почему Вы считаете, что спорить нельзя, если я с чем то не согласен. Вот Вы считаете, что Зоркий-2 самый редкий из серийных Зорких, а я думаю, что Зоркий-12 встречается реже. Почему бы это не обсудить. В споре рождается истина. Я не совсем понял Ваши слова о ФЭД-Атласе. Что Вы хотели сказать? Про цену и популярность Зоркого-2 в 1954 году, сказать не могу, не знаю.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 07:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Jagdtiger писал(а):
Для меня(и для большинства других тоже,как мне кажется) редкой вещью является та,которую нельзя вот так просто и спонтанно купить и вообще найти.Это та вещь,которую надо искать,ждать и т.п.

Совершенно с Вами согласен, а Зоркий-2 продаётся на "молотке" свободно и в нескольких экземплярах

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 08:23  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Зоркий 2 это единственный из Зорких, который подделывают.
Минимальная рыночная цена на него, которую я застал, была же лет 10 назал , это 60 $.
Просто наш уважаемый Lokh уже находится на самом высоком уровне коллекционера, когда его интересуют чуть ли не единичные экземпляры.
Любой коллекционер постоянно "растет", примерно от уровня когда ему и Киев до 1960 редкий, потом Зоркий 2 уже не редкий , ну и так далее до владения аппаратами единичных экземпляров.
Потом ему все это коллекционирование уже надоедает, грустный последний этап.
На одном из сайтов была такая вот условная классификация редкостных экземпляров. Я текст от корректировал, чтобы оторваться от конкретных объектов коллекционирования, суть сохранить постарался.

1. Особенно редкие, за любые деньги не найдешь .

2. Очень редкие (если завтра хочется, то и за большие деньги не так легко найти).

3.Редкие (если хочешь, так и достанешь, хотя-бы в течении года).

4. Нормально встречаются.

5. Часто встречаются.

6. Массовые и миллионные.

Вот неплохо было бы что бы наш уважаемый Lokh , при желании естественно, добавил к каждому пункту конкретные названия аппаратов.
Кстати, хорошо было бы и разместить это в закрытом разделе, которого, к сожалению на нашем сайте и нет.
Незачем информировать хотя бы начинающих перекупщиков об этом.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 08:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Подделывают более всего ФЭД-Зоркий, но, строго говоря, ФЭД-Зоркий это не Зоркий. Поддельного Зоркого-2 я не разу не видел, Если можно выложите ссылку на фото.
Ваша классификация хороша, но я бы опирался не на частоту встречаемости, а на тираж выпуска. По Вашей классификации Зоркий-2 я бы отнёс к четвёртой группе. К первой я бы отнёс Родину, ФЭД 1932, ко второй Комету, Астру и т.д. На эту тему можно говорить и писать долго.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 15:47  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Глубокоуважаемый Kozma Prutkoff. Почему Вы считаете, что спорить нельзя, если я с чем то не согласен. Вот Вы считаете, что Зоркий-2 самый редкий из серийных Зорких, а я думаю, что Зоркий-12 встречается реже. Почему бы это не обсудить. В споре рождается истина. Я не совсем понял Ваши слова о ФЭД-Атласе. Что Вы хотели сказать? Про цену и популярность Зоркого-2 в 1954 году, сказать не могу, не знаю.

Я не знал, что Зоркий-12 встречается еще реже чем Зоркий-2. Еще небось реже встречается какой-нибудь З-12 рапид (я не помню они существуют, а книжка в спальне). Теперь буду знать, спасибо. Наверное потому, что эти З-12 вообще никому не нужны были и народ их дружно выбросил... Фотоаппараты которые относятся к группе 1 - это не фотоаппараты, а рабочие макеты. Поскольку "фотоаппараты" продавались в магазинах, а то что выставляли на выставках достижений народного хозяйства - это не то что бы продукция заводов, а изделия опытных цехов при КБ. То что выходило в массовую продажу то по определению было массовым. Ну и т.д. А то что относится к категории суперредкого - это все, на самом деле, изделия нашего конотопского умельца дяди Зямы, даже если он работал в опытном цеху. А в Саратове ваще существовал некий энтузиаст, который конструировал фотоаппараты, ни один не пошел в серию. Они все в единственном экземпляре и хранятся у ЧКФРа Сан-Саныч Коллекционер. Это как?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 16:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Я не знаю нужен кому нибудь Зоркий-12 или нет. Это не мне решать. Я не понимаю, почему Вы фотоаппараты называете действующими макетами. Например о выпуске ФЭДа в 1932 году сообщалось в прессе. (Журнал Пролетарское фото). На Комету и Астру были и паспорт и описание. На них стоят заводские клейма и номера. По поводу продажи в магазинах скажу следующие: Фотоаппарат "Восток" тоже не продавался в магазинах, а распределялся по заказам предприятий и организаций. И что он после этого перестал быть фотоаппаратом? Так что я с вашим мнением категорически не согласен.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 16:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Я не знаю нужен кому нибудь Зоркий-12 или нет. Это не мне решать. Я не понимаю, почему Вы фотоаппараты называете действующими макетами. Например о выпуске ФЭДа в 1932 году сообщалось в прессе. (Журнал Пролетарское фото). На Комету и Астру были и паспорт и описание. На них стоят заводские клейма и номера. По поводу продажи в магазинах скажу следующие: Фотоаппарат "Восток" тоже не продавался в магазинах, а распределялся по заказам предприятий и организаций. И что он после этого перестал быть фотоаппаратом? Так что я с вашим мнением категорически не согласен.

Ну допустим ФЭД 1932 просу супер-редкий за давностию лет, войной и прочими неприятностями. Наличие паспоста? Это серьезный аргумент. А штам ОТК там есть? Или собрали действующий макет с паспортом, а головная организация не утвердила план по выпуску. Вот и остался макет при паспорте пылился в шкафу в Красногорском КБ, пока его не растащили. Если аппарат распространялся по заявкам организаций, то это означает, что он был в продаже, но по безналу. Сорре, тут уже семантика. А как можно квалифицировать всякие фоторегистрирующие устройства камер слежения? Тоже типа фотоаппараты?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 16:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Lokh писал(а):
Я не понимаю, почему Вы фотоаппараты называете действующими макетами.

Был такой Нарком Внутренних дел Ягода. Он коллекционировал марки. Специально для него делали клише, отпечатывали три-четыре экземпляра и клише разбивали. Это как марки или фуфло?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 17:22  Заголовок сообщения: (no subject)

увы, марки!
....и стоят они хороших денег!

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 18:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Прошу прощения что в этой теме спрашиваю, не хочу новую создавать ради одного вопроса.

Скажите этот индустар не хуже штатного индустара и вообще он дальномерный?

http://molotok.ru/item1242680556_indust ... a_m39.html

Если нет, то есть ли какие нибудь блинчики на зоркого?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 18:59  Заголовок сообщения: (no subject)

paco писал(а):
Прошу прощения что в этой теме спрашиваю, не хочу новую создавать ради одного вопроса.

Скажите этот индустар не хуже штатного индустара и вообще он дальномерный?

http://molotok.ru/item1242680556_indust ... a_m39.html

Если нет, то есть ли какие нибудь блинчики на зоркого?

Для зеркальной камеры.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 20:30  Заголовок сообщения: (no subject)

Peter писал(а):
увы, марки!
....и стоят они хороших денег!

Ок, согласен, пример не совсем корректный, поскольку Ягода формально выпустил эти марки в обращение и может даже погасил используя спец гашение. Но если допустим были бы марки, так и оставщиеся в виде эскиза или гравюры, но никогда не бывшие в обращении - они как тоже считаются марками?

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 20:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Вы помните про ошибку в английском "желтом пенни" (так-что-ли)-
весь тираж с ошибкой уничтожили а 2-3- на память осталось...
Это что??? А сколько стоит сейчас???

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 21:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Peter писал(а):
Вы помните про ошибку в английском "желтом пенни" (так-что-ли)-
весь тираж с ошибкой уничтожили а 2-3- на память осталось...
Это что??? А сколько стоит сейчас???

Так это не совсем то. А вот в США когда золотые доллары изьяли из обращения нумизматам запретили законом их иметь. То есть если у кого и остались, то они по закону обязаны их вернуть в казначейство. А вот продать и обменять не могут. С фотоаппаратами как бы похожая суитуация. Прототипы и рабочие макеты не должны были бы по идее покидать пределов КБ и они должны были бы быть в собственности заводов. То что есть - тем или иным способом изьято у законного владельца.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 21:03  Заголовок сообщения: (no subject)

так и марки в Англии должны были полностью уничтожить... :)

СообщениеДобавлено: 02 окт 2010, 01:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Peter писал(а):
так и марки в Англии должны были полностью уничтожить... :)

Ну на самом деле филателия или нумизматика это устоявшиеся области коллекционирования со своими законами. К коллекционированию фотоаппаратов конечно применимо, но лишь частично. Давайте рзбираться так - что такое фотоаппарат? Ответ ясен, но какие они бывают? Серийные, малосерийные, мемориальные...Может ли серийный аппарат быть уникальным? Нет не может, либо серийный, либо уникальный. За исключением такого сценария: сделали партию Комет, потом заметили недостаток - партию уничтожили, пара Комет осталось. Их купили, они остались у коллекционеров. Но в случае Кометы или Родины имеются два-три опытных образца, которые в продажу не поступали, а сделаны были в опытном цеху и остались всего-лишь любопытными артефактами. Аппараты сии просто уникальны, но предметами потребления не являются. Им место в каком-нибудь заводском музее. Наравне с Зенитом широкоформатным на перфорированную 70-мм пленку сделанный в подарок Звереву. Называть их редкими - это нонсенс. Они штучные, уникальные и всегда таковыми были. Предметом коллекционирования они конечно могут быть, но я бы не был столь оптимистичен. По одной простой причине - и Кометы и Родины являлись имуществом завода-изготовителя и могли быть приобретены только там и нигде больше. А вот могло ли КБ завода легально продать опытнык экземпляр мне неясно. Короче опытный экземпляр иметь в коллекции это замечательно, но допусстим в каталогах он должен баыть наверняка занесен именно с такой пометкой. Что бы народ не вводить в заблуждение. Типа - рабочий макет, опытный экземпляр для выставки в Брюсселе и прочие подарки рабочих тов. Берия...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа