Текущее время: 02 май 2025, 11:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 май 2007, 19:12  Заголовок сообщения: Altix V c Tessar 50/2.8 от Карл Цейс Йена,стоит ли брать?
Чайнег team

Вот дали на посмотреть сначала такой аппарат, шкальная камера из железа:),с центральным затвором и байонетным соединением обектива,чем то напоминает СМЕНУ 8М по конструктиву,взвод затвора возможен только при движении пленки по фильмовому каналу,она вращает перфорацией мерное зубчатое колесо и разблокирует спуск затвора,но как то нестабильно его он отпускает иногда не разблокирует почемуто(может неисправность или это зависит от натяжения пленки)не разобрался...:(,об'ектив имеет встроенную конструктивную бленду многолепестковую диафрагму,хорошее чернение,без царапин.В видоискателе полно пыли,так что совсем слепой.Камера достаточно миниатюрна,везде гравировка и символ пентакона и немецкого знака качества в виде цифры 1 в треугольнике с закругленными углами.Да еще есть автоспуск.
Что интерисует ,может кто имел такой или ремонтировал затвор,поделитесь впечатлениями?Уж больно симпатичный аппарат,не хочется брать только для коллекции.Хочется поснимать ,хотя 50 мм фокусного, для шкальника это многовато помоему.

СообщениеДобавлено: 20 май 2007, 09:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

А сколько он в Москве стоит и присутствует-ли в комплекте кофр? Я такой видел и даже повертел в руках, но это, на мой взгляд, больше для коллекции.
У меня был выбор он или Витоматик 2б от фойхтлэндера. Я склонился к последнему. Вообще-то это тоже шкальник и по ним целая ветка есть :)

СообщениеДобавлено: 20 май 2007, 10:51  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

http://www.altissa-museum.de/index.html
Это ссылка на музей Альтикса.

СообщениеДобавлено: 20 май 2007, 15:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Михалыч писал(а):
А сколько он в Москве стоит и присутствует-ли в комплекте кофр? Я такой видел и даже повертел в руках, но это, на мой взгляд, больше для коллекции.
У меня был выбор он или Витоматик 2б от фойхтлэндера. Я склонился к последнему. Вообще-то это тоже шкальник и по ним целая ветка есть :)
Сколько стоит?На молотке видел такой за 1300 рублей,мне предлагают значительно дешевле...в комплекте кофр,правда надо кое-где его прошить.Склоняюсь к тому чтобы купить,если хозяева не пропьют его раньше:).

СообщениеДобавлено: 21 май 2007, 21:37  Заголовок сообщения: Altix V c Tessar 50/2.8 от Карл Цейс Йена,стоит ли брать
Чайнег team

Ну вот и купил это чудо:),как отсниму тестовую пленку расскажу о впечатлениях....А 50 мм даже ,в чем то хорошо,преспективу искажать не будет сильно:)

СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 21:10  Заголовок сообщения: Altix I Nachkriegsversion

Altix I Nachkriegsversion интересно сколько может стоить вместе с чехлом, состояние почти идеальное (лучше чем здесь http://www.altissa-museum.de/images/altinipp.jpg)?
Только вот спуск не работает :(

СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 21:43  Заголовок сообщения: Altix I Nachkriegsversion
Чайнег team

greenfox писал(а):
Altix I Nachkriegsversion
Только вот спуск не работает :(
Вы в этом полностью уверены?Дело в том что взвод затвора там связан с вращением мерного валика,при протяжке пленки на следующий кадр(как на Смене 8м),для начала попробуйте "имитировать"ее присутствие повращав валик в сторону приемной катушки,о взводе затвора будет сигнализировать появлене красной точки в окошке,сигнализирующей состояние затвора.Еще там очень нежный затвор внимательно осмотрите ламели нет ли на них песка или грязи ,если есть надо постараться аккуратно его промыть или продуть из баллончика с СО2.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 22:06  Заголовок сообщения: чтото не так

Имтирую пленку стопорится, спуск не нажимается(иногда плавно проваливается вниз и опять его не нажать), только когда передвигаю рычажок обратной перемотки можно опять проматать "плёнку"

СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 22:08  Заголовок сообщения: ?

и еще не пойму что за рычат справа который дает преподнятие перемоточного валика(вперёд на след кадр). :?:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 22:39  Заголовок сообщения: чтото не так
Чайнег team

greenfox писал(а):
Имтирую пленку стопорится, спуск не нажимается(иногда плавно проваливается вниз и опять его не нажать), только когда передвигаю рычажок обратной перемотки можно опять проматать "плёнку"
Порядок действий следующий:"перематываем пленку" на следующий кадр,затем взводим затвор подвинув рычажок над объективом влево до упора,но непереусердствуйте,техника хоть и немецкая но нежная.(на вашем фото не видно есть ли автоспуск на аппарате).Следующий шаг нажимаем на кнопку спуска,затвор должен сработать.Поворяем цикл.Подъем и поворот правого маховичка с фмксацией ,освобождает мерный валик из зацепления с механизмом взвода затвора и дает возможность перемотать пленку обратно.
ЗЫ
В отношении "иногда плавно проваливается",значит механизм как то рабоает,для надежности эксперимента поробуйте вращать мерный валик и когда он застопорится"отмотав кадр"чуть придержите валик в натяге,иногда механизм взвода несколько "тормозит " ;)

СообщениеДобавлено: 09 июл 2008, 22:49  Заголовок сообщения: спасибо

Буду пробовать, недумал что в те годы малоформатки делали. :wink:

Часовой пояс: UTC + 3 часа